Loading Player...

读经:罗马书3章9-18节

金句:以赛亚书59章10节
“我们摸索墙壁,好像瞎子;我们摸索,如同无目之人。我们晌午绊脚,如在黄昏一样;我们在肥壮人中,像死人一般。”

葛培理牧师说:“试试向盲人解释电视吧。他只能懂得一点点,其实他并不能真正理解。试试向他解释日落吧,他看不见那美景。”今天属灵的眼瞎是因为此等不信之人,被这世界弄瞎心眼。

扫罗,就是后来的使徒保罗,在往大马色的路上与主相遇。当他行路将到大马色,忽然从天上发光,四面照着他;他就仆倒在地。扫罗听见主的声音,但从地上起来,睁开眼睛,什么也看不见。直到亚拿尼亚来找他,按手在扫罗身上。圣经说:“扫罗的眼睛上,好像有鳞立刻掉下来,他就能看见,于是起来受了洗。”保罗在不信不明白的时候,亵渎了神,逼迫、侮慢过人,但神怜悯他。开了他的眼,使他能看见。

马可福音8章22-26节,记载一段耶稣的事迹:“他们来到伯赛大,有人带一个瞎子来,求耶稣摸他。耶稣拉着瞎子的手,领他到村外,就吐唾沫在他眼睛上,按手在他身上,问他说:‘你看见什么了?’他就抬头一看,说:‘我看见人了。他们好像树木,并且行走。’随后又按手在他眼睛上,他定睛一看,就复了原,样样都看得清楚了。耶稣打发他回家,说:“连这村子你也不要进去。”

主耶稣拉着瞎子的手,领他到村外,远离人群,然后吐唾沫在他眼睛上,按手在他身上,问他说:“你看见什么了?”瞎子抬头一看,说:“我看见人了。他们好像树木,并且行走。”这个人分得出人和树木,可见他不是生来瞎眼的,而是后来才瞎的。

此外,他显然不是这个村里的人,可能是因为瞎眼以讨饭维生,从别的村庄来到了伯赛大。有人把这个瞎子带来,求耶稣摸他;耶稣不是马上医好他,而是拉着瞎子的手,领他到村外,就吐唾沫在他眼睛上,按手在他身上。瞎子虽然看见人了,但却是看不是很清楚。在他看来,人好像树木,并且行走。耶稣随后又按手在他眼睛上,他定睛一看,就复了原,样样都看得清楚了。

然后,耶稣打发他回家,说:“连这村子你也不要进去。”为什么呢?伯赛大村的人知道这个人是瞎眼的,而耶稣不愿意让伯赛的大人再看见神迹,因为耶稣已经在加利利的迦百农、哥拉汛、伯赛大诸城中,行了许多异能,那些城的人终不悔改。他们既然顽梗不化,耶稣在他们中间就不再多行异能。

那么,为什么耶稣这一次的医治好像特别费事,不是一次把他治好,而是分作两次?因为这是一个带有“寓意”的神迹。就像主耶稣在伯赛大的野地,用五个饼、两条鱼让许多人吃饱。吃的人,除了妇女孩子,约有五千。耶稣行这个神迹,不是只是叫众人饱餐一顿,吃一顿免费晚餐,如此而已。而是要借着这个神迹,叫众人看见祂就是从天上降下生命的粮,祂就是成了肉身的道。叫人信祂就是那要来的先知。

什么是“寓意”?就是“假言他物而寄托本意”。那么,耶稣在伯赛大村外行这个神迹,医好这个瞎子的“寓意”何在?要表达什么呢?就是从“看是看见,却看不清楚”,到“定睛一看就复了原,样样都看得清楚”,借此说明世人对祂的“认识”。

就像这个瞎子,当耶稣拉着他的手,领他到村外,吐唾沫在他眼睛上,按手在他身上,问他说:“你看见什么了?”他抬头一看,说:“我看见人了。他们好像树木,并且行走。”

