Loading Player...

读经:以赛亚书40章1-8节

金句:以赛亚书40章8节
“草必枯干,花必凋残,惟有我们神的话必永远立定。”

美国每年有五万五千种不同的书出版,涵盖了各种主题。你说:“我们一辈子有读不完的书,为什么要读圣经呢?”亲爱的朋友,圣经和这些每年出版的书不同。因为圣经的作者是神,是唯一的一本让我们知道怎么认识祂、怎么生活、怎么领受永生的书。

圣经可靠吗?很多人质疑圣经的第一点,就是“圣经是人写的。”里面充满了古老的神话,或说圣经不过是一本“劝人为善”的宗教书籍,何必读它呢?

圣经跟一般的书到底有什么不一样?第一个不同的地方,就是圣经宣称是从神来的,是神的启示。我们可以信赖圣经,因为它是从神来的,它的权威不容质疑。我们可以信圣经,因为它告诉了我们,我们内心深处终极关怀的答案。它消除了我们的罪恶感和恐惧,对未来的焦虑,它让我们知道死后的归宿。

怎么知道圣经是从神来的呢?这是圣经本身的宣称。提摩太后书3章16-17节,保罗说:“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义,都是有益的;叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”

世界上有许多宗教的经书,是人思想的结晶,是人自己所参悟出来的道理,不是真神的启示,所以会随着时间淘汰,会因为时空环境不同而废去。很多科学的书,第二版就修正了第一版,第三版又修正了第二版。很多科学理论因为更新的发现而整个淘汰,不再使用,或者大幅修改、增加、删减。

今天很多所谓“畅销书”,只在那个年代畅销,以后再也没有人读。但亲爱的朋友,有哪一本书到现在仍然畅销?圣经是全世界最普遍,出版最多的一本书,每年圣经的销售量大约是三亿五千万本。

“畅销”表示需要。有些书中国人爱读,外国人一点兴趣也没有。有些书,一读就感到过时。有些书,虽然精细宏博,但终究是人的著作。因为在关键问题上,作者“存而不论”,或言明“不可得而闻”,所以结果很多问题,你读来读去,还是得不到答案。

但圣经不是如此,虽然从写作的年分来说,圣经实在是一本很古老的书,从写成到今天两千年了。但奇妙的是,圣经不但没有过时,相反的,完全切合当代的需要,能够提供给当代人所需的答案。并且没有增加,没有删减,没有更改。因为圣经是神的话,是出于神的默示。祂把祂的话放在作者的心里,引导他写下来,用作者个人的文学风格,用他的语言,写下要他写的话,就是祂要我们知道的信息,并且神留意保守祂的话,使得成就。

彼得后书1章20-21节,使徒彼得说:“第一要紧的,该知道经上所有的预言,没有可随私意解说的;因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动说出神的话来。”所以圣经不是单单由人写的书,是神借着人写成的书。是书中之书,是经典中之经典。

中国所读的圣经,也是非洲人所读的,也是南美洲人所读的,日本人所读的,印度人所读的,俄罗斯人所读的,中东人所读的。全世界发行量、销售量、翻译本最多的就是圣经,因为这是世人最需要的,神的话语是给每一个时代的每一个人读的。

圣经是在讲什么?这本圣经里面到底有什么,是别的书籍所没有的?彼得提到“活泼常存的道”,又说:“所传给你们的福音就是这道。”什么是福音?就是神借着耶稣基督为世人死而复活的救赎行动。提摩太后书3章15节,保罗说:“这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。”

整本圣经写成的目的,就是要让人明白神救赎全人类的计划,让人能明白祂的训诲和法则,让祂伟大的智慧成为我们生活的指南,让祂的大爱成为我们人生道路中的安慰。别的书你可以不读,但是圣经你一定要读,为什么?因为与你有关。不但与你有关,与你的永恒有关。这本书是发自永恒者的言语,是神对人说的话;我们对圣经、对神的话应当存着对永恒负责任的回应来接受。

