Loading Player...

读经:约翰福音6章1-14节

金句:约翰福音6章5-6节
“耶稣举目看见许多人来,就对腓力说:‘我们从那里买饼叫这些人吃呢?’他说这话,是要试验腓力;他自己原知道要怎样行。”

马太福音15章28节记载,耶稣曾经对一位迦南妇人说:“妇人,你的信心是大的!照你所要的,给你成全了吧。”

主并不偏待人,回想信主到今天,主可曾对我们说:“你的信心是大的,照你所要的给你成全了”?神是伟大的,我们要如何回应祂的伟大?迦百农的百夫长是这样回应:“主啊,你到我舍下,我不敢当;只要你说一句话,我的仆人就必好了。因为我在人的权下,也有兵在我以下;对这个说:‘去!’他就去;对那个说:‘来!’他就来;对我的仆人说:‘你作这事!’他就去作。”

百夫长对主耶稣深具信心,耶稣对百夫长说:“你回去吧!照你的信心,给你成全了。”圣经说:“那时,他的仆人就好了。”信心因神的话,能超越环境限制,将“客观的事实”,化作我们个人“主观的经历”。但我们容易被“所见的”局限,而不是因为知道所信的是谁,去盼望“所不见的”。

主知道我们单单有“真理的知识”还不够,还要加上实际信心生活的“操练”。所以祂常常在生活中给我们信心的考验,唤醒我们要更加运用信心,更多凭信心不凭眼见。不倚靠靠感官,而是相信神的话。在明白神会怎么做之前,在神面前因祂欢喜,靠祂喜乐。并且拒绝失望、胆怯、和老我的冲动。

有一次在伯赛大的野地里,有因为看见耶稣在病人身上所行的神迹,或听过祂教训的人,他们就前来跟随祂。天已经晚了,门徒进前来,说:“这是野地,天已经晚了。”意思是要他们自己解决吃饭问题。十二个门徒提醒耶稣,日头快要平西了,赶快叫众人散去,往附近村子里去借宿,找吃的。马太福音14章16节经文记载,耶稣说:“不用他们去,你们给他们吃罢。”门徒说:“我们可以去买二十两银子的饼,给他们吃吗?”

如果按照约翰福音6章5-6节的记载,约翰说:“耶稣举目看见许多人来,就对腓力说:‘我们从那里买饼叫这些人吃呢?’”约翰解释,耶稣说这话,是要试验腓力;祂自己原知道要怎样行。

可能有人会有这样的疑问,“耶稣明明知道钱不够,饼也不够,为什么还要门徒给众人吃?既然耶稣知道要怎样行,为什么祂不立刻就那么做了呢?”因为耶稣要给门徒有机会操练信心。腓力是一个讲求现实的人,他一算就知道不可能。腓力告诉耶稣:“就是二十两银子的饼,叫他们各人吃一点,也是不够的。”

腓力的回答是根据“计算”,而不是根据他所认识的主的“能力”。他没有想到人的不足,主能补足。当腓力只看“钱”的时候,就很悲观,认为差距太大了!腓力精打细算,把人算进去,把钱算进去,把饼算进去,可惜他没有把耶稣算进去。

主要人知道,祂就是那要到世间来的先知;困难越大,祂所显出的荣耀也越大。有一个故事讲到,一个十岁的小男孩,有一天想要把草地上的一块大石头搬开,可是他个子还小,力气不够,石头太大太重,搬了半天也搬不动。

他爸爸站在旁边看了一会儿,就问他:“孩子,你确定已经用尽全身的力气了吗?”小男孩说:“对啊,我已经用尽全身力气了,可是还是搬不动。”一边说,一边露出沮丧的表情。

这时候,他爸爸说:“不,我看你还没有使出全身的力气哦。”小男说:“我已经把所有的力气都用上了。”爸爸说:“你再想想。”小男孩想了半天想不出来。他爸爸看着他,温柔的提醒他:“孩子,你还没有请我帮忙呢!”

与现实需要相比,门徒所拥有的资源远远不够。但有主同在,一切就都足够。马可福音6章38节,记载:“耶稣说:‘你们有多少饼,可以去看看。’”

主提示门徒,他们可以去看看有多少饼。安得烈去看了以后,说:“我们有五个大麦饼和两条小鱼,只是分给这许多人,还算什么呢?”安得烈把小孩子一点点的奉献带来,但是感到在庞大的需要面前,这一点点的奉献算什么呢?有什么用呢?弟兄姐妹,有用!

旧约列王纪上十七章记载,撒勒法的寡妇信以利亚所事奉的神,就照以利亚的话去行,把最后一把面、一点油拿出来,为以利亚做饼。结果她和她家中的人并以利亚,吃了许多日子。坛内的面果不减少,瓶里的油也不缺短,正如耶和华指示以利亚的,这个神迹一直持续到耶和华使雨降在地上的日子,显明神是使无变为有的神。

到了列王纪下第四章1-7节。有一个先知门徒的妻哀求以利沙说:“你仆人我丈夫死了,他敬畏耶和华是你所知道的。现在有债主来,要取我两个儿子作奴仆。”以利沙问她说:“我可以为你做什么呢?你告诉我,你家里有什么?”她说:“婢女家中除了一瓶油之外,没有什么。”以利沙说:“你去,向你众邻舍借空器皿,不要少借;回到家里,关上门,你和你儿子在里面将油倒在所有的器皿里,倒满了的放在一边。”于是,妇人离开以利沙去了,关上门,自己和儿子在里面;儿子把器皿拿来,她就倒油。器皿都满了,她对儿子说:“再给我拿器皿来。”儿子说:“再没有器皿了。”油就止住了。妇人去告诉神人,神人说:“你去卖油还债,所剩的你和你儿子可以靠着度日。”

