Loading Player...

读经:启示录4章9-11节,21章1-7节

金句:使徒行传14章17节
“就如常施恩惠,从天降雨,赏赐丰年,叫你们饮食饱足满心喜乐。”

加拉太书5章17节,保罗说:“因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争;这两个是彼此相敌,使你们不能作所愿意作的。”要留意所撒下的种子,因为顺着情欲撒种的,就从情欲收败坏。心思是个战场,骄傲在败坏以先,狂心在跌倒之前。

你说:“当我遇到试探,内心的冲突带来很大的压力,怎么办呢?”求告主,凭信心仰望祂,主知道一切。因为祂也曾凡事受过试探,与我们一样,只是祂没有犯罪。保罗说:“靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。”

神乐意向我们施恩,但要体贴神的意思,而不是自己的意思。当顺着圣灵而行,被圣灵引导,作神所喜悦的得胜者。不要随从肉体,乃要遵行神的旨意。主会借着祂的灵来引导我们。祂在十字架上为我们成就的救恩,不但救我们脱离罪的刑罚,还要在我们的实际生活中,救我们脱离罪的权势。所以要有信心,顺着圣灵撒种。

基督徒被称为“圣徒”,“圣”这个字,希腊原文的意思就是“不同”。“圣徒”不是因为他们是完全人,事实上我们在许多事上还会有过失。但主用自己的宝血买赎我们归祂为圣,作圣洁的子民。

神要使基督的智慧,成为我们的智慧;使基督的公义,成为我们的公义;使基督的圣洁,成为我们的圣洁。基督在地上的时候,怎样说:“神啊,我来了,为要照你的旨意行。”祂是那末后的亚当,我们也是照着基督的标准而行。主说:“你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。”

神已经预定我们效法祂儿子的模样。祂按自己的旨意,用真道生了我们,叫我们在祂所造的万物中,好像初熟的果子。我们若常在主里面,主的话也常在我们里面,在充满试探的环境里,我们就知道当如何行。因为圣灵用神的道,就是永恒的真理,引导圣徒过圣洁的生活。罗马书8章14节,保罗说:“凡被神的灵引导的,都是神的儿子。”

从前,有一个年老的印地安酋长,他跟孙子俩人坐在营火前。因为他的孙子破坏了族里的规矩,做祖父的想帮他明白自己犯错的原因。老酋长说:“孩子,我们心里就好像有两只狼,一只是好的,另一只是坏的,而两只狼都要求我们顺从牠。”

他的孙子问:“那么谁能得胜呢?”满有智慧的老酋长说:“你喂哪一只,哪一只就会赢。”人心怎样思量,他为人就怎样。只要增添一分属神的信念,就可以多减少一分罪恶的势力。如果你专心爱主,常常思想主的话语,很多试探你根本不会注意到,你里面的私欲也不会被唤醒。

严肃认真的看待自己的信仰,在圣灵里祷告,谨慎保守自己,就不容易在试探中跌倒。不要作糊涂人,当你不把心归给主,就容易就被世界占满。创世记13章12节记载:“亚伯兰住在迦南地,罗得住在平原的城邑,渐渐挪移帐棚,直到所多玛。”

罗得不是跟亚伯兰在一起,与他的叔叔同行吗?怎么会搬到所多玛去呢?原来在伯特利和艾城中间,那里容不下他们,因为他们的财物甚多,使他们不能同居。圣经说:“亚伯兰的金,银,牲畜极多。”罗得“也有牛群,羊群和帐棚。”当时,迦南人和比利洗人在那地居住。因为草场有限,亚伯兰的牧人和罗得的牧人相争。

当双方利益起冲突的时候,亚伯兰主动出面解决问题。他最高原则就是“不可相争”。他对罗得说:“你我不可相争,你的牧人和我的牧人也不可相争,因为我们是骨肉,是至亲。遍地不都在你眼前吗?请你离开我;你向左,我就向右;你向右,我就向左。”

亚伯兰不是说:“我向左,你就向右;我向右,你就向左。”而是让罗得先选。说:“你向左,我就向右;你向右,我就向左。”把自己的利益跟愿望,放在罗得的选择之后。他尊重罗得,一点也不自私。

你说:“不跟人争好像显得自己很懦弱。”其实不然,箴言20章3节,所罗门说:“远离纷争是人的尊荣;愚妄人都爱争闹。”愚妄人“动辄争闹”,很快就跟人吵起来,因为他不依靠神。争的人是因为里面“没有”,才显出是弱者。

主耶稣“不喧嚷,也不扬声”,祂不跟人争。亚伯兰是温柔的人,他也不与罗得争,而是凭信心把自己的前途交给神、等候神。为了止息纷争,他主动要求要和罗得“拆伙”。创世记:13章10-11节记载:“罗得举目看见约但河的全平原,直到琐珥,都是滋润的,那地在耶和华未灭所多玛,蛾摩拉以先,如同耶和华的园子,也像埃及地。于是罗得选择约但河的全平原,往东迁移;他们就彼此分离了。”

