Loading Player...

读经:诗篇91篇

金句:哥林多前书2章10节
“因为圣灵参透万事,就是神深奥的事也参透了。”

英国圣诗作者海弗格尔姐妹曾写过一首诗歌,“像荣美河流”,里面有一段:“藏在恩主手中,安稳又欢欣;仇敌不能临近,恶者不能侵;没有挂虑波涛,无忧愁阴影;没有丝毫焦虑,骚扰我心灵。”

藏身在至高者的隐密处,属世的忧虑不能搅扰,试炼也无法打击。在神的荫庇下,一切的重担都可以卸下。所有的疑惑、悲伤和恐惧都可以向神倾诉。诗篇32篇7节,大卫说:“你是我藏身之处;你必保佑我脱离苦难,以得救的乐歌,四面环绕我。”

诗篇61篇4节,大卫又说:“我要永远住在你的帐幕里,我要投靠在你翅膀下的隐密处。”

诗篇32篇8节,神说:“我要教导你,指示你当行的路;我要定睛在你身上劝戒你。”

大卫经历与主连合的甜美。撒母耳记上23章14节,经文记载:“大卫住在旷野的山寨里,常在西弗旷野的山地。扫罗天天寻索大卫,神却不将大卫交在他手里。”

若神不许,不将大卫交在扫罗手里,大卫就是连一根头发也不至于损坏。大卫坚心倚靠神,神就保守他十分平安。诗篇91篇9-10节,诗人说:“你已将至高者当你的居所。祸患必不临到你,灾害也不挨近你的帐棚。”

神会按祂选择的时间和方式来解决我们的问题,祂要我们深深的经历祂,看祂怎样为我们行事。人一切的筹算、意志、努力,以及能力,都在神手中,并且祂随着自己的意思,扭转人的心,使他们照着祂的定旨先见而行。

神有一切的主权,祂的大能甚至能将最糟的情况,转变成对我们最好的事。保罗‧区普牧师说:“人生的精彩,不在乎轻轻松松,或一切尽在掌握中,而在乎神的恩典临到我们,闯进我们的生命中。”

我们是“因信蒙神能力保守的人”,不要怕黑夜的惊骇,或是白日飞的箭。要有因信而有的乐观,随时预备好,迎接主出其不意地造访。奥古斯丁说:“虽然我们并不十分明白神的护理,但神总以最好的方式对待我们。”

住在至高者隐密处,就好像让自己置身于海洋的深处。暴风雨不能影响丝毫。海洋表面再怎么翻腾,也影响不了深处。

有一次,一艘潜水艇为了接受测试,在深海里待了好几个小时。潜水艇回到船坞时,司令官问道:“昨晚的暴风雨可曾影响到你们?”潜水艇的舰长很惊讶的看着司令官说:“暴风雨?我们根本不知道有过暴风雨啊!”就像天空的最高之处,乌云不能升上,暴风雨不能在那里肆虐。远离地表的高处,日光永照,永远平静,没有任何阴影。

地质学家从海底打捞所保存的动植物的遗骸时,发现它们千百年来一点都没有受到影响。原来,海洋深处有一处“海洋缓冲带”保护了它们。

今天险恶的环境常使我们感到惧怕,但惧怕只是“表层”的情绪反应。当主所赐的平安在我们心里,我们就好像置身“海洋缓冲带”一般,能够不被海面的风浪所影响。我们与主交通,借着凡事借着祷告,祈求,和感谢,将我们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,就在基督耶稣里,保守我们的心怀意念。

苏格兰知名牧者亨利‧杜蒙(Henry Drummond,1851-1879年)说过:“安息并不是我们坐在礼拜堂里的那种庄严肃静,而是心灵在神里面全然信靠神,油然而生的安舒。”他说:“基督在地上的生活,从外表看来是前所未有,多受痛苦,常经忧患。患难一波未平,一波又起。惊涛骇浪漫过祂,直到祂受尽折磨的身体被放在坟墓里。但是祂的内心却是波平如镜,始终带着极大的镇静。在生命中的任何时刻,你都可以在祂那里找到安息。甚至在不法之人在耶路撒冷的街上四处找祂,要抓拿祂的时候,祂仍然能对身边的门徒们说:‘我留下平安给你们;我将我的平安赐给你们。’约翰福音16章33节,主说:‘我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。’”

回想主耶稣被卖的那一夜,卖主的犹大领着一队兵丁和宗教领袖,鬼鬼祟祟到客西马尼园来捉拿耶稣。约翰福音18章4节,经文记载:“耶稣知道将要临到自己的一切事,就出来对他们说:‘你们找谁?’他们说:‘找拿撒勒人耶稣。’耶稣说:‘我就是。’”那些人很诧异,不明白这个人何以大难临头了,竟然还能如此镇静,都吓得往后退。耶稣不像罪犯羞愧被抓,而是叫抓祂的人退后蒙羞。约翰福音18章7-8节,约翰说:“他又问他们说:‘你们找谁?’他们说:‘找拿撒勒人耶稣。’耶稣说:‘我已经告诉你们,我就是;你们若找我,就让这些人去罢。’”

主顾念门徒,要求“让这些人去罢。”这些差役在犹大的带领下,手里拿着刀棒。西门彼得身上也有带刀,不等主许可就拔刀出来,将大祭司的仆人砍了一刀,削掉他的右耳。约翰提到“那仆人名叫马勒古。”耶稣阻止彼得,要彼得“收刀入鞘”,祂知道这是属灵的争战,不是用人的办法解决,而是顺服神,让神的旨意成就。路加福音22章51节,“耶稣说:‘到了这个地步,由他们罢!’就摸那人的耳朵,把他治好了。”这是主耶稣在受难前所行的最后一个神迹,是做在仇敌的身上。

在这样不友善的氛围下,祂还医治人。神要借着圣灵把耶稣“得胜的人性”里的一切美德,移植到我们的灵魂深处,以致于我们能够像祂。

平安不在于环境,也不在于我们个人的能力,而是在基督里得着一切满足。“十字架”让我们不再怀疑神的爱。神有慈爱,有丰盛的救恩;因为主在我们里面活着,祂与我们同在,祂使人安静,谁能扰乱呢?

