Loading Player...

读经:约翰福音10章6-16节

金句:犹大书24节
“叫你们无瑕无疵,欢欢喜喜。”

“走音的琴”弹起来对自己、对别人都是一种虐待。所以“调弦”的工作是很重要的。

在美国的西部,一位老牛仔有一把小提琴,可惜走调了,因为地处偏远,自己无法调音,无奈之下,他写信给电台,请他们在某日某时奏出A调。电台的工作人员收到信以后,决定答应这听友的特别要求,到了指定的日子,就在广播节目中奏出准确的A调。后来老人家将小提琴调准了音,小木屋里又重新回响起欢乐的琴声。

葛培理牧师说:“远离了神,我们的生活就会‘走调’,一切都不对劲,与人、与神的关系无法和谐。就像一台走了调的琴,怎么弹都很难听。如果我们每天都在主里与主协调,就会被祂美妙的音乐所环绕。”约翰福音15章7-8节,主说:“你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。”

若是我们不常在主里面,听不见主的声音,失去标准,生活就容易会走调。怎么样才能够把音调准呢?就是要与父并祂儿子耶稣基督时时相交。奥古斯丁说:“幸福生活就是在神的左右,因为神而快乐,为了神而快乐,这才是幸福,此外没有其他幸福生活。”

约翰福音17章3节,主说:“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”信子的人有永生。“永生”的内容不仅只是“无止息的存在”,更是因着跟神之间“无止息的亲密关系”所带来生命的“转化”。

约翰壹书1章7节,约翰说:“我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。”主要我们与祂在“长久相爱”,“心灵互通”的过程中,深深的认识祂。在每日亲密与祂同行的过程中,让思想、情感上的“隔膜”逐渐消失,在灵里越能合一。

与主合一,人生才有真正的和谐。当你甘愿被圣灵管治,甘愿作活祭,与人就能和谐相处。约翰壹书5章12节,约翰说:“人有了神儿子就有生命;没有神的儿子就没有生命。”

因为在基督里,我们的生命可能进到更丰盛的地步,神儿子的荣美,归于我们身上。彼得前书1章15节,彼得说:“那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。”

所谓“追求圣洁”,就是进入基督的标准,全然像祂。如何能做到呢?哥林多后书3章18节,保罗说:“我们众人既然敞着脸,得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。”换句话说,是借着圣灵。彼得说:“借着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督。”

神借着圣灵在我们里面施恩、感动和引导,使我们有敬虔的热忱。祂使我们的灵魂苏醒,在基督里领受祂的生命性情。祂定意要将祂丰盛的荣耀,彰显在我们这些蒙怜悯早预备得荣耀的器皿上。因此我们的心要常常对准主,不要因为听不见主的声音,因而生活走调,而要始终与主保持协调。箴言3章5-6节,所罗门说:“你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上都要认定他,他必指引你的路。”

当亚伯拉罕一听撒拉的,没有仰望神,他的生活就走调了。撒莱因为一直不能怀孕,眼看亚伯兰年纪又大了,就擅自作主,告诉丈夫亚伯兰:“耶和华使我不能生育。”如果神使她不能生育,她应当求告神,直到神使她能生育。但是撒莱不走这条“信靠顺服”的路,而是想要用自己的办法,去促成神应许的实现。她对亚伯兰说:“耶和华使我不能生育,求你和我的使女同房,或着我可以因她得孩子。”圣经说:“亚伯兰听从了撒莱的话。”

于是亚伯兰与夏甲同房,夏甲就怀了孕。结果夏甲见自己有孕,就“小看她的主母”。这是撒莱万万没有想到的,当这种“不预期的状况”出现的时候,撒莱就开始埋怨,她的“坏脾气”就出来了。撒莱对亚伯兰说:“我因你受屈。”意思就是,“都是你,你要为我所受的委屈负责!”亚伯兰只好对撒莱说:“你看怎样好,就照你所认为最好的办法待她。”于是撒莱就“苦待夏甲。”

你看,这个敬虔的家庭“走调”了!一个尊贵的主母,在气头上竟然虐待婢女,多么不光彩的事。但追根究底,是因为对神没有信心。撒莱以为靠自己的聪明想出来的“权宜之计”能帮助神,结果没想到错误的决定,给自己、给丈夫,和使女夏甲都带来了痛苦。

让我们省察,今天是否我们常常因为缺少在旷野地方单独与主交通,以致没有摆脱忧虑,没有对付心中的不满,没有将忧伤埋葬在静默里,就进到世界与人相交,结果把“情绪”带给别人?

