Loading Player...

读经:雅各书5章13-18节

金句:雅各书5章16节
“义人祈祷所发的力量,是大有功效的。”

有“近代宣教先锋”大卫‧布莱纳(David Brainerd,1718-1747年),是虔诚渴慕主,渴望为主传福音的宣教典范。

布莱纳生于1718年,在家排行第三。十八世纪欧洲的“启蒙运动”,深深影响美洲大陆,很多人开始怀疑神,渐渐离弃信仰。大卫‧布莱纳二十一岁的时候悔改信主。同年进入耶鲁大学就读,预备一生服事主。

在耶鲁大学,他是最勤奋的学生之一,在班上的成绩总是第一名。但是因为受启蒙运动的影响,学校已经渐渐失去敬虔,校风不再像过去那样保守。当时高举学术,人的理性,和自由思想的治校方式,和布莱纳追求敬虔生活的立场,起了冲突。

布莱纳在三年级的时候,一天和几位知己朋友闲谈。话题来到一位对院内基督徒学生所举行的“祷告会”表示不满的导师。其中有一人问起布莱纳,说:“大卫!你认为威得斯理先生这人如何?”一个反对学生举行祷告会的导师,自然在敬虔的布莱纳心中留下了不好的印象。布莱纳直觉的说:“这人不会比一张椅子更有恩典。”言下之意,连一张椅子都会让基督徒学生举行祷告会。这话传到一位新生耳中,辗转间就在校园传开了。在校方追问下,很快的矛头指向布莱纳,结果大卫‧布莱纳遭到了校方开除。

大卫‧布莱纳传扬福音的热诚,却不因此受挫折。他离开学校之后,继续跟着一位牧师学习。他的心志,就是随时准备好顺服神的差遣;他已经决志一生忠于主,要为主而活。他曾说:“只要我看见有什么事能为神而作,活着就是有价值的;为次要的目标而活,是何等的虚空和不值呀!”

神借着这场校园的风波,使他更专心仰望主,给了大卫‧布莱纳更的时间祷告和默想。后来他怎么会到印第安人中间传福音呢?原来有一个主日,他在某间教会讲道,当天他引用的经文是约伯记14章14节:“人若死了岂能再活呢?”

很奇妙,那一天有几位能听懂英文的印第安人坐在那里听道。当大卫说到:“未曾准备好便死去的结果”时,那几位印第安人听了感到心里很不平安,因为他们还没有预备好去见神。他们要求大卫说明要怎样行才得救。布莱纳就把福音传给他们。这是他第一次与印第安人接触,令他留下深刻的印象。

不久,他收到一封信,写信给他的是苏格兰一个差会的代表。这个差会的负担就是在北美的原住民-印第安人中间传福音。知道他是一位满有热心,诚实事奉主的青年,差会代表就邀请他出席他们的宣教会议。十一月大卫就被他们接纳为宣教士,开始在印第安人中间布道。要独自一人向居住在荒野部落的印第安人传福音谈何容易;语言又不通,又必须时常在旷野旅行之苦,他只能靠祷告。

他在一篇日记里写到:“我这一年来走过许多路程,可是神没有让我的一根骨头折断,或让我受任何灾害。我常在旷野受寒冷,又饥又渴。不时还在丛林中迷路,有时要在夜里赶路,有一次我就在森林里躺了一夜。可是感谢神,祂保守了我。”

当传福音得不到任何鼓励,大卫‧布莱纳有时难免沮丧,然而他始终坚信:“要使印第安人悔改信主,在人是不可能的事,可是在神凡事都能。”

一天深夜,一群印第安人,手持战斧潜近他的帐篷,悄悄从帐篷的缝中窥探。在灯火的微光中,他们看见大卫‧布莱纳跪在地上祷告。一条很毒的响尾蛇,爬到他的两脚中间,贴近他的脸,吐出分岔舌头,眼看就要咬下去;他们想,这个白人恐怕就要倒地身亡了。但没想到,那条响尾蛇忽然转头爬出帐篷,钻进外面的草丛中,走了!

这景象让那些看见的印地安人深感敬畏,改变了原本打算杀害他的计划。回到自己的部落中向族人报告。从此,他们对大卫非常友好,不但接待他,还对他百般尊敬。等过了好一段时间之后,大卫才明白事情的原委。这是因为大卫‧布莱纳有完全舍己的精神,靠主不丢弃勇敢的心。凭信心做主工,并且期待神动工,主就与他同在,在艰难中为他开路。

自从看见那晚的“神迹”之后,印第安人相信大卫是“神的使者”,有神特别的保佑,就把他当作他们中间的“先知”来欢迎。大卫知道,这是祈祷所带出的果效。他知道,他要能成就什么事,都必须仰赖神的大能。因此,常常早上醒来就祷告,在树林里花很长的时间禁食祷告,有时整天祷告,求神在印第安人中行奇事,在他们心里动工,使他们沉睡的灵魂苏醒过来。因此,他在日记里留下了许多“祷告”的记录。

一年后,有些印地安人,受了圣灵的感动,开始信主。不久,在他们中间有了主日的聚会。他很仔细的观察他所牧养的印第安人,为他们没有离弃信仰,或者失去见证的恶行向神感恩。帮助大卫翻译的印第安人是一个著名的酒鬼,听多了大卫的信息之后,也开始对福音产生兴趣,甚至开始劝告他同族的印第安人舍弃他们的异教改信耶稣。

