Loading Player...

读经:诗篇63篇

金句:约翰福音16章33节
“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。”

“亲近神”是这世上最有价值的事情。有无数的传统、经典的圣诗,就是以“我与主,主与我”为题的“爱的颂歌”。这些诗歌是诗人见证他与主的关系,生命中因为有了耶稣是何等的不同,何等的甘甜。有时神许可我们经历苦难,让苦难驱使我们与祂更加亲近。

神是发慈悲的父,是赐各样安慰的神。祂正等着我们亲近祂,祂要医好伤心的人,裹好他们的伤处。靠近神不但是最有价值的事情,与主亲近也是人生中最美的时刻。靠近主的结果,就是因祂的居所,祂圣殿的美福知足了。何时我们来到主面前亲近祂,就是选择了“好的福分”。主所赐的,不是世界能给的。以赛亚书51章5节,神说:“海岛都要等候我,倚赖我的膀臂。”

美国总统亚伯拉罕‧林肯在内战期间说:“很多次,一种强大的信念驱使我要屈膝祷告,因为我知道我无路可走。我的智慧和我所有一切都显得不足以应对这一天。”苦难使我们懂得更靠近神。英国清教徒神学家汤姆‧华生说:“当押沙龙放火烧了约押的田,约押才肯来见他。”

当你感到一无所有的时候,你不是感到自卑。神的美意是让“不足的感觉”驱使你来到祂的面前亲近祂。有句话说:“人的尽头,就是神的机会。”就在我们感到最软弱、最无助的时候,神使你丰丰富富的经历到祂。你就会像约伯那样说:“主啊,我从前风闻有你,现在亲眼看见你。”(约伯记42章5节)

《直奔标竿》这本书的作者华理克牧师说:“总是在受苦当中,我们学会最诚实、真挚向神的祷告。在苦楚中,我们没有精力做华而不实的祈求。”神用困难使人更亲近他,圣经说:“耶和华靠近伤心的人,拯救灵性痛悔的人。”所以在苦难中,你当这样的祷告:“主啊,求你让我更认识你,使我与你更亲近。”

有句话说:“环境是不知不觉中的圣地。”神用“苦难”和“挫折”来造就祂的儿女。司布真说:“在逼迫临头、求助无门的时候,基督徒只好求告主名。当一个基督徒无依无靠、贫病交加的时候,他只有投奔救主。也只有在这样的时刻,他才更体验到信仰的可贵,与神的真实。”他说:“所以,为你的苦难感谢神吧!因为有了这些苦难,才驱使你亲近神。”

司布真说:“救主的胸怀是我们的安全港,人生的风暴将我们吹入救主爱的港口,是何等大的福气!伤口教我们寻求亲爱的医生,这是可喜的!神要向强盛的人夸口,祂是怎样用祂大能的手,使你化软弱为刚强。祂又要向富有的人展示,祂是怎样使无变有,使你不再贫穷。祂要让世人看清楚,祂怎样运用创造天地的大能,扶持你、救拔你,只要你求告祂。”

他说:“现在正是你操练信心、运用信心的时刻。把你的信心完全地放在神身上吧!不要有丝毫的怀疑,定睛在奇妙救主身上,看祂为你施行拯救,并把荣耀归给祂。愿神开启你的眼睛,使你知道那‘看不见’的比‘看得见’的更可靠!”罗马书10章12节,保罗说:“众人同有一位主,他也厚待一切求告他的人。”

疾病的缠累,财务的困难,或是人际的压力,常会让恐惧深植我们心中,这些都驱使我们靠近主,求告祂。诗篇44篇26节,诗人说:“求你起来帮助我们,凭你的慈爱救赎我们。”

神要厚待那些谦卑求告祂的人,祂已经预备好要向我们施恩。祂神许可我们深深体会“无助感”,许可我们深深感到自己“有所不能”,为的是我们懂得转向祂,向祂呼求。祂要以慈爱来迎接我们。诗篇34篇5-6节,大卫说:“凡仰望他的,便有光荣;他们的脸必不蒙羞。我这困苦人呼求,耶和华便垂听,救我脱离一切患难。”

苦难不是要我们远离神,而是催促我们更加认真的祷告。患难驱使我们更加亲近神,以及更愿意深入明白祂的话。诗篇119篇71节,诗人说:“我受苦是与我有益,为要使我学习你的律例。”68节,诗人又说:“你本为善,所行的也善,求你将你的律例教训我。”

“苦难”驱使我们从神的话语中寻求所需要的安慰和引导;苦难也考验我们的信心。诗篇9篇13-14节,诗人说:“耶和华呀,你是从死门把我提拔起来的。求你怜恤我,看那恨我的人所加给我的苦难。好叫我述说你一切的美德。我必在锡安城的门,因你的救恩欢乐。”

