Loading Player...

读经:希伯来书11章1-6节

金句:诗篇96篇11-12节

“愿天欢喜,愿地快乐,愿海和其中所充满的澎湃。愿田和其中所有的都欢乐。那时林中的树木,都要在耶和华面前欢呼。”

“创造”是神的旨意,是祂无所不能的做为,是神荣耀的展现,也是祂能力的延伸。希伯来书3章4节作者说:“房屋都必有人建造;但是建造万物的就是神。”

耶稣基督是“全能的神”、“永在的父”,因为父神是借着祂创造诸世界的。约翰说:“万物是借着祂造的;凡被造的,没有一样不是借着祂造的。”既然神是借着“道”创造万有的,那么在创世之前,“道”在哪里呢?

“道”就在“神说”。神说有,就有;命立,就立。神有造物的旨意,当神“说”的时候,与神同在的“道”就把神的能力彰显出来。希伯来书的作者说,宇宙是借着神的“话”造成的。

诗篇33篇6节诗人说到:“诸天借耶和华的命而造,万象借他口中的气而成。”耶和华的命,就是神口中的话。而神口中的“气”,就是“灵”。造物的智慧-道,在物之先,物在道之中。

箴言8章22-31节,提到拟人化的“智慧”,经文说:“在耶和华造化的起头,在太初创造万物之先,就有了我。从亘古,从太初,未有世界以前,我已被立。没有深渊,没有大水的泉源,我已生出。大山未曾奠定,小山未有之先,我已生出。耶和华还没有创造大地和田野,并世上的土质,我已生出。他立高天,我在那里;他在渊面的周围,划出圆圈。上使穹苍坚硬,下使渊源稳固,为沧海定出界限,使水不越过他的命令,立定大地的根基。那时,我在他那里为工师,日日为他所喜爱,常常在他面前踊跃,踊跃在他为人预备可住之地,也喜悦住在世人之间。”

这位拟人化的“智慧”就是基督,就是与神同在的“道”。神说“要有……。”基督就设计、规划,然后,神的灵运行,事就这样成了。神按着祂永世的计划,凭祂自己旨意所喜悦的,借着“造之工”,就产生了一切受造之物。神看怎样好,祂就那样造。神造物的美就展现在每一个角落,叫人百看不厌,因为祂“看着是好的。”诗篇104篇30-31节,诗人说:“你发出你的灵,他们便受造;你使地面更换为新。愿耶和华的荣耀存到永远,愿耶和华喜悦自己所造的。”

万物既然是借着基督造成的,基督就是“永在的父”,是宇宙形成的源头。保罗说:“祂是元始。”并且“是从死里首先复生的”,什么意思呢?祂是生命的主,原不能被死拘禁。

英国著名的解经家──亨利‧马太说:“无神论者是世界上最愚昧的人,因为他们看到了一个无法靠自己形成的世界,然而他们却不肯接受一位创造世界的神。”诗篇14篇1节,诗人说:“愚顽人心里说:‘没有神。’”

二十世纪最重要的物理学家之一,量子力学之父-普朗克说:“宇宙的秩序只能在一个有目的安排下出现。”不会是机缘巧合,因为“规律”一定是在“意志”之下的产物。罗马书1章20节,保罗说:“自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。”

你看见沙滩上有一排清晰的脚印,你可以勉强的解释说是“风吹成的”,那是“海水冲成的”,或是“海沙自然凹陷形成的”,但是最简单的解释就是“有人来过”。这是最简单、最合理的推论。

你说:“我不相信。”那么,怎么去解释这排脚印呢?你说:“可能是风吹成的。”或者“潮水造成的。”又或者“海沙自然凹陷形成的。”相信“有人来过,留下了脚印”,这需要信心,因为你没有看到人。但是,相信“风吹出来的”、是“潮水造成的”或“海沙陷下去形成的”需要更大的信心。

你说:“我看到这排脚印,就知道有人来过。因为脚印清晰可见,明显是刚刚才留下的,而且这脚印是小孩子的脚印,脚印不大。”虽然脚印不大,但是陷得很深。你就可以判断:“这个孩子的体重不轻,可能是个小胖子。”你不相信是风吹成的,你说:“风哪里吹得那么刚好。”你也不相信是潮水造成的,你说:“冲成一个脚印都很难了,何况是一整排整整齐齐的脚印。”你更不相信是“海沙自然凹陷形成的”,你说:“这绝不可能!”而“有人来过,来人是个小胖子”,是最好的解释。

神在宇宙各部分的创造中都表现了自己。诗篇19篇1节,大卫说:“诸天述说神的荣耀,穹苍传扬祂的手段。”只有“神存在”,这个事实才能解释整个宇宙的现象。而大自然像是一面镜子,倒映出神的荣耀。一切奇妙的被造之物,天天以各样方式向人述说。