先知以利沙知道神能使无变为有,他要寡妇依靠神、经历神。寡妇当时已经是家徒四壁,家除了一瓶油之外,什么都没有。神怜悯这个寡妇,她丈夫是先知的门徒,是敬畏耶和华的敬虔人。神要帮助这个寡妇,供应她的需要。怎么帮助她呢?要借着她的信心,照她所有的供应她。她有的就是那一瓶油,神就用那一瓶油来供应她的需要。她对神有多大信心,就去借多少器皿。

寡妇借来了器皿,关上门,自己和儿子在里面;儿子把器皿拿来,她就倒油。一边倒、一边对儿子说:“再给我拿器皿来。”儿子就一直拿、一直拿,倒满油的器皿放在一边。一直到最后,儿子说:“再没有器皿了。”好了,油就止住了。

当我们跟神说:“再没有器皿了”,神的供应就停了。寡妇少借,神的供应就少,寡妇有信心多借,神的供应就多,就是这样。

主耶稣准备好满足我们可能向祂提出的“最大的要求”,祂的资源是无穷的,但我们的信心到哪里?我们在祷告中跟祂求过什么?这个寡妇信先知的话,就经历了神“使无变为有”的神迹。

安得烈,对耶稣说:“在这里有一个孩童,带着五个大麦饼,两条鱼;只是分给这许多人,还算什么呢?”安得烈把孩童的一点点奉献带来了,可是并不乐观。我们看耶稣怎么做?马太福音14章18节记载:“耶稣说:拿过来给我。”一点点的饼,拿给耶稣,有用吗?真能喂饱那么多人吗?

旧约列王纪下4章42-44节记载一个神迹,“有一个人从巴力沙利沙来,带着初熟大麦做的饼二十个,并新穗子,装在口袋里送给神人。神人说:‘把这些给众人吃。’仆人说:‘这一点岂可摆给一百人吃呢?’以利沙说:‘你只管给众人吃吧!因为耶和华如此说:众人必吃了还剩下。’仆人就摆在众人面前,他们吃了,果然还剩下,正如耶和华所说的。”

以利沙有信心,因为神告诉他,这二十个饼,众人必吃了还剩下。他就叫仆人把饼摆在众人面前。照人的算法,五个人吃一个饼。但按照正常的食量,一个人至少要吃三个饼。你说:“怎么知道呢?”主耶稣在路加福音11章教门徒祷告的时候提到:“你们中间谁有一个朋友,半夜到他那里去说:‘朋友!请借给我三个饼;因为我有一个朋友行路,来到我这里,我没有什么给他摆上。’”

所以一个人大概一餐要吃三个饼,但神好像让他们一个人吃五个饼,他们吃了,果然还剩下。神说了,事情就必此。仆人起先很怀疑说:“这一点岂可摆给一百人吃呢?”结果看见神迹。

当饼和鱼拿过来交给耶稣的时候。马可说:“耶稣拿着这五个饼,两条鱼,望着天祝福,擘开饼,递给门徒,摆在众人面前,也把那两条鱼分给众人。他们都吃,并且吃饱了。门徒就把碎饼碎鱼收拾起来,装满了十二个篮子。吃饼的男人,共有五千。”

约翰福音6章11节记载:“耶稣拿起饼来,祝谢了,就分给那坐着的人;分鱼也是这样,都随着他们所要的。”马可没有说他们是怎么吃饱的。但约翰讲的比较详细,是“随着他们所要的”,他们要多少,就给多少。门徒能够一直给,到最后每个人都饱餐一顿,收拾剩下的零碎,还装满了十二个篮子。

你说“怎么可能呢?”亲爱的朋友,我们的理性、经验和有限的感官,并不能涵盖现实的世界。“后现代主义”强调一件事实,就是“现实世界超过人的感官所能了解。”五饼二鱼的神迹超过自然律。但定自然律的是神,“造物主”自己并不在自然律之下,祂能使在人看来“不可能的事”变为可能。

当神许可我们来到人生的绝境,要我们把所明白的“真理的知识”“付诸实践”的时候,我们要感谢祂,因为这是祂彰显大能,让我们见证祂荣耀的机会。一个有信心的人在绝境面前,会敞开心期待神在他生命所要作的事。虽然一切尽都不乐观,但是他把“神”算进去,意识到神的同在,就不再担心资源不足。而是看神怎么做,让神成为他的一切。放心,神原知道要怎么做,只要神说了,祂必有预备。

请我们一起祷告:

主啊,有你就充足。哪怕困难重重,你动工,事情就有了转机。有你帮助,事就这样成了。信心尊重你,你也重看有信心的人;你要我们拿着信德当作藤牌,灭尽那恶者一切的火箭。谢谢你把我们摆在资源不足的环境里,因为你知道,信心的大敌不是资源“不足”,而是资源“过多”。你知道在信仰生活里,我们握有太多的资源,反而成了信靠你的阻碍。你不要我们用自己的尺寸来衡量你的资源,因为自己不能而感到悲观。主啊,靠我们自己不行,但是加上你,我们就凡事都能。帮助我们不在困难面前沮丧、灰心,而是多多运用信心。主啊,你所作的事,除非我们信,否则我们永远无法理解。帮助我们通过你所给的试验,用“感恩”和“坚信”来尊荣你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。