神安排一些环境,帮助我们定睛在祂身上。祂看重我们,在意我们跟祂之间的关系。祂借着苦难吸引我们的注意,好得着我们。

许多经历过试炼而得胜的人,会存感恩的心,见证那叫他们更亲近神的失望、痛苦、损失、孤独、后来都成了祝福。曾经一位基督徒和一位刚才失去自己儿子的弟兄同坐,那位弟兄充满哀伤的说:“这场悲剧怎么会对我有益呢?”基督徒当下无言以对,只能静静坐着陪他一起难过。几个月之后,这位丧子弟兄却感激地说:“我的忧伤引我更亲近神!”是的,保罗说:“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。”

当我们当处在不如意的环境里的时候,我们心里要有五个确信:
一、一切都来自神的许可。
二、凡事都是为我们好。
三、神所许可的试炼,为的是使我们更亲近祂。
四、神许可我经历困难,为的是塑造祂所喜悦的品格。
五、正确的反应会产好结果。

当你转向神、靠近祂的时候,你会经历到神怎么样擦干你的眼泪,带领你的人生进到更丰盛的地步。腓立比书4章11节,保罗说:“我无论在什么景况都可以知足,这是我已经学会了。”那些尊重神旨意的人,懂得把一切的际遇(包括忧伤在内),都奉献给神使用的人,最终就会看见神借着苦难给他们带来的益处,见证“一宿虽有哭泣,早晨便必欢呼。”(诗篇30篇5节)

神许可我们经历困苦忧伤,是要我们亲近祂,切切的寻求祂,与祂交通。祂借着苦难,使我们更深的经历祂、认识祂。因此,不要因为受苦就信心动摇,要因为知道所信的是谁,而喜乐欢呼。神若要借着你影响他人的生命,你就要与主更亲近,靠主有力量。

许多人没有从苦难中得着益处,反而让苦难成为挥之不去的阴影,是因为没有亲近主、没有仰望祂的话。罗马书15章4节,保罗说:“从前所写的圣经,都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰,可以得着盼望。”

诗篇147篇3节,诗人说:“他医好伤心的人,裹好他们的伤处。”神的话语如同灯照在暗处,使人的心欢喜、灵畅快。当人心忧虑,屈而不伸的时候,神的话能抚平我们心中的焦虑,给我们带来无比的平安和喜乐。

若没有从神的话所产生的忍耐和安慰,我们的人生就会充满焦虑。不信神的应许,就是剥夺了自己所能得到最确实的安慰。美国纽约有一位心理医生—史麦利‧布兰登,他曾说过这么一句话,他说:“若是每人都能时常吸收圣经的信息,那么很多心理医生恐怕就要失业了!”

这位心理医师虽然然忙碌,但其办公桌上仍然放着一本圣经。有某个求诊者看到后感到很惊讶,便问道:“身为心理医师,你也阅读圣经吗?”

他说:“我不只是阅读,而是仔细研究。”求诊的人听他这样讲,如果每个人能够常常读圣经,很多心理医师恐怕就要失业了。就更好奇了,问他,能不能举例说明?他说:“如果病人因为罪疚感而受折磨,可以阅读主耶稣在路加福音十五章所说的‘浪子的比喻’,就因为心灵得释放,精神上的疾病相对容易得到痊愈。”

有了主的话,我们就可以放下心中的愁烦。即使在瞬息万变的环境下,也能保持灵里的平静。因为透过神的话,我们知道神有多么爱我们。当人生遇到困难的时候,神的话就成为我们的力量和安慰。

今天到教会来聚会的人或许很多,有的牧者很看重教会的“人数”,会友的多少。但是是否想到他们的苦难、他们的失望、他们灵里的不满足和未能减轻的忧伤?想到他们需要神的话,而好好的把神的道讲解出来,安慰造就他们呢?

主耶稣在受苦的时候,因为神的话而站立得住。祂并非不能体恤我们的软弱。祂喜爱敬畏祂和盼望祂慈爱的人,要扶持那些凭信心寻求祂的谦卑人。当我们时刻亲近主,不但心得医治,更是因为认识主,能“反照祂的荣美”。就像出埃及记34章所记载的:“摩西下西乃山的时候,不知道自己的面皮,因耶和华和他说话,就发了光。”

我们常常读神的话语,我们的脸也会满有荣光。主要我们亲近祂,被祂改变。我们求靠祂,就经历祂的搭救,以后就更能荣耀祂。愿我们都是明白神心意的智慧人。

请我们一起祷告:
主啊,我们的不够,有你就足够。你应许必将生命的道路指示我们,当我们向你呼求,你就应允我们,并将我们所不知道、又大又难的事指示我们。谢谢你让我们自觉软弱,借着我们力不能胜的困难,吸引我们亲近你。你爱我们,要将极丰富的恩典显明在我们身上。你的意思原是好的,我们感谢你!透过今天的信息,帮助我们明白,没有任何事能使我们与你的爱隔绝。我们中间若有软弱灰心的肢体,求主加添他们力量,使他们能够把下垂的手、发酸的腿,挺起来;能够靠着你,倚赖你的大能大力,作刚强的人。愿你帅领你的教会,如同展开旌旗的军队,在属灵的争战中胜了又胜。愿荣耀归给你!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。