Loading Player...

读经:诗篇116篇1-14节

金句:以赛亚书12章3节
“所以,你们必从救恩的泉源欢然取水。”

“信”就是“寄望于”,当我们不靠自己,只靠叫死人复活的神,寄望于祂,就看见神以祂的丰富,满足我们的需要。罗马书8章32节,保罗说:“神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们么?”

不要怀疑神的慷慨,只管从祂丰满的恩典里领受。今天神一切的丰盛都藏在祂的爱子里。在信主的路上,主会一路供应我们,就像当年随着以色列人的“灵盘石”,主要我们只管到祂这里来。要我们寄望于祂。主说:“信我的人,就如经上所说‘从他腹中要流出活水的江河来’。”

当主耶稣借着圣灵住在我们里面,我们就彷佛在家门前,有了一口取之不尽、用之不竭的活水井。可以天天从这井里欢然取水,因为是“活水”,要有多少就有多少,永远不会枯竭。罗马书1章16节,保罗说:“这福音本是神的大能,要救一切相信的。”

福音是神的大能,是神丰满的恩典,能解决人根本的难题和需要。回想,信主以前,我们到处去找人生的出路。奥古斯丁(St. Augustine,354-430年)在他所写的《忏悔录》这本书里,说:“神啊,因为你造我们是为了你,我们的心如不安息在你怀中,便不会安宁。”

英国文学家切斯特顿(G.K. Chesterton)曾说:“那些到妓院去找妓女的人,其实是去寻找神。”你说:“这话怎么讲?”因为他里面有极大的缺乏,他心灵的干渴,只有神才能满足。我们的心灵有一个空处,我们的灵魂里有一种干渴,不是有限的物质能够满足的,只有无限的神,才能满足这种需要。

1977年台湾的学园传道会以“我找到了”为标题,在公车及各大媒体发布广告,一时间,全台湾的人都在好奇什么是“我找到了”?到底“找到”了什么?过了一段时间,在“我找到了”这个标题后面,又加了一句话:“你也可以找到!”

这个在当时很有创意的“福音运动”,把气氛炒得很火热。这个活动原是希望基督徒跟那些好奇的询问“你到底找到了什么?”的朋友,分享他在基督里找到了到了新生命。那些神从创世之前,在耶稣基督里所拣选,预定得永生的人,神用印印了他们,时候到了,就把他们一个一个的召来。虽然好像是“我找到了主”,但其实是“主找到了我”。

有一个基督徒,在信主之前,是在佛教里面修行,他说他在修净土法门的时候,常读《无量寿经》,对那个最后成为阿弥陀佛的法藏比丘到底是谁?在历史上在何时何地存在?教育、家庭、文化背景如何?几乎没有多想,要真去探究,也无迹可考。

但他发现耶稣基督不一样,耶稣基督的事迹每一件在历史的时空当中,都是可以考证的。路加福音1章1-4节,路加一开始就说:“提阿非罗大人哪!有好些人提笔作书,述说在我们中间所成就的事,是照传道的人,从起初亲眼看见,又传给我们的;这些事我既从起头都详细考察了,就定意要按着次序写给你,使你知道所学之道都是确实的。”

使徒行传1章1-3节,路加又说:“提阿非罗阿!我已经作了前书,论到耶稣开头一切所行所教训的,直到他借着圣灵,吩咐所拣选的使徒,以后被接上升的日子为止。他受害之后,用许多的凭据,将自己活活的显给使徒看,四十天之久向他们显现,讲说神国的事。”

“迷信”是没有理由,不求真理,迷迷糊糊就信了。“正信”是有充足的理由,充足的把握认定“这是真理”而信。你发现其中的不同了吗?唐崇荣牧师说:“拜偶像的人是‘以被造的创造性,去创造被造的创造者。’结果自以为聪明,反成了愚拙。”

古代一位诗人写了一首嘲讽的诗,来嘲讽那些拜偶像的人。他怎么说呢?他说:“从前我是一棵无花果树的枝干,极为普通的木头。然而当木匠在考虑是否要做一把椅子时,最后决定把我做成神。”人的愚昧莫过于此,因为很普通的木头,就成为神了。哈巴谷书2章18-20节,神说:“雕刻的偶像,人将它刻出来,有什么益处呢?铸造的偶像就是虚谎的师傅。制造者倚靠这哑巴偶像有什么益处呢?对木偶说:醒起!对哑巴石像说:起来!那人有祸了!这个还能教训人吗?看哪,是包裹金银的,其中毫无气息。惟耶和华在他的圣殿中;全地的人都当在他面前肃敬静默。”

为了使人能够分辨真假。以赛亚书45章11节,经文记载:“耶和华以色列的圣者,就是造就以色列的如此说:将来的事,你们可以问我;至于我的众子,并我手的工作,你们可以求我命定。”新译本的圣经是这样翻译的:“以色列的圣者,造以色列的主耶和华这样说:你们可以问我将要来的事,关于我的众子和我手所作的,你们也可以吩咐我回答。”

因为假神永远不能回答。以赛亚书46章9-10节,神说:“你们要追念上古的事。因为我是神,并无别神;我是神,再没有能比我的。我从起初指明末后的事,从古时言明未成的事,说:我的筹算必立定;凡我所喜悦的,我必成就。”

