Loading Player...

读经:耶利米哀歌3章21-27节

金句:耶利米哀歌3章25节
“凡等候耶和华,心里寻求他的,耶和华必施恩给他。”

今天“耶稣来看我”这篇灵修短文的主角叫吉姆。有另外一位刚重生得救的年轻矿工也叫吉姆。他信主前品行很差,信主后整个人改变了。在去矿场的路上有一座教堂,每天早上他路过教堂时,就会恭敬的脱下帽子,跪在前面祷告,他对主说:“主耶稣,我是吉姆,我来见你了。”想到主的恩典和昨日的他,吉姆常常是泪流满面。

有一天矿场发生意外,吉姆了重伤住进了医院,隔天早上当时钟敲了八下,吉姆想到,这是他到教堂祷告,主与相见的时刻,如今他躺在病床上,要和主耶稣失约了,心里就感到很难过。没想到,主耶稣站在床前,对他说:“吉姆,是我-耶稣,我来看你了!”

耶稣什么时候来?可能是夜里四更天来。怎么来?可能从海面上走过来,你的心要欢喜,你的灵要快乐。诗篇145篇18节,诗人说:“凡求告耶和华的,就是诚心求告祂的,耶和华便与他们相近。”

当保罗初次申诉,没有人前来帮助,竟都离弃他,在他感到最沮丧、最无助的时候,主站在他的身边,加给他力量。主爱我们,约翰福音15章9-11节,主说:“我爱你们,正如父爱我一样;你们要常在我的爱里。你们若遵守我的命令,就常在我的爱里;正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里。这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐,存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足。”

约翰福音17章9节,主耶稣向父祷告的时候,说:“我为他们祈求;不为世人祈求,却为你所赐给我的人祈求,因他们本是你的。”

约翰福音13章1节,约翰说:“祂既爱世间属自己的人,就爱他们到底。”所以不要怀疑主对我们的爱,祂始终爱着我们。

每天忧虑要来压抑你的心,使你闷闷不乐时,你要从神话语而来的亮光得着安慰。主耶稣爱父所赐给祂的人,祂爱祂的羊,我们在祂手中,没有一个会失落。所以只管“安静信靠”,把你的事交托给主。主知道我们所遭遇的一切,祂曾对保罗说:“我的恩典是够你用的,我的能力,是在人的软弱上显得完全。”因为主的怜悯和大爱,信实和美善,使我们能在人生重担里找到安息。

有一位威利牧师在94岁那年进了安养院。他坐在轮椅上,满怀喜乐地分享神怎样为他预备了新的福音禾场。他在安养院传福音,继续作主工。几年之后,他已经衰老到卧病无法下床,依然满有热情地说:“现在我处在‘仰望神’最好的位置。”

《灵命日粮》里面有一篇文章提到,有一位老姐妹在安养中心,她对前来探望她的姐妹分享神多么恩待她。她说:“在这里,我有自己的床和椅子,每日有三餐,这里的护士也会帮我。偶尔,神还会让雀鸟飞到我的窗前,因为祂知道我爱这些飞鸟,而祂也爱着我。”

美国大布道家葛培理牧师说,他到各处旅行时经常发现,凡心怀天国的人,即使在最黑暗的日子里,也能保持宁静、喜乐。他说:“我们如果更多感受到属天荣耀的真实,少为物质方面的事操心,多为永恒的事而活,就不会那么容易被现实人生所困扰。”诗篇3篇5节,大卫说:“我躺下睡觉,我醒着,耶和华都保佑我。”这是我们心灵的确据。

凡是让耶稣拜访过的心灵,必像浇灌的园子,不再有一点愁烦。属世的快乐像“蜡烛”,风一吹就熄了。唯有主所赐的喜乐像“太阳”,是恒久不变的,因为是源自于与我们跟祂之间永不改变的关系。

一位约翰‧道格拉斯‧亚当博士(Dr.John Douglas Adam),说:“他属灵的最大资产,就是‘对耶稣真实同在的意识从来不曾改变’。”他说:“当他了解耶稣真实与他同在,不在乎他个人的感觉如何,他值不值得主与他同在,也不在乎在他的观念里,耶稣会怎样彰显祂的同在。再没有比这意识更能支撑他。”

主是昔在,今在,以后永在的全能者。是天天背负我们重担的主,是永活的真神。诗篇102篇26-27节,诗人说:“天地都要灭没,你却要长存;天地都要如外衣渐渐旧了,你要将天地如里衣更换,天地就都改变了;惟有你永不改变,你的年数没有穷尽。”

诗人仿佛是对主说:“主啊,天地都要过去,你却仍旧在那里。”摩西说:“主啊,你世世代代做我们的居所。”在神没有已过的昨日,只有永恒的今天、永远的现在。当主对门徒说:“我就常与你们同在,直到世界的末了”的时候,主的意思是,祂不只是常常与我们同在,而是在“所有的日子”,“每一天”、“每时每刻”,祂都一直与我们同在。

我们看“日子”是一天一天,但对主来说,没有每天,只有今天,主的“今天”就是永恒。以赛亚书41章10节,主说:“你不要害怕,因为我与你同在;不要惊惶,因为我是你的神。我必坚固你,我必帮助你;我必用我公义的右手扶持你。”

所以只管放心,无论“顺境”或“逆境”,“阴天”或“晴天”,“欢乐”或“愁苦”;“疾病”或“健康”;“成功”或“失败”,主都一直与我们同在。我们都是活在祂面前的。认识主,与祂建立关系,是我们生命中最高的成就。

多年以前,有一位年老的德国教授,他的美好生活榜样让学生们很羡慕。他们其中有几个决心一探其中的秘密,就躲在教授晚上会消磨时光的书房里,偷偷看他都在做些什么?

