Loading Player...

读经:约翰福音13章30-35节

金句:约翰壹书4章11节
“神既是这样爱我们,我们也当彼此相爱。”

我们是因爱而被造的,神造我们乃是要我们成为祂爱的对象。我们活在世上就是要享受神的爱、体会神的爱,并且学习去爱人。

“自我中心”的意念-我可以从中得着什么?专顾自己,就偏离了神对我们生命的旨意。一个人一旦被“自我中心”的“意念”管辖,就不能作传递神爱的器皿,照着神的心意来爱人。一旦他有太多的“自我”,就时刻感到自己必须被接受、被爱,却不能去爱别人、接受别人,在所做的事情上为别人着想。

陶恕牧师说:“世上最大的悲剧,是我们允许自己的心缩小到一个地步,除了自己以外装不下别人。”当你心里只有自己,活在“自我”里面,遇到挫折就陷入自怜、忧郁。因为你只求自己的喜悦、只关心自己、只在意自己的快乐。

活在“自我”的监牢里,就失去了爱里的自由。马丁路德说:“信心像光,应当简单、不弯曲;而爱,有如热气,四处发散,转到有需要的弟兄身上。”爱,就是在别人的需要上看见自己的责任。

活在“自我”的监牢里,就不是用阳光照亮别人,而是用阴影笼罩了自己和别人。没有爱,你就会选择“自怜”,而不是倚靠神的恩典操练坚忍。今天许多精神上的疾病,比如忧郁症,是被“己”所管辖,失去了分享的快乐而不自觉。

“自私”是基督教的仇敌,是灵魂中一切邪恶和不安的根源。罗马书15章3节,保罗提到一句话:“基督也不求自己的喜悦。”

“舍己”是基督教的精神。一个被圣灵感动的人,一定乐意付出自己,因为圣灵与自私的心毫无交通。世界很多不完美的地方,要用爱来改变,与其咒诅黑暗,何不点亮蜡烛呢?主不但救了我们,祂还要用复活的大能把我们从“自我”的监牢里释放出来。

爱的根源乃是神,主已经完美的呈现了何为爱,为了拯救我们,祂甘愿在加略山的十字架上为我们舍己。祂要借着圣灵的大能,帮助我们每天活出爱。约翰壹书4章7节,使徒约翰说:“凡有爱心的都是从神生的,并且认识神。”

一个有永生的人能够自由的去爱,因为他已经出死入生了。而没有永生的人,仍然住在死中,很自然就没有爱心。主耶稣最后为门徒祷告的时候,主要的事项之一就是爱。“爱”是从父的本性而来的。主耶稣向父祷告,求父使祂“对子的爱”,也在门徒里面。

我们是被主爱过的,没有权利冷漠。要常常为自己能够爱人,像主爱我们一样向神求。求爱的神,借由我们去爱别人。当我们能不受阻挠的甘心爱神、爱邻舍,就使虚空的人生充满意义。约翰壹书4章16节,使徒约翰又说:“神就是爱;住在爱里面的,就是住在神里面,神也住在他里面。”

保罗说:“圣灵所结的果子,就是仁爱。”又说“爱心”是联络全德的。所有美德的基础都是“爱”,“爱”是世界公认的门徒商标,世人认出我们是基督徒是因着爱。

当我们爱人的时候,就时时在享受灵魂的甘甜。《生活‧爱‧与学习》这本书的作者──布斯卡里亚说:“爱就是生命,假如你错过了爱,你便错过了生命。”人生很短暂,若是我们轻易让一个我们遇见的人离开的时候,没有更好、更快乐,就是错过了生命。

德蕾莎修女说:“将来你在天堂见主面的时候,主不会问你一生中做了多少好事?祂会问,你用了多少爱在你所做的事上?”她说:“一个人能够快乐的爱人,甘心服事人,就是神在他身上所行最大的神迹。”她又说:“穷人所最需要的,不是面包,而是感受到你用‘心’去爱他们。”

世人对“被爱”和“被欣赏”的渴望更甚于物质。神的儿女要用爱心和这个世界联系,活在爱里。爱是推动一切美善的力量,爱的力量一来,就驱走了仇恨,融化了冷漠。爱是对人最大、最有益的美德。今天人心深处的恨意与苦毒,一直不断的在拆毁这个世界。“说理”不能厘清,“责罚”也不能吓阻。

天韵诗班有一首诗歌《是爱》,最后的一句歌词,我很受感动,歌词说:“如果有一天宇宙都变样,我们只求爱永在世上。”是的,因为爱使人活着有希望。

“爱”能够使人的心灵得着激励,使人深感祝福。我们要常常在“爱”的功课上受教,在爱人的事情上常以为亏欠。哥林多前书13章3节,保罗说:“我若将所有的赒济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。”

“爱”不是出于义务或责任,也不是“衡量得失”之后的付出,而是效法主,甘心去做讨主喜悦的事,因为我们爱祂。基督是我们标竿,是我们的生命,我们已经与祂一同藏在神里面了。保罗说“因我活着,就是基督。”约翰说:“祂如何,我们在这世上也如何。”

