Loading Player...

读经:路加福音18章1-8节

金句:路加福音18章1节
“耶稣设一个比喻,是要人常常祷告,不可灰心。”

瑞典有句格言:“不要让你的忧虑高过你的膝盖。”当忧虑来到膝盖的时候,就是你该跪下祷告的时候了。

防止“压力”变成“痛苦”的最佳途径,就是时常跪下祷告。你因为极大的困难,双膝颤抖,这时就跪下祷告。你一跪下,就迈出了解决问题的第一步;你一开口祷告,问题就已经解决了一半。不管风雨将要来,或者已经来临,“祷告”总有出路!希伯来书4章16节,作者说:“我们只管坦然无惧的,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠作随时的帮助。”

诗篇9篇10节,大卫说:“耶和华阿,认识你名的人要倚靠你;因你没有离弃寻求你的人。”认识神的心,并不因黑夜而失望,因为神凡事都能作,认识主名的人,自然会借着祷告表达对主的倚靠。

哪怕四周没有出路,在最深沉、痛苦的黑夜里,认识主名的人,依仍然能够唱出信心的凯歌。弥迦书7章7节,先知弥迦说:“至于我,我要仰望耶和华,要等候那救我的神;我的神必应允我。”

你是认识主名的人吗?在神的心中有一个特别的地方,是给世上的虔诚人的。诗篇4篇3节,大卫说:“你们要知道,耶和华已经分别虔诚人归他自己。我求告耶和华,他必听我。”

诗篇55篇22节,大卫又说:“你要把你的重担卸给耶和华,他必抚养你,他永不叫义人动摇。”主不但救了我们,而且乐意成就我们一切所求的。约翰壹书5章14节,约翰说:“我们若照神的旨意求什么,他就听我们;这是我们向他所存坦然无惧的心。”

祷告是神给属祂的人最“有力的恩典”。祂要我们借着“祷告”与祂那“托住万有”的无穷大能相连结。祂要叫世人知道,祂向我们这些“信的人”所显的能力是何等浩大。你若不寻求神,如何从神那里有所得着呢?神许可你遇到困难,是提醒你要用“祷告”来得胜。雅各书5章13节,雅各说:“你们中间有受苦的呢?他就该祷告。”

神看重我们出于信心的祈祷。从英国来华的宣教是,也是“剑桥七杰”之一施达德(Studd),他出身于英国很有钱的家庭,他变卖了父亲给他的产业奉献给主,凭信心加入了中国内地会,在中国山西布道。当他和从爱尔兰来华宣教的司徒华特姐妹结婚那天,他们属世的财产只有五个银元和几床被子。

他在英国的亲人仅仅知道他在中国内地,对于他所处的环境和经济情况都一无所知。有一次,他最后的供给已经结束了,他不知道会有什么人再寄钱给他。一般信件是半个月送来一次,如果他没有得到及时接济的信件,他们恐怕就要挨饿了。于是他们夫妻二人,当晚把孩子放在床上,就跪下来祷告,把所需要的告诉神。

祷告完了,他们得到从神来的安慰,相信神已听了他们的祷告,知道了他们的处境极端困难。果然,就在最需要的时候,收到一封来信,信上写字迹完全陌生。施达德拆开那封信来读,首先所看的,就是署名的人,是他从来不认识的陌生人,一时感到有点失望。但是,当他读完那封信之后,他里面的心情全然改观了,由失望转为感恩。

信上这样说的:“我为了不明的理由,接受了神的命令,必须送给你一张一百英镑的支票。我从未见过你,仅仅偶然听说过你的名字。可是今晚神一直感动我要给你寄钱,甚至我不能入睡。神为什么要吩咐我寄这笔钱给你,我不明白,但你一定知道比我更清楚。无论如何,这就是那笔钱,我盼望它对你有用。”

神怎么预备,我们不能知道,祂行大事不可测度,行奇事不可胜数。写信的人和收信的人彼此并不认识,也没通过信,施达德就奇妙的得到他所需要的奉献。

戴德生说:“让我们将神摆在首位,行在祂的旨意之中,讨祂的喜悦,并在每件事上荣耀祂。仰望、倚靠神,用神的方法做神的工,断然不会缺少神的供应。”因为神是信实的!神要我们经历祂的信实,见证凡等候祂的必不至于羞愧。

雅各书4章2节,雅各说:“你们得不着是因为你们不求。”我们得不着是因为不仰望耶和华,或者虽然仰望,却没有耐性等候祂。问题不在神,而在我们。

弟兄姐妹,你祷告了,要让神有“时间”工作。你要保持镇静,停止自己的活动。你忙来忙去,就像没有通电的电报机,你的努力就只是那些“敲敲打打”的声音。你不让神透过你行事,结果就是白忙一场。你要借着祷告,让神来动工,你要安静等候,让神施恩成就你所求的。

考门夫人所写的《谷中清泉》里有一个见证,说到在宗教改革时期的一个极其寒冷的早晨。瑞典国王的大军临近德国边境,帮助旧教罗马天主教杀害新教徒。晚上,有一个年老的妇人,坐在一所简陋的田舍里。她的儿子,大约二十岁,带来这个可怕的消息,说虐杀新教徒的军队到了,或许今天夜里会从村子经过,儿子劝母亲到山里避一避。但母亲回答说:“如果是神的意思,祂必保护。”说完就跪下祷告。