门徒对耶稣的认识也是这样,由“模糊不清”,到“渐渐清楚”。直到耶稣基督从死里复活、升天、赐下圣灵,门徒这才从“不能省悟”,到醒悟过来。他们真正明白,样样清楚了。使徒行传4章11节,彼得在公会面前放胆直言:“他是你们匠人所弃的石头,已成了房角的头块石头。”这里的“他”是谁呢?就是拿撒勒人耶稣。

耶路撒冷居住的人,和他们的官长,因为不认识基督,也不明白每安息日所读众先知的书,就把祂定了死罪。他们不知道他们所弃绝的拿撒勒人耶稣,就是神所扶持,所拣选的义仆,就是那位要来的弥赛亚。彼得前书2章4-5节,彼得说:“主乃活石;固然是被人所弃的,却是被神所拣选所宝贵的;你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,借着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭。”

神借着祂儿子的死使犹太信徒和外邦信徒两下双方在祂里面合而为一。借着祂使双方归为一体,与祂好。犹太信徒和外邦信徒双方借着祂被一个圣灵所感,得以进到父面前。这样,基督作了教会的房角石。神将救恩只建立在这唯一的根基上。除祂以外,别无拯救。

有一则福音对联,写得很好。上联是“世界奇物莫如十架。”下联是“天下美衣难比义袍。”横批是“至宝耶稣”。当你真正认识耶稣基督的时候,你发现耶稣基督不但是“宝”,而且是“宝”中的“至宝”。祂最是宝贵,超过一切的,在世上你所羡慕、所喜爱的,无论是什么,都不足与祂比较。

保罗在以弗所书1章有这样一段祷告:“因此,我既听见你们信从主耶稣,亲爱众圣徒,就为你们不住的感谢神,祷告的时候,常提到你们;求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵,赏给你们,使你们真知道他。”以弗所人已经信了,但还需要靠着圣灵的帮助,能真正认识基督,知道祂是谁。

耶稣开了伯赛大瞎眼的人的眼睛之后,就和门徒一路北上来到该撒利亚腓立比的境内,在路上耶稣问门徒:“人说我人子是谁?”门徒就把道听途说的各种各样的答案给说了出来。他们说:“有人说是施洗的约翰;有人说是以利亚;又有人说是耶利米,或是先知里的一位。”门徒给了耶稣许许多多“有人说”的答案。

这十二个耶稣在加利利呼召的门徒,跟着祂已经快三年了,他们听到各种对耶稣的说法,把这些“转述”给耶稣。当门徒提出民间众说纷纭的各种说法之后,耶稣接着问:“你们说我是谁?”“你们跟了我三年了,你们说我是谁?”

彼得充满信心的回答:“你是基督,是永生神的儿子。”彼得代表众圣徒,作了对基督正确认识的信仰告白。耶稣对彼得说:“西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。”

主对彼得说:“你是彼得,我要把我的教会建造在这盘石上;阴间的权柄,不能胜过他。”这“盘石”指的是什么呢?罗马天主教说:“这盘石就是彼得。”好像就是指“彼得”一个人。但如以弗所书2章19-20节,保罗提到:“这样,你们不再作外人,和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了;并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石。”

这就不是指“彼得”一个人了,而是写新约圣经的使徒,和写旧约圣经的先知。先知预言的基督,和使徒解释的基督,成了教会的根基。主耶稣要把教会建立在彼得所承认,“你是基督,是永生神的儿子”这句“话”上面。所有像彼得这样认识耶稣是基督,是永生神儿子的,都在教会里的。当时彼得“代表”众人作了回答。

主爱祂的教会,在我们信主之前,祂已经为我们向父祈求了。你说:“哪里有记载呢?”请看约翰福音17章20节,主说:“我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求。”

