Loading Player...

读经:耶利米书1章1-10节

金句:耶利米书1章8节
“你不要惧怕他们,因为我与你同在,要拯救你。这是耶和华说的。”

保罗说:“应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。”又说:“我的神必照祂荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足。”

忧虑是失去信心的表现。你说:“可是我背着重担、我负有责任,怎能不忧虑呢?”

不错,我们会遇到让自己担忧的事情,但彼得告诉我们:“你们要将一切的忧虑卸给神,因为祂顾念你们。”要把忧虑卸给神,因为祂在乎我们。有一篇灵修短文,作者提到:“上帝急我们之所急,忧我们所忧。”因为祂关心我们,胜过我们关心自己。

“将一切的忧虑卸给神”的意思,就是有意识地将自己的忧虑交给神,让祂来负我们的责任,背负我们的重担。主要我们把忧虑的事情告诉祂,把所要的也告诉祂,我们只要照着主的吩咐去做我们能做的,就行了。

既然你不能用忧虑使自己的寿数增加一刻钟,何不把它交给安排一切,使万事互相效力叫我们得益处的神呢?

你必须承认很多事情不在你的掌控当中,不但不在你的掌控当中,甚至是你想都未曾想到的。诗篇55篇22节,大卫说:“你要把你的重担卸给耶和华,他必抚养你,他永不叫义人动摇。”我们若是有信心,不疑惑,就必看见神的应许成就,就必看见神的荣耀。

基督徒是世界上最该喜乐的人,因为神从来没有要祂的儿女忧愁烦恼,祂向我们所怀的是赐平安的意念,不是降灾祸的意念。不要把焦点放在“难处”上,而是放在神美善的本性,和祂所要成就的美事上。

当彼得被希律下在监里,眼看就要大难临头,何以他还能够熟睡,甚至天使来搭救彼得的时候,要拍彼得的肋旁,才能把他拍醒?可能你说:“彼得一定是已经‘视死如归’,把自己的生命交托给主了,不再以性命为念。不再像从前,一看见不利的环境,就三次不认主。”

有可能。但更好的理由,是彼得信靠主给他的应许。你说:“主给过彼得什么应许呢?”约翰福音21章18节,主耶稣对彼得说:“我实实在在的告诉你,你年少的时候,自己束上带子,随意往来,但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。”约翰特别说:“耶稣说这话,是指着彼得要怎样死荣耀神。”

换句话说,彼得要到年老的时候才会殉道,而当时彼得还没有年老,他相信主的话,虽然不知道主会怎么救他,但他就安息在主里面,在主信实保守中,他安然交托。他没有给神救他的时间和方式设限,没有说:“主啊,你一定得在这个时间,用这种方式救我。”彼得全然接受神在他身上所做的,不去预料,神所做超过他所求所想的事。

彼得被两条铁链锁着,睡在两个兵丁当中,眼看是插翅难飞了。使徒行传12章7节,经文记载:“忽然有主的一个使者,站在旁边,屋里有光照耀;天使拍彼得的肋旁,拍醒了他,说:‘快快起来。’那铁链就从他手上脱落下来。”

弟兄姐妹,你注意到“忽然”这两个字吗?神做事的方式,常常是在我们想不到的时候“忽然”成就。以赛亚书48章3节,主说:“我忽然行作,事便成就。”神做事经常是“忽然”、“不料”……,这是我们会经历到的。当神的手介入历史的时候,就“忽然”有这样或那样的事发生。五旬节圣灵是“忽然间”降临的。当人们以为,事情的结局必然是这样了,“不料”局面整个翻转。

彼得不知道主耶稣会怎么救他,现在天使出现了。使徒行传12章8-9节,经文记载:“天使对他说:‘束上带子,穿上鞋。’他就那样作;天使又说:‘披上外衣跟着我来。’彼得就出来跟着他,不知道天使所作是真的,只当见了异象。”

彼得没有说:“天使,我等你很久了,我就知道你会来!”没有,彼得完全不限制神的作为。彼得向来是门徒里最有意见的,但是现在他完全顺服,天使要他怎么作,他就那样作。当经历这一切,他还以为是见了异象。使徒行传12章10节,经文说:“过了第一层第二层监牢,就来到临街的铁门;那门自己开了。他们出来,走过一条街,天使便离开他去了。”