基督徒是“宇宙中最安全的人”,因为我们的生命是“与基督一同藏在神里面”的。宇宙所有的能力都是为了“神的旨意”在效力。诗篇103篇19节,大卫说:“耶和华在天上立定宝座,他的权柄统管万有。”

诗篇46篇1-3节,诗人说:“神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。所以地虽改变,山虽摇动到海心,其中的水虽匉訇翻腾,山虽因海涨而战抖,我们也不害怕。”因为知道主稳操胜券,父已经将万有交在子的手里。主说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。”没有一样权柄不在主的手里,而我们是属于祂的,是祂的产业,这是我们“平安”的把握,跟我们个人的“能力”无关。祂既喜悦选我们作祂的子民,就必因祂的大名不撇下我们。罗马书8章35节,保罗说:“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?”

主统管万有,以奇妙而无可言喻的方式管理所有人的行动。祂永远知道要怎么做。每一个危机,每一次威胁都是经历祂的信实,见证祂大能的好机会。箴言18章10节,所罗门说:“耶和华的名是坚固台;义人奔入便得安稳。”

大卫敢对非利士巨人歌利亚说:“你来攻击我,是靠着刀枪和铜戟;我来攻击你,是靠着万军之耶和华的名,就是你所怒骂带领以色列军队的神。”大卫知道,耶和华使人得胜,不是用刀用枪,因为争战的胜败全在乎祂。大卫因为知道神的名,别人只看见危机,他看见了机会。别人看歌利亚是“不可能被打败”的。大卫知道,神可以打败他。他求神帮助他,叫普天下的人都知道耶和华是神,神就把得胜赐给他。

弟兄姊妹,人不过是偶存的,过去没有,现在有,将来不再有。如同一片云雾,出现少时就不见了。人都会过去,但神是永活的,祂是昔在,今在,以后永在的全能者。箴言29章25节,所罗门说:“惧怕人的,陷入网罗;惟有倚靠耶和华的,必得安稳。”

一个倚靠神的人,深知神是全能者,就能用信心胜过世界。撒迦利亚书4章6节:“万军之耶和华说:不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。”这种“从神而来的平安”,是源自于我们内心深处对神话语的把握,跟环境无关。

我们的盼望并不取决于“所处的境遇”,而是在乎永不离弃我们、爱我们到底的神。祂已经在祂儿子里把永生赐给我们,我们在祂无限的关怀和大爱里可以全然放松。

戴德生在中国传道的时候,早期在江苏的镇江工作。有一天他回到家的时候,他发现房子被火烧了。有一个邻居用同情的口气对他说:“唉呀!戴先生,你的环境不大好哦。”戴德生说:“这个房子不是我的环境,我的环境是神。”他不看环境,只看神,以神为他的环境。不因为境遇不好,就被负面的情绪影响。

以赛亚书26章16节,提到一句话:“信靠的人必不着急。”神会做祂的事,我们不用着急。英国清教徒神学家汤姆‧华生说:“信心是一种炼净的恩典。”因为是出于清洁的心,完完全全以神为可信的。神没有改变,祂所赐的恩典多而又多。

诗篇116篇7节,诗人说:“我的心哪!你要仍归安乐,因为耶和华用厚恩待你。”能够“安静信靠”,是神给我们的最大的恩赐。

英国知名的牧者钟马田牧师说:“愉快、喜乐、平安、痛苦和烦恼的解除,这些都是救恩所带来的果效,都是跟着救恩而来的‘副产品’。”若是我们灵魂最深处,常常渴慕神。渴望见到主的面,听见主的声音;就好像鱼,游在深海里,不需要独自承受困苦带来的所有压力。而是亲密的与主交通,把一切疑惑、悲伤和恐惧尽都向祂倾诉。祂会耐心听我们的倾诉,鼓舞我们消沉的心灵,并对我们口出恩言。诗篇24篇6节,诗人说:“这是寻求耶和华的族类,是寻求你面的雅各。”雅各寻求神,神就在夜间异象中对他说话,指示他当行的路。

主要我们在与祂“长久相爱,心灵互通”的过程中,更深入的认识祂。我们不要只羡慕先知以利亚显在人前大有能力的事奉,羡慕但以理美好的灵性,而忽略他们每天跟主的交通、每天的灵修,他们神在面前的等候。马太福音5章8节,主说:“清心的人有福了;因为他们必得见神。”神乐意将深奥的事,向清心仰望祂的人显明。

让我们省察,随着信主的年日,我们是否更认识基督、晓得祂的大能?还是仍然让自己置身海洋表面,在错误的地方寻找安全感呢?愿主的风范启发我们,使我们每日沉浸在神爱的深海洋里,享受无人能夺去的平安。

请我们一起祷告:
主啊,你是为我们成全诸事的神,信靠你的人必不着急。帮助我们随着信主的年日,能更多的知道你,并且因为认识你、信赖你,享受在你里面完全的平安。主啊,世事多变,但你总不改变;虽然环境并不乐观,我们仍要因你欢欣、靠你喜乐。帮助我们更多的体会你的权柄和能力。求主除去我们心中的惧怕,加增我们信心,使我们在世人面前见证你是统管万有的主。我们为今天所领受的信息向你献上感谢。愿主的恩手扶持我们,使我们靠你常常喜乐。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。