Loading Player...

读经:创世记43章1-15节

金句:路加福音17章5节
“使徒对主说:‘求主加增我们的信心。’”

看不清楚事实的真相,常常会让我们陷入盲目的悲观。雅各就是这样,他已为他会失去他心爱的儿子。创世记42章36节,他说:“你们使我丧失我的儿子;约瑟没有了,西缅也没有了,你们又要将便雅悯带去,这些事都归到我身上了!”这不是事实,神会保守一切安好。雅各不但没有失去西缅和便雅悯,还得回了以为“早就不在了”的约瑟。

“信心”就是对你担心的事“放手”。你必须先松手,神才能接手。有一次,一只小猫掉进井里,精疲力竭地挣扎求救,农夫听到牠的哀号,发现牠已爬出水面,攀在井壁上,就垂下一个水桶,哄牠跳进水桶里。小猫不敢跳,胆怯地伸出小爪子,试了几下,赶快又缩了回去,继续绝望地哀号。就这样一直僵持了很久,小猫终于累了,只好硬着头皮一跃,当牠一跳进那要救牠的水桶,农夫很轻易地就把牠吊上来了。

平安、稳妥一直在等着牠,但是小猫不敢跳。有时,神拿走我们的力气,使我们不再对自己的力量充满自信,而紧紧倚靠祂。当我们不靠自己,而是专心靠叫使死人复活的神,就看见神回应我们的祷告,成就在我们看来根本不可能的事。

你说“这一跳很难吗?”难就难在在我们的观念里,“降服”就是失败,“失控”就是灾难。所以我们感到“绝对不能松手,一松手就摔死了!”事实却是你向神敞开,神就向你敞开;你向神松手,神就立刻接手。你一直不肯松手,神就一直不能接手。

不要对你的事不肯放手,而要期待在神的恩典中,经历祂那莫大的能力。信心的“第一步”,是整个旅程最需要的,神等着你先行动。很多恐惧是自己制造出来的。有句话说:“一条蛇或许不会咬死你,但是对蛇的恐惧却可能让你致命。”仇敌魔鬼对你的软弱知道得一清二楚,牠诡计多端,处心积虑的要欺骗你、恐吓你,叫你心里多忧多疑。而“脱离恐惧”最正确的行动,就是仰望神、依靠祂,把自己交在神的手中。

放下自己的坚持,放下靠自己而产生的焦虑,不听魔鬼的谎言,甘心让神来带领,神就把你领到你所羡慕的稳妥之地。有句话说:“人的尽头,就是神的机会。”当人力已穷的时候,就是神的能力得以显出的时候。当你感到再也不能做什么,就是认识神的大能的起头。诗篇46篇10节,神说:“你们要休息,要知道我是神。”

“休息”不活动,比“活动”需要更大的信心。“静止”需要更深的顺服,“松手”需要更强的倚靠。亚伯拉罕在“无可指望”的时候,因信“仍有指望”。当你信赖神,一松手,就看见神为你预备得好好的,就见证神怎样为你行事。

法国哲学家巴斯葛说:“世界上有一半的病,是因为人不肯放松,不肯休息。”神能为我们做,比我们所能知道更美的事。但以理在狮子坑里,他的三个朋友在火窑里,神差使者灭了烈火的猛势,堵了狮子的口。今天神也为我们预备了更美的事,要我们与他们同得。诗篇29篇10节,大卫说:“洪水泛滥之时,耶和华坐着为王;耶和华坐着为王,直到永远。”

当犹大王希西家作王的时候,亚述王已经将以色列人掳到亚述,把他们安置在哈腊与歌散的哈博河边,并玛代人的城邑。列王纪下18章12节,经文说:“都因他们不听从耶和华他们神的话,违背他的约,就是耶和华仆人摩西吩咐他们所当守的。”

以赛亚书20章1节,经文提到:“亚述王撒珥根打发他珥探到亚实突的那年,他珥探就攻打亚实突,将城攻取。”撒珥根本来只是亚述的一位下级军官,后来因为战功彪炳,战绩辉煌,得到提升,后来作了亚述王。撒珥根是一位能干的王,也是一位军事天才。接续他作王的是他的长子西拿基立。

犹大王亚哈斯年间,作了“引狼入室”的举动,向亚述求救,结果犹大成了亚述的附庸。面对亚述的入侵,南方的国家开始结盟,埃及也积极的援助,好抵抗亚述。犹大王希西家也参与在其中。列王纪下18章5-7节记载:“希西家倚靠耶和华以色列的神,在他前后的犹大列王中没有一个及他的。因为他专靠耶和华,总不离开,谨守耶和华所吩咐摩西的诫命。耶和华与他同在,他无论往何处去尽都亨通。他背叛、不肯事奉亚述王。”

