Loading Player...

 

 

读经:马太福音6章25-34节

金句:诗篇34篇6节
“我这困苦人呼求,耶和华便垂听,救我脱离一切患难。”

会不会有一个孩子每天问他母亲:“妈,你爱我吗?”,“妈,你会照顾我吗?”,相信不会。除非是极度缺乏安全感的孩子。

“忧虑”是个不速之客,会悄悄的潜入我们的心灵,夺走我们心中的喜乐。主耶稣要我们“不要忧虑”,要我们信服神。

“不明朗的因素”会让人产生各种不同的情绪,我们不能看见正在蕴酿中的损失、忧患和试炼,只能信靠神。

神是看顾人的神,祂知道我们的处境,明白我们心里一切的苦楚和烦恼,心里的恐慌和压力。祂总是用出人意外的平安,和最好的方式来待我们。美国知名的牧者陶恕牧师说:“内心的平安并非来自否定困难的存在,而是将你的忧虑卸给神。”

当你心中确信神必然看顾,你就有勇气面对各样的挑战。当困难来到的时候,你不是“抓头发”,而是“抓住神”,因为知道祂是你的神。以赛亚书41章10节,神说:“你不要害怕,因为我与你同在;不要惊惶,因为我是你的神。我必坚固你,我必帮助你;我必用我公义的右手扶持你。”

神应许必搀扶我们的右手,对我们说:“不要害怕!我必帮助你。”当恐惧排山倒海而来时,想到神的应许,神恩手的引领,大爱的扶持,我们就有了勇气,能够面对未来。你知道神不会忘记你,就是你的头发,也都被数过了,确信神是美善,恐惧在你心中,就自会消散。

有一篇灵修短文,作者说:“给你的人生风暴一些奖励!因为他帮助你经历神。”你说:“我逃避人生的风暴都来不及了,怎么还给它奖励呢?”人生的风暴能显出我们的盼望的“锚”有多么牢靠,我们的信仰对我们是多么的宝贵。雅歌4章16节,说到:“北风啊,兴起!南风啊,吹来!吹在我的园内,使其中的香气发出来。愿我的良人进入自己园里,吃他佳美的果子。”

教会是基督的新妇,乃是关锁的园、禁闭的井,专心爱主,专靠祂的群体。诗篇18篇46节,大卫说:“耶和华是活神;愿我的盘石被人称颂,愿救我的神被人尊崇。”

旧约创世记里的约瑟,经历了神峰回路转的带领,不但见证耶和华是活神,更是充满信心的对他的兄弟们说:“神必看顾你们!”神既然看顾我、爱我、顾念我,我就应当将一切的忧虑卸给祂。有一位弟兄罹患癌症,在他接受长期治疗的时候,他一直在想自己是否还能活下去,心里充满了忧虑。有一天他打开圣经读到诗篇139篇16节,经文说:“你所定的日子,我尚未度一日,你都写在你的册上了。”

神的话进到他的心里,他的心就得了安慰。神知道一切。慕安得烈说:“神怎样用他的能力一次创造了万有,照样祂每一时刻都借这能力托住万有。受造者不仅在回溯其起源与最初存在时,承认一切都是出于神,而今受造者最关切的事、最高的德行与唯一的福祉,是使自己成为倒空的器皿,让神居住并彰显祂的能力和荣美,从今直到永远。”

当我们在痛苦、失望与不确定时,要因为对神“无微不至的关怀”这种确信,而充满盼望。知道即使是困苦穷乏、一无所有,有神就“一无所缺”。诗篇16篇11节,大卫说:“你必将生命的道路指示我。在你面前有满足的喜乐,在你右手中有永远的福乐。”

加尔文讲过一句话:“人生一切的忧虑苦难都是因为不知道神的护理、看顾。”有人写了以下的对话:“知更鸟对麻雀说:‘我真不明白,人类为什么愁眉苦脸地东奔西跑?’麻雀回答说:‘我想是因为他们没有一位像照顾你我的天父吧。’”这是葛培理牧师在《天天有盼望》这本书里提到的。

马太福音6章30节,主耶稣说:“你们这小信的人哪,野地里的草今天还在,明天就丢在炉里,神还给他这样的妆饰,何况你们呢!”天父不但看顾我们,并且乐意把好东西给求祂的人。马太福音6章32-33节,主耶稣说:“你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”

基督徒的生命不是凭感觉,而在乎原则,就是神所定的生命原理。因为神是根据祂的法则行事,祂不会背乎自己。祂有创造的大能,也有眷顾的大爱。司布真说:“若我们能感觉到‘神顾念我’,我们必能心得安慰,忧虑全消。”

诗篇4篇8节,大卫说:“我必安然躺下睡觉,因为独有你耶和华使我安然居住。”使大卫“心里快乐,胜过那丰收五谷新酒的人”的是神。他知道神是“永生神”,他没有任何一个时刻不是活在神面前。摩西说:“主阿,你世世代代作我们的居所。”

亲爱的朋友,人间最令人忧心,最叫让人害怕的就是死。约翰福音3章16节,使徒约翰说:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”

约翰壹书4章9-10节,约翰又说:“神差他独生子到世间来,使我们借着他得生,神爱我们的心,在此就显明了。不是我们爱神,乃是神爱我们,差他的儿子,为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。”

