Loading Player...

读经:希伯来书11章39-12章4节

金句:希伯来书12章2节
“他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。”

主吩咐我们背的十字架,是祂自己拟定,特意为我们“量身打造”的。不要拿自己打造的十字架去代替主所预备要你背的十字架,而要有信心,主的恩典绝对是够用的。考门夫人说:“当我举起我的十字架来,顺顺服服地把它背在肩上,用忍耐不挠的精神去欢迎它的时候,乃是主离我最近的时候。”

主量过你的能力,知道你够承受多少。你所走过的路,主都已经走过了。主耶稣在城门外为我们受苦。当耶稣背着自己的十字架出来的时候,马太、马可、路加福音都提到古利奈人西门替耶稣背十字架,只有约翰福音说:“耶稣背着自己的十字架出来。”

这并不矛盾,因为耶稣是先背着自己的十字架出来,但当祂已经经过了长时间的折磨,已然精疲力尽,无力再背十字架。所以兵丁看这个情形,正好有一位古利奈人西门,从乡下来,经过那地方;他们就勉强他同去,好背着耶稣的十字架。所以,这位亚力山大和鲁孚的父亲-古利奈人西门,是被罗马兵丁抓住,硬把十字架搁在他身上,叫他背着跟着耶稣的。

古利奈是古代吕彼亚省的一座城,位于非洲北部,就是今天的利比亚。从彼拉多的衙门到城门口这一段路,是耶稣背着自己的十字架。到了城门口,可能耶稣一度不支倒地,已经无力再背下去;古利奈人西门,就适时分担了耶稣的重担。他背着耶稣的十字架,在后面跟着一直到髑髅地。这段路程,可能不到一里。主耶稣在马太福音5章41节曾说:“有人强逼你走一里路,你就同他走二里。”

在当时罗马的军人,可以在领地上随时征召人服劳役。比如,拿重的东西走一里路,被统治的百姓不得拒绝。但是不能超过一里。第一里路你是被强逼的,但是你愿意同他走第二里路,那就是出于爱心,是你自愿的了;不是义务,而是乐意助人的善行。

西门可能是从古利奈乡下来的,要照犹太人的规矩到耶路撒冷过逾越节。没有想到,他在经过的路上遇见了逾越节的羔羊-基督。西门替耶稣代劳,背耶稣的十字架的事迹,被记载在圣经里。想象西门背完了十字架,到了髑髅地,把十字架卸下,一定跟着众人看耶稣是怎么被钉的。

他何时信了主,我们不知道。他两个儿子亚力山大和鲁孚,显然是被初代教会所熟知的,以致马可在写马可福音的时候,介绍西门时说:“就是亚力山大和鲁孚的父亲。”以后当保罗写罗马书的时候,在信的末了他提到:“又问在主蒙拣选的鲁孚和他母亲安!他的母亲就是我的母亲。”(罗马书16章13节)换句话说,古利奈人西门的妻子待保罗像母亲待儿子一样,有着主里的亲情。

耶稣的救赎工作,我们不能做。但我们可以像古利奈人西门一样,跟在耶稣身后,背祂的十字架,在祂的患难、国度、忍耐里一同有分。今天我们是否甘心乐意背主要我们背的十字架?像祂那样,因那摆在前面的喜乐,能轻看羞辱?

有一个故事说到,几年前,在一小镇上有位小教会的牧师,陷入灵性的低潮,整个人非常沮丧,甚至灰心到了一个地步,变成一个成天抱怨不休的人。他开始挑会友的毛病,因为认为这些会友对他不好。

有一回,他邀请一位友堂的牧师前来帮忙主领一次特会。当礼拜天早上的聚会结束之后,这位经常抱怨且不快乐的牧师,请那位远到而来的牧师到家里吃饭。就在他们坐在客厅等待用餐之际,他又开始大吐苦水、开始抱怨,说起自己种种负面的感受。他说:“弟兄啊!你没办法想象我所遇见的那些麻烦,尤其是教会的会友不尊重我,有的对我很不客气。”

友堂的牧师听完之后,惊讶的问他,说“他们曾经吐口水在你脸上吗?”牧师说:“没有啦,还不至于到这个地步。”友堂的牧师又问了:“他们曾经鞭打过你吗?”牧师有点不好意思说:“不曾。”友堂牧师再问他最后一个问题:“他们曾经用荆棘编成冠冕戴在你头上吗?”这位牧师愣住了,答不上来,就低下头来沉思。

友堂的牧师就说了:“弟兄,我们的主曾经这样被对待过,那时祂的门徒一个个都逃走了,只留下祂孤单一人面对困难;而祂一句话抱怨的话也没说过。”牧师明白了,于是两位牧者一起低头祷告,彼此代求,切切祈求能得着和主耶稣一样的心。

接下来的十天聚会中,这位原来对会友很不满意的牧师有了奇妙的转变,他天天倚靠主,殷勤火热的祷告,和友堂的牧师一起同心事奉,于是有许多人被领到主面前。

几个礼拜之后,这间教会的一位执事写信给那位前来领会的友堂牧师说:“你这次前来帮忙,并和我们牧师谈话,产生非常奇妙的影响。从此我们牧师几乎不再抱怨,而是以热切的心和祷告在服事。感谢主!”

