Loading Player...

读经:诗篇34篇1-10节

金句:诗篇34篇4节
“我曾寻求耶和华,他就应允我,救我脱离了一切的恐惧。”

神是“向人说话的神”,祂会在我们所处的环境里对我们说话。所以不要怕,以为自己只是孤单一人。神是我们的天父,祂时刻关心着我们。路加福音12章7节,主说:“就是你们的头发也都被数过了;不要惧怕,你们比许多麻雀还贵重。”

灵命日粮有一篇灵修短文“回家”,跟今天的灵修短文有异曲同工之妙,都让我们感受到天父的大爱。它是这么说的,小时候我最喜爱的休闲活动之一,便是去走我家后方的那条小溪。对我来说,这样的漫步是种探险:我得要跳越岩石、观察鸟儿、拦水筑坝、追循动物们的足迹。如果我能走到溪口的话,就会和我的狗儿一同坐下分享午餐,同时看着水上飞机划过湖面降落。

我们会尽量逗留久一些,但也不能太久,因为父亲要求我在日落前回家。这时日影消逝,林中的溪谷很快便暗了下来,我一路上只有不停地希望自己已经到了家里。我家位于树丛后的小丘上,但除非全家人都回到家中,否则灯会一直亮着。父亲这时总会坐在屋后门廊上看着报纸等我。他会这样问我:“好玩吗?”我答道:“还不错,不过回到家可真好!”

作者说:“回忆这段在溪畔漫步的往事,会让我想到另一段旅程──我目前正在行走的旅程。这路程虽非处处平坦,但我却知道在尽头有位慈爱的父,以及我永恒的家乡。我实在迫不及待想早点回到那儿。我期待着那里,灯是亮着的,我的天父正等候着我。我猜想祂一定会问我,就像父亲从前问的那样:‘好玩吗?’我会回答道:‘还不错,不过回到家可真好!’”

感谢神,祂的同在和关心,使我们能度过最难熬的试炼。大卫说:“因你的慈爱比生命更好,我的嘴唇要颂赞你。”

“恐惧不安”常常会不知不觉会潜进到我们心中。当遇到让我们害怕的时候,我们容易感到无助和绝望。何时恐惧一来,心里就没有了平安。

当耶稣行完了五饼二鱼喂饱万人的神迹之后,催促门徒上船,先渡到湖那边的伯赛大去,等祂散了众人。到了晚上,耶稣独自在岸上,看见门徒因风不顺,摇橹甚苦。夜里约有四更天,耶稣就在海面上走,往他们那里去。这是门徒从来没有见过的事情,他们远远看见一个人海面上走,往船这边走过来,以为是个“鬼怪”,就喊叫起来。门徒吓坏了,不知道他们是不是也怕到发抖,是不是心想“完了!”

英国政治家约翰.卢布克说过这么一句话:“我们心里想看到的会影响我们实际上所看到的事。”“恐惧感”本身比我们所担心的“意外”,伤害还要来得更大,它捆绑着我们的心灵,使我们不得自由。除去惧怕的最好方法,是有所倚靠。

美国作家史蒂文生(R.I. Stevenson)小时候,有一次不小心把自己反锁在房间里出不来。当夜幕低垂,屋子里越来越黑,他幼小的心灵开始感到害怕,但他的父亲又进不去,只好托人去找锁匠来开门。在等待其间,他父亲不断从门缝里跟他说话。父亲的声音使他在黑暗中能够壮胆。当听见父亲的声音,知道爸爸在门外,史蒂文生心里的惧怕就一扫而空。

很多时候我们像小孩子,怕黑、怕孤单、怕危险。在黑暗的环境里,恐惧就会涌上心头;但这个时候,只要天父的手牵着我,在我身旁对我说话,我就不怕了。

就在门徒惊慌失措的时候,耶稣连忙对他们说:“你们放心,是我,不要怕!”门徒认出这是主的声音,就放心了。就像今天的灵修短文里,苏格兰的名牧约翰‧麦克尼尔回想小时候,那个特别黑的晚上,在树林里,他警觉到有人朝向他鬼鬼祟祟的在移动着,认定那人一定是强盗。听见那人叫了一声,怪异的声调,让他恐惧到心都寒了。他心想一定完了。后来又传来第二声,这一次他能听出来,那声音是说:“约翰,是你吗?”原来那是他爸爸的声音。

他爸爸知道他怕经过峡谷,和黑暗的森林,特别出来接他。一听出是爸爸的声音,他就放心了。爸爸牵着他的手,搂着他,他的脚步加快了,崎岖的道路也变明亮了,所有的威胁都不再是威胁。为什么?因为有他爸爸在身边,还害怕什么?爸爸的出现,改变了他的整个回家的路。

门徒当年在加利利海上,没有想到耶稣会在夜里四更天,在水面上走,走到他们那里去。但主耶稣是无所不能的,祂能平静风浪,也能在门徒预料不到的时间,用我们想不到的方式,显明祂的同在。所以不要只是定睛在可怕的环境上,而要期待主迎向你,叫你的名字。对你说:“放心,是我,不要怕!”

