Loading Player...

读经:以弗所书5章8-14节

金句:希伯来书12章3节
“你们要思想,免得疲倦灰心。”

神是使人有盼望的神,祂安慰丧气之人,并赐下诸般恩典。我们在信仰的路上感到疲倦灰心的时候,要仰望为我们信心创始成终的耶稣,思想祂和祂为我们所成就的事。

“仰望主”是我们在世上最大的快慰,我们仰望祂,因为我们认识祂。祂曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们。当在人生的路上感到干渴的时候,我们要从这救恩的泉源欢然取水。

主原知道要怎样行,我们只管在祂面前敞开自己,承认自己的不足,依靠祂赐的恩典和帮助。我们仰望主,因为天上地下所有的权柄,都已经赐给祂了。父已经将万有交在祂手里。天堂的钥匙在祂的手中,死亡和阴间的钥匙也在祂的手里。祂开的门没有人能关,祂关的门,没有人能开。仰望主,我们心灵的疲累就消失,忧愁也不见了。

诗篇34篇5节,大卫说:“凡仰望他的,便有光荣;他们的脸必不蒙羞。”仰望主使我们眼睛瞭亮,全身光明。

诗篇141篇8节,大卫又说:“主耶和华阿,我的眼目仰望你,我投靠你,求你不要将我撇得孤苦。”

诗篇63篇5-6节,大卫说:“我在床上记念你,在夜更的时候思想你,我的心就像饱足了骨髓肥油,我也要以欢乐的嘴唇赞美你。”7-8节,大卫接着说:“因为你曾帮助我,我就在你翅膀的荫下欢呼。我心紧紧的跟随你,你的右手扶持我。”

我们担着心灵的重担,主说可以到祂这里来,祂就使我们得安息。只要我们在世一日,就要仰望祂一日。人生的许多经验、难处都是为了让我们有机会思想耶稣,仰望祂。

基督徒的喜乐,不是因为一帆风顺,而是能够因为信赖神的丰富智慧、无穷的大能和祂对我们与不改变的大爱,得胜心灵的痛苦。在经历接二连三的打击时,不专注在自己的痛苦或问题上,而是专注在神的计划上。相信神会按祂的时间,用祂的方式带领我们。

第二次世界大战期间,熬过纳粹集中营的痛苦,写了《密室》这本书的作者-彭柯丽(Corrie Ten Boom)姐妹说:“定睛于世界,你便会失望;注视内心,便会沮丧;但若仰望基督,你就可得安息!”虽然环境不好,不要屈服于目前的想法,而要仰望神,期待最后的结果。

撒母耳记下16章记载,当示每以恶言侮辱和用石头打流亡在外的大卫的时候。大卫没有让跟随他的人报复,而是用信心安慰他的随从说:“让他咒骂罢,因为主对他说:咒骂大卫。”大卫仰望神,就没有疲倦灰心。因为知道所遭遇的是出于神,他就选择“默然不语”。

主耶稣多受痛苦,常经忧患,但是祂没有疲倦灰心。以赛亚书42章1-4节,神说:“看哪,我的仆人我所扶持所拣选、心里所喜悦的!我已将我的灵赐给他;他必将公理传给外邦。他不喧嚷,不扬声,也不使街上听见他的声音。压伤的芦苇,他不折断;将残的灯火,他不吹灭。他凭真实将公理传开。他不灰心,也不丧胆,直到他在地上设立公理;海岛都等候他的训诲。”

当主耶稣传道,那些城,就是迦百农、哥拉汛和伯赛大的人终不悔改,主耶稣不是因为感到失望,就无精打睬、开始懈怠。乃是被圣灵感动就欢乐,说:“父啊,天地的主,我感谢你!因为你将这些事向聪明通达的人就藏起来,向婴孩就显出来。父啊,是的,因为你的美意本是如此。”祂把焦点放在父的权能上。

迈尔博士说:“痛苦忧愁可能借着一个亚希多弗,或示每,或犹大……,接二连三打击着我们;但神若允许这些事临到我们,事先祂都已经为我们过滤了。……我们抬头仰望祂,就知道我们不是在被命运、被不幸,或被人反复无常的习性玩弄于指掌之上,我们乃是在受训练。”所以把“让我们失望的事”,看作是神“隐藏的委派”,是神差它们来造就我们的生命。

主已经在我们之前走过了这条艰难的路,祂坚忍的榜样,得胜的人性,是我们向着直奔的标竿。当我们疲倦灰心的时候,要思想我们所认为使者,为大祭司的耶稣。仰望主,思想祂,我们心里就有力量。

许多时候信徒不愿思想,不愿好好明白,只是靠感觉。当主耶稣在客西马尼园被人捉拿的时候,彼得伸手拔出刀来,将大祭司的仆人砍了一刀,削掉了他一个耳朵。耶稣对彼得说:“收刀入鞘吧!凡动刀的,必死在刀下。”然后说:“你想我不能求我父,现在为我差遣十二营多天使来吗?”