弟兄姊妹,当我们想到,主耶稣按照旧约的预言在城门外受苦,被挂在木头上,和强盗同钉。祂是荣耀的王,却为我们受这样的羞辱。耶稣的十字架上安了一块牌子,是巡抚彼拉多,用希伯来、罗马、希利尼,三样文字写的:“犹太人的王,拿撒勒人耶稣”。

按照约翰的记载,犹太人的祭司长,对比拉多说:“不要写犹太人的王;要写他自己说我是犹太人的王。”但彼拉多在这件事情上却非常坚持,说:“我所写的,我已经写上了。”这是出于神,神不要人误解,以为耶稣是罪犯,祂要普天下的人都知道,耶稣是王,祂受羞辱是为普天下人的罪。

当祭司长和文士并长老戏弄耶稣,嘲笑他说:“他救了别人,不能救自己。他是以色列的王,现在可以从十字架上下来,我们就信他。”神借着一个强盗为耶稣作见证。

当耶稣基督被钉在十字架上的时候,与祂同钉的还有两个犯人,一左一右,这两个强盗原本跟着众人讥诮耶稣。马太福音27章44节,经文记载:“那和祂同钉的强盗,也是这样的讥诮祂。”

这里的“强盗”原文是复数,表示两个都有讥笑。但是其中一个强盗,当他听见耶稣说:“父阿!赦免他们;因为他们所作的,他们不晓得。”这句话的时候,他开始想,这个人为什么被骂不还口?为什么受害不说凶吓的话?为什么在最痛苦的时候,还讲出这样伟大,愿意饶恕的话?

当群众的激情渐渐退去,另一个强盗还继续在讥笑耶稣,说“你不是基督么?可以救自己和我们罢。”路加福音23章40-41节记载:“那一个就应声责备他说:‘你既是一样受刑的,还不怕神么?我们是应该的,因我们所受的,与我们所作的相称,但这个人没有作过一件不好的事。’”

中国有句话说:“人之将死,其言也善。”这个强盗到了他快要死的地步,良心发现。他看出这个和他同钉的这个拿撒勒人耶稣真的是王,他身上散发出者的风范。立刻,他改变了语气,转过来,向主呼求。说:“耶稣啊,你得国降临的时候,求你记念我。”

耶稣对他说:“我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。”这是耶稣基督“十架七言”第二句话,祂以神儿子的身分,接纳了那个有心悔改的强盗。约翰福音12章32-33节,主说:“我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。”

主不是用人间的尊贵来吸引人,不是用世上的财富来收买人,而是用祂的爱,用祂甘愿卑微,用祂的受苦,在十字架上为我们受死,吸引万人来归向祂。祂可以救自己,可以从十字架上下来,甚至祂可以求父,现在就为祂差遣十二营多天使来。但是祂不求,先知以赛亚说:“祂像羊被牵到宰杀之地,又像羊羔在剪毛人手下无声,他也是这样不开口”,祂完全顺服天父。因为祂甘愿卑微,存心顺服,将命倾倒。神就将祂高举,使祂与位大的同分,作掌权者。弥迦书5章4节,先知弥迦说:“他必日见尊大,直到地极。”

主耶稣因为受死的苦,就得了尊贵荣耀为冠冕,这冠冕是祂“赢得”的,也是祂“配得”的。祂主动降卑,神就将祂升为至高,叫祂在天上坐在自己的右边,远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的,和一切有名的。又将万有服在祂的脚下,使祂为教会作万有之首。

今天我们若是甘心效法主,就是让主看见自己劳苦的功效,让主心满意足。弟兄姐妹,你受委屈的时候,是否甘心背主要你背的十字架?

我们的主怎样靠着神的灵行事,在世上过着完美又圣洁的生活。祂自己凡事已经给我们作了榜样,祂是我们行为的楷模、思想的指标。祂要我们“负祂的轭,学祂的样式。”神已经预先定我们下效法祂儿子的模样。基督是“长子”,我们是神所爱,神所收纳的“众子”。

让我们注目看祂,以祂的心为心,以祂在地上所显明的真理,作为自己行事的依据。主如何,我们在这世上也如何。主怎样在客西马尼园里三次祷告,三次表达对父的顺服,甘心喝下父要祂喝的苦杯。我们也要学习拒绝老我,甘心背起主要我们背的十字架。不皱眉头,不拉长了脸,彷佛是受了大苦,逢人就去说。使徒行传14章22节,保罗说:“我们进入神的国必须经历许多艰难。”

当你经历艰难为主受苦,神的膀臂好像没有显露的时候,你是否依然仰望神的应许?是否凭信心继续前行呢?摩西怎样恒心忍耐,如同看见那不能看见的主,如何挑起重担而不埋怨,在神的全家尽忠心,我们也是仰望为我们信心创始成终的耶稣。和他是同一个心灵,同一个脚踪。

主为我们的缘故,自己分别为圣。我们也不应该拿什么跟人夸口,只夸我们是蒙了怜悯,夸我们明白了主有多么爱我们。不要活在“自尊”或者“自怜”里面,只要尊主为大,好好为主而活,让主成为我们一切。

深愿随着信主的年日,我们越来越深知所信,并且渴望完完全全的被主所得着。

请我们一起祷告:
主啊,你说我们蒙恩,不单是信你,并要为你受苦。你要我们进窄门,走人所不愿走的小路,因为这是引到永生的路。你要我们排除万难,努力的进天国,不但信你而且认真追求,按着你的教训生活。你已经赐下你的话语,将你的心意向我们显明。求主帮助我们转眼不看虚假,而是真心实意的在你的道中生活。愿主借着你的灵更新我们,使我们专心跟随你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。