神要显明唯独祂是神,除祂以外再无神,祂就从起初指明末后的事情,预言将来要发生的事情。以赛亚书40章25-26节,那圣者说:“你们将谁比我,叫他与我相等呢?你们向上举目,看谁创造这万象,按数目领出,他一一称其名;因他的权能,又因他的大能大力,连一个都不缺。”

只有创造万有、掌管一切、审判一切、随自己的旨意行事,指明历史的动向的才是神。人手所造的偶像就不是神,既不能赐福,也无力降祸。诗篇115篇4-8节,诗人说:“他们的偶像,是金的银的,是人手所造的。有口却不能言,有眼却不能看;有耳却不能听,有鼻却不能闻;有手却不能摸,有脚却不能走,有喉咙也不能出声。造他的要和他一样,凡靠他的也要如此。”但那些倚靠真神,敬畏耶和华的,神说:“无论大小,我必赐福给他。”

亲爱的朋友,每一个人“被造”要对自己的永恒负责,你我也不例外。主怜悯我们,主动寻找我们。当撒玛利亚妇人与主相遇,得着生命活水,她对叙加城里的人说:“你们来看!”她兴奋得不得了,连水罐也不要了。

主爱你,祂知道你心灵深处的问题,祂要安慰你,祂也要拯救你。你可以求主,祂会显明祂是真神,是与你同在的主,让你知道除祂以外再无神。如果你已经信了主,已经蒙恩得救了,你要继续仰望主、倚靠祂。不要凭感觉,不要看环境,而要因为主的话,要思想“恩典中的可能”,你要大胆的奉主名求。约翰福音14章13节,主说:“你们奉我的名,无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。”

汪洋大海里的小鱼,从不担心把海水喝干了。你也不用担心,救恩泉源的水会干,尽量取吧!以弗所书3章20-21节,保罗已经说了:“神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的;但愿他在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远!阿们。”

约书亚曾经大胆的祷告,求日月停止,神也听、也成就。先知以利亚恳切祷告,求不要下雨,雨就三年零六个月不下在地上。他又祷告,天就降下雨来,地也生出土产。约翰福音15章7节,主耶稣说:“你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。”

“祷告”是基督徒最容易遗忘的能力。弟兄姐妹,你已经得救了,神已经救了你脱离那极大的死亡了。你已经在神的大能中“过了红海”,是否你忘了在旷野神仍要救你,并且你可以指望祂将来还要救你?为何让神休息呢?神要你更深的认识祂,更多的知道祂。不要让自己渴死,乃要继续从救恩的泉源“欢然取水”!

美国基要主义领袖皮尔逊牧师(A.T. Pierson)讲过一句话,他说:“我们要尊荣神无限的丰富,和无穷的能力以及大爱,只有透过更大的要求。”主已经给了我们极大的应许,天上地下所有的权柄都在祂的手中,只管为基督和祂的国度求大事。你说:“我很软弱,为主做不了什么事。”错了,诗篇108篇13节,诗人说:“我们倚靠神,才得施展大能。”你还没有倚靠神,怎么知道不能呢?主说:“不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。”

不是靠你,是靠主。你只管向神祈求自己未曾有过更大的祝福。大胆的向祂开口支取你在试炼中所需要的恩典。只管奉主名求。主对对撒玛利亚妇人说:“你若知道神的恩赐,和对你说:‘给我水喝’的是谁,你必早求他,他也必早给了你活水。”

弟兄姊妹,你早求,早得着。晚求,晚得着。雅各说:“你们得不着,是因为你们不求!”你不是“苦苦哀求”,而是欢喜快乐的去支取神本来就为你预备好的恩典。诗篇34篇8节,诗人说:“你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善;投靠他的人有福了。”

你说:“我要怎么得到这些福气呢?”借着圣灵。哥林多前书12章13节,保罗说:“我们不拘是犹太人,是希利尼人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体;饮于一位圣灵。”

神借着圣灵向我们施恩,我们饮于恩典的河流。当圣灵感动你的时候,不要销灭,而要去经历。神会借着所赐的圣灵,把祂的恩典源源不绝的施行在我们身上,把祂的爱丰丰富富的浇灌在我们的心里。你的心里永远要有“属灵的期待”。

当你尝到了主恩的滋味,知道主是何等美善,你自然就会对周围的人说:“来!”你会盼望别人也来。是的,只要愿意,他们都可以来,白白的取生命的水喝。而你也成了活水的“供应者”,活水江河就从你的腹中流了出来。

求主继续借着圣灵的大能,更新我们,改变我们,使我们的生命,达到祂旨意中更丰盛的地步。

请我们一起祷告:
主啊,你的恩典是这样的丰富,想到你,我们的心就欢喜,我们的灵就快乐。你是我们的力量,是我们的诗歌,是我们的拯救,我们倚靠你,就不惧怕;我们要举起救恩的的杯,称扬你的名。你是宝座中的羔羊,是我们灵魂的大牧人,你必牧养我们,领我们到生命水的泉源,使我们不再饥、不再渴。父啊,谢谢你借着你的爱子,将圣灵厚厚的浇灌在我们身上。你拣选了我们、恩待我们,使我们在你的旨意里,成为你所喜悦荣耀的杰作。我们感谢你!愿主继续用你的大能塑造我们,使我们作你恩典流通的管子,使人因我们认识你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。