Loading Player...

读经:约翰福音14章1-6节

金句:歌罗西书3章11节
“惟有基督是包括一切,又住在各人之内。”

神是“自我启示”的神,祂造了能领受启示的人。神把人造成能够领受启示的活物。

有关神的事,人为什么可以明白呢?因为神开恩把这些有关祂的事启示给我们。如果神不要我们明白祂的事情,很简单,只要把我们造成不能明白的活物,或是不向我们显明祂自己。我们就不可能知道祂,不但不认识祂,不能明白祂的心意,也不可能从祂的眼光来看世间的一切。

但感谢神,神乐意启示自己,乐意赐下祂的话语,使我们明白祂的训诲和法则。祂的话语充满智慧,在字句中隐藏了祂要我们明白的精意。

人的话会过时,神的话是永恒的,是普世的,更是完美的,在每一个时代继续不断给我们带来亮光和启发。神借着圣灵启示圣经,也借着圣灵赐我们智慧悟性,使我们能明白在经上所读的。不要以为,只要“摀着耳朵不听”,就等同于神没有说;以为故意忽略,就可以依然故我。

中国有一个故事叫作“掩耳盗铃”。说到春秋末年,晋国赵简子消灭了权臣范吉射,有一个人看到范家门前挂着一口大钟,就想偷回去。但这口钟又大又重,他一个人背不动,没法拿走;他于是拿来了一把铁锤,打算把钟敲碎,然后一块一块拿回去。他动手一敲,钟就发出洪亮的响声,他怕被人听到钟声,会来和他争夺这口钟,只好罢手。

他想了半天,想出了一个好主意,他心想:“钟发出响声就是由于耳朵能够听得到,如果先摀着耳朵再去敲钟,就不会听到响声,这事就好办了。”他于是先把两只耳朵塞住,然后放心地拿起铁锤敲钟。结果人们听见钟声纷纷跑来,当场把他捉住了。

一个愿意领受,存记神话语的人,他侧耳听智慧、专心求聪明,神就使他能行善人的道,走义人的路。我们生命中的一切都属于神,生命的每部分都不能与神分割。约翰福音6章63节,耶稣说:“叫人活着的乃是灵,肉体是无益的;我对你们所说的话,就是灵,就是生命。”

诗篇119篇105节,诗人说:“你的话是我脚前的灯,是我路上的光。”神的话是活泼的、是有功效的、是活的,是可以应用在生活里的。所有的真理都来自神,神所启示的真理是能经历时间考验,而且能够“越辩越明”的。

唐崇荣牧师说:“全本圣经从创世记第一章到启示录最后一节,是一个‘生命体’,因为神的道是生命之道。”神的道是有组织、有架构的,不是支离破碎的片段知识,而是“互相关连”的“有机体”,因此不能“断章取义”或者随意“立论”。

几年前一位听友在网上留言,问到什么是“归正神学”?孙大中的回答是,归正神学是“呼吁众教会脱离偏离圣经的错误传统,归回符合圣经的正统信仰,存着尊重神主权的动机,顺服圣经的心志,从全本圣经的总原则去明白神的心意”的神学。

今天我们所领受的是一次交付圣徒的真道,这真道有架构的,是一个整体,而其中有奇妙的“一致性”。“使徒的教训”彼此间不会矛盾。

使徒行传15章提到第一次耶路撒冷的会议,使徒和长老聚会商议是否要给外邦信徒行割礼,吩咐他们遵守摩西律法。13-18节,路加说:“他们住了声,雅各就说:‘诸位弟兄!请听我的话。方才西门述说神当初怎样眷顾外邦人,从他们中间选取百姓归于自己的名下。众先知的话,也与这意思相合;正如经上所写的:此后我要回来,重新修造大卫倒塌的帐幕,把那破坏的,重新修造建立起来;叫余剩的人,就是凡称为我名下的外邦人,都寻求主;这话是从创世以来,显明这事的主说的。’”

请留意15节,主的兄弟雅各说:“众先知的话,也与这意思相合。”当我们要讲解一节圣经的时候,要细心察验“众先知的话是否与这意思相合”?

