Loading Player...

读经:提摩太前书6章12-16节

金句:约翰壹书5章4节
“因为凡从神生的,就胜过世界;使我们胜了世界的,就是我们的信心。”

人的本性愿望是远离神,不要神干预。我们常常是到了“无路可走”才求神开恩怜悯。常常把祷告看作是“最后的出路”。当其他出路都行不通的时候,只好祷告,好像是最后“无可奈何的选择”。

神不要我们把祷告当作是“最后的出路”,而是让祷告成为我们的“第一反应”。无论遇到什么问题,先祷告。为什么我们要把祷告放在第一位?为什么要先祷告?因为祷告是“尊荣神”的行动。“祷告”就是承认,神是天地的主,祂鉴察万事,掌管一切。

很多时候我们把祷告当作是“紧急出口”,非要拖到事到临头,急得不得了,才开始迫切祷告。一到危难过去,情况稍稍舒缓,就不祷告了。自从罪入了世界,按着人的堕落的本性,是“最不情愿”花时间在祷告上的。

祷告是“倚靠神”的行动,并且要求要在心思上要“专心”。一位知名的传道人说:“祈祷是人类的心思,所能从事的最高贵的活动,也是最费力的活动。”

为什么要“专心祈祷”呢?因为我们是跟万王之王,万主之主说话。司布真说:“想一想若有一个人向一位王子陈情时,手中还玩弄着一根羽毛或是一支苍蝇拍,漫不经心,这是何等不敬!”《祈祷出来的能力》这本书的作者邦兹说:“像艺术家一样地投入他们的模型,又像诗人一般地专注于他们的创作,我们也必须让自己沉浸于祷告之中。”

我们说过“恳切”是成功的祷告基础。软绵绵的、断断续续、时有时无的祷告,就显出是缺乏热忱的。神从天上垂看世人,要看有寻求祂的没有。我们不寻求神、不转向祂、不祷告,是因为还没有认清自己,没有意识到自己的软弱无助,还以为凭自己能做什么。人会“求告神”,是神的施恩怜悯,是圣灵在我们里面的感动和催逼,使我们感到“要祷告”。诗篇65篇4节,诗人说:“你所拣选,使他亲近你,住在你院中的,这人便为有福。我们必因你居所,你圣殿的美福知足了。”

邦兹说:“祈祷是一种使人自卑的工作,它低看了智力,否定了骄傲,钉死了虚荣,标明了我们属灵的破产;而这一切都是血气所难以忍受的。”今天传道人的危机,就是学识上的骄傲,破坏了谦卑倚靠神的祷告。当我们太看重自己的学识和能力,就会把祷告当作是一种“仪式”。邦兹说:“每一个不把祷告当作工作中的重要因素的传道人,在神的工作上必然成为一弱者,没有能力在世上为神完成什么。”他说:“一个传道人不祷告,就不可能使他的心灵与崇高的职分相和。”

祷告永远不能占次要地位,不可能为了好看,穿在外面,随时可以脱下来的外衣。孙大中不喜欢把祷告当作“仪式”,作作样子。与其如此,还不如坦白告诉神:“神哪,我不想祷告!”

传道人越清楚认识他工作的性质和困难,他就越清楚的看见祷告的必需性。不但对自己在祷告上的要求日渐提高,也会呼吁别人以祈祷帮助他。邦兹说:“在每一个成功的传道人的工作里,祷告都是一种显着与管制一切的力量。”会意识到是要靠祷告成就这一切。

主耶稣出来传道的时候,常花时间单独祷告。比如,当祂以五饼二鱼喂饱五千男人,加上妇女、孩子可能上万人,之后,祂要门徒上船渡过加利利海,到对岸去。等祂散了众人以后,祂就独自上山去祷告。主乐意花时间与父神亲近。主耶稣在拣选十二门徒以前,花很长的时间整夜祷告。路加福音6章12节记载:“那时,耶稣出去上山祷告;整夜祷告神。”

祷告的价值,它的宝贵超乎任何代价之上,永远不可忽略。对于祷告的人,神是一切兴趣的中心,“祷告”是引他们到神那里去的路。他们不是“有时”祈祷,不是“偶然”祈祷,而是恒切祷告。不是“有空”才祷告,而是凡事以“神”为最先,时时为着神。

神向人显示祂旨意的程度,就是以那人心灵中的渴望程度成正比的。一个人越圣洁敬虔,他对祷告重要性的估计就越高。圣经记载使徒和先知的祷告,有时好像很简短,但却产生极大的作用,是因为他们先前已经有了长时间的祷告。邦兹说:“一个人不能借着偶然的会见神,而成为祂的深交。神不能把祂的大恩赐,加给那些匆忙而来,又匆忙而去的人。”

一个被神重用的人,是常常独自与神同在。一个不爱独处的人,很难在文学上或者科学上有伟大成就。属灵的事情也是如此。凡神所重用的仆人,都是花长时间与祂独处的,神对他说话,指示他当行的事。当初代教会发生管理饭食、供给圣徒的问题的时候,十二使徒一致认为要“专心以祈祷传道为事。”这是他们同心合意的决定。

