Loading Player...

读经:约翰福音3章11-16节

金句:罗马书8章39节
“都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。”

在罗马帝国时代,“十字架”是一种刑具,并且是所有刑具当中,最羞辱人的刑具。在耶稣的时代,十字架不是犹太人的刑具,而是罗马政府对所统治的外族人的刑具。

一个人被钉在十字架上,可能会经过三天到五天才慢慢被折磨痛苦而死,可以说是一种在公众面前的凌迟。由于非常残忍,所以这种刑罚是不可以用在罗马公民身上的。

主耶稣早上九点被钉在十字架上,到了下午三点断气,祂为我们所受的是何等的苦。为什么耶稣基督要上十字架?因为神对罪的威严从来没有改变。

希伯来书9章27-28节,作者说:“按着定命,人人都有一死,死后且有审判;像这样,基督既然一次被献,担当了多人的罪,将来要向那等候他的人第二次显现,并与罪无关,乃是为拯救他们。”主爱我们,用自己的血使我们脱离罪恶。又使我们成为国民,作父神的祭司。

希伯来书12章2节,作者说:“他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。”神造人的时候,知道人可能会犯罪,所以早在创世之前,圣父、圣子、圣灵之间,就有了“救赎之约”的协定。

诗篇2篇7-8节:“受膏者说:我要传圣旨。耶和华曾对我说:你是我的儿子,我今日生你。你求我,我就将列国赐你为基业,将地极赐你为田产。”这里的“你”是谁?就是圣子基督,而“我”呢?就是圣父。圣子是父在永恒中所生的。父因着子的祈求,在创世之前拣选一些人,把他们如同“产业”赐给祂的爱子基督。这些人是耶稣基督用自己的血从各族、各方、各民、各国中买来的。

约翰福音6章37节,耶稣说:“凡父所赐给我的人,必到我这里来;到我这里来的,我总不丢弃他。”

这个“约”没有过人的同意,乃是父、子、圣灵在创世之前就协议好的。这个协议所立下的恩典之约,使我们不用盲目的揣测“为何我被拣选?为何得救的是我?是不是因为我比别人好呢?”提摩太后书1章9节,保罗说:“神救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按他的旨意,和恩典;这恩典是万古之先,在基督耶稣里赐给我们的。”所以不是因为我们好,所以神选我们;而是这一切都是祂的恩典、祂的旨意。我们是在这种“圣约关系”里面蒙受祝福的。

亚当破坏了行为之约,吃了神所吩咐不可吃的那棵树上的果子,死就临到众人。人没有别的出路,只能仰望神,凭信心领受神在创世之前在恩典的协议中,所预备的救恩。领受神在我们的主耶稣基督里,所应许的永生。

想象基督代替我们受苦的那个时刻,是满怀信心,甘愿将自己交托给公义的父,照着神的救赎之约,去承受原本是我们这些罪人当受的可怕刑罚。因这十字架,我们可以脱离神的忿怒,在永恒里不至于受羞辱,永远被神憎恶。

以弗所书1章7-9节,保罗说:“我们借这爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典;这恩典是神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的,都是照他自己所预定的美意,叫我们知道他旨意的奥秘。”

保罗本来不知道这个奥秘,按照他对律法的认知,“凡挂在木头上都是被咒诅的!”旧约申命记21章22-23节写得很清楚:“人若犯该死的罪,被治死了,你将他挂在木头上。他的尸首不可留在木头上过夜,必要当日将他葬埋,免得玷污了耶和华你神所赐你为业之地。因为被挂的人是在神面前受咒诅的。”

所以保罗认为,拿撒勒人耶稣一定是犯了该死的罪,是在神面前受咒诅的。他不明白,“祂被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。”(彼得前书2章24节)

保罗在不信不明白的时候,亵渎神,残害教会,凌辱信徒。但神怜悯他、选召他。主耶稣在异象中向保罗显现,在往大马色的路上用大光照亮他。保罗对福音的知识,不是从人领受的,也不是人教导他的,乃是从耶稣基督的启示来的。他这才明白,基督是因为爱我们,为我们受了咒诅,好赎出我们脱离律法的咒诅。

加拉太书3章13节是简要的福音。人有罪,原本应当是我们该受咒诅,被钉在十字架上的应该是你和我。结果那原本应当向我们施行的审判,却是耶稣基督为我们承担了。

十字架所述说的,就是“用生命护卫生命”的“爱的故事”-祂是爱我,为我舍己。神就让这样一个折磨人的“刑具”成为“普世记号”,无言无语的在传扬着祂的大爱。

今天有人反对在公共空间看见十字架,觉得十字架很“碍眼”。反对的人多半是不明白十字架的意义。亲爱的朋友,十字架是提醒你,神怎么样看罪。今天你若是没有犯过罪,就不需要有十字架的救赎。但因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,而罪的工价乃是死。

你说:“人人都有一死,但我不怕死。”亲爱的朋友,那是第一次的死,不管怕不怕你都要死。但是启示录提到“第二次的死”。2章11节;20章6节、14节;21章8节。四次提到没有得救的人,死后经历“白色大宝座审判”后的第二次的死,那才是可怕的“永死”。永远与神隔绝、承受神的忿怒、受羞辱,永远被憎恶。希伯来书10章31节作者提到一句:“落在永生神的手里,真是可怕的。”