弟兄姊妹,当主要拯救我们的时候,连铁门不用人去动它都会自己开。人说:“环境是很现实的!”我们分享过,当主动工的时候,所有的“现实”都要配合主的诚信真实。

在人看来彼得根本不可能出监,但就在众人想不到的时候,神出其不意地,神让彼得出监。天使救了彼得出监,带着他往外走,看守的人竟然不知道,彼得就这么出来了。直到天使离开,彼得才意识到发生了什么事。彼得“醒悟过来”,他“想了一想”,表示这不是在作梦,是在非常理智的情况下的思考。当彼得想一想,直接往马可的母亲马利亚家去,圣经说:“在那里有好些人聚集祷告。”

教会没有因为约翰的哥哥雅各被希律王用刀杀了,眼看彼得大概凶多吉少,就不祷告了。无论当时的环境有多么险恶,信徒受到怎样的苦害和逼迫,他们没有失去信心,他们一直祷告到最后一刻。他们明确的求主,但还没有那么大的信心承受主极大的恩典。以致于彼得敲外门,使女罗大出来应门。认出是彼得的声音,欢喜到顾不得开门,就跑进去报告,说彼得站在门外。

大家说:“你疯了!”罗大却坚持说:“是真的”。大家说:“一定是彼得的天使。”表示他们“不敢期望”彼得现在就能出监,并且现身在他们中间。彼得只好继续敲门;他们打开了,一见是他,就非常惊讶。好像看见主耶稣从死里复活一样:“彼得,你怎么出来了?”彼得就告诉他们主怎样领他出监。

希律要杀彼得,但主差使者搭救他。而希律自己呢?使徒行传12章23节,经文记载:“希律不归荣耀给神,所以主的使者立刻罚他;他被虫所咬,气就绝了。”

我们看见“神挫折王子的骄气,在他身上显出他的全能和威荣。”经历了主奇妙的拯救,以后彼得在彼得后书2章9节提到:“主知道搭救敬虔的人脱离试探,把不义的人留在刑罚之下,等候审判的日子。”希律的下场就是这样。

主知道怎样搭救我们,我们只要耐性等候神的时间。主已经说了,祂要为我们吩咐祂的使者,在我们的一切道路上保护我们。所以我们是在天使的守护下做主工的,主的军团在敬畏祂的人四围安营,只是我们要用主的眼光去看这一切的事情。诗篇27章3节,大卫说:“虽有军兵安营攻击我,我的心也不害怕;虽然兴起刀兵攻击我,我必仍旧安稳。”

弟兄姐妹,不要怕;有主同在不要忧虑。只要照着主的吩咐寻求祂,和祂的能力,时常寻求祂的面。祂要借着我们的祷告证明祂的大能。主会怎么做我们不知道,我们要做的就是“切切祷告神”,迫切的向神求。神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切,超过我们所求所想的。

神的恩典大到一个地步,以致于小信的人说:“你疯了!”是的,诗篇126篇1-2节诗人说:“当耶和华将那些被掳的带回锡安的时候,我们好像作梦的人。我们满口喜笑,满舌欢呼的时候,外邦中就有人说:‘耶和华为他们行了大事。’”

今天神仍然在寻找敢证明祂伟大的人,就是那些欢喜见证,说:“耶和华果然为我们行了大事”的人。愿我们都在其中。

请我们一起祷告:
主啊,认识你名的人要倚靠你;因你没有离弃寻求你的人。你曾用大东风,使海水一夜退去,让以色列人下到海中走干地。你一整夜都在作工,虽然表面上看起来,似乎没有任何动静;你一出手,哈曼的计谋就被败坏。你保守义人脱离患难,让恶人来代替。你是行奇事的神,你不误时,也不误事。我们要时时倚靠你,在你面前倾心吐意。主啊,无一事在你是太难,你与我们同在,我们何须忧虑呢?你是全能的神,你的列车从不误点。帮助我们在人生黑暗的夜里,思想你一切美善的属性,按着你当受的敬畏,将你的名所当得的荣耀归给你。求主更新我们的心意,救我们脱离对危险的感受,叫我们看见你的同在。求主将得胜的喜乐赐给我们!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。