Loading Player...

读经:约伯记26章7-14节

金句:耶利米书1章8节
“神将北极铺在空中,将大地悬在虚空。”

约伯记26章7节,约伯说:“神将北极铺在空中,将大地悬在虚空。”新译本圣经把它翻译作:“祂把北极铺在空间,把地球挂在太空。”

主用权能的命令,大能的话语托住万有。祂这样设计,这样展现,这样控制,让地球是“悬浮”在太空中的,彰显出祂的荣耀。诗篇148篇5-6节,诗人说:“愿这些都赞美耶和华的名;因他一吩咐,便都造成。他将这些立定,直到永永远远;他定了命,不能废去。”

神将大地“悬浮在太空”,这件事实,约伯在距离我们今天三千五百多年前就已经知道了。约伯记26章14节,约伯说:“看哪,这不过是神工作的些微。”什么意思呢?这些不过是神的作为的“一点点”,只是像神在我们耳边低语,讲悄悄话一样。那么神大能的“雷声”谁能够明透呢?

俗话说:“一叶知秋”,从一片叶子,你可以知道秋天的来到。那只是秋的“序曲”,不等于整个秋的内容。

神有无限的能力。科学家估计,地球的质量是66亿兆吨,是靠什么在支撑?什么也没有!神把祂的大能展现给我们看。以赛亚书40章26节,神说:“你们向上举目,看谁创造这万象,按数目领出,他一一称其名;因他的权能,又因他的大能大力,连一个都不缺。”

所以我们可以放心,只管把自己的事交托给神。神启示自己是,“永在的神耶和华,是创造地极的主。”祂并不疲乏,也不困倦;祂的智慧无法测度。诗篇46篇10节,神说:“你们要休息,要知道我是神;我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。”

在神没有难成的事,万有是祂造的,也必定要归服祂,一切都在祂的控制之下,绝不会失控。诗篇77篇14节,诗人说:“你是行奇事的神;你曾在列邦中,彰显你的能力。”

在四本福音书里记载主耶稣所行的神迹有三十五次。“神迹”就是神显出权能的记号。神按着祂的主权,在祂所造的世界,做祂要做的事,显明祂是随己意行作万事的主。

约翰在约翰福音里记下了耶稣所行的七大神迹。哪七大神迹呢?
头一件是约翰福音第二章,耶稣在迦拿婚筵上把水变成酒。
第二件是约翰第四章,耶稣医好大臣的儿子。
第三件是约翰第五章,耶稣医好毕士大池边一个病了三十八年的病人。
第四件个是耶稣在伯赛大的野地,用五饼二鱼喂饱超过五千人。
第五件是耶稣在水面上行走。
第六件是耶稣医好一个生来瞎眼的人。
第七件是耶稣叫死了四天的拉撒路从死里复活。

当然耶稣在门徒面前,另外还行了许多神迹,没有记在约翰福音里。那么约翰选这七件神迹要证明什么呢?就是要证明,耶稣是基督,是永生神的儿子。祂能超越物质,把水变成酒。祂能超越空间,在迦拿用一句话医好大臣在家里的儿子。祂是病理界的主,能叫病了三十八年人重获健康,全然好了。祂能用五饼二鱼,从少变为多的,喂饱万人。祂能凌驾在自然律之上,在海上行走。祂又开了生来瞎眼的瞎子的眼睛,表示祂是“生理的主”。祂更叫死了四天的拉撒路,从死里复活,显明祂是“生命的主”。

耶稣不但能在海面上行走,甚至斥责风,向海说:“住了罢!静了罢!”风就止住,大大的平静了。耶稣能瞬间让风浪止住平静,因为祂是风浪的主。祂可以用自然律,祂可以不用自然律,祂甚至可以逆反自然律。

今天我们被什么事情限制住了呢?什么事情令你苦恼呢?是否你想要“凭眼见”,像主的门徒多马一样,“非要看见”才信。非要抓住一些跟你的困难相关,能帮助你脱困的“可能”才安心呢?

亲爱的弟兄姐妹,完全不用!马可福音11章22节,主说:“你们当信服神。”因为祂祂在天上立定宝座,祂的权柄统管着万有。箴言16章33节,所罗门说:“签放在怀里,定事由耶和华。”

让我们回想起初这个世界是怎么来的?希伯来书11章3节,作者说:“我们因着信,就知道诸世界是借着神话造成的;这样,所看见的,并不是从显然之物造出来的。”新译本的圣经这样翻译:“因着信,我们就明白宇宙是因着神的话造成的。这样,那看得见的就是从那看不见的造出来的。”

“创造”基本的意义就是,从“无”造出东西来;它以前并不存在,可是现在却有了。因为神的旨意,从不存在让它变成存在了。约翰告诉我们,万物是借着太初与神同在的“道”──基督造成的。保罗在歌罗西书说:“一概都是借着他造的,又是为他造的;他在万有之先;万有也靠他而立。”

“起初”是“被造宇宙”的开始,“太初”是“没有宇宙开始以前的开始”,是创造天地的神祂的原初,这两者是不同的。

神站在“起初”之处,一切的主动全在于祂。如果神不造这个宇宙,就什么都没有,只有神自己。有人问唐崇荣牧师:“神为何要创造万有?”唐牧师的回答很简洁,也很幽默。他说:“免得你一无所有”。