神为什么要对我们说话?因为祂爱我们,祂赐下祂的话语为要引导我们、保护我们。保罗说:“这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。”你说:“从来没有救世主,人不能依靠神仙皇帝,你要自己救自己。”你说:“我不需要神的话,我是个好人,我凭良心做事,良心就是我的向导。”

亲爱的朋友,人的良心不是你自己最终的判断依据,因为人的良心可能被蒙蔽,人的良心可能痲痹到再起不了作用。人若是刚硬着被罪玷污的,败坏的良心,那是多么可怕的事!马太福音6章22-23节,耶稣说:“眼睛就是身上的灯,你的眼睛若瞭亮,全身就光明;你的眼睛若昏花,全身就黑暗。你里头的光若黑暗了,那黑暗是何等的大呢!”

但是圣经能够苏醒人心,使人的良心恢复过来,因为神的话语句句带着能力。保罗说:“我的良心被圣灵感动。”圣经如同人生的指南针,没有神的话,我们就像汪洋中的一艘大船,设备齐全却没有罗盘。我们可能拥有一切的知识,却不知道为何正确。一艘船没有了舵,失去了方向,开得越快越危险。神比我们的心大,祂知道我们,祂是智慧的源头,祂知道何为正确,祂主动神开恩,把一切关乎生命和虔敬的事,借着祂的灵启示下来要我们知道,因为祂要保护我们。

怎么知道圣经是神的话,有着超自然的来源呢?出于神的话,自然有神的印证。首先,圣经是神多次多方的启示,透过四十多位作者,在一千六百年的时间里面陆续写成,圣经里面有历史、有律法、有诗歌,有比喻、很多格言,是神用诸般的智慧感动人写成的,一切关乎生命和敬虔的课题尽在其中。出于人有限的头脑,不可得而闻,那些存而不论的范畴在里面也有明确的答案。包括天地的来历,人的生前死后,一切人终极关怀的问题,神愿意向我们揭示,让我们知道。祂把感动放在不同时代,不同作者的心里,透过不同的写作风格写出来。

彼得后书1章21节,彼得在这里说:“因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动说出神的话来。”所以,虽是不同的作者,却是同一位圣灵的感动。这种“多数见证”,唯独基督教的圣经是如此。换句话说,神不是只启示一个人。

以赛亚书1章2节,经文记载:“天哪,要听!地啊,侧耳而听!因为耶和华说。”

以西结书3章11节:“你要对他们讲说:告诉他们这是主耶和华说的。”

加拉太书1章11-12节,保罗说:“弟兄们!我告诉你们,我素来所传的福音,不是出于人的意思。因为我不是从人领受的,也不是人教导我的,乃是从耶稣基督启示来的。”圣经的作者同时见证这超自然的来源,從神來的。

今天很多重要的宗教经典,像穆罕默德写《可兰经》,像施密约瑟写《摩门经》,他们也宣称自己是领受了神的启示,他们也宣称所写下的经典有超自然的来源头。但请你注意,那只是自己一个人的宣称,没有其他的见证。结果,一个人讲的是真?是假?只能说:“信者恒信,不信者恒不信。”

但圣经不一样,圣经是四十多位作者,经历一千六百年,写出天衣无缝,相互见证,信息一致的内容,才显明这真是出于神的大能。摩西从来没有机会和约翰好好谈谈圣经要怎么写。大卫从来没有机会和保罗见面。弥迦预言弥赛亚要生在伯利恒,预言完就死了。以赛亚预言受苦的仆人,但是从来没有机会看到。然而,神的大能不但保守圣经的写成,也保守圣经里的预言一一应验。

在亚历山大大帝兴起之前,但以理早就预言了。神的选民要被掳归回,耶利米早就预言了。耶稣基督要被三十块钱出卖,他的骨头一根也不折断,诗篇和先知书早就预言了。所以圣经里面有奇妙的统一性,还有预言的准确性。

试问,世界上有哪一本书像基督教的圣经?有人把圣经仅仅当做是一部优美的文学作品,说“路加福音的希腊文文体多么优美,马太福音的和合译本的中文翻译得多么好。”这是看见宝盒,没有看见宝盒里面的珠宝。

