Loading Player...

读经:以赛亚书40章21-31节

金句:以赛亚书40章29节
“疲乏的,他赐能力;软弱的,他加力量。”

神给我们的祝福中间,有两个是我们所最不欢迎的:一个是“迟延”、一个是“苦难”。箴言13章12节,所罗门说:“所盼望的迟延未得,令人心忧;所愿意的临到,却是生命树。”在痛苦中,心里所渴望的,等了好久都没有实现,所盼望的一直迟迟不能得到,让我们的心都要生病了。可是当心里所愿的得到成就的时候,却又叫人高兴欢喜。

但以理书10章12-13节,提到一件奥秘的事,是天使告诉但以理的。经文记载:“他就说:但以理啊,不要惧怕!因为从你第一日专心求明白将来的事,又在你神面前刻苦己心,你的言语已蒙应允;我是因你的言语而来。但波斯国的魔君拦阻我二十一日。忽然有大君中的一位米迦勒来帮助我,我就停留在波斯诸王那里。”

但以理是神心中“大蒙眷爱”的人,他刻苦己心祷告,专心求明白将来的事。他的祷告已蒙应允,神差天使来传达祂的启示,天使因但以理的言语而来。那么,既然是这样,为什么但以理还等了二十一天呢?就好像约伯受苦,有属灵的奥秘在其中。

神何以“迟延”?有一些原因是在于灵界,关乎天上的争战,是我们想不到的。但以理书10章2-3节记载但以理的心情。但以理说:“当那时,我但以理悲伤了三个七日。美味我没有吃,酒肉没有入我的口,也没有用油抹我的身,直到满了三个七日。”

神是信实美善的神,祂许可我们的信心受试炼,是要我们在信心和忍耐上成全完备,毫无缺欠。神喜欢我们“凭信心”,就是按着祂所应许的话来相信祂。诗篇130篇5-7节,大卫说:“我等候耶和华,我的心等候,我也仰望他的话。我的心等候主,胜于守夜的等候天亮,胜于守夜的等候天亮。以色列阿,你当仰望耶和华,因他有慈爱,有丰盛的救恩。”

大卫以纯全、正直的心等候神,他把神的荣耀放在第一位。在世为人,不靠自己的聪明,乃是全然仰赖神的恩惠,神就喜悦他。“等候”是神给我们的考验。神要我们等候,因为祂要我们对付自己狂傲的心,和高大的眼目。

亚伯拉罕是经过恒久忍耐,才得着所应许的。约伯也是借由忍耐,更深的认识、经历神;从风闻神,到亲眼见祂。当我们看不见事情有任何的进展时,会怀疑“神不是看着不理,不关心我,以致于毫无作为?”殊不知神能利用一切不利的环境,为将来所要成就的美事效力。因此不要用自己的小信,限制了神的大能。而要学习“每次迟延,都没关系,神从不做没有意义的事。”若不是为了祂特定的美意,祂不会叫我们稍等。我们认为神“迟延”了,是因为把神限制在自己的期待里,以为“必定是这样”,而忘了神是独行奇事的神,祂万事都能做。

因此,在险恶的环境里,不要因为因所受的患难丧胆,而要运用信心。仰望神的应许,奋力的抓住神,要思想神的爱。当你知道神有多么爱你的时候,哪怕愁云满布,充满挫折,你也能笑着去迎向挑战。不要因为祷告未能即时蒙应许而灰心、懈怠。要知道神并不匆忙,但祂绝对准时。祂已经分别虔诚人归祂自己。虔诚人的祷告,祂一定听。谦卑人必承受地土,以丰盛的平安为乐。

诗篇145篇17-19节,大卫说:“耶和华在他一切所行的,无不公义;在他一切所作的,都有慈爱。凡求告耶和华的,就是诚心求告他的,耶和华便与他们相近。敬畏他的,他必成就他们的心愿,也必听他们的呼求,拯救他们。”

神会保护一切爱祂的人。保罗说:“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。”所以我们只要“好好爱神”,不用多想,让自己多忧多疑。

在耶稣所设的比喻里,连不义的官,都抗拒不了寡妇“常常来找他”,在他看来是“烦扰”,而去执行他职务上本来就该做的事。何况神本是听祷告的神,不是不义的官,怕我们去“缠磨”祂,而是等着我们亲近祂。祂甚至赐下施恩叫人恳求的圣灵,感动我们祷告,要我们时时与祂交通。

我们所要怀疑的不是“神”,而是自己的“感觉”。雅各书1章16-17节,雅各说:“我亲爱的弟兄们!不要看错了。各样美善的恩赐,和各样全备的赏赐,都是从上头来的;从众光之父那里降下来的;在他并没有改变,也没有转动的影儿。”

