Loading Player...

读经:马太福音16章24-17章9节

金句:马太福音16章27节
“人子要在他父的荣耀里,同着众使者降临;那时候,他要照各人的行为报应各人。”

民数记23章10节,提到一句话:“我愿如义人之死而死;我愿如义人之终而终。”谁说的呢?一个贪爱世界的术士──巴兰。

巴兰的错谬是值得我们警惕的。他明明晓得义路,却背弃圣命,最后的结果就是和迷惑他的魔鬼一起被扔在硫磺的火湖里。旧约时代的先知,常提醒以色列人,应当警戒并防备类似巴兰的计谋。比如,弥迦书6章5节:“我的百姓啊,你们当追念摩押王巴勒所设的谋,和比珥的儿子巴兰回答他的话,并你们从什亭到吉甲所遇见的事,好使你们知道耶和华公义的作为。”

彼得后书2章17节,彼得说:“这些人是无水的井,是狂风催逼的雾气,有墨黑的幽暗为他们存留。”彼得描写这些混充在教会里的假教师,需要水的人到他那里去,结果就是渴死。人看着雾气以为快要下雨了,结果在狂风催逼之下,云雾很快消散。假教师也是这样令人失望。

犹大书12-13节,犹大说:“这样的人,在你们的爱席上,与你们同吃的时候,正是礁石;他们作牧人,只知喂养自己,无所惧怕,是没有雨的云彩,被风飘荡;是秋天没有果子的树,死而又死,连根被拔出来;是海里的狂浪,涌出自己可耻的沫子来;是流荡的星,有墨黑的幽暗为他们永远存留。”

不敬畏神,贪爱钱财的假教师,就只会利用教会。他们在爱宴上吃着,脸不红,气不喘,没有丝毫内疚,毫不惧怕。他们作牧人,只知喂养自己,并不顾念主的羊。他们如同没有雨的云彩,被风吹来吹去,不能给干旱的大地带来雨水。作为教师,应该是结实櫐櫐的,结果他们活着也是死,连根被拔出来再死。所以是“死了又死”。

他们所走过贪婪的路,必定会留下痕迹;而他们的不义证实自己不是“恒星”,而是“流星”,划过夜空,就消失在黑暗里。犹大勉励我们:“亲爱的弟兄啊!你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。”

基督徒要如义人之死而死,如义人之终而终。我们要专心仰赖耶和华,不要靠自己的聪明。神是圣洁的,我们在一切所行的事上也要圣洁。没有一个爱主的行动是不用牺牲的。但是“为了主”,能使普通的事情,变得有非凡的价值。

司提反被人残暴的用石头打的时候,他的面貌,好像天使的面貌。那些要打司提反的人极其恼怒,向司提反咬牙切齿。但圣经说:“司提反被圣灵充满,定睛望天,看见神的荣耀,又看见耶稣站在神的右边;就说:‘我看见天开了,人子站在神的右边。’”当石头一块一块的砸在司提反身上的时候,他安然的将自己的灵魂交托给神,又为那些逼迫他的人代求,大声喊着说:“主阿!不要将这罪归于他们。”司提反在殉道之前,不但看见天开了,而且看见人子站在神的右边。希伯来书1章3节,作者说:“祂洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。”

所以主耶稣是坐在神的右边的,但祂从天上观看,看见司提反的忠心,为司提反起立喝采!“站起来”是“欢迎”的表示,主从在神的右边坐着的地方,站起来欢迎司提反回家。诗篇116篇15节,诗人说:“在耶和华眼中看圣民之死,极为宝贵。”祂迎接为祂流血殉道的圣徒。

当司提反跪下大声喊着说:“主啊!不要将这罪归于他们。”说了这话,就睡了。神让他休息了。司提反带着神的恩典离开世界,到主那里去。而主自己受过不义的审判,司提反也亲尝主所喝过的苦杯。主给司提反怎样的安慰呢?就是让他看见“天开了,人子站在神的右边!”司提反在最需要支持的时刻,在异象中见到了他所爱的主。这是多么荣耀的事情。

当时保罗还不信,不明白,还喜悦司提反的被害。使徒行传22章19-20节,保罗对异象中所看见的主说:“主啊!他们知道我从前把信你的人,收在监里,又在各会堂里鞭打他们;并且你的见证人司提反,被害流血的时候,我也站在旁边欢喜;又看守害死他之人的衣裳。”

哥林多前书15章9节,保罗说:“我原是使徒中最小的,不配称为使徒,因为我从前逼迫神的教会。”

提摩太前书1章15-16节,保罗说:“基督耶稣降世,为要拯救罪人;这话是可信的,是十分可佩服的;在罪人中我是个罪魁。然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上,显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。”