今天你若是没有犯过罪,就不需要神的救恩。但神将你的罪孽摆在祂面前,将你的隐恶摆在祂面光之中,神看的一清二楚。神启示自己是绝对圣洁公义的,祂公义的威严并没有改变。摩西说:“谁晓得你怒气的权势?谁按着你该受的敬畏晓得你的忿怒呢?”(诗篇90篇11节)

以赛亚书59章2节,先知以赛亚说:“你们的罪孽使你们与神隔绝。”“隔绝”不是见不到面,而是没有交通、没有爱。“与神隔绝”不是见不到神,乃是活在神的不悦和震怒之下。

神要审判人所犯的罪。诗篇130篇3节,大卫说:“主耶和华阿,你若究察罪孽,谁能站得住呢?”感谢神,第4节,大卫接着说:“但在你有赦免之恩,要叫人敬畏你。”

神怜悯我们,差祂的独生爱子耶稣基督为我们的罪死在十字架上。祂用“十字架”作为救人的办法。神竟然让造物的主成了肉身,为被造的人而死,这是何等奇妙的爱!罗马书3章25节保罗提到:“神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明神的义;因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪。”

“十字架”就是要显明神是绝对公义的。同时神借着爱子的死,向我们流露祂的大爱。约翰福音3章16节,约翰说:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”

神对我们的爱到底有多深呢?约翰说:“甚至”,差祂的儿子,为我们的罪作了挽回祭。谁能否认神的爱呢?

有一篇灵修文章讲到从前有一位农夫,因为生活极度困苦,所以打算要卖掉四个孩子中的一个,但是要卖掉哪一个呢?他想,大儿子绝不能卖,因为他是长子。又想,大女儿也不能卖,因为她是长女。又想,二女儿也不能卖,因为她长得乖巧又漂亮。又想,小儿子也不能卖,因为长得最像他。最后,考虑又考虑,结果决定宁可全家少吃一点,也不愿卖掉任何一个孩子。

作者说:“然而,我们的天父却将祂唯一的独生子赐给了我们。”为了使我们回到与神圆满的关系、无阻隔的相交之中,神甚至愿意这么作。借着祂儿子的死,除去了不能爱我们的阻碍,就是罪的阻隔。罗马书8章1节,保罗说:“如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。”

神爱我们的心,借着十字架已经显明了。“显明”是什么意思呢?就是“公诸于世”。这救赎的恩典,原本是隐藏在旧约里的,借着律法献祭的礼仪来预表。(所以旧约律法里面那些献祭的礼仪不是永远的,而是将来美事的影儿。当耶稣基督在十字架上说“成了”的时候,就中止了。)

主爱长阔高深,实在过于人所能测度,超过我们所能了解。将来到天上,当我们见主面的时候,我们要问主的第一句话,就是“主啊,你为何这样爱我?你为何对我这么好?你这样看重我,竟然从宝座上下来,甘愿为我死在十字架上。你为我死,使我能够免死。因为你勇敢面对死亡的阴影,我才有永生的曙光。我能够得平安,是因为你为我受了刑罚。”何等奇妙,这爱是“主动”临到我的。当我们的心不再抗拒,我们就站在这恩典中了。

亲爱的朋友,这就是十字架!我们活在这一个充满罪恶和苦难的世界里。你可以有很多哲学的辩论,但是十字架就是一直立在这里,不断的对你说话。人间的事物会变迁,唯有神的爱永不改变。

在澳门有一座只剩下断垣残壁的圣保罗大教堂。当地的人叫它“大三八”。这座大教堂,是明末清初,天主教传入日本时,部分天主教徒因为被逐,迁居澳门时所建的。后来因为地震和火灾教堂全毁,只剩下教堂的前壁和屋顶上的十字架仍然巍然耸立。

这情景感动了一位香港总督约翰‧鲍宁(John Bowring,1792-1872年),他写了一首诗,叫“荣耀十架”。在诗歌里他写道:
“岁月悠悠,百物衰朽,十字宝架独存留。为我荣耀,直到永久,舍命事迹照千秋。”
“基督宝架,我所夸耀,巍然永立宇宙间;欢喜欣不改,平安无限,十架功效到永远。”

是的,“十架功效到永远”。亲爱的朋友,趁着今天恩门仍然向你大开的时候,你是否愿意诚心相信接受?你说:“主耶稣啊,求你救我,因为我不能救自己!”主的恩典就临到你,因为呼求主名的就必得救。

愿我们中间没有一个忽略这么大的救恩,也没有一个是把唯一能救他的主,拒绝在心门外的,而是都能以得着基督耶稣为至宝。

请我们一起祷告:
主啊,我们喜爱高举十字架,因为这是你爱我们的记号。你要我们知道,谁也不能使我们与你的爱隔绝。你爱我们的心,我们也知道也信;有时你许可我们为义受逼迫、许可我们因行善而受苦,是给我们有机会体验你为我们受过的羞辱,好明白你有多么爱我们。主啊,你把我们救活,又洁净我们,让第二次的死在我们身上没有权柄,叫我们不受第二次死的害,我们感谢你。帮助我们越明白十字架的意义,就越被你的爱所激励,甘心为你而活。感谢天父救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到你爱子的国里。我为今天因听道信从福音的人向你祈求,求你坚固他们的信心,并使他们爱你,在地上荣耀你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。