主已经应许:“我总不撇下你,也不丢弃你。”祂没有立刻回应我们的祷告,是要把我们带进与祂更深的交通里。“沮丧”是一种非常负面的感受,人最可怕的光景,就是感到绝望。当一个人感到无法改变眼前的事物,又不知道该怎么办,好像掉进一个极漆黑的深渊里,面前所有事物都是漆黑一片,没有曙光。这是人生极大的折磨。大卫深知这种“无助”的感觉。诗篇27篇13-14节,他说:“我若不信在活人之地得见耶和华的恩惠,就早已丧胆了。要等候耶和华,当壮胆,坚固你的心。我再说:要等候耶和华。”

大卫在重压之下,有“无助”的感觉,但是他知道神不会让他失望。在神永远有盼望!没有一个困难会大到连神都无能为力。神掌控大局,稳操胜券,因此大卫相信在活人之地,可以看见耶和华的恩惠。当我们看清事实,并不断努力,却毫无结果,可称它为“无力感”。看清事实,并不断努力,虽然毫无结果,却仍有勇气坚持,就叫作“信心”。

“信心”是“暂时还不能够明白的理性。”我们在神面前承认,“主啊,虽然我不明白,但是我信。”主说:“你若信,就必看见神的荣耀。”因为我们期待看见神的荣耀,所以能够承担时间的压力,不放弃。圣经里充满了“危难的日子”,“令人绝望的时刻”,但这些都是神展现大能的“机会”。

但以理的三个朋友在火窑里;末底改和犹大人在哈曼的计谋下。神没有让他们失望,而是显出祂的荣耀来。今天我们也要有信心,纵然外面乌云密布,前途黯淡,但我们内心因为有主同在,有如阳光普照。无论身处何种境遇,让我们依然向主歌颂,因为祂的慈爱从来不曾离开我。诗篇66篇20节,诗人说:“神是应当称颂的!他并没有推却我的祷告,也没有叫他的慈爱离开我。”

神的意思原是好的,祂总是为我们的好处着想,因此不要误判环境,而要享受“时刻倚靠神”的甜美,并经历“等候祂,从新得力”的喜悦。当你的灵在你里面发昏的时候,要持守对神良善、慈爱和信实的盼望。知道我们不能救自己的时候,神能救我们。诗篇61篇2节,大卫说:“我心里发昏的时候,我要从地极求告你。求你领我到那比我更高的盘石。”这是我们感到软弱、沮丧的时最该做的事-交托神,在自己“力不能胜”之处,放心让神来接手。

在神似乎“一言不答”的日子里,求神帮助我们能坚心倚靠,耐性等候。美国大布道家慕迪曾指出在耶稣基督里的“三种信心”:第一种是“挣扎的信心”,像一个在水里挣扎求生存的人。第二种是“紧紧攀住的信心”,像一个紧攀在船沿的人。第三种是“安息的信心”,就像一个已经安全上了船的人,不但自己感到安全,还能够稳健、有力的伸出手去帮助其他的人。

第一种是“主啊,救我!”第二种是“主啊,不要丢弃我!”第三种是“主啊,感谢你,你一直与我同在!”

一个大有信心的人,他的信心能够成长到一个地步,就算客观的环境、个人的感觉、外在的迹象,人们的反应,和自己理性都跟神的话反对,他仍然坚信神的话。虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛。他仍然靠耶和华欢欣,以救他的神为乐。他不是向“环境”活着,而是向“神”活着。

他有把握必定能够在活人之地得见神的恩惠,就不看自己的孤苦,而是确信在神一定有出路。结果因“信”,他知道了许多过去不曾知道的事,真正明白了神所启示的真理。把“头脑的知识”化为了“生命的见证”。

弟兄姐妹,神若要使你在锡安传扬赞美他的话,就必定让你多多历祂。只管把所遭遇的困境视为“经历神大能的途径”,继续向神呼求,继续倚靠祂。神的能力必临到你,祂也显出恩待你的凭据,使你心得安慰。

请我们一起祷告:
主啊,面对人生的风暴,我们若是不信,没有把握你不会让我们失望,我们的心就会盲目的黑暗,随着环境起伏。但你用你的话光照我们,使我们因为认识你,回到你的旨意里。你说:要寻求你和你的能力,时常寻求你的面。你说在世上我们有苦难,但你已经胜了世界。你不灰心,也不丧胆,在令人绝望的环境里,你仰望天父;你被圣灵感动,就欢乐,感谢父神的美意。主啊,帮助我们活在你的荣光中,能够荣上加荣,变成你的形像。你的话使我们归正,教导我们学义,也督促我们当尽的责任。愿你的圣手扶持我们,使我们心里的力量刚强起来,能够在患难之日荣耀你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。