Loading Player...

读经:马太福音20章17-28节

金句:马太福音20章23节
“我父为谁预备的,就赐给谁。”

人喜爱会堂里的高位,筵席上的首座,而不去想自己到底称不称职?我们常常有一种心态,就是最好不必做什么,成果就从天上掉下来。

西庇太的儿子雅各和约翰,希望主在祂的荣耀里,让他们弟兄二人,一个左在他的右边,一个坐在他的左边。他们希望直接得到这样的成果,而没有想到要付什么代价。

诗篇2篇8节,父对爱子说:“你求我,我就将列国赐你为基业,将地极赐你为田产。”神把我们如同产业赐给了基督,那基督要不要付代价呢?要!基督要用祂的血把我们买赎回来;所以主不是“坐享其成”,而是受父要祂受的洗,喝父要祂喝的杯,忍受十字架的苦难,才坐在父宝座的右边。

主耶稣对两个门徒说:“你们不知道所求的是什么,我所喝的杯,你们能喝吗?我所受的洗,你们能受吗?”他们说:“我们能。”耶稣说:“我所喝的杯,你们也要喝;我所受的洗,你们也要受;只是坐在我的左右,不是我可以赐的,乃是为谁预备的,就赐给谁。”

我们希望得到最受人瞩目的地位,在耶稣的左右,我们羡慕这样的荣耀,求主把它赐给我们。但我们有没有预备自己,喝主所喝的杯,受主所受的洗呢?耶稣说:“父神为谁预备的,就赐给谁。”父有预备,但不会给“没有预备”的人。祂把应许之地赐给了以色列人,选民必须起来争战,才能得地为业。路加福音22章28节,主对门徒说:“我在磨炼之中,常和我同在的就是你们。”

罗马书8章17节,保罗说:“如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。”主曾经为了我们的罪受过苦,我们为祂的名受苦是应当的。彼得前书4章16节,彼得说:“若为作基督徒受苦,却不要羞耻;倒要因这名归荣耀给神。”

日本基督徒内村鉴三说:“基督徒应该感谢的事有很多,但能为耶稣的名受苦,是第一件应该感谢的事。”圣民的生死都是神看为宝贵的,不要因为一点点的患难就动摇,而要继续见证基督、服事众人,持守所信的道,存着单纯的信心,愿意接受主所许可临到我们的一切,全心爱主。

基督已经为我们的罪在十字架上受苦,已经为我们付清了拯救我们的代价。但是祂的身体,就是教会,仍然在继续受苦。歌罗西书1章24节,保罗提到:“基督患难的缺欠”。什么意思呢?基督为着祂的身体,就是教会,还在受苦。残害信主的人,就是逼迫主。当扫罗还未归正成为使徒保罗的时候,主在异象中向他显现,问他:“扫罗!扫罗!你为什么逼迫我?”

所以我们受患难原是命定的,我们所蒙受的恩典不但是能够信主,同时也包括了为祂受苦。那么,这个“苦”要不要受呢?要。因为罗马书8章18节,保罗接着说:“我想现在的苦楚,若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。”

救恩是白白得来的,但是与主一同坐王,要付代价。“苦难”是得冠冕所必须付的代价。你说:“我很想被神重用,最好被委任在重要的职务上。”你要晓得,神国度的事奉不是“权力”的事奉,而是“仆人”的事奉。不是“治理”人,也不是“管束”人,更不是“辖制”人,而是要“服事”人。主说:“在你们中间,谁愿为大,就必作你们的用人;谁愿为首,就必作众人的仆人。”

所以在心态上要有所改变,不是“被人服事”伟大,而是效法主起来“服事人”,对众人说“让我来”,把重担挑起来,在神的国里才是大的。耶稣基督是“万王之王”,却为我们成了“众仆之仆”。

不要只是心里想求得高位,而要让自己“配得”那样的地位。主不反对人作领袖,不反对人“为大”。当你感到某些地方有需要,你受感动,勇敢起来“带领服事”的时候,你就是一位领袖。但“领”为“头”,“袖”为“手”,你必须肯亲身参与、殷勤服事,并且用自己榜样吸引人跟随,这样才是“好领袖”。

你羡慕作领袖,但你能不能对人说:“来效法我、跟从我”?还是照你想的,只是让自己高高在上,受人的服事,用权柄让人屈服?

“领袖”不是把难担的重担捆起来搁在他人的肩上,自己一个指头也不肯动。不是只出一张嘴,而是以他的爱、他的殷勤、他的谦让、他的榜样,来激励人、吸引人跟随。

使徒行传20章31-37节记载保罗对以弗所教会的长老说:“所以你们应当儆醒,记念我三年之久,昼夜不住的流泪,劝戒你们各人。如今我把你们交托神,和他恩惠的道;这道能建立你们,叫你们和一切成圣的人同得基业。我未曾贪图一个人的金、银、衣服。我这两只手,常供给我和同人的需用,这是你们自己知道的。我凡事给你们作榜样,叫你们知道,应当这样劳苦,扶助软弱的人,又当记念主耶稣的话,说:‘施比受更为有福。’保罗完了话,就跪下同众人祷告。众人痛哭,抱着保罗的颈项,和他亲嘴。”