那么这样一来,一定会引起亚述的报复,惩罚。果然,以赛亚书36章1-2节记载:“希西家王十四年,亚述王西拿基立上来攻击犹大的一切坚固城,将城攻取。亚述王从拉吉差遣拉伯沙基率领大军往耶路撒冷,到希西家王那里去。他就站在上池的水沟旁,在漂布地的大路上。”

亚述王所差的拉伯沙基,也就是战场的指挥官讲了许多狂傲的话,恐吓犹大王希西家。套用现代人的用语,就是让他知道,他将会“死得很难看”。

希西家王没有靠自己去处理所听见恐吓的话。圣经说:“他听见这些话就撕裂衣服,披上麻布,进了耶和华的殿,并请人把亚述王打发拉伯沙基来辱骂永生神的话都告诉先知以赛亚,并恳请先知以赛亚为剩余的民扬声祷告。”历代志下32章18-20节记载:“亚述王的臣仆用犹大言语向耶路撒冷城上的民大声呼叫,要惊吓他们,扰乱他们,以便取城。他们论耶路撒冷的神,如同论世上人手所造的神一样。希西家王和亚摩斯的儿子先知以赛亚因此祷告,向天呼求。”

以赛亚书37章1-4节记载:希西家王听见就撕裂衣服,披上麻布,进了耶和华的殿,使家宰以利亚敬和书记舍伯那,并祭司中的长老,都披上麻布,去见亚摩斯的儿子先知以赛亚,对他说:“希西家如此说:‘今日是急难、责罚、凌辱的日子,就如妇人将要生产婴孩,却没有力量生产。或者耶和华你的神听见拉伯沙基的话,就是他主人亚述王打发他来辱骂永生神的话;耶和华你的神听见这些话就发斥责。故此求你为剩余的民扬声祷告。’”

以赛亚书37章6-7节,神借先知以赛亚回答希西家王,说:“你听见亚述王的仆人亵渎我的话,不要惧怕。我必惊动他的心;他要听见风声就归回本地,我必使他在那里倒在刀下。”神差先知以赛亚告诉希西家,亚述王会归回本地,并且被人用刀杀死。

不久希西家又接到恐吓的书信,他从使者手里接过书信来,看完了,就上耶和华的殿,将书信在耶和华面前展开。求神拯救犹大脱离亚述王的手,并使天下万国都知道惟有耶和华是神。以赛亚书37章15-20节记载:“希西家向耶和华祷告说:‘坐在二基路伯上万军之耶和华以色列的神啊,你,惟有你是天下万国的神,你曾创造天地。耶和华啊,求你侧耳而听;耶和华啊,求你睁眼而看,要听西拿基立的一切话,他是打发使者来辱骂永生神的。耶和华啊,亚述诸王果然使列国和列国之地变为荒凉,将列国的神像都扔在火里;因为他本不是神,乃是人手所造的,是木头、石头的,所以灭绝他。耶和华我们的神啊,现在求你救我们脱离亚述王的手,使天下万国都知道惟有你是耶和华。’”

神借着先知以赛亚安慰希西家,告诉他“亚述王必不得来到神的京城,他从哪条路来,必从那条路回去。神为自己的缘故,又为祂仆人大卫的缘故,必保护拯救这城。”历代志下32章21节,经文说到:“耶和华就差遣一个使者进入亚述王营中,把所有大能的勇士和官长、将帅尽都灭了。亚述王满面含羞地回到本国,进了他神的庙中,有他亲生的儿子在那里用刀杀了他。”

以赛亚书37章36-38节,更详细的描述这段事迹,经文说:“耶和华的使者出去,在亚述营中杀了十八万五千人。清早有人起来一看,都是死尸了。亚述王西拿基立就拔营回去,住在尼尼微。一日在他的神尼斯洛庙里叩拜,他儿子亚得米勒和沙利色用刀杀了他,就逃到亚拉腊地。他儿子以撒哈顿接续他作王。”事情果然如神所说,西拿基立在尼尼微倒在刀下。

希西家一向神松手,就落到神的大能的臂膀中,双脚就立在稳固的盘石上。他完全无助的祷告,就达到神耳中,经历神奇妙的拯救。求主加增我们信心,使我们也敢于松手。

请我们一起祷告:
主啊,感谢你,你喜悦把指望放在你身上,期待你展现大能的虔诚人。他们的心思转向你,你就保守他们十分平安。你不喜悦窥探迦南地十二个探子里面那个没有信心的探子,他们专看困难,无限放大心里的恐惧,而不看事实。你喜悦约书亚和迦勒,因为他们另有一个心志,专心的跟从你。愿主借着你的训言天天引导我们,更新改变我们、造就我们,使我们离开初信的幼嫩,能够因为认识你,在你的恩典中成熟长进,信心坚固。求主加增我们信心,加添我们力量,使我们成为一块一块的活石,被你建造成为灵宫。愿你照你所应许的,赐福赐给你的百姓,继续引导我们走永生的道路。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。