罗得“凭眼见”,只看一时的利益,一点也不谦让,就把最好的地给占了。你说:“亚伯兰一定吃亏了!”不,一个地方“好不好”,不是“人怎么看”,而是“神怎么看”。圣经说:“所多玛人在耶和华面前是‘罪大恶极’。”

所多玛城、蛾摩拉和周围的城邑押玛、洗扁,这些城的人所行的,罪恶甚重,声闻于神,是神预定要毁灭,变成遍地有硫磺、有盐卤、有火迹,没有耕种、没有出产,连草都不生长之地的。

罗得却浑然不知。在没有祷告求问神之前,就随便移动他的脚步,因为他的心向“世界”敞开。罗得作了选择以后,就不再与亚伯兰同行了。他离开了亚伯兰,无形中就是离开了一位敬虔能教导他的导师。但他显然并不在意。创世记13章12节记载:“亚伯兰住在迦南地,罗得住在平原的城邑,渐渐挪移帐棚,直到所多玛。”

没有亚伯兰在身边,罗得就更加随着自己的心意而行。“渐渐”是什么意思?就是“一点一点的”、“逐步逐步的”。俗语说:“冰冻三尺非一日之寒”。罗得体贴肉体,在属灵的事上就松懈了,本来还只是在所多玛城“附近”搭帐棚,后来甘脆搬到所多玛城去住了。

要过所多玛人的生活,就意味着必须和他们认同妥协。要体贴肉体,选择生活舒适,就是让灵性退步。诗篇84篇10节,诗人说:“在你的院宇住一日,胜似在别处住千日;宁可在我神殿中看门,不愿住在恶人的帐棚里。”

罗得选择住在恶人的帐棚里。当地的人“是否敬畏神”,不是罗得心里的考量。结果自己所住的是一座“将亡城”,天天看见听见所多玛城的人不法的事,罗得常受委屈,深感痛苦。

亚伯兰把罗得“请走”之后,神的启示快就来到。创世记13章14-15节,经文说:“罗得离别亚伯兰以后,耶和华对亚伯兰说:‘从你所在的地方,你举目向东西南北观看;凡你所看见的一切地,我都要赐给你和你的后裔,直永远。’”

神告诉亚伯兰,凡他所看见的一切地,神不但赐给他,还要赐给他的“后裔”,并且是“直到永远”。换句话说,神不但把“地”赐给亚伯兰,还要把“后裔”赐给他。这对当时因为撒莱不生育,没有孩子的亚伯兰来说,是多么令他振奋的事呢?

神还告诉亚伯兰:“我也要使你的后裔如同地上的尘沙那样多,人若能数算地上的尘沙,才能数算你的后裔。”创世记13章17节,神对亚伯兰说:“你起来,纵横走遍这地,因为我必把这地赐给你。”

神所应许赐福的话,没有一句会落空,必定要应验。今天神给了我们许多宝贵的应许,我们有没有“纵横走遍”?求主开我们心中的眼睛,使我们知道祂的恩召有何等指望;祂在圣徒中得的基业,有何等丰盛的荣耀;并知道祂向我们这信的人,所显的能力是何等浩大!祂要我们作承受产业的“得胜者”,我们就不要给罪有机会冒出来,而要忠于主,行事坚定,每天播撒义种,恒心为义。在圣灵的感动,和与主的亲密交通中,用心耕耘。当“地上的夏天”永远过去时,谁能预料在永恒里有怎样的丰收在等着我们呢?

顺着圣灵撒种的结果,就是从圣灵收永生。愿我们都是多多运用信心,在信上富足的人。知道所见的是暂时的,所不见的才是永远的;不要作体贴肉体、损失惨重的罗得,而是作纵横走遍应许之地的亚伯兰。不但得救,而且是丰丰富富地进入神的国。

请我们一起祷告:
主啊,你是轻慢不得的,你要我们不要自欺,而是确实知道自己种的是什么,收的也必定是什么。是的主,我们期望明日有怎么收成,今天就当这样栽种。求主救我们脱离罪的权势,尤其是当它在我们心里蕴酿的时候。帮助我们坚心倚靠你,靠着圣灵治死身体的恶行,把它钉在十字架上,使我们能遵行你的旨意。赐福我们今天所听见的,叫我们为属天的丰收作预备,时常思想上面的事;因为我们的灵性已经与你一同复活,一同坐在天上。帮助我们活在赐生命和圣灵的律里面,叫我们一生蒙你赐福。你是常施恩惠,从天降雨,赏赐丰年的主。我们把自己的成长交托在恩主手中,愿主加添力量,使我们不再活在罪中,而是为义而活。愿颂赞荣耀归给牧养我们的宝座中的羔羊,直到永远!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。