爱尔兰诗人罗塞(G.W. Russell)说:“唯物主义者是不科学的。他理智未被激活,以致无处不在的大自然神迹,在他愚蠢的凝视下溜走了。”大自然就是“神存在”最叫人信服的证据。从一切可见的受造,就可以知道必然有一位看不见的“造物者”。只要我们不去阻挡真理,压抑良心,蓄意误解神为自己显出的证据。

神怎么样创造天地呢?是借着“道”。“道”是神展现恩典的“媒介”。万有是本于祂,倚靠祂维系。希伯来书1章3节,论到神儿子的时候,作者说:“他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用他权能的命令托住万有。”所以基督跟我们不是没有关系的,而是有着密切关系。当神启示,这个世界是祂借着基督造成的时候,就否定了人对神和宇宙所有虚妄的想法和理论。

“创造”基本的意义是,从“无”造出东西来;它以前并不存在,可是现在却有了。神就站在“起初”之处,一切的主动全在于祂。如果神不造这个宇宙,就什么都没有,只有神自己。曾有人问唐崇荣牧师:“神为何要创造万有呢?”唐牧师的回答很简洁,也很幽默。他说:“免得你一无所有”。

但神不是“专心为己”,而是乐意将祂的爱分享、延伸出去,成为创造的行动,才有我们的存在。诗篇63篇3节,大卫说:“因你的慈爱比生命更好,我的嘴唇要颂赞你。”

使徒约翰说:“我们乃是与父并祂儿子耶稣基督相交的。”我们认识神,不但欣赏祂的“作品”,也认识“作者”。我们因神的旨意被造,也靠祂的话而活。神是我们一切活动的中心,我们的生活、动作、存留都在乎祂。

“万物”是神向我们“显明自己”的其中一种“方式”,是我们认识祂的“开端”。我们从其中感受到神的“慈爱”和“丰富”。但进一步我们所需要知道有关“神的事”,是神开恩借着“特殊启示”赐给我们的。

“特殊启示”的范围不在“大自然”里,而在“文字的道”──圣经,和“成了肉身的道”──基督。我们能够明白神的心意,晓得祂的作为,不是透过“大自然”,而是借着“神的话”。神充满耐心的启示,逐步把要人明白的真理启示下来。神能作成任何祂要做的事,祂借着所启示的圣经,让我们知道祂作事的方式,祂的看法、祂的法则、祂的本性。叫我们明白,我们的生活要如何与祂的旨意相配合。

英国诗人柯勒律治(Samuel Taylor Coleridge)说:“我相信圣经,因为祂找回迷失的我!”神不但建造万物,祂也建造我们这个人。祂借着所启示的圣经告诉我们,怎样可以得救,让我们知道到耶稣基督这里来,就可以得生命。

神的道运行信的人的心中,就使他们不以为是“人的道”,乃以为是神的道。这道能救他的灵魂,而心存敬畏。当我们打开圣经的时候,要用敬畏的心来读。神有创造的大能,祂也有救赎的大爱。祂彩绘了这个世界,也为我们预备了新天新地。

美国文学家爱默生说:“我所看到的这一切教导我,在我所未曾见过的一切事上,同样信靠这位造物主。”因为基督是原始,祂理当在凡事居首位,其他的东西一切不足以与祂相比的事物,就得让位,退居其次,在我们的生命中退居次要的地位。

圣灵来要高举基督,荣耀基督,使信的人更加爱祂和敬重祂。这世上的一切,是要帮助我们爱神、感谢祂,而不是从我们心中夺走对神的爱。保罗说:“基督是我们的生命。”当我们越明白神所启示的真理,就越能体认主对我们是何等宝贵。

今天我们要因为明白启示的真理,不把“万物”与“建造万物”的“神”等量齐观。而是懂得把所有对“世界的爱”,专用来爱“创造世界”的“神”。

奥古斯丁说:“炼净你的爱情吧!流向下水道的水,你把它引到花园里去吧。”是的,纯净的水不不应该流向下水道,而要用来浇灌属灵的花园,使花园里的花朵盛开。愿我们领受一切美好事物时,不忘向赐下这一切的主感恩,用诗章、颂词、灵歌,将神的名所当得的荣耀归给祂!

请我们一起祷告:
主啊,雨有父,你是所造的一切的源头;是你使它们如此。你爱我们,叫这一切为我们效力。我们感谢你!你借着所造的万物见证你的荣耀,又借着你的话苏醒我们的心,使我们眼目明亮,在地上作明白你旨意的智慧人。谢谢你拣选我们,使我们成为与你相近的百姓,认识你的子民。你又使我们明白你的心意,知道你所安排的一切。借着你的话,不但使我们知道宇宙的开始和结束;更使我们知道你为我们预备的今生和永远一切的福分。求主开我们的口,使我们时时称颂你,向你欢呼,作你所喜悦,又美又善的圣民。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。