那一天,他们的教授走进书房,时间已经很晚了。他看起来很累,但是坐下来,仍然花了一个小时的时间,仔仔细细的读圣经。然后他低下头来祷告,最后把圣经合拢,说:“哦,主耶稣,我们的感情依旧。”

今天你跟主之间的感情如何?是否随着信主的年日,更深的认识祂,并且更加爱祂?

美国知名的牧者,贝伯考克(Maltbie Davenport Babcock,1858-1901年)牧师说:“对耶稣真实的感受是我们‘在隐密处祷告’和‘持续虔诚读经’的自然结果。你坚持与基督同在,祂就会向你显明祂的真实。”

从这许多见证人的论述里,我们可以知道,只要对主忠诚,诚心向主,心意坚定,就不会感受不到祂的同在。我们既尊主基督为主,就要敏锐于祂的同在,和祂的情感。不是只在理念中相信,而是时常与主相遇,时时尝到主恩的滋味,知道祂是美善,并且见证投靠祂的人是何等有福。诗篇119篇151节,诗人说:“耶和华阿,你与我相近,你一切的命令尽都真实。”

诗篇73篇23-24节,诗人说:“然而我常与你同在,你搀着我的右手。你要以你的训言引导我,以后必接我到荣耀里。”你说:“怎么知道主一直就在这里呢?”最简单的办法,就是与祂紧密相交,不间断的交通。

亚当博士说:“基督是他思想的家。当他不去想别的事情的时候,他就转向基督,回到祂那里。”他分享,他一个人的时候,不管在街上,或在哪里,他会很自然的大声跟基督讲话,好像跟朋友轻松交谈一样。

戈登博士(Samuel Dickey Gordon,1859-1936年)说:“主与我同在,祂就好像一位能让我的心“温暖起来”的朋友。”

《迦南诗选》的作者小敏姐妹,有一天孤单地在一条小路上走着,想到所受的委屈和苦难,不免百感交集。这时主感动他,对他说:“无论何时何地,我都与你同在,和你一起走。”就在那时,她唱出了“最知心的朋友”这首诗歌。

司布真说:“神同在的真实,不在乎地方,只在乎我们决心把主常摆在我们面前。”他说:“许多问题,都出自不肯信赖衪同在的事实。”主明明与我们同在,我却是不信,结果在四面受敌的时候,选择灰心绝望。因为感受不到神的同在,就说“神离开我了!”其实正确的选择是,安安静静的,接受神奇妙同在的“事实”。

你说:“没有人关心我。我的困难没有人知道,我的苦楚没有人明白,也没有人帮助。”弟兄姐妹,当你自己自怜的时候,要加上一句,“除了耶稣。”

一个位在城市宣教的宣教士,跌跌撞撞的走进贫民区黑暗的入口,听见一个温柔的声音说:“谁啊?”宣教士点燃火柴,看见一位有着属地的缺乏,活在贫困中,却是拥有属天的信靠,和天使般容貌的老姐妹。在那布满皱纹,黝黑的脸上嵌着镇定,富有魅力的双眼。老姐妹就躺在一张破旧的床上;那是二月的一个寒冷的晚上,她没有炉火、没有煤炭、也没有灯光。没有晚餐、没有中餐、也没有早餐。除了身上的风湿病和对神的信心以外,她似乎一无所有。虽然远离舒适的环境,然而她口中却唱着心爱的诗歌。她知道,她还有耶稣。主同在的事实,让她能像保罗一样,对她的环境说:“这有何妨!”

弟兄姐妹,今天无论主把你摆在哪里,让你遇到什么情况,你能不能够因为主已经赐下够用恩典的应许,而充满乐观?无论环境多么不好,你能不能够因为知道所信的是谁,懂得安息在祂里面呢?

如果你常常来找耶稣,当你好像陷入绝境,不能去找祂的时候,放心,祂会来找你。诗篇41篇3节,大卫说:“他病重在榻,耶和华必扶持他;他在病中,你必给他铺床。”

亲爱的弟兄姐妹,你有别人所没有的喜乐和盼望。主没有离开你,只管敞开你的心,来接受祂的亲密,和祂大有能力的工作。主赐能力使你安静,是没有人能扰乱的。祂的爱使你胜过不安的环境。使你在令你忧郁和沮丧的环境里,依然能够靠祂欢喜,称谢祂可记念的圣名。让我们一心一口赞美主,归荣耀给祂。

请我们一起祷告:
主啊,认识你名的人要倚靠你,因你没有离弃寻求你的人。你与我们同在,作我们的避难所,我们就可以远离恐惧。求主不叫我们的眼目被乌云遮蔽,以致见不到你,而是能在世人面前见证,凡等候你,心里寻求你的,你必施恩给他。你是使人有盼望的神,你向敬畏你,尽心行在你面前的人守约施慈爱。何时我们向你呼求,你就应允我们、鼓励我们,使我心里有能力。求你向我们仰脸,使我们脸上时常容光焕发,胜过那些丰收五谷新酒的人,叫与我们相近的人都能从我们这里得着激励。我们把一切荣耀、颂赞都归给你!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。