Loading Player...

读经:诗篇131篇1-3节

金句:彼得前书5章5节
“就是你们众人,也都要以谦卑束腰,彼此顺服;因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”

当我们信了主以后,要用一生的时间来认识祂,用一生的岁月和祂同行;用一生的热情去爱祂,用一生的行动来实践祂的教训。神在我们的生命中有更高的旨意,祂救了我们,并且把我们带进人生的下一个阶段。

以西结书41章1-7节,经文记载先知以西结所看见的异象:“他带我到殿那里量墙柱:这面厚六肘,那面厚六肘,宽窄与会幕相同。门口宽十肘。门两旁,这边五肘,那边五肘。他量殿长四十肘,宽二十肘。他到内殿量墙柱,各厚二肘。门口宽六肘,门两旁各宽七肘。他量内殿,长二十肘,宽二十肘。他对我说:‘这是至圣所。’他又量殿墙,厚六肘;围着殿有旁屋,各宽四肘。旁屋有三层,层迭而上,每层排列三十间。旁屋的梁木搁在殿墙坎上,免得插入殿墙。这围殿的旁屋越高越宽;因旁屋围殿悬迭而上,所以越上越宽,从下一层,由中一层,到上一层。”

先知以西结看见“旁屋围殿悬迭而上,而且越上越宽”,就预表我们在恩典和真理里面的宽广与自由。我们的生命会因着认识主,开始转变。

有一首诗歌叫“爱的转变”,描述信徒在神恩典中的改变,如何脱去旧人,穿上新人。歌词说到:

1.我懊悔已往太卑鄙,抵挡主高抬自己,我内心常向主怀疑,拒绝主恩爱情义。还骄傲的对主说:“专爱己,却不爱你。”
2.主慈悲实在太希奇,始终不将我丢弃,使我见他流血身体,听他为敌人祷祈。于是我就对主说:“虽爱己,但也爱你。”
3.主又领我进入真理,将我愚心渐开启,使我在祂慈爱怀里,时刻享受祂自己;我谦卑的对主说:“少爱己,更多爱你。”
4.主恩爱广大无可比,至终克服我自己,我愿全心向祂皈依,随时表彰祂荣美;靠恩,我愿对主说:“不爱己,专一爱你。”

要作到“不爱己,专一爱主”,就要学习对付习惯偏离神旨意的“己”,向自己的“己”死,不求“己”的喜悦、私欲的满足,而是顺从圣灵。保罗说:“体贴肉体的就是死;体贴圣灵的乃是生命平安。”

主的心是柔和谦卑的,祂到世上来的时候,乐意照神的旨意行,在肉身中全然顺服天父。忠信的信徒也应效法主,遵守祂的命令,不做任何保留,不留任何退路,没有属于自己的角落,也不在暗中犯罪。神会借着圣灵,继续不断安慰我们、改变我们、感化我们,直到基督在我们里面成形。圣灵不但感动我们“信耶稣”,还要引导我们,使我们“像耶稣”。

彼得说,我们是“照父神的先见被拣选,借着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙祂血所洒”的人。所以要学习摒弃“自我中心”的习性,脱离被偏离神旨意的“自我”所辖制的惯性。神借着重生的大能,使我们悖逆的意志转变过来,开始懂得选择祂的道路,甘心顺服祂的旨意。

十九世纪英国圣公会大主教莱尔说:“他们热爱他们曾一度恨恶的属灵的事,恨恶他们曾一度迷恋的属世的事。他们有了新的习惯、新的伙伴、新的生活方式、新的情趣、新的感受、新的态度、新的忧愁、新的喜好、新的忧虑、新的盼望和新的恐惧。一句话,他们人生的整个取向都改变了。”

伦敦圣经学院院长章伯斯说:“除非圣灵把爱浇灌给人,否则世上没有一个人懂得热诚爱主。我们也许会仰慕祂、尊敬祂,但却不会竭诚的爱祂。唯一爱耶稣的就是圣灵,是祂把神的爱倾泻流入我们心中。”一个人的心意若没有更新变化,喜好就不可能改变。法利赛人喜爱筵席上的首座,会堂里的高位;又喜爱人在街市上问他安,称呼他拉比。爱这些虚荣。他们既对神无心,就不能了解神的心。

