Loading Player...

读经:约翰福音8章31-36节

金句:约翰福音8章32节
“你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”

“信心不是建立在虚无缥缈上,而是建立在事实根据上。”“信心”和“迷信”的相异之处,就是在此,在于“不同的盼望基础”。从罪人“错误的估计”产生出来的虚幻的梦,不是神的应许,是没有根基的。

“事实”是“知识”的基础、“证明”的根本。你信的若是虚的、是假的,再虔诚也没有用,徒然浪费。因为所谓的“信”,并不是指“能使虚幻变成真实”,而是单纯地使自己与“亘古不变的真理”和谐一致。

“真理”大过人的“信念”,甚至大过人的“理性”。许多真理,神的事实,我们理性构不到,暂时不能领受,担当不了,但仍然是真理。

神是真理的源头,因为祂就是有位格之真理的“本体”,所以耶稣能说“我就是真理”。神把祂的真理启示出来,我们明白了,真理就使我们得着自由。因为神是真理的源头,祂“看着是好的”就是好。把自己偏差的信念当作“真理”,只是徒然给自己制造困扰,在谋算神眼中“虚妄的事”。但多少人一生就是在服务自己“错误的信念”之下渡过。

苏格拉底相信“真理”一定是普世的,他用了一个词,叫作“共相”,就是能被“公认”的真相。

当两个人意见不一的时候,人们常说:“公说公有理,婆说婆有理”。那么,到底谁有“理”呢?你说:“就要看到底事实是什么?真相是是什么?”要忠于事实,忠于真相。

但个人主观认定的“事实”,不一定是事实。个人主观认定的真相,也不一定是“真相”。那是“你以为”的事实、“你以为”的真相。

“真理”一定符合事实,一定是贯彻始终、前后一致,不会改来改去、变来变去,今天这样讲、明天那样解释,越讲越“复杂”。并且真理一定是“行得通的”,一定是你可以见证、是全面、是永恒的,因为那是真的。

“谎言”不会说了一百遍就变成“真理”,“异端”也不会因为坚持到底就变成“正统”。如果是“真理”,那“行真理的”一定爱它。亚里斯多德对他的老师说:“我爱我的老师,但我更爱真理。”

有人说:“只要对我有利,适用于我们个人,就是真理。”但那只是你个人的真理,只对你有益,只适用于你个人。而真理的本身就是真理,它有永恒不变的法则、神圣的定律,不管你作何想法或怎么否定,得着或迷失,它仍然永远是真理。

十九世纪著名的丹麦神学家祁克果(Soren Kierkegaard)说:“基督教的信仰不是一套宗教理念,而是个人与神的‘相遇’。人遇见神之后,就不得不有所行动。”不是你有信心“创造”了这个真理,而是因为它是真理,它与你相遇,你只能“追认”。

大数人扫罗从来没有想要“作基督徒”,但这这一切都是出于神的主动。神没有任凭扫罗因无知而灭亡,而是主动向他显现,把真理启示给他,又给他使徒的位分,并且分派他去传福音。扫罗就成了后来的使徒保罗。

不肯面对真理,把虚幻的当作真实的,而对真实的拖延、怠慢,就是自己的损失。你说:“怎么知道使徒所传的是真的呢?”请看约翰壹书1章1节,使徒约翰一开始就说:“到从起初原有的生命之道,就是我们所听见、所看见、亲眼看过、亲手摸过的。”

约翰见证他所看见、所听见的。这些让他“不能不说”。他不是在讲一件“传说”,而是在陈述“事实”。亲爱的朋友,你不能把你的永恒建立在不能证实的“传说”上,而要建立在“事实”上。为什么要信耶稣?因为这个信仰是根植于历史事实。有第一人称叙述的“目击证人”。试问,谁“目击”妈祖得道升天,并且留下可信的历史文献呢?

除了约翰亲眼见过,亲手摸过耶稣,留下历史文献。还有谁?还有彼得。彼得前书1章8节,彼得说:“你们虽然没有见过他,却是爱他。”彼得不是说:“我们虽然没有见过他”。因为彼得见过耶稣,他也是目击证人之一,他亲眼见过耶稣基督登山变像的威荣;而且描写耶稣改变形像,脸面明亮如日头,衣裳洁白如光。就是说,祂的衣服放光,极其洁白。到底有多白呢?彼得说:“地上漂布的,没有一个能漂得那样白。”而马可根据彼得的陈述,写下了马可福音。那是彼得的见证。

回当约翰和安得烈,他们听见施洗约翰为耶稣作的见证,就跟从了耶稣。约翰福音1章38节记载:“耶稣转过身来,看见他们跟着,就问他们说:‘你们要什么?’”

他们说:“拉比!在那里住?”他们希望与耶稣同住,希望能够深入的认识祂,他们抓住机会要和耶稣深谈。耶稣当下就说:“你们来看。”安得烈和约翰就去看祂在那里住,而这一天便与祂同住,约翰说:“那时约有申正了。”按照罗马人的计时法,是早上十点钟。约翰和安得烈那一天就整天和耶稣同住。

他们与耶稣同住之后,对耶稣有完美的“第一印象”,所以迫不及待的去找自己的哥哥,雅各和彼得。安得烈先找着自己的哥哥西门,就是彼得,对他说:“我们遇见基督了。”就领彼得去见耶稣。彼得是这样认识耶稣的。

当时有一派人自称“智慧派”或者“诺斯底派”,他们认为“物质万恶,灵至善。”物质是万恶的,灵是至善的;而神是个灵,所以绝不可能成为人,神是跟物质世界无关的。人如果要得救,不是靠耶稣基督,而是必须靠他们那一派的神秘的知识和经验。诺斯底派的人认为,这世界是有罪的,是不完美的,因为完美的神不会造不完美的世界。

