Loading Player...

读经:以赛亚书50章4-11节

金句:以赛亚书50章10节
“当倚靠耶和华的名,仗赖自己的神。”

十九世纪的苏格兰,在一次海外宣教大会上,圣灵大大做工,许多人听了讲员的呼吁深动感动,献上他们身上的钱财,作为海外宣教之用。当收奉献的盘子传到一个小男孩面前的时候,他拿不出什么钱来,因为他还小。他请执事把收奉献的盘子摆在地上,执事觉得莫明其妙,不知道这个小孩子要做什么?只见小男孩站在盘子上说:“主啊,我愿献上我自己。”这个小男孩是谁呢?就是后来在印度宣教大有果效的英国宣教士──亚历山大‧杜夫。他是苏格兰教会所差派的第一位海外宣教士。

当亚历山大‧杜夫在印度广传福音,兴办学校二十五年之久。从印度退休回到英国的时候,在一次聚会上,他呼召英国青年起来,后继圣工,献身到印度宣教。没想到反应冷淡,竟然没有人肯回应。当亚历山大‧杜夫用很沉重的语气说:“苏格兰的父老阿,你们真不再有儿女可以到印度去,为主耶稣基督作工么?那边呼救之声,越来越响亮了,但是直到如今有谁响应呢?你们的钱存在银行里面,主的工人却在荒野工作,如何能得温饱?当维多利亚女王招募印度志愿军前去时,你们并不嫌印度恶劣气候,也不顾惜孩子们的身体被摧残,让他们去应召。现今主耶稣呼召工人时,苏格兰却说:‘我们再也没有儿女可以送往那边去了。’接着他回过头来,对教会的一位长老说:如果苏格兰果真不再有儿女,可以去印度事奉主耶稣基督,虽然我已经衰老了,但如果没有人肯去那里,肯在外邦人中宣讲基督,我明天就动身,虽然我不能再作多少,但我要让他们知道,苏格兰还有一个老人情愿为他们死。”

马偕博士1871年到台湾宣教之前曾经在苏格兰接受过杜夫的培训。马偕勇敢的只身前来台湾,要把福音传给台湾的百姓;在三十年的时间里,他在北台湾建立了六十间的教会,还办了医院和学校,留下了“宁愿烧尽,不要锈坏”的名言。

马偕的布道方法很特别,当他召聚了会众以后,先带大家唱诗歌。唱完诗歌以后,用很简单的工具给人拔牙、治病,然后才讲道。他的手一直服事,深得台湾百姓的敬重和爱戴。有一次他在淡水传福音,一个妇人拿着粪桶直接泼他。他告诉那个妇人:“粪要浇在菜园里,泼在我身上,可惜了!”就这样忍受羞辱。从他们身上我们感受到那种勇往直前“无畏”的精神。

在北美大卫‧布莱纳,向北美的原住民印第安人传福音,他的宣教事迹和透过所留下的日记影响了许多人,包括亨利‧马廷(Henry Martyn)和克里‧威廉(William Carey)。他们二人先后都到印度去宣教。克里‧威廉把圣经翻译成印度三十种方言。他的事迹激励英国另一位宣教士马礼逊克服重重困难,到中国来。在清朝政府严令禁教,风声鹤唳的氛围下把圣经翻成了中文。

当马礼逊初次来到中国,向中国人传福音,七年以后才带领第一个人信主。当时有一些到中国作生意的英国人反对他,并且讥笑他。对这个年轻宣教士说:“你这么年青,你以为靠着你的力量能改变巨大又古老的中国吗?”马礼逊回答:“我不能,但我相信打发我去的神,祂能!”