信主的人不可说:“我要一切的福气、平安、保佑,但是我不要耶稣掌管我的生命。”因为我们已经在基督里了,基督是我们的生命。歌罗西书3章4节,保罗说:“基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里。”
保罗说:“现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。”主借着圣灵住在我们里面,祂要透过我们这个人,就是祂所拣选,所洁净的器皿,彰显祂荣美而又丰满的生命。所以我们不再是从前的“我”,而是与主合一、被主替代的现今的“我”。要知道没有丢弃,就没有得着;没有离开,就没有进入。哥林多后书3章17-18节,保罗说:“主就是那灵;主的灵在那里,那里就得以自由。我们众人既然敞着脸,得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。”

神要在基督里,让我们恢复祂的形像。当司提反被带到公会的时候,他的面貌,好像天使的面貌。人用石头打他,他祷告说:“主阿,不要将这罪归于他们。”好像主耶稣在十字架上的的祷告。基督在十字架上说:“父阿,我将我的灵魂交在你手里。”司提反则说:“求主耶稣接收我的灵魂。”这是他谦卑与主同行的结果。

一切“成就”都是跟着“成长”来的。一切好行为,都是因为认识我们的主耶稣基督所结的果子。所以不要活在自满中,而要看见自己的成长。

宣信博士写过一首诗歌,他提到:“前所要的是祝福,今要主自己;前所要的是医治,今要主而已;前我贪求恩赐,今要赐恩者;前我寻求能力,今要全能者。”他借着这首诗歌,见证自己生命的改变。

谦卑的大敌就是“自我”,“我”的舍弃,就是“主”的占有。老我若不舍弃,主名就不能显扬。“世界”要我们体贴败坏的“老我”,而“谦卑”就使我们丰丰富富的得着主。

“谦卑”的人知道自己的本体不过是尘土,而在神面前屈膝。因为认清自己的需要,而在神面前迫切祷告。谦卑的人看自己算不得什么,不过像小孩子,就能以“作仆人”的心,做别人所不愿意做的事。使更多的人借着他所做的,得着自由、舒畅;使更多的人从他得着造就。

“谦卑自己”并不会贬低一个自我的价值,或影响神对祂的重视。相反的,越谦卑的人,神越能用。因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人,并且赐他更多的恩典。摩西学了埃及人一切的学问,说话、行事都有才能,但他为人极其谦和,胜过世上的众人。他知道神才是一切。“谦和待人,不为自己争权益”是软弱的人性很难做到的。倪柝声讲过一句话,他说:“越大的,越能服事人;越小的,越不能服事人;最小的,恐怕他连一个人都服事不来。”

谦卑是天使的装饰,但骄傲、自大是魔鬼的本像。谦卑的人常常“亲近神、求告神”。骄傲的人,就远离神,靠自己的聪明。结果谦卑在尊荣以先,顺服在升高之前。

台湾姜宝升牧师,是一位很有文学底蕴的牧者。他曾在一本宣教杂志上发表了一篇文章提到事奉主的道路上的“六大危机”,这危机和我们的心态有关,很值得我们警惕。哪六大危机呢?

首先,“成功的欲望”。我们服事主久了以后,会让“成功的欲望”取代了“单单为主”的心。“成功的欲望”会使我们效法世界,用世界的办法变得世俗化。所以要小心,不要变成罗得,“渐渐挪移帐棚直到所多玛”,跑到世界里去。

神所要的不是“成功”和“成果”,而是“忠心”、“良善”。“成功”是追求神,灵命成熟、长进的“副产品”。是神在我们一切善行、善言上坚固我们,所得着的;是因为“主兴旺,我衰微”,始终与主相依相属而有的。

事奉主的道路上可能会遇到的第二个危机是“权力的渴求”。姜宝升牧师说,我们会有一种迷思,“唯有我有权有势才能造福大众。”所以不愿居人之下,而要在人之上。不愿被人领导,而要领导别人。权力会带来“支配欲”的满足,门徒之间彼此争论“谁为大”,也就不足为怪了。但主要我们谦卑像小孩子。谁愿为大,就作众人的用人。谁愿为首,就作众人的仆人。不是多少人听你的、服事你,为大。而是你能谦卑服事多少人,使人受你的服事,为大。