邦兹说:“传道人要竭尽心力为神所交托他的人祈祷,不但要他们得救而已,更要他们‘强而有力’的得救。不但使他们对属灵的事略有胃口,而是‘叫神一切所充满的,充满了他们’。”以巴弗的祷告就是这样,歌罗西书4章12节,保罗提到:“有你们那里的人,作基督耶稣仆人的以巴弗问你们安!他在祷告之间,常为你们竭力的祈求,愿你们在神一切的旨意上,得以完全,信心充足,能站立得稳。”

以巴弗在探望保罗、陪伴保罗的时候常常为歌罗西教会祷告,并且是“竭力”的祈求。什么是“竭力”?我们说过,就好像摔跤选手为了要制服对手,拼尽全力。为了要获得胜利,榨出了最后一点力量。神喜悦我们这样奋力抓住祂。

保罗常在神面前屈膝,他迫切深入持续的代祷,是初代教会信徒蒙恩的原因之一。爱德华滋(Jonathan Edwards,1703-1758年)说:“如果那些不满意传道人的会友,愿意把在人前的批评与行动减少,转而竭力为他们传道人在神面前呼求,他们的传道人就会成功得多。”我们的软弱就是花时间,批评牧师、传道,而忽略为他们祷告。我们没有呼吁庄稼的主,打发工人去收祂的庄稼。以弗所书3章14节,保罗说:“因此,我在父面前屈膝。”

罗马书15章30节,保罗说:“弟兄们!我借着我们主耶稣基督,又借着圣灵的爱,劝你们与我一同竭力,为我祈求神。”

以弗所书6章18-19节:“靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此儆醒不倦,为众圣徒祈求,也为我祈求,使我得着口才,能以放胆,开口讲明福音的奥秘。”

歌罗西书4章3-4节:“也要为我们祷告,求神我们开传道的门,能以讲基督的奥秘,(我为此被捆锁),叫我按着所该说的话,将这奥秘发明出来。”

帖撒罗尼迦前书5章25节:“请弟兄们为我们祷告。”

哥林多后书1章11节:“你们以祈祷帮助我们,好叫许多人为我们谢恩,就是为我们因许多人所得的恩。”保罗请弟兄姐妹为他和他的同工祷告。使神的能力可以借着他不受阻碍的流出。

美国大布道家葛培理牧师有一次提到,有位已判死刑之后悔改信主的朋友,每天清晨四至六点钟为他们的布道事工祷告。葛培理牧师说:“这件事常常让我们得到无比的鼓舞,使我们奋勇向前。”知道有人在我祷告,这种感觉真是好得无比。

乔治‧怀特腓德(George Whitefield,1714-1770年)说:“我整天或整个星期,俯伏在地上祷告,有时出声,有时不出声。”这都是神的仆人们在神面前有能力的秘诀。神接受那些认识祂的人,由信心所发出坚持的恳求。使用他们成为祂最丰满、最有能力的“管道”。事实上圣灵永不居住在一个不祷告的人的心中。我们一天当中所能做的最大的事,就是祷告;就是顺从施恩叫人恳求的圣灵,在我们心里的感动,寻求耶和华和祂的能力。神看重我们倚靠祂多少。

我们不但为教会祷告,也要为国家祷告,为同胞得救祷告。提摩太前书2章1-2节,保罗说:“我劝你第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢;为君王和一切在位的也该如此;使我们可以敬虔端正,平安无事的度日。”

罗马书10章1节,保罗说:“弟兄们!我心里所愿的,向神所求的,是要以色列人得救。”保罗为国祈祷,为同胞得救祷告。我们要有这样的心志。

“祷告”是圣徒所能拥有最大的资源,是属神的人能“时时支取属天能力”的唯一秘诀。慕安得烈说:“祷告能将祝福从天上带到地上。”有句话说:“多祷告多有能力,少祷告少有能力,不祷告就没有能力。”少祷告,就少给神用,多祷告就多有力量。多有暗中的祷告,就多有公开的能力,这是一定的。

雅各说:“义人祈祷所发的力量,是大有功效的。”彼得说:“主的眼看顾义人,主的耳听他们的祈祷。”

弟兄姊妹,我们是有君尊的祭司,当时时亲近神,在祂的殿里求问,要花时间在神面前为人代求。邦兹说:“为神向人讲话是一件大事,但是为人向神讲话是一件更大的事。”祈祷传道都是非常重要的。

愿主复兴我们、使用我们,使我们在祂面前多有真诚的祷告,并实实在在看见神丰丰富富的实现祂对祷告的应许。

请我们一起祷告:
主啊,求你更新我们的祷告生活。很多时候,我们的祷告显得迷惘乏力;祷告没有内容,也看不见祷告的果效,以致于有时疏忽就不祷告了。借着今天的信息,帮助我们更多明白你的心意;你是听祷告的主,凡有血气的都要到你这里来。主啊,人算什么,竟蒙你这样的眷顾。你既向我们侧耳,我们一生要求告你。愿主坚固我们的信心,带领我们过合乎你心意的敬虔的生活!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。