保罗说:“爱是不求己的益处。”神国的事奉,有时需要放弃某些权利,接受责任,好使别人的生命成长,使多人得益处。保罗就是这样,因为他效法主。约翰福音13章15节,主说:“我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所作的去作。”

“仆人的不能大于主人,被差人的人也不能大于差他的人”,这是天国的律。要关注的是“个人的生命”,然后才是“合宜的地位”。今天教会缺少的不是坐在高位上发号司令的“管人”的人,而是是真正带头做事,很称职的把主所交付的工作一样一样做好的人。

彼得前书4章10节,彼得说:“各人要照所得的恩赐彼此服事,作神百般恩赐的好管家。”不要在乎“职称”、“头衔”而要让自己“适任和称职”。按着神所赐的能力,好好预备自己。不要好高骛远,主让你到了什么地步,就照着那样的地步尽你的能力。不要“志大才疏”,不认识自己,希望很快就登上高位,结果不能扮演合神心意的“称职”的角色。

我们希望在公众生活中得宠,是因为把“安全感”放在他人的身上。这是“安全感”的误置。神儿女的身分和价值建立在自己跟基督的关系上。路加福音16章15节,耶稣对那些爱钱财的法利赛人说:“们是在人面前自称为义的;你们的心,神却知道;因为人所尊贵的是神看为可憎恶的。”

你希望在人前尊贵吗?华理克牧师说:“你可以吹捧自己,但惟一算数的赞许是主的赞许。”事实上,你跟主的关系愈亲密,就愈没有必要去宣扬自己,因为你知道所事奉的乃是主基督。在主的眼中“态度”此“成就”更重要。主看你是否是真心为祂做的,比你“做了什么”还重要。不要让“成功的欲望”取代了“单单为主”的心。

亚伯拉罕的心单单为主,但罗得却“渐渐挪移帐棚直到所多玛”。神所要的不是“成功”和“成果”,而是“忠心”和“良善”。

“权力”会带来“支配欲”的满足,但主要我们谦卑像小孩子,多为别人想,少为自己想。“忘我”的服事,会给我们带来最大的喜乐和满足。当你甘心让神按照祂的“目的”来用你,你就不会去计较得失。你把“满足别人的需要”摆在“满足自己的需要”之前,就不会被“感受”所主导。你会想“主给我这样的恩赐、才能,我要怎样管理,怎样运用给主带来最大的利益?让祂得着最大的荣耀呢?”

你专注自己手上的事,就不会浪费精神去批评别人,或跟别人比较。你专心仰赖神,就不会去讨好人、奉承人。你把这一天的服事当作是主给你“最后的机会”,就不会感到又是一天的重担。

司布真说:“神的众天使是以歌声来事奉祂,而不是以呻吟叹息来事奉。”他说:“一声抱怨或一声叹息就是‘不称职’的表现。不出于自愿的服从就是不服从。”

主鉴察人心,祂看人怎样投钱入库,称赞穷寡妇两个小钱的奉献。祂知道谁服事祂是出于勉强而不是因为爱祂。神会兴起祂要用的人,如果你“不称职”,神会兴起别人取代你。扫罗不称职,神就兴起大卫。百姓虽然拣选扫罗,神不赏识。大卫不受家人赏识,神却赏识喜爱。约瑟先得主的赏识,才被法老赏识。

神并不偏待人,祂有很多的时间四处发掘,但你在被神发掘之前,有没有好好预备自己呢?你希望被人赏识,你有没有要求自己努力做到“值得被人赏识”?你羡慕怎样的职位,要让自己配得、适任。

孙大中最早骑脚踏车的时候,没有“变速”,不论是加速、减速,上坡、下坡都一样。后来脚踏车有了三段变速,上下坡可以选择。以后有了“十段变速”,选择更多了。

你说“十段变速”里面每一段都会用到吗?也不是,有的是在非常特殊的情况下才会用到,多数只是“备而不用”。但宁可备而不用,好过完全没有。

今天服事主要有“先一步预备”的心,机会来到时才能把握住。环境不断地在改变,有许多需求我们无法预见。而爱会让人作好准备,马利亚爱主,把真哪哒香膏准备好,机会来到的时候就把一件美事做在主的身上。

今天主正在寻找合格称职的人,你有心为主,所预备的才能都不会徒然。主要用你,只要你是合格的人,总有一天会脱颖而出。

请我们一起祷告:
主啊,机会不会等人,唯有随时作好准备,才能抓住。你不喜欢我们闲懒怠惰,只是空想,期待不劳而获。你不接受人的关说,而是看我们这个人称不称职、合不合用、有没有心、肯不肯付代价。你以风为使者,以火焰为仆役;你喜悦我们有愿作的心,喜悦我们为行各样的善事预备好自己。当你呼召,我们就起来;你差遣,我们就前去;你吩咐,我们就承担;你应许,我们就照着你在我们心里运行的大能尽心竭力,直到你所说的成就。求主叫我们转眼不看虚假,而是在你的道中生活。愿你水借着道,洗净你的教会,毫无玷污皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的,像荣耀的教会一样呈现在你面前。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。