神有多么爱我们呢?祂设立耶稣作挽回祭,把我们挽回。借着祂儿子的死,除去了不能爱我们的阻碍,就是罪的阻隔。以弗所书1章7节,保罗说:“我们借这爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。”

神既然以我们为祂爱的对象,全心全意的爱着我们,我们就不要只是“选择性”的只把“部分”的重担交给他,而是要将“一切的忧虑”全都卸给祂。耶稣的爱是“完全得胜”的爱,因为谁也不能使我们与祂的爱隔绝,祂爱我们到底。

一位姐妹在骑自行车时,不小心从车上摔下来,跌断了手臂。她说她很感恩,一、她还能自己骑着自行车回家。二、她受的伤还没有严重到需要开刀。三、受伤的是左手,而她是用右手写字,所以她可以继续工作。四、她相信在神的看顾保守下,她的手臂很快就能完全康复。

她充满了“因信而有的乐观”,就不落在沮丧中。因为神时刻看顾,阻挡在眼前如同大山一般的艰难,就可以攀越,就可以占有,甚至可以加以利用。

巴克莱牧师在《花香满径》这本书里提到一个小故事,他说,在某所学校的足球练习比赛中,一位男同学跌倒在地,把右手臂跌断了。在等救护车把他送去医院的时候,他要同学给他笔和纸。同学问他:“你右手已经不能写字了,你还要纸笔做什么?”他回答说:“就是因为我的右臂跌断了,我想我应该立刻训练自己用左手写字。”

对“天父必看顾我”的确信,使我们能用喜乐的心,接受一切神所许可的环境,学习顺服。今天若是你能够从神的“恩典”和“主权”的角度来看待临到自己的事,就能够像保罗那样,无论在什么景况,都可以知足。

你说:“人生最悲惨时还能看见神吗?”能,只要你的心始终向神敞开,期待从“造天地的耶和华”而来的帮助。诗篇118篇1节,诗人说:“你们要称谢耶和华,因他本为善,他的慈爱永远长存。”

以赛亚书54章10节,主说:“大山可以挪开,小山可以迁移;但我的慈爱必不离开你;我平安的约也不迁移。这是怜恤你的耶和华说的。”

你说:“我的信心,常常是‘好天气’的信心,还不是‘全天候’的信心。虽然知道神是可信,但忽然来的惊恐还是会使我的心愁烦。”这表示你的信心,还要接受操练。

美国有一位“阳光牧师”葛瑞福(Frank E. Graeff,1860-1919年),他很会讲故事,为人谈吐风趣,乐观而富有童心,因此小孩子很喜欢他。他是卫理公会牧师,深受会友爱戴。虽然他乐观开朗,但遭遇试炼和病痛时,也难免经历沮丧和挣扎。但神的话总是给他带来安慰和力量。他知道信徒在经历苦难时容易心里起疑惑,但主要我们将一切的忧虑卸给祂,因为祂始终顾念我们。他深感信徒需要这样的“坚信”和“肯定”,于是写了一首很有名的诗歌,叫“耶稣是否仍然看顾我?”歌词说到:

1.耶稣是否仍然看顾我,当我心灵破碎时?前途满荆棘,魔鬼来攻击,主耶稣是否仍看顾?

2.耶稣是否仍然看顾我,当黑云遮满天时?意外的惊恐,难解的苦衷,主耶稣是否仍看顾?

3.耶稣是否仍然看顾我,当疾病缠绕我时?心中真难过,无人安慰我,主耶稣是否仍看顾?

副歌:祂必看顾,祂必看顾,因祂同情我痛苦,环境虽改变,人情虽有变,但耶稣永远看顾。

是的,耶稣永远看顾。因为主看顾我,不论艰难的日子有多长,我是祂所爱、所眷顾的,祂的心里时时想到我,“苦难要到几时”就不再是重点了。我要预备自己作逆境中的得胜者。

圣经里有一个很重要的题目,就是“义人必因信得生”。不要怀疑天父今晚是否会看顾你,事实上祂一直以永不失误的智慧在引导你,一直以永不改变的爱在爱着你,一直以永久的膀臂扶持保护着你。诗篇68篇19节,经文说:“天天背负我们重担的主,就是拯救我们的神,是应当称颂的!”

神在大小事上都在看顾,你的心何用忧闷呢?只要对神心存敬畏,就不用怕任何从环境来的威胁。“信心的使徒”乔治‧穆勒已经学会眼睛不看雾的厚薄,只看管理他一生环境的主。

愿主的灵引导我们,进入祂一切的丰盛,使我们越知道在祂里面的指望,我们的心就越发赞美神!

请我们一起祷告:
主啊,感谢你,你是赐诸般恩典的神,你应许必亲自成全我们、坚固我们、赐力量给我们。今天我们容易因为不确信你的看顾,而在困难面前妥协。帮助我们随着信心成长,越来越懂得把艰难的环境,看作是经历你,使自己灵命长进的“机会”。学会不在时间的压力下焦急,而是因信心里得着坚固。求主继续以你的训言引导我们,你的喜乐时时充满我们。你的话成为我们事奉的泉源、生活的力量,我们把一切荣耀归给你!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。