1746年,大卫原本就不健壮的身体开始更加衰弱,虽然抱病传道,他心意却更加坚定,甘心为了神的荣耀耗尽自己。他深信“或活或死,总是主的人!”他在日记里写着:“但愿我所做的一点工作,全都用正确的态度在做,我就太幸福了。”他说:“我的天堂就是讨神喜悦,就是荣耀神,奉献一切给神。完全专一的为主的荣耀而活。……现在我在病中,天天痛苦不已,我一切的安慰就是能为主做一点点工作,不论是我讲的、或写的、或别的事。”

隔年他就死于肺痨,去世时才二十九岁。但是他奉献的心志,已然感动了许许多多人更加爱主,至死忠心事奉主。曾有人问约翰‧卫斯理:“如果宣教事工失败了,怎么办?”他回答:“读大卫‧布莱纳的传记吧!”约翰福音12章24节,耶稣说:“我实实在在的告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。”

一个燃烧着基督之爱的年轻人,能使整个宇宙大放光明。不是他们能为主做什么,而是他们有信心,主会用他们、会与他们同在,就敢抱着大无畏的精神勇往直前。唐崇荣牧师说:“神把教会历史交给勇敢的人去写。”胆怯而以为自己有智慧的人就只会虚度光阴,错失良机。爱惜自己生命的结果,就是失丧生命。

今天如果你怕羞,身体也不好,能做主工吗?能!只要像大卫‧布莱纳这样,肯好好祷告,凭信心摸耶稣的衣裳襚子。“祷告”超越一切自然力,因为祷告将“人的无助”与“神的全能”完美地结合在一起。你以神为你唯一的盼望和依靠,神就显大能向你证明祂的确是。

乔治‧穆勒说:“困难愈大、信心愈容易工作。自己的能力还留着一点时,信心就没有像自己的能力完全失败的时候,那样容易工作。”《天路历程》的作者约翰本仁说:“唯有在困顿艰苦时,我们才会经历到神的爱多么甜美。”

我们认清自己的可怜无助,带着真诚渴望的心向神呼求,寻求神的帮助,神就从天上向我们施恩。诗篇46篇10节,神说:“你们要休息,要知道我是神。”

天助“自助者”,但天更助那些“无助者”。你该做的事情,神不会替你完成。但你承认自己完全无能为力时,神会向你显明“祂能”。面对试探和内心的挣扎时,最要紧的就是靠祷告得胜。胜过情绪、胜过灰心。约瑟如果情绪低落、忧愁沮丧,就作不了埃及国的宰相。

不信主在我身旁,就在我的船上,遇见风浪就会惊慌失措。但主实实在在就在我们身旁,就在我们的船上。你是否借着祷告,把自己无法成就的事交托给祂呢?你不把你的困难交给忧愁,而是交给神,向神倾心吐意,神就接手处理。

保罗在船难中,不是跟着同船的人一起绝望,而是出来站在他们中间接管局面;因为他抓住神的应许,在与神交通的时候,神对他说话,把与他同船的人都赐给他了。因此不管风浪多大,海象多么危险,他劝大家可以放心。倪柝声,他说:“信心就是将‘事实’化作‘经历’惟一的路。”神要在“在人看来不可能的”的事情上显出祂是神。所以要对神的作为“放心”、“放手”。“神的工作”不是人“心急如焚”能够改变的。

祷告是讲台的延伸,也是事奉的延伸。肯培多马讲过一句话:“神的仆人应该是祷告密室中的常客,而不是讲台上的常客。”不祷告,根本没有道可以讲。祷告使仇敌被迫彻退,使神的大能得以彰显,跟神的关系能够更加进深。戴德生说:“做主工不是用尽自己的全力,而是要用尽神的全能。”

神对所罗门说:“你愿我赐你什么,你可以求。”玛拉基书3章10节,神说:“你们以此试试我。”因为神是真神、是活神,所以义人祈祷所发的力量,是大有功效的。彼得前书3章12节,彼得说:“主的眼看顾义人,主的耳听他们的祈祷。”

亲爱的弟兄姐妹,你要经历只有神才能做的事吗?祷告!神要借由义人的祷告,将祂的能力彰显出来。约翰壹书5章14节,约翰说:“我们若照神的旨意求什么,他就听我们;这是我们向他所存坦然无惧的心。”

你若照着神的旨意,像以利亚那恳切祷告,神怎样回应以利亚的祷告,也必定怎样回应你的祷告。愿主活泼的道,常存在我们心里。

请我们一起祷告:
主啊,你是能力的源头,你借着你的灵引导我们,与你的能力连结。你的能力要借着我们的祷告彰显,你垂听众圣徒的祈祷,在你所定的时间,成就一切你愿意成就的美事。谢谢你把许多有信心的见证人摆在我们面前,他们别无所靠,单单倚靠你,你就借着他们影响许多人。不是他们能做什么,而是你大能的圣手在背后扶持他们。他们所做的,都是你给他们成就的。你看重我们在你面前单单靠你的心志。你说“不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠你的灵方能成事”。靠组织,我们就被组织局限;靠知识、靠经验、靠人,我们就永远受这些限制。但主,你为爱你的人所预备的,乃是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。你的膀臂没有缩短,你的旨意更不能拦阻,帮助我们不但信你,更是深深的认识你复活的大能。赐福我们所听见的,叫我们明白真理之后,更有信心倚靠你、顺服你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。