不和谐的心灵,是出于“渐渐放任”的生活。你感到你的生命似乎“不和谐”已经“严重走音”吗?赶快回到神的面前吧,求主复兴你。诗篇25篇8-9节,大卫说:“耶和华是良善正直的,所以他必指示罪人走正路。他必按公平引领谦卑人,将他的道教训他们。”

主说:“虚心的人有福了,因为天国是他们的。”一个基督徒和世人不一样的地方就在于,他知道自己还可能会犯罪,但是愿意完全诚实的面对自己的罪。箴言28章13-14节,所罗门说:“遮掩自己罪过的,必不亨通;承认离弃罪过的,必蒙怜恤。常存敬畏的,便为有福;心存刚硬的,必陷在祸患里。”

约翰壹书1章9节,约翰更说:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”心灵的和谐就是从耶稣基督的救赎而来的。充满和谐的心灵,像是调过音的琴,怎么弹都好听。

我们是神的工作,在基督耶稣里造成的,是神在爱子里的新创造。主将祂的灵放在我们里面,使我们有敬畏的心,不离开祂。撒但纵然有可怕的破坏力,但主修复的大能远超过这一切。祂要救赎那些仰望祂慈爱的人脱离败坏的坑,使他们被罪所困的生命能破茧而出。当人对了,音和谐了,周围的世界就会得到祝福。

今天主要的问题常常是出在我们自己,而不在别人。出在我们在信了主以后,在“神的真理”,和“个人的习惯”之间,往往爱前者,却又舍不下后者,不愿意被主改变。主要帮助我们“脱去”会让圣灵担忧的“旧人”和“旧人的行为”,并“穿上”能建造他人的“新人”,一举一动有新生的样式。

祂能改变我们,使我们从对人冷漠、没有怜悯、自我导向、轻易发怒的个性,转化成充满爱、喜乐、怜悯、宽容、能够信赖别人,与人和睦。但我们必须要存心顺服,对主说:“主啊,不是照我的意思,乃是照你的意思。”

如果我们先处理内在生命的问题,很多困难都会迎刃而解;但只怕我们容许瑕疵在生命中,久久不让神来修复。你晓得自己的问题,却不去处里,更糟糕的是没有察觉,原来问题是出在自己。唐崇荣牧师说:“当一个小孩子开始发现他唱诗走音的时候,就是他开始音乐进步的时候。”

我们灵命不长进,是因为一直“走音”而不自觉。当你坚持自我,以为“我想的就是真理、我的看法、我的判断绝对正确”,你的心就没有空处为别人。你认为别人跟你想的不一样,就是别人不对。结果“在哪里有了自我,那里就没有真正的自由、没有真正的喜乐。”

你常常闷闷不乐,常发怨言,别人也会受你影响。那怎么办呢?你要柔顺下来,先跟神建立和谐的关系,领受神给你从上头来的智慧。约翰‧达秘说:“一个与神相交的人,必定是活在平安的灵里。我们应付这个世界纷烦的事务,最要紧的,就是进入这个平安的灵里。”就像一个“盛满甜水的杯子”,不论再怎样摇晃,也溅不出一滴苦水。若你时时与圣灵同行,享受与主相交的甜美,对于那些听来刺耳的怨言,你就会一笑置之。

肯培‧多马说:“不要让别人的舌头影响你心中的不安,不管他们说好说歹,你都不会因这些批评而有所得失。”你坚信自己在神手中,就不会轻易被人影响。不错,生活中我们会有“不想要的重担”,但常常也伴随着“不配得的恩典”。不要消极悲观,而要信靠神的带领,凡事谢恩,顺服神,善用所有的来荣耀祂。

葛培理牧师的妻子钟路得是一位充满乐观的姐妹,她说:“我定决心要时常培育感恩的心,特别是在艰难的时候。感恩令我们保持情绪稳定,而赞美令我们振奋。”她知道人生的主要目的就是荣耀神,以神为乐。人生纵然有不如意的事情,但神是赐忍耐安慰的神,祂是我们的力量,是我们的诗歌。

内地会一位同工亨利‧弗斯特(Rev. Henry W. Frost,1858-1945年),在中国宣教的时候,有一次收到家乡令人伤痛的坏消息,深沉的阴影遮盖了他的心。他祷告,但是黑暗并未消退。他告诉自己,“要忍耐”,但是心里的阴影却有更加深。就在这个时候,他去到内地一处宣教站,看见宣教士的家里的墙上写着“试着感谢”这几个字。

他照着做了,很快的心里所有的阴影都消失了。他的心一转向主、向主感恩,就看见了希望。诗篇92篇1、3节,诗人说:“称谢耶和华……这本为美事……”他为这节经文作见证,说:“诗人说的一点也不错!”

弟兄姐妹,我们是亚伯拉罕属灵的后裔,是神所拣选雅各的子孙,我们是有福气的。“要寻求耶和华与祂的能力,时常寻求祂的面。”求主赐下勇气,加添喜乐。当你察觉到自己的问题,软弱、失败,导致你的人生不和谐,就求主来修复,使你逐渐懂得用成熟的灵性,来处理生活中的挫折和不如意。

神是调音的“行家”,只要你顺服祂,祂一定会让你的演出成功!

请我们一起祷告:
主啊,你要我们的心不要忧闷,要我们不向忧愁屈服,而要仰望你,因为你始终用笑脸帮助我们。你是使人有盼望的神,帮助我们警觉,自己有否渐渐失去对你的爱慕与热情,以致纵容自己的口舌,说出急躁的话。是否因为没有好好与你相交,内心的光景不对,以致跟人相处出现问题。借着今天的信息,求主提醒我,若是我们听不见欢喜快乐的声音,是因为没有先听你的声音。你是葡萄树,我们只是枝子,离了你,我们就不能作什么。求主以你的真理引导我们,将你的道指示我们,叫我们从你这救恩的泉源欢然取水。你是能保守我们,叫我们无瑕无疵、欢欢喜喜站在你荣耀之前的大能的救主。我们单单仰望你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。