保罗是神所拣选的器皿,要在外邦人和君王并以色列人面前,宣扬祂的名。就犹太人的热心来说,保罗是逼迫教会的。然而,复活的主向他显现。十九世纪著名的丹麦神学家祁克果(Soren Kierkegaard)说:“基督教的信仰不是一套宗教理念,而是个人与神的‘相遇’;人遇见神之后,就不得不有所行动。”保罗就是如此,他从来没有想要“作基督徒”,但这一切都是出于神的主动。

所以保罗感到自己如同“未到产期而生”的人一般。神没有任凭他因无知而灭亡,而是把真理启示给他,给他使徒的位分,并且分派他去传福音。保罗感到神的恩典真是格外丰盛。以后保罗也用行动证明,神赐给他的恩典并没有落空,他比众使徒格外劳苦。

保罗为福音的缘故,多受劳苦,多下监牢,受了过量的鞭打,常常有生命的危险。在人看他好像癫狂了。但他是以基督耶稣为他生活的唯一满足和考虑。加拉太书2章20节,保罗说:“我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。”

哥林多后书5章13-15节,保罗说:“我们若果癫狂,是为神;若果谨守,是为你们。原来基督的爱激励我们;因我们想一人既替众人死,众人就都死了;并且他替众人死,是叫那些活着的人,不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。”保罗是被基督的爱深深激励了。

弟兄姐妹,主的眼目如同火焰,他看见一切。诗篇33篇13-15节,诗人说:“耶和华从天上观看,他看见一切的世人。从他的居所,往外察看地上一切的居民。他是那造成他们众人心的,留意他们一切作为的。”

马太福音16章27-28节,主对门徒说:“人子要在他父的荣耀里,同着众使者降临;那时候,他要照各人的行为报应各人。我实在告诉你们,站在这里的,有人在没尝死味以前,必看见人子降临在他的国里。”

主要在众人身上行审判,启示录22章12节,主说:“看哪!我必快来。赏罚在我,要照各人所行的报应他。”

罗马书2章6节,保罗说:“祂必照各人的行为报应各人。”

以赛亚书40章10节,先知以赛亚预言:“主耶和华必像大能者临到;他的膀臂必为他掌权。他的赏赐在他那里;他的报应在他面前。”

以弗所书6章8节,保罗说:“因为晓得各人所行的善事,不论是为奴的,是自主的,都必按所行的得主的赏赐。”

主耶稣被高举在神的右边,那是掌权者的位置,父已经将万有交在祂的手里,又把审判的权柄赐给祂。彼得前书3章22节,彼得说:“耶稣已经进入天堂,在神的右边。众天使和有权柄的,并有能力的,都服从了他。”

今天我们在主面前的行事为人如何?我们所作的能不能够得祂的喜悦?不要以为我们所做的主不知道,主每件事情都在看。祂知道谁是遵守祂的命令,为祂而活的,谁不是。祂知道谁是轻看天上的奖赏,贪恋世俗的。

哥林多前书15章58节,保罗劝勉哥林多教会的信徒,说:“我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。”保罗要得“不能坏的冠冕”。他知道当他打完美好的仗,跑尽当跑的路,守住所信的道以后,必有公义的冠冕为他存留。就按着公义审判的主到了那日要赐给他的。不但赐给他,也赐给所有爱慕祂显现的人。

希伯来书6章10节,作者说:“因为神并非不公义,竟忘记你们所作的工,和你们为他名所显的爱心,就是先前伺候圣徒,如今还是伺候。”这些都不会突然。

哥林多前书8章3节,保罗说:“若有人爱神,这人乃是神所知道的。”约翰福音12章26节,主说:“若有人服事我,我父必尊重他。”

主的眼目一直在看,你为了爱主的缘故所舍弃的,为爱祂的缘故尽心摆上的,祂必报答。大卫在诗篇17篇15节,有这样的祷告:“至于我,我必在义中见你的面。我醒了的时候,得见你的形像,就心满意足了。”

弟兄姊妹,有一天我们都要离开这个世界,我们要像司提反那样“睡了”,但当我们醒了的时候,是否能够安然见主呢?约翰说:“主若显现,我们必要像他;因为必得见祂的真体。”地上的事情,不能叫你心满意足,只有在义中见主面才能够。而主认识谁是祂的人,祂说:“凡称呼主名的人,总要离开不义。”求主叫我们转眼不看虚假,而是真心实意的在祂的道中生活。

请我们一起祷告:
主啊,谢谢你为爱你的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。你说“我们现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了”。因为那要显于我们的荣耀是极重、无比,永远的。求主赐我们信心,叫我们丢弃罪中之乐,如同摩西想望所要得的赏赐。帮助我们在你的恩典上刚强,作你的精兵,在地上荣耀你。求主用水借着道洁净我们,使我们显在这个世代,能够作神无瑕疵的儿女,像你在地上一般。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。