亚历山大‧杜夫遇到两次船难,终于抵达印度,神借着他透过“教育”办学宣教的方式,影响了许多印度上层人士。他也多得克里‧威廉的勉励。

保罗在哥林多后书11章提到,他曾经“遇着船坏三次,一昼一夜在深海里。”还不包括在使徒行传27章所记载的那一次船难。但保罗抱着“大无畏”的精神,完全不顾自己生命的安危,不顾自己生死,要把神的旨意放在前头。

保罗在路司得曾经使一个两脚无力的人得医治。使徒行传14章19节,经文记载:“但有些犹太人,从安提阿和以哥念来,挑唆众人,就用石头打保罗,以为他是死了,便拖到城外。”保罗在哥林多后书11章25节提到,“被石头打了一次”,可能就是指这一次。但神保守了他,周围的人以为他已经死了,他竟然站起来,走进城里去了。第二天,他跟巴拿巴一同到另外一个城特庇去,对那城里的人传了福音,使好些人作门徒。然后又回到路司得、以哥念、安提阿,坚固门徒的心,劝他们恒守所信的道;又说:“我们进入神的国,必须经历许多艰难。”

保罗没有把路司得当做“伤心地”,因为被人用石头打,从此以后就灰心、不传道了。他知道,虽然他是软弱的瓦器,但神的恩典和能力在他身上。他就能忍受所遭遇的逼迫、苦难。以后保罗在写给提摩太的书信里提到:“我在安提阿、以哥念、路司得,所遭遇的逼迫、苦难;我所忍受是何等的逼迫;但从这一切苦难中,主都把我救出来了。”(提摩太后书3章11节)

以后保罗和西拉曾经在腓立比被人用棍打,还被下在监里。结果他们约在半夜,祷告、唱诗赞美神,神借着地震开了监牢的门。那个晚上,保罗、西拉带领禁卒一家的人信了主。保罗知道,他为主的名要受许多的苦。

使徒行传20章19节,保罗对以弗所教会的长老们说:“他服事主凡事谦卑,眼中流泪,又因犹太人的谋害,经历试炼。”等待着保罗的,经常是捆锁与患难。但保罗不以性命为念,也不看为宝贵。他已经把自己完全浇奠,把生命倾倒出去。他没有因为“感到受伤”,或是过程中“有危险”就服事不下去,因为他没有了自己,所以这些事都不能叫他“摇动”。

今天若要作神国的精兵,就不要怕为主冒险。主会给我们机会经历祂的恩典,看见祂的荣耀。

一位经历过纳粹大屠杀,幸存下来的奥地利心理学家维克多‧法兰寇(Viktor Frankl)说:“知道人生的意义能帮助一个人在最糟的境况中活下来。”这是他在最痛苦的环境中所学到人生功课。他告诉人们:“一个人知道活着是为了什么,就不怕艰难困苦。”

使徒行传26章19节,保罗在亚基帕王面前为自己辩明的时候,他说:“亚基帕王阿!我故此没有违背那从天上来的异象。”保罗知道神要他作什么,他知道所信的是谁。他就能坚持不懈的去做神召他,把他从母腹里分别出来,呼召他要他作的事。

主耶稣自己给我们作了榜样。路加福音9章51节,经文说:“耶稣被接上升的日子将到,他就定意向耶路撒冷去。”那是主耶稣在被钉十字架的前六个月。当时耶路撒冷的犹太人已经对耶稣基督充满了敌意。犹太人想要杀祂,而主知道祂是从父出来的,又知道祂要离开世界往父那里去。

祂知道祂上耶路撒冷去是受苦,并且要被杀。单单在路加福音第九章就三记载耶稣次提到祂将要去耶路撒冷受苦。

首先,路加福音9章22节,耶稣说:“人子必须受许多的苦,被长老、祭司长和文士弃绝,并且被杀,第三日复活。”31节,路加说:“他们在荣光里显现,谈论耶稣去世的事,就是他在耶路撒冷将要成的事。”44节,耶稣对门徒说:“你们要把这些话存在耳中;因为人子将要被交在人手里。”

主知道祂要按所定的日期为罪人死,那是“耶和华所定的日子”。祂将要一次被献,担当多人的罪。祂知道父要祂借着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼。主耶稣知道有苦难等着祂,祂要为我们受死的苦,好叫我们因祂的恩得称为义,可以凭着永生的盼望成为神的后嗣。祂就因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,甘愿舍命,作多人的赎价。因为神给我们的恩典,祂为万人尝了死味。

祂没有逃避十字架的苦难,而是毅然地朝着受苦之地前行。因为祂的“定意”,就改变了我们的命运。今天我们顺服神,去作神召我们作的工。当遇到接二连三的挫折,看不见神的作为,感觉不到神,落在黑暗苦闷中的时候应该怎样呢?