今天我们立志行事,都是神在我们心里运行,为要成就祂的美意。神留我们在世上,是给我们机会表现祂的性情。

有一天早上孙大中几位电台同工一起查考哥林多前书13章,保罗的“爱训”。我建议大家把4-7节里面的“爱是……”换成“基督”,把“凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。”这四个“凡”改成“麻烦”的“烦”,请同工重重的读,我保证会有不一样的感受。

孙大中读给大家听:“基督恒久忍耐,又有恩慈;基督不嫉妒;基督不自夸、不张狂、不作害羞的事;不求自己的益处;不轻易发怒;不计算人的恶;不喜欢不义;只欢喜真理;烦事──包容;烦事──相信;烦事──盼望;烦事──忍耐。”

今天让我们“心烦”的事情有很多,让我们心里过不去的事情也有很多。我们是否愿意包容,是否相信一切都在神的手中?是否能像保罗那样说:“无论住在身内,离开身外,我立了志向,要得主的喜悦”呢?

美国长老会牧师、作家密勒牧师说:“如果我们决意小心保存我们的生命,保持它不叫它有一点损耗;但末了我们得不到奖赏,也没有荣耀。但若我们将它倒空出来,用在爱心的服事上面,我们会使它成为世人的祝福,永远被记念。”他说:“对人温和永远不会错。任何时候,任何地方,都受欢迎。对人温和不会给任何人带来伤害,反而可能把一些人从绝望中救出来。”

我们既是神的选民,圣洁蒙爱的人,就要存怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。主怎样饶恕了我们,怎样爱了我们,我们也要包容与我们有嫌隙的人。伦敦圣经学院院长章伯斯说:“因为知道神对我的大爱....使我不得不以同样的爱来爱世人。”

没有一个国家能够立法强制人去爱,唯有神的恩典在我们身上改变我们、更新我们。让我们先体会到神怎样爱我们,我们才有力量去爱人。今天神不是看我们有多么伟大的成就,而是我们有没有每天在温和、体贴、无私、和表现爱的各方面成长,让自己变得更可爱?

英国小说家,也是牧师查理‧金斯黎,提到他曾有荣幸上过一位最伟大的学者约翰‧麦克法迪恩的课。他说:“让我受益的不只这位老师的“学问”,而是他所流露像基督一般的‘仁慈’。”他说:“我记得大学有次足球比赛,老师也在观众里。球队中有一个人受了伤,受伤的人是当地一间教会的助理牧师。这位受伤的年轻人当晚听见有人敲门。打开门,站在门外的是麦教授。这天是礼拜六,麦教授对他说:‘今天比赛中你被球打伤了。我来看看你,是不是明天可以代替你讲道。’”

这种“为人着想”的爱心,让金斯黎深受感动。金斯黎说:“世界上有两种自由,一种自由是做一个人‘想做’的,一种自由是做一个人‘该做’的。”当我们因为顺从真理,认真的去爱人,别人就不断的从我们身上感到善意和爱心。一个有爱心的人当他告别人世的时候,他已经把“脚印”留在时间的沙滩上,让后面的人来追随。

弟兄姐妹,让我们省察,是否我们很容易失去爱心?当你的用意被误解,你的计划被拦阻,你的意见被忽视,你的爱好被反对……,是否你就大发脾气、发怨言、起争论,跟人过不去?要知道,这时候魔鬼就有机可乘了。

你没有意识到要脱离败坏的辖制,在世人面前展现神儿女自由的荣耀;你就会偏离神的心意,错失学习爱人的机会。所罗门说:“恨能挑启争端;爱能遮掩一切过错。”(箴言10章12节)

万物的结局近了,我们要更加学习彼此相爱,因爱能遮掩许多的罪。当主耶稣要把“喂养主羊”的工作交给彼得之前,祂先问彼得:“约翰的儿子西门,你爱我比这些更深么?”,“约翰的儿子西门,你爱我么?”,第三次再问彼得:“约翰的儿子西门,你爱我么?”主不问别的,就问彼得“你爱我吗?”,“你爱我,比这些门徒对我的爱更深吗?”在哪里问呢?在彼得起初蒙召的加利利海边。

在人生的学校里,在事奉的工场上,主一样问我们:“你爱我吗?”你若真心爱主,主交付给你的工作,你不但作的“好”,而且超过当尽的责任,把它作得“美”。因为你的心巴不得能作到完美,你感到主配得你把最好的献给祂。你不会看重别人所认为“该有的权利”,而是甘心乐意献上自己。你感到越事奉越甘甜,主就用你因为“爱祂”所献上的一切,成为许多人的祝福。

求主给我们有信心,与所听见的道调和,使我们的生命在祂的旨意中,进到更丰盛的地步。

请我们一起祷告:
主啊,我们若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘、各样的知识,而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我们就算不得什么。你看重我们对你真心的爱,你说“若有人爱神,这人乃是神所知道的”。你又说“爱神的,也当爱弟兄”,因为这是你的性情。随着信主的年日,帮助我们的爱心,在充足的知识和各样的见识上,能够多而又多,靠着你结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归与神!帮助我们无论作什么,都是出於“爱你的心意”。愿你的灵引导我们,使我们顺从真理,从心里切实爱人,不被“自我”所辖制,而是被你的爱所驱使,一生活在你的爱中,靠你活出爱。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。