主耶稣要彼得“想”。我们的问题常常就是因为不寻求神,没有好好思想祂的话,导致对环境失望。主在客西马尼园里,对打盹的门徒说:“总要警醒祷告,免得入了迷惑。”

当我们警醒、认真思想主的话,对于自己“在神手中”的事实更加清醒,确信,心里的阴霾就消失了。“心灰意冷”是基督徒致命的死敌。而“信心”就是看见那不能看见的主,要深信自己是在“神的庇护之下”,而心存喜乐,轻看羞辱,忍受主所许可的苦难。

十九世纪一位英国圣公会牧师亨利‧赖特(Henry Lyte,1793-1847年),他把一生奉献给主。在事奉的过程中,屡经挫折,身体也不好;晚年他在一个偏僻穷困的渔村服事,那些渔夫无知、粗暴,常常给他带来困扰。那时,正接近他传道生涯的最后这段日子,教会却莫名其妙的出现许多纷争,信徒之间彼此恼恨。他一生爱主、服事主,但所作的彷佛被信徒的仇恨给抹灭。他一生的事奉好像过眼云烟,就好像他从来没有在这个里祷告过、事奉过、生活过似的。

有一天,他悲伤的看着落日渐渐西沈,港湾里的船影逐渐模糊,他感到这就像他的人生。在夜色中,拖着有病的身体,他心灰意冷的坐在书房,书桌上的圣经正好翻开在路加福音24章。赖特牧师拿起圣经,随手指着一节,读了起经文,他低声的读着:“时候晚了,日头已经平西了,请你同我们住下来。耶稣就进去,要同他们住下。”这是路加福音24章29节的经文。

赖特牧师默想这节经文时,想到对他的一生来说,时候确实已经晚了,似乎没有希望了。当事工、健康,甚至连生命都将要结束时,到底还有什么会留下来?但“耶稣就进去,要同他们住下。”这句话却深深的感动他,他突然明白,当所有的都消逝之后,剩下的不只是一无所有的他,还有耶稣。主耶稣愿意与他同住。

他明白了,主耶稣所爱、所接纳的就是他这个人,而不是他能为主做什么。他已经尽他所能,献上所有了,他的心不应当疲倦灰心。想到这里,他立刻拿出一张纸来,写下心里感动。只用了几分钟,他就写下了一首诗:

“夕阳西沉,求主与我同住,黑暗渐深,求主与我同住,
求助无门,安慰也无觅处,恳求助人之神与我同住。

渺少浮生,飘向生涯尽处,世情欢乐,转瞬都成过去,
四周所见,都是败坏变故,恳求不变之神与我同住。

我需要主,时刻在我身边,除却主恩,怎能与魔作战?
谁能像主,时常引导关注,求主不论晴雨与我同住。

我闭目时,求显救恩十架,照彻幽暗,指示天上美家,
阴翳消逝,欣看天光破晓,无论在天在地恳求主同住。”

这首诗就是著名的“求主与我同住”(Abide with Me),已经成为弟兄姐妹所喜爱的圣诗。这首圣诗是赖特牧师最后写的,也是最有名的一首诗歌。第二天,他遵照医生的要求,启程前往义大利去休养。当他还没有到达义大利,只来到法国,就死在途中。但他所写的“求主与我同住”这首诗歌,却传颂千古,成为许许多多人的祷告和安慰。

弟兄姐妹,要等侯耶和华,当壮胆、坚固你的心。当你在信主的路上感到疲倦灰心,不要沉睡至死,而要醒过来,从死里复活,让主光照你。你要求主加添力量,使你能仰望祂的应许,直往前行。希伯来书10章37-38节,作者引证经上的话说:“因为还有一点点时候,那要来的就来,并不迟延。只是义人必因信得生;他若退后,我心里就不喜欢他。”要有信心,神会用祂独特的方式来证明祂的恩典,仰望神的,必能看见神成就自己的大工。

希伯来书十一章,作者讲到一连串信心的伟人之后,最后说:“因为神给我们预备了更美的事,叫他们若不与我们同得,就不能完全。”换句话说,主让我们也有机会去经历。祂不是不能阻止那些让我们的心灵彷佛笼罩在阴霾中的事;祂许可这些事情发生,是要让我们更深的经历祂的同在,蒙受祂的安慰和引导。祂给我们有机会背着自己的十字架来,跟随祂的脚踪行。祂已经给我们留下榜样,让我们在祂的同在中从新得力。

请我们一起祷告:
主啊,思想你,我们就不会疲倦灰心。大卫将你常摆在他面前,因你在他的右边,他就不至摇动,知道你与他同在,他的心就欢喜,他的灵也快乐,他的肉身也能安然居住。保罗因为认识你,无论在什么景况,都可以知足;当他初次申诉,没有人前来帮助,竟都离弃他的时候。他不灰心,也不丧胆,因为你站在他旁边,加给他力量。他灵里不慵懒,凭信心展翅飞到你那里,你就赐他能力,加给他需要的力量,使他从新得力。借着今天的信息,帮助我们看见自己的光景,晓得自己的症结所在。愿主用你的复活的大能复兴我们,使我们照你的榜样,用信心胜过世界。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。