你问他:“这个不完美的世界是从哪里来的呢?”他们说:“是完美的神创造了次等的神,次等的神再造了更次等的神,最后最次等的神,造了这个不完美的世界。所以这个不完美的世界,是由‘不完美的次等神所造的’。”但他们不能自圆其说逻辑当中的矛盾,就是:“何以完美的神,造了不完美的,次等的?”这是人的虚幻想象,不是神的启示。

神是全能的,这个世界有罪恶存在,不是神的能力不够,也不是神的动机不善。奥古斯丁发现“恶”不是“质”,而是人意志对永存不变的善的“偏离”,对自由的“误用”所产生的。神许可罪恶,但是祂必要审判罪恶。祂并非恶的原作者,因为祂就是光,在祂毫无黑暗。

这个有罪的世界,并不能否定神的全能。诺斯底派的人,没有办法用堕落的理性,想到神竟然愿意成为人。也构不到三位一体的奥秘,他们不能明白基督是无罪的人子,又是无限的神的儿子,祂做为我们的“中保”是非常合宜的。提摩太前书2章5节,保罗说:“因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。”

不明白这伟大敬虔的奥秘的人,就说“耶稣只是个幻影”。对这样说法,约翰斩钉截铁的否认,把事实摆出来。约翰不是与诺斯底派的人争辩,而是见证他亲眼看见,亲手摸过的耶稣基督。他是曾经亲近主到一个地步,“靠着耶稣胸膛的”。约翰的眼睛是有福的,他的耳朵也是有福的,因为他看见了,也听见了。约翰壹书1章2-3节,约翰接着说:“这生命已经显现出来,我们也看见过,现在又作见证,将原与父同在,且显现与我们那永远的生命,传给你们;我们将所看见、所听见的传给你们,使你们与我们相交,我们乃是与父并他儿子耶稣基督相交的。”

唐崇荣牧师说:“传道就是传递生命。”彼得、约翰都是根据“事实”在陈述。他们不是讲一件“传说”的事情,并不是随从乖巧捏造的虚言。乃是把真理告诉父从“创世之前所预定,从万民中选召来,要与祂并祂儿子耶稣基督相交”的人。

彼得和约翰有资格讲关于耶稣的事,他们把“生命之道”传给人,那些预定得永生的就信了,信的人的“团契”就建立了。这些信道蒙爱的人,因为有永恒的盼望和把握,都很喜乐。他们在共同的基础上建立关系,分享自己“与父并祂儿子耶稣基督相交”的“成果”,就是救恩带来的果效。

路加说:“那些恒心遵守使徒的教训,彼此交接,擘饼,祈祷的人,能在一处,凡物公用。”没有私心,没有假冒,因为效法了主。主的心柔和谦卑,多多顾念他人。这些蒙恩的人知道自己的罪得了赦免,认识那从起初原有的。主的道常存在他们心里,他们也胜了那恶者,因此能够一心一意的彼此相合,得众民的喜爱,主将得救的人,天天加给他们。初代的教会就是这样,福音使人从虚幻变成踏实,从绝望变成期待,从短暂变成永恒。

约翰‧达秘说:“若是没有神的爱充满我们的心,我们就会去寻找虚幻无定之物以求满足。”属人的智慧,到头来只是虚空一场。大卫说:“求你叫我转眼不看虚假,又叫我在你的道中生活。”那些诺斯底派的人,解释人间罪恶时,因为错误估计“光暗并存,善恶永远敌对”。以为宇宙是处在“光明神”和“黑暗神”,“善神”跟“恶神”互斗当中。于是乎人心就成为善恶互斗的“战场”。“光明神”叫我行善,“黑暗神”叫我作恶。所以,我就活在这种“胜负未定”的剧烈矛盾里。

当这种异端邪说风行各处的时候,约翰写下约翰福音,清楚的告诉世人,绝非如此,“黑暗不但不能胜过光,相反的,光驱散了黑暗。”就如“暗”是“光”的不及之处。“罪”是“义”的亏缺,善的偏离,是产生的,义是永存的。神就是永恒不变的善的本体,在祂并没有改变。

那些不信神的启示,掉在“物质万恶,灵至善”的错谬里的人,不信基督是“神成了肉身”来到这个世界上。约翰就呼吁,说:“亲爱的弟兄阿!一切的灵,你们不可都信;总要试验那些灵是出于神的不是。凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于神的。凡灵不认耶稣,就不是出于神;这是那敌基督者的灵。”在约翰壹书第四章一开始,讲得很清楚。

今天当真光照亮,真实和虚幻一经分别,我们就不要再让自己耽溺在虚幻的希望里,而要勇敢的面向真理,悔改归正。不但罪得以涂抹,那安舒的日子,也必从主面前来到。

请我们一起祷告:
主啊,你说虚心的人有福了,因为天国是他们的;他们以应有的谦虚对待你所启示的真理,就分辨出真实和虚幻,在你正直的道中行走。但罪人却在其上跌倒,因为他们对你的心意,对你为他们成就的事毫不在意,只是一心追求自己心里所想要的,对于那些帮助他们敬畏你,谨守你的诫命,将来能够面对你审问的“智慧人的言语”,并不放在心上,也不记念造他们的主。最后就是在黑暗中跌倒,而且自己不知因什么跌倒。但智慧人就懂得用真理当作带子束腰,一心盼望靠你的恩典能脱离罪恶,与你同心同行。因你的灵在哪里,那里就得以自由。父神借着你在我们心里行祂所喜悦,没有律法禁止的事。求主引导我们的心,叫我们凡事长进,像智慧人,谨慎行事。愿主复活的大能扶持我们,使我们能为真道,打那美好的仗,直到见你面的日子。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。