圣经不因为人的贬低或偏见而稍有减损。很多人不看重圣经,因为不认识神。历史上很多人反对圣经、攻击圣经,甚至用高压手段要没收圣经、烧掉圣经。但是圣经从古抄本,到最新的译本,仍然完完整整的被保留下来。神要我们明白的事情祂一定让我们知道。

“草必枯干,花必凋谢,惟有神的话是永远立定的,不会动摇的。”君王要烧掉它,圣经仍然完好保存,这些君王現在在哪里?哲学家起来攻击圣经。甚至预言“再过五十年,圣经再没有人读,只有在博物馆里才看得到。”圣经没有丝毫改变,但这些攻击圣经的哲学家在哪里?已经被推下舞台。这是圣经还所具有的“不可摧毁性”。

不但如此,圣经还有“不变性”。我们很多时候巴不得能够收回曾经讲过的话,修正曾经发表过的著作。或者批评一些人的著作,“他如果活在现代,一定不会这么说。”有的话说得太早了,有的话说得太急了,有的话该说而没有说。我们说得越多,错得越多。说得越独断,错得越离谱。唯有神的话,安定在天,直到永远。唯有神一切的命令尽都真实,永远立定。

可能有人会质疑“现在的圣经,跟最古老的圣经是一样的吗?会不会在传抄之间有人为的失误,抄错了?”二十世纪中叶,1947年,一个阿拉伯小孩在圣地死海附近的洞穴里面发现了死海古卷,这些古卷抄本可以追溯到主前二百多年到主后六十八年。这些古卷抄本的残篇和现在的圣经对照,一字不差。因为神留意保守祂的话语。今天能够佐证历史重大事件的文件是少之又少,但如果我们对这些事件都深信不疑,我们更要相信圣经的真实无误。

最后,圣经对人类社会的影响太大了,凡是接受圣经的地区,道德一定提高,社会一定改变,生活条件一定改善。英国的奴隶制度是由坚信圣经的国会议员威伯福斯(William Wilberforce,1759-1833年)发动废除的。无论是对人的尊严的维护,生命的尊重,妇女、儿童地位的提升,孤儿寡妇、老人弱势的照顾怜爱,医疗保健的改善,教育的看重,工作的伦理,经济的自由,科学的推动,法律的完善和尊重,以致于艺术创作的启发。无论是音乐、建筑、绘画,或者工艺。处处都看见圣经的影响。

《西敏信条》告诉我们:“凡神关于祂自己的荣耀,人的得救,信仰与生活一切所必须之事的全备旨意,都明明记载在圣经裡。”没有圣经,我们不能知道自己跟神的关系。没有圣经,我们找不到得救的门路。没有圣经,我们没有永恒的盼望。没有圣经,我们仍然活在血气中。无奈等候枯干、衰残。但是,感谢主,赐下活泼长存的道,主的灵气吹在我们里面,使我们得着智慧,使我们眼目明亮,使我得以完全,使我们心得安慰。

当你打开圣经的时候,你要以敬畏的心来读,因为神向你发出的一切应许、要求、旨意的陈述和警告的话必定成就。所以圣经是一本审判人的书。

孙大中从1980年相主以来,就开始好好读圣经,越读越爱读,因为在读的过程中,它改变了我。孙大中信耶稣以后,跟神祷告的第一件事情,就是要一生好好明白圣经。请问,今天你是否也愿意和我一样,好好的来认识这本“生命之书”?

请我们一起祷告:
主啊,感谢你,草必枯干,花必凋谢,惟有你的道是永存的。主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?你的言语是纯净的言语,如同银子在泥炉中炼过七次。爱你律法的人,有大平安,什么都不能使他们绊脚。求主每天用你活泼常存的道引导我们,叫我们在你的恩典中长进。更求主更新变化我们的心意,叫我们转眼不看虚假,而是坚定心志,在你的道中生活。赐福我们每天的读经生活,叫我们在你话语的光中,人生的道路越走越光明。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。