专门训练宣教士的巴亭登博士(Dr. Pardington)说:“一个忠心顺服神旨意的信徒常会遭到黑暗苦闷的经历。当天上满布黑云,路上也看不见亮光,这时当听神的话!”以赛亚书50章10节,神借着先知以赛亚说:“你们中间谁是敬畏耶和华、听从他仆人之话的?这人行在暗中,没有亮光。当倚靠耶和华的名,仗赖自己的神。”不要自己去点火把,而要相信神丰富的智慧和知识,倚靠耶和华,以祂为可靠的。

“眼见”是跟我们“理智”相连合,但我们的理智是有限的,“信心”却是跟神“无限的大能”相连合。神一直就在这里,要学会在黑暗中与神同行。在还未得着神的指示前,不要轻举妄动。诗篇56篇3节,大卫说:“我惧怕的时候要倚靠你。”

大卫在人生的艰难中,靠着神,赞美祂的话,他知道神是至高者,会为他成全诸事。诗篇59篇10节,大卫说:“我的神要以慈爱迎接我。”

诗篇60篇9节,大卫又说:“谁能领我进坚固城?谁能引我到以东地?”12节:“我们倚靠神,才得施展大能。”

主要我们要靠着祂,倚赖祂的大能大力,作刚强的人。无论遭遇的是患难、困苦、逼迫、饥饿、是赤身露体,或者危险、刀剑。靠着爱我们的主,在这一切的事上,就能得胜有余。神能在敌人面前,为我们摆设筵席。

当克里‧威廉在印度的印刷工厂,在大火中付之一炬的时候。他在众人面前用诗篇46篇10节的经文来证道。神说:“你们要休息,要知道我是神;我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。”

知道一切都在神的掌管和约束当中。神稳操胜券,永不误事。克里‧威廉勇敢面对他遭遇的困境,神就感动一位英国新闻记者在英国的报纸上,报导克里‧威廉在印度所作的以及遇到的困难。很多人大受感动,整个印刷厂损失在两个月内就得到偿还。

英国布莱顿的一位孟博士(Dr. Moon)眼睛失明的时候,祷告求神帮助他,能够借由“失明”为神的国度效力。神就感动他、指示他,使他发明专给盲人点字阅读的“孟氏字母表”,从此,盲人有了点字书,有了“点字圣经”,可以读到神的话信主得救。

你看,连令人伤心的残疾,神都能把它转化成拯救人的力量。所以在逆境中不可丢弃勇敢的心,存这样的心必得大赏赐。让我们忍耐,信赖能使万事互相效力的神,直到行完祂的旨意。

请我们一起祷告:
主啊,你说:义人必因信得生。你借着不如意的环境,考验我们的信、望、爱。帮助我们在受挫的环境里,能继续爱神并学你的忍耐。主啊,你行大事不可测度,行奇事不可胜数,保罗和西拉在腓立比的牢狱里,用信心的祈祷和赞美你的歌声来渡过黑夜,时候到了,你就彰显你的作为。你是万王之王,万主之主,帮助我们在你所交付我们的圣工上全力以赴,以大无畏的精神表明我们是属你的人。主啊,一切都是你的恩典。愿你领我们进入你那测不透的丰富里,使我们更认识你,更晓得你复活的大能。我们中间若有疲乏的求你赐能力,若有软弱的求你加力量,叫我们仰望你的应许,勇往直前。愿荣耀归给你!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。