“众先知的话”,就是“本圣经的总原则”。因为所说的是出于神,只会“互相关连”,而不会“彼此矛盾”。神真理的知识是很严密的,当你随着私意去解说,就会偏离整个圣经的架构,不能融入整体。而圣经架构不是人去发明的,它已经在哪里。比如“因信称义”,并不是马丁路德“发明”的,而是本来就在圣经里有它的地位。马丁路德不过是重新把这个真理,放在适合的架构里,让它回归本来就应有的地位。

提摩太后书1章13-14节,保罗嘱咐年轻的传道人提摩太:“你从我听的那纯正话语的规模,要用在基督耶稣里的信心和爱心,常常守着。从前所交托你的善道,你要靠着那住在我们里面的圣灵,牢牢的守着。”

那些传异教的,不接受主耶稣基督纯正的话语,和那合乎敬虔的道理,要更改我们的教义,改变我们的信仰,于是有“使徒信经”的产生。你说:“为什么有了圣经,还要有‘信经’呢?”所谓“信经”就是整本圣经核心要义的归纳,告诉我们,我们信的是什么,不偏离原来的信仰。

使徒信经宣告:“我信上帝,全能的父,创造天地的主。我信我主耶稣基督,上帝的独生子。因圣灵感孕,由童贞女马利亚所生。在本丢彼拉多手下受难,被钉在十字架上,受死,埋葬,降在阴间。第三天从死里复活。升天,坐在全能父上帝的右边。将来必从那里降临,审判活人、死人。我信圣灵。我信圣而公之教会。我信圣徒相通。我信罪得赦免。我信身体复活。我信永生。阿们!”

这是使徒的教训,千万不要说:“我的经历、我的生活,就是我的神学。”不能这样。因为神给我们的是“完整”、“有系统”、“精细”的信仰。

保罗在书信里面,讲完某些重要的神学、教义之后,随即说“所以”,就带入生活的实践。比如歌罗西书3章12节:“所以你们既是神的选民,圣洁蒙爱的人,就要存怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。”

若是对教义无知,无所依据,各人就会“任意而行”,彷佛国中没有王。但事实不是如此,神话语中的亮光,就是我们生活的指引。因为那是神的智慧。英国女作家塞耶斯(Dorothy L. Sayers,1893-1957年)说:“基督教是一种坚实、困难、精细而又复杂的教义,沉浸在一种严厉而不容妥协的现实之中。”

在“水门案”中悔改信主的美国政治家寇尔森(Chuck Colson)说:“基督教信仰不仅是一套理论、是一个系统,也不仅是一种架构,而是一种极为强烈的生活方式,可以强劲有力地应用于生活中的每一刻。”

英国新约学者赖特(Tom Wright)更从一个宏观的角度指出:“基督信仰并非一套可以抽象辩论的‘理论架构’,而是我们都活在实际的历史当中,也就是在神的‘大故事’当中学习忠实及忠心,在地上一同见证,并愿祂的国降临。”

教会是“真理的柱石和根基”,是传讲真理,述说神“全备的旨意”,使信徒“受造就”的地方。若是讲台的讲道没有架构,东拉西扯,彼此间没有关连,信徒所得的造就很少,一场道听下来,就觉得没有什么得着。好的讲道,是能把每一节经文跟整体的“关连”,讲出来,使人切身感受。你听了,一明白过来,说“啊,原来如此!”当真理的圣灵,引导你进入真理的架构里。那种“豁然开朗”,“心灵得释放”的喜乐是金钱买不到的。神的话语一解开就发出亮光,胜过精金,比蜜甘甜。

所以要把一篇好的讲章讲出来不容易,要经过充分准备,好让人容易理解和吸收,记住和认识,并从中受益。司布真说:“不要只将麦子丢给人!当将麦子磨成粉,做成面包,切成块,不妨再加上一点蜂蜜。”要让人好消化。