但感谢主,神不是“专心为己”,而是乐意将祂的爱分享、延伸出去,成为创造的行动。因为神的爱,祂按着永世的计划,凭祂自己旨意所喜悦的,借着“创造之工”产生了一切受造之物。罗马书4章17节,保罗说:“亚伯拉罕所信的,是那叫死人复活使无变为有的神。”

“使无变为有”,就是神“呼召那不存在的”成为存在。神“说”,就“有”了。神不但将“受造之物”从“不存在”中呼召出来,并且是呼召他们进入“关系”当中。希伯来书4章13节,作者说:“并且被造的,没有一样在他面前不显然的;原来万物,在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的。”

这些被呼召出来的万物,跟呼召他的神不是没有关系的,而是有着密切的关系。我们在要向祂交账的主眼前,是赤露敞开无所遮掩的。神必审问我们所作的事,包括一切隐藏的事无论是善是恶,神都要问。

神不但让我们存在,并且给了我们特定的位分。我们跟神有关,也跟这个世界有关。我们既是因神的命定而存在,活着就不是单靠食物,而要靠神口中所出的一切话。神没有把我们造成无所不能的。司布真说:“是我们的软弱,给了神有地方赐下诸般的应许。”我们如果没有罪,就不需要救主。若是没有过失,也就不需要圣灵。若是没有软弱,神在我们身上也就无须显出莫大的能力。

但神是受人敬拜的,也是受人求助的。祂要使心里渴慕的人,得以知足;使心里饥饿的人,得饱美物。罗马书10章12节,保罗说:“因为众人同有一位主,他也厚待一切求告他的人。”

神赐下应许,并且有极大的储备来兑现祂的应许。因此,不要怀疑神会应许过分,以致超过祂可以实现的能力。绝不会!祂怎样将大地悬浮在太空中,向我们展示了祂的大能,我们可以放心的把一切的需要放在祂的手中。没有什么需要是神不能满足的。申命记10章14节提到:“天和天上的天,地和地上所有的,都属耶和华你的神。”

神会以奇妙的方式工作,在我们的生命中彰显祂的慈爱,使我们能见证祂的大能和信实。祂有无穷无尽的资源,有测不透的大能,祂自己原知道要怎样行。祂是“独行奇事的神”。我们不用事先看到任何可以“帮助神,使我们得以解脱”的人、事、物。不用预先给神的作为设限,而要信祂会为我们成全诸事。

神喜欢赐福给所有将盼望放在祂身上的人。“相信神”的意思,就是对神的自我启示,和祂应许要成就的事,有完全和绝对的信心。以赛亚书26章3节,先知以赛亚说:“坚心倚赖你的,你必保守他十分平安,因为他倚靠你。”

神知道要怎样帮助我们,神能做比我们所能知道的更美的事。以弗所书3章20节,保罗说:“神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。”

英国“信心的使徒”乔治‧穆勒曾经见证,他说:“在我过去的七十年又四个月里,我已经试过千百次了,确实是如此。当似乎没有任何帮助可能来到的时候,神的帮助真的就来了,因为神有祂自己的资源。祂是不受限制的。祂能用千万种不同的途径,在跟我所想的不同的时间里帮助我们。”穆勒说:“我这样经历神已经有千百次,因此我会继续对自己说:‘你当仰望神’!”

是的,因为神有有慈爱,有丰盛的救恩。又因为基督是一切的主,我们就不仅只是“随遇而安”,抱着“船到桥头自然直”的心理,而更是以神为乐,积极的以信靠、顺服、感恩、赞美来回应所遭遇的困境,在指望中喜乐。诗篇18篇3节,大卫说:“我要求告当赞美的耶和华,这样我必从仇敌手中被救出来。”

是的,“祷告”乃是管道的开口,“求告神”能从我们的一无所有通往神的丰满。神“样样都有”,祂用哪一种资源帮助我们,我们不能预先知道。出埃及记14章30节,经文说:“当日,耶和华这样拯救以色列人脱离埃及人的手。”以色列人要等到过了红海,看见追赶他们的埃及全军,淹死在红海里,才知道原来神是“这样”拯救他们。

神有自己的资源,不要替神担心。祂要向信的人显出祂浩大的能力。在我们明白神会怎么做之前,我们先在那里因祂欢喜。“信心”会拒绝失望、胆怯、以及老我的冲动,因为“信心”只听神的声音。

神怎样用“看不见的力量”在托住地球,也照样用同样的大能托住关乎我们的每一件事。神大能的作为,我们已经听见了,祂能做超乎我们想象的事。我们不需要听到“大能的雷声”,震破香柏树才信。而是从远处望见,且欢喜迎接,满心相信有神帮助,事就这样成了。

请我们一起祷告:
主啊,洪水泛滥之时,你坐着为王;并且坐着为王,直到永远。你必赐力量给你的百姓;你必赐平安的福给你的百姓。愿凡在你殿中的,都称说你的荣耀。求主引导我们的心,叫我们敢于交托,知道当我们走到路的尽头时,你必定会为我们开路。主啊,寻求你的人,必赞美你。愿我们的心是向你永远活着的。我们为今天所领受的感谢你,帮助我们行事更有信心,在困难的环境里,更能放松。谢谢你这样爱我们,使我们永远属于你。我们把一切荣耀颂赞归给你!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。