有句话说:“环境是不知不觉中的圣地。”就是在苦难和威胁中,我们为生命中不可知的事忧虑,彷佛要穿过黑暗的迷雾,才最能够察觉到主的同在。以赛亚书41章10节,神给我们这样的保证:“你不要害怕,因为我与你同在;不要惊惶,因为我是你的神。我必坚固你,我必帮助你,我必用我公义的右手扶持你。”

当我们紧握着天父的手,就不害怕了。神的同在是“无可取代”的。只要有主同行,就不怕任何与我们为敌的任何势力。诗篇46篇1-3节,诗人说:“神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。所以地虽改变,山虽摇动到海心,其中的水虽匉訇翻腾,山虽因海涨而战抖,我们也不害怕。”

神告诉约书亚:“我怎样与摩西同在,也必照样与你同在,我必不撇下你,也不丢弃你。”主完全清楚我们的处境,祂管理一切,祂看顾我们生活中每一刻,救我们脱离一切凶恶。所以要把“行过行过黑暗的地方”,看作是一门伟大的艺术,不要慌忙行过,而要好好体会。

主使我们到世上来,祂也会指示我们该怎么做。要把握每一个危机,每一次威胁都是经历祂的信实和大能的机会。诗篇112篇4节诗人说:“正直人在黑暗中,有光向他发现;他有恩惠,有怜悯,有公义。”

美国总统林肯很喜欢诗篇34篇4节:“我曾寻求耶和华,他就应允我,救我脱离了一切的恐惧。”这也是他个人实在的经历。

他曾说:“在内战期间,很多次,一种强大的信念驱使我要屈膝祷告,因为我知道我无路可走。我的智慧和我所有一切,都显得不足以应对这一天。”怎么办呢?他只能屈膝祷告。诗篇34篇6节,大卫说:“我这困苦人呼求,耶和华便垂听,救我脱离一切患难。”

当我们面对困难的情况时,恐惧会使我们怀疑神是否知道我的处境?因为我喜欢靠自己掌控环境,一旦环境失控,我们就慌了。我们心想:“万一这样,万一那样……,怎么办?”耶稣说:“你们这小信的人哪!”马可福音11章22节,耶稣说:“你们当信服神。”

神绝非坐在高天之上,袖手旁观。申命记33章27节,经文说:“永生的神是你的居所,他永久的膀臂在你以下。”神已经应许,“我总不撇下你,也不丢弃你。”

神知道我们的需要,祂要我们寻求祂的帮助。诗篇56篇3-4节,诗人大卫说:“我惧怕的时候,要倚靠你。我倚靠神,我要赞美祂的话;我倚靠神,必不惧怕,血气之辈能把我怎么样呢?”

什么时候我们感到恐惧,就让主紧握着我们的手。诗篇73篇23节,诗人说:“然而我常与你同在,你搀着我的右手。”

《直奔标竿》这本书的作者华里克牧师说:“完全的爱可驱走一切的恐惧。”神是我们心里的力量,又是我们的福分,直到永远。当主紧握着我的右手,对我说:“不要怕!”的时候,我们就可以完全放心。

圣徒劳伦斯说:“你不用大声呼求,因神比你想象的更加贴近。”让我们常常思想神的奇妙,心中常存盼望。神不但行做大事,并且要在我们生命中做新事,是我们想不到的。壮大信心,恐惧就会散去,因为信心的开始就是忧虑的结束。在人生最黑暗的时刻,不要倚靠自己的感觉,而是让神真理的道,驱散灵里的愁云惨雾。你的心一向着主,心灵的花朵就盛开。主的话语一进到你的心里,你就有了盼望。

当你来到人生的尽头,你回头看你这一生的时候,你对你所过的这一生最大的发现,就是爱你的主一路与你同行。祂扶持你,保守你,以祂的训言引导你,使你每天得听祂慈爱的声音,在祂里面享受安息,以后祂还要接你到祂的荣耀里。

但愿尊贵、荣耀归与那不能朽坏,不能看见、永世的君王、独一的神,直到永永远远!阿们。

请我们一起祷告:
主啊,你为敬畏你投靠你的人,在世人面前所积存的恩惠,是何等浩大。感谢你以永远的爱来爱我们;何等喜乐我能够每日与你同行。帮助我们,在黑暗中保守自己的心,耐性等候你。当惧怕来“敲门”的时候,让我们懂得用“信心”来“开门”。谢谢主天天用你的训言引导我们,在干旱之地使我们心满意足、骨头强壮。保守我们的心,使我们的心始终向你活跃;叫我们行走天路,力上加力,各人到锡安朝见你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。