“他们”就是使徒,那些接受使徒所教导的真道,领受使徒教训的,就是真教会。你说:“使徒所教训的总纲是什么呢?”就是“使徒信经”。“我信上帝,全能的父,创造天地的主宰。我信我们的主耶稣基督,上帝的独生子。因圣灵感孕,由童贞女马利亚所生。在本丢彼拉多手下受难,被钉十字架,受死,埋葬,降在阴间。第三天从死人中复活。升天,坐在全能父上帝的右边。将来必从那里降临,审判活人、死人。我信圣灵。我信圣而公之教会。我信圣徒相通。我信罪得赦免。我信身体复活。我信永生。阿们。”

使徒的教训,总的“要义”,就在“使徒信经”的信仰宣告里,教会是“传承”这个信仰。不是传承“组织”或传承“人”,而是传承“信仰”。

彼得称自己是“耶稣基督的仆人和使徒”,没有把自己当作“教皇”。他看自己不过是“众长老”中的一位。在彼得前书里他劝与他“同作长老”的人。

感谢神,差圣灵来,照明我们心中的眼睛,使我们在读经的时候看见基督,晓得义路,至终到祂这里来。而回想今天我们怎么能够口称耶稣基督为“主”?乃是神开恩启示,是圣灵的感动。若不是父神在我们的心里指示我,我们不能正确的认识耶稣,不能晓得祂是谁。我们会像许多人,误以为祂只是一个被美化,被神化的历史人物。我会根据学术理论来认祂,会根据报章杂志来认祂。但主说:“不是属血肉的能指示你的。”换句话说,你对耶稣正确的认识,只能从神的启示来。只能让神按手在你的眼睛上,你才能样样看得清楚。

神的启示是指着圣经的正典-新旧约全书。有一种叫“伪经”的经书,是假冒使徒的名字杜撰捏造的,就不是从神来的。内容充满了许多关于耶稣与使徒荒诞无稽的故事。比如说:“耶稣还是婴儿的时候就会说话。”又说:“耶稣用泥巴捏了一只鸟,然后向着泥鸟吹了一口气,泥鸟就活了。”这些说法我们能接受吗?不能!因为约翰明明告诉我们,耶稣基督以神儿子的身分,在地上所行的头一件神迹,是在迦拿的婚宴上变水为酒。约翰福音2章11节,使徒约翰说:“这是耶稣所行的头一件神迹,是在加利利的迦拿行的,显出他的荣耀来。”

所以那些不是圣经正典的经书,是不可信的。但穆罕默德对基督的认识,多半是由这些经书来的。加拉太书1章8节,保罗说:“无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。”

因为保罗是从主领受的,所以他很严谨的讲这样的话,因为圣灵在圣经中所说的话,是教会最高的权威。马丁路德曾说:“对基督的子民所造成的最大伤害,莫过于夺去他们的圣经或歪曲圣经的内容,以致他们不再拥有神纯正而清晰的话语。”所以我们要在至圣的真道上造就自己。在我们的主,救主耶稣基督的恩典和知识上有长进,以致于对神的儿子都有一致的信仰和认识。

主耶稣是沙仑的玫瑰花,祂的美丽超越一切。祂是末后的亚当,是人中第一人,我们越注视祂,就越被祂所吸引。我们越有主的心,行事就越能讨神的喜悦,神也越能用我们。

请我们一起祷告:
主啊,你说“眼睛就是身上的灯,我们的眼睛若瞭亮,全身就光明;眼睛若昏花,全身就黑暗”。我们里头的光若黑暗了,那黑暗是何等的大呢!求主开我们心灵的眼睛,使我们看见你。帮助我们对你的认识,不再是模糊不清,而是样样清楚。愿我们都确实的认识你,也被你所认识。而不是只在嘴唇上尊敬你,心却远离你;用口称你为主,却不遵你的话而行。帮助我们在你的恩典中成熟长进,能真正的荣耀你。求主赐我们信心和胆量,使人从我们这里正确的认识你。我们恭敬把自己交托在恩主手中,求主施恩赐福。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。