事奉主久了以后,要小心,不要越来越在意自己“有没有权力”,求“己”快乐满足,而要听主的声音,遵行祂的旨意,讨祂的喜悦。

事奉主的道路上可能会遇到的第三个危机是什么呢?姜宝升牧师说是“名声的扩张。”人在意自己的名声、有没有名气。回想洪水之后,人在示拿平原,建造巴别塔,塔顶要“通天”,为什么?好“传扬我们的名!”

诗篇115篇1节,诗人说:“耶和华阿,荣耀不要归与我们,不要归与我们,要因你的慈爱和诚实归在你的名下。”我们是称为神名下的人,神为了自己的荣耀所造的。所以要远离这样的试探。我们已经将生命的主权交给基督,祂是我们的一切,所以要在意志上不断的去加强和持续“尊主为大”的心志。甘愿被神隐藏,在主交付的事上忠心。

事奉主的道路上可能会遇到的第四个危机是什么呢?姜牧师说是“安全感的误置”。把“安全感”建立在错误的地方。路加福音16章15节,耶稣对那些爱钱财的法利赛人说:“你们是在人面前自称为义的;你们的心,神却知道;因为人所尊贵的是神看为可憎恶的。”

人所看的,和主所看的不一样。主不会撇下我们,也不会丢弃我们。不要倚靠势力、才能,也不可存心贪爱钱财;要以自己所有的为足,在主面前过知足感恩的生活,不要为明天忧虑,也不要为将来担心。凡事只要敬虔,因为“惟独敬虔,凡事都有益处”。正确的观点,使我们懂得多靠“主的恩典”。

事奉主的道路上可能会遇到的第五个危机是什么呢?姜宝升牧师说是“忙碌中的迷思”。我们以为越多的服事,越讨主的喜悦。结果我们慢慢像马大一样,为许多事思虑烦扰,并且因为事不如意,而心生埋怨。

弟兄姊妹,要学习马利亚单单为主,永远选择“上好的福分”,就是主眼中那“不可少的”。马利亚该动的时候动,该静的时候安静,她的心永远知道主所要的。

《每日经历神》这本灵修书的作者说:“如果你觉得基督教让你精疲力竭,那么你是在从事宗教活动,而不是在享受一种关系。”他说:“若是你真正与神同行,你不会困倦,因为主会恢复你的力量,使你的生活更有力。”

最后,事奉主的道路上可能会遇到的第六个危机是什么呢?姜牧师说是“陷入比较的情绪”。因为跟人比较产生的“不愉快的心情”,会使你的服事,在效率大打折扣。主要我们用爱心去做每一件事,不要跟人比较。一切都是神的恩典和主权,高看自己,不谦卑就会因为跟人“比较”而起“争竞”。

神要我们胜过这些,温和待人;祂要帅领我们在基督里夸胜,并借着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气。祂救了我们脱离黑暗权势,把我们迁到祂爱子的国里。我们已经是与圣徒同国,是神家里的人,要学习彼此相爱,彼此劝勉。保守自己常在神的爱中,仰望主耶稣基督的怜悯,直到永生。

请我们一起祷告:
主啊,你是为我们信心创始成终的主,你要我们仰望你的怜悯,因为我们原是蒙了怜悯的。你要我们在你的家里,心不狂傲、眼不高大,懂得以谦卑束腰,彼此顺服。你使世人和天使看见你的恩典在我们的生命中如何改变我们。我们成了何等人,都是蒙你的恩才成的。求主加增我们信心,使我们不以今天的光景为满足,而是向往属灵的更高之处。帮助我们在你的恩典中一天比一天更加成熟。你的道是活泼的,圣洁真实的主啊,帮助我们转眼不看虚假,而是在你的道中生活。你是我们的标竿,愿你的荣美,归于我们身上。你荣耀的恩典,因我们得着称赞。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。