孙大中盼望,随着“旷野吗哪”节目的播出,能够点点滴滴的,让弟兄姐妹明白很多过去不明白的真理。听了节目以后,知道为何要信。我盼望在节目里能回答许多听众心里的“为什么”,以及“根据什么”。这不容易,如果不是时常沉浸在神的话语里,直到完全领悟,是不能去供应别人的。神的每一句话,每一个应许,都带着能力,我们要存记在心,反复思想。

信主的人看事情,跟不信主的人看事情是不一样的。以赛亚书55章8-9节,耶和华说:“我的意念非同你们的意念;我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路;我的意念高过你们的意念。”

你对真理有了了解、有了领受,明白了主的心意,从此就可以从不同的眼光,来看待现今的生活。你明白了神的道高过人的意念,人的智慧,你的信心、盼望和爱心将会是“有根有基”的。不会轻易的被异教之风摇动,飘来飘去,去随从各样的异端。

你领略到了神的道高过人间的哲理,就尽可能“很合理”的跟人分析。使知识分子得到灵性的供应,使属灵的人得到理性的满足。

歌罗西书3章11节,保罗说:“惟有基督是包括一切,又住在各人之内。”荷兰神学家该柏尔说:“在宇宙中没有一寸领域,是耶稣基督不能说‘我在其中作主’的。”你信了有没有这样的把握和追求?

因为“基督是主”,你就不是只把圣经当“故事”讲,不是只用活动吸引人;而是让人建立起一个思想的“殿”,把一切放在适合的架构里。孙大中相信既然神是借着基督创造“诸世界”,诸世界是借着永恒的“道”造成的,一个学生在读书的时候,若能从神的话语得到启发,找到所学的知识和“道”之间的关连,看出“基督是主”,不喜欢数学的就会开始爱上数学,不喜欢物理的会开始爱上物理。

当神的话成为一个人知识的架构,他就能从“属天的层面”来看现今的世界。不是只看“现象”,而是从神的权能和永恒的旨意来看。他不但能够跟人分享自己蒙恩的见证,更是能够在神话语的架构里劝人信主,解答疑惑,把人的心意夺回,使他顺服基督。

好的传道人要能够用神的道建立信徒,使信的人知道怎样敬畏神,怎样遵行祂的道,知道怎样行能讨神的喜悦。当一个人跟神建立正确的关系,他的永恒不会失去方向,他的道德不会失去标准,他敬拜也不会失去对象。当他思考和面对自己的问题的时候,能从神的启示看见永恒的盼望,生活就会充满喜乐。

讲台要让灵里沉睡的信徒“醒过来”,不是只满足于聚会的氛围、参加的人数、表面的轻松和惬意。而要要看见人在听道以后,因着神动工而有了改变。他已经信了,因为明白真理,在信了后更“知”,知了后更“信”,他的信心更加坚固,在神的恩典中逐日长进。

当信徒在认识我们的主耶稣基督上,不再闲懒不结果子,而是不但有灵性,又爱主。在信仰的架构里,他深深认识主,时时敬拜主,赞美祂!主就从我们身上得着荣耀了。

请我们一起祷告:
主啊,感谢你,你爱我们,为我们在父的家里预备了地方,你也让我们体验人间的一切。帮助我们不但洁净自己的心,作你所乐意居住的所在。更求你让我们在知识上,根据你所启示的真理,建立储藏宝物的宫殿。你说“智慧建造自己的房屋,凿成七根柱子。”求主不叫我们作闲懒无知的信徒,而是照你所喜悦的,爱慕你的话语昼夜思想。你要属你的人得以完全,预备行各样的善事。若是没有你的话,我们就是体贴肉体,凭感觉而行。但有了你的话,我们就可以度量自己的思想、行为,不至于偏行己路。你为我们求父,用真理使我们成圣。帮助我们喜爱听你的声音,因为明白你的法则,能够很有把握的过信心的生活,在地上见证荣耀你。愿你的灵充满我们,使我们都能活在你的旨意里。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。