她又点上灯,唱“有墙筑在我们周围”这首诗歌。她的儿子可急了,说他的母亲这么不聪明,灯光和歌声都能把敌人引来。但她不听,继续唱。儿子生气的说:“神怎样能在我们的周围筑一道墙啊!”她母亲轻声回答:“祂若愿意,必定能!”还是平静的继续唱下去。

次日清晨,儿子去开门,发现门打不开。原来夜里下了一场大雪,不但把门堵住,连房子也几乎埋了。就这样,当仇敌夜里经过的时候,大雪把他们遮蔽了,但附近的村民却都遭到杀害!

神能够照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切,超过我们所求所想的,因此不要忽略祷告。你我能够谦卑跪下祷告,不是出于自己的本性,乃是神先将那施恩叫人恳求的灵浇灌我们,在我们里面催促和感动。创世记35章1节,记载神对雅各说:“起来!上伯特利去,住在那里,要在那里筑一座坛给神,就是你逃避你哥哥以扫的时候,向你显现的那位。”

耶利米书29章12节,神说:“你们要呼求我,祷告我,我就应允你们。”神要我们凭信心,借着祷告、祈求和感谢与祂同工,祂要借着我们的祷告动那善工。

神甚至在基遍,夜间梦中,向所罗门显现,对他说:“你愿我赐你什么?你可以求。”你说:“我近来光景很不好,遇到很大的困难,简直什么都不能做!”弟兄姐妹,你可不可以“求”?可不可以等候神,倚靠祂的膀臂?绝对可以!既然万有都归服在神大能的手下,你在任何地方,任何时刻都可以指望神用大能的手,和伸出来的膀臂成就在人看来不可能的事。

箴言30章26节,亚古珥说:“沙番是软弱之类,却在盘石中造房。”沙番是什么?据说是一种野生的兔子。牠很聪明,自知软弱,却懂得寻找避难所。当我们在这位造物主面前跪下来的时候,只有一件要做的就是承认我们的渺小,我们何等需要祂。结果,“少壮狮子,还缺食忍饿;寻求耶和华的,什么好处都不缺。”

祷告是给自己机会与神亲近,经历神的信实。雅各书4章8节,雅各说:“你们亲近神,神就必亲近你们。”

“祷告”是心灵的活动,要保持“高度专注意”,很费心。所以很多人心想:“能不祷告,就不要祷告。”勉强祷告,又深怕神不听。基督徒不祷告,跟神之间好像渐渐变得陌生。越不祷告,就越没有能力;越少求告主,就越少得着主的供应。

我们倚靠自己,把祷告当作是一种“形式”,在祷告上不用心,就是离开了能力源头,错失了自己可能得到的“最大的帮助”。神从不拒绝无助人的呼求,祂更不会推却义人的祷告。诗篇138篇3节,大卫说:“我呼求的日子,你就应允我,鼓励我,使我心里有能力。”

一个人越谦卑,他对祷告的“重要性”,估计就越高,就越看重。他知道只要继续不断的呼求,神就一定会回应。耶利米书29章12-13节,神说:“你们要呼求我,祷告我,我就应允你们。你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见。”

诗篇145篇19节,诗人说:“敬畏祂的,祂必成就他们的心愿,也必听他们的呼求,拯救他们。”

神是无谎言的神。一个无助的信徒,从心灵深处所发出真心的祷告,恳切的祈求就入了神的耳中。诗篇91篇15节,神说:“他若求告我,我就应允他;他在急难中,我要与他同在。我要搭救他,使他尊贵。”

神向祂儿女们所怀的意念,是赐平安的意念。诗篇59篇10节,诗人说:“我的神要以慈爱迎接我。”是的,神要用笑脸帮助我,以慈爱迎接我,若是不祷告,就是抗拒了祂恩典的邀请。

弟兄姊妹,每一天我们所能作的“最大的事”,就是祷告。保罗说:“要不住的祷告。”(帖撒罗尼迦前书5章17节),要时时与主保持亲密的交通。当我们“不想祷告”的时候,可以告诉天父,求天父帮助我们,使我们能够顺从圣灵的感动,在祷告上不懈怠,不离开神的丰满。懂得时时在神面前屈膝,将自己所要的告诉神,并倚靠祂,直到祂成全。

请我们一起祷告:
主啊,你知道我们本不晓得当怎样祷告。你乐意在祷告的事上帮助我们。借着今天的信息,帮助我们懂得放下自己,让你接手。你是全能的神,你永远有灵的余力;我们在惧怕的时候,要全心倚靠你。你是我们的神,何时我们转向你,仰望你的荣光,思想你的慈爱,我们心里就有力量。你是听祷告的主,愿你用你的道建立我们,使我们不忽略要祷告。你是良善正直的神,你必指示罪人走正路。求主用你的恩手扶持我们,借着你的灵引导我们,使我们走在你的心意里,活出你所喜悦的生命。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。