Loading Player...

读经:彼得前书4章7-11节

金句:马太福音19章12节
“这话谁能领受,就可以领受。”

约翰福音13章记载,在吃逾越节晚餐的时候,耶稣知道父已经将万有交在祂手里,且知道自己是从神出来的,又要归到神那里去,就离席站起来,脱了衣服,拿一条手巾束腰。随后把水倒在盆里,就洗门徒的脚,并用自己所束的手巾擦干。

以色列人有“接待客旅”的好传统。希伯来书13章1-2节,作者说:“你们务要常存弟兄相爱的心。不可忘记用爱心接待客旅;因为曾有接待客旅的,不知不觉就接待了天使。”所以以色列人相信客人是神派来的,他们把“接待客旅”当作是一项神圣的任务。

当陌生人来到一个人家里的时候,主人要款待他。作主人要说:“愿你平安。”客人要回答:“也愿你平安。”不但是口头问安,甚至是亲嘴问安。作主人的用右手搭在客人的左肩上,亲吻他的右脸颊,然后反过来,左手搭在客人的右肩上,亲吻他的左脸颊;以表示热情。

然后进屋子以前请他脱下鞋来,仆人会帮客人洗脚、擦干。尊贵的客人还要用油膏抹他的头。然后给他水喝,马可福音9章41节,耶稣说:“凡因你们是属基督,给你们一杯水喝的,我实在告诉你们,他不能不得赏赐。”

之后,招待客人吃饭。客人无论在哪一家,那家的主人有保护客人的责任。当客人要走的时候,主人往往会请他留下再多吃一餐,或是等到次日再走。当客人真的要走的时候,会说:“蒙你准许。”主人回答:“平平安安的去吧!”主人还会送客人一程,直到客人力阻主人留步,主人才停下来。

主爱世间属祂的人,祂爱门徒不是只在言语和舌头上,而是在行为和实际的作为上。就在门徒舒身在榻上,准备享受席上逾越节的晚餐的时候;耶稣就离席站起来,脱了衣服,拿一条手巾束腰。随后把水倒在盆里,就洗门徒的脚,并用自己所束的手巾擦干。

当时门徒是躺卧在榻上,就是犹太传统的“坐席”。“坐席”不是像我们今天坐在椅子上吃饭,而是斜躺着,尽量让自己舒服。所以想象主耶稣是从十二个门徒的身后,拿着水盆用手给门徒一个一个洗脚。洗完这个,用自己所束的手巾擦干,再洗下一个。第一个洗的可能就是约翰,因为约翰是在耶稣旁边,能侧身挨近耶稣胸膛的。

约翰舒身卧在头一个位子,主耶稣在约翰旁边第二个位子,因为那是主人的位子。耶稣给门徒一个一个的洗脚。相信这那一个安静的时刻,也是一个尴尬的时刻。因为之前他们还在彼此争论,他们中间那一个可算为大。耶稣在门徒身后,给他们一个一个的洗脚。挨到西门彼得,彼得对主说:“主啊,你洗我的脚么?”耶稣回答说:“我所作的,你如今不知道,后来必明白。”

主所做的很多事情,彼得当下不明白。彼得说:“你永不可洗我的脚。”彼得要阻止耶稣在他身上作这件事情。耶稣说:“我若不洗你,你就与我无分了。”

请留意,耶稣不是说:“我若不洗你,你就与我无关了,你就从救恩里面失落了。”不是,耶稣的意思是说:“如果你不接受我的服务,你就在我的工作上无分了。”

主所做的,我们要去明白,而不是去阻止,不是坚持自己的主见,不照主的意思,而要主照我的意思;彼得常常会犯这个毛病。当耶稣指示门徒,祂必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。彼得话还没有听完,就拉着耶稣,劝祂说:“主啊!万不可如此!这事必不临到你身上。”这里的“劝”有责备的意思,意思就是“不可以!”

耶稣没有谢谢彼得。祂转过来,对彼得说:“撒但!退我后边去罢;你是绊我脚的;因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。”

彼得一听耶稣说:“我若不洗你,你就与我无分了。”深怕与主无分,就马上说:“主啊,不但我的脚,连手和头也要洗。”不但他的脚要洗,连手和头也要洗。耶稣说:“凡洗过澡的人,只要把脚一洗,全身就干净了,你们是干净的,然而不都是干净的。”约翰说:“耶稣原知道要卖他的是谁,所以说:‘你们不都是干净的。’”约翰解释这话的意思。

约翰福音13章12-16节记载:“耶稣洗完了他们的脚,就穿上衣服,又坐下,对他们说:我向你们所作的,你们明白么?你们称呼我夫子,称呼我主,你们说的不错,我本来是。我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所作的去作。我实实在在的告诉你们,仆人不能大于主人,差人也不能大于差他的人。”

耶稣替门徒洗脚,不是只要他们享受“被洗脚”的舒适,乃是给他们立下一个“作仆人”的榜样,要门徒照着祂所行的去行。约翰福音13章17节,耶稣说:“你们既知道这事,若是去行就有福了。”

主耶稣并不是要把“洗脚”列为教会的礼仪之一,只是借用“给门徒洗脚”这个举动,来表明祂虽然是他们的主,尚且弯下腰来洗门徒的脚,服事众人。我们也当彼此洗脚,彼此服事。连主在我们中间,都如同服事人的,作为主门徒的你我,有什么事是我们不愿意去作,不愿意放下的呢?

作主的仆人,除了服事人,也要学习接受他人的服事,因为他人也在遵行主的旨意。对某些人来说,有时要接受别人的服事比服事别人更难。有时我们心里存着骄傲,只许我服事人,不许别人服事我;只许我帮助人,不能让别人帮助我。为什么?没有面子。“服事人”很光荣,“被别人服事”很没面子;表示你软弱,表你有所欠缺。我们常常“不甘示弱”,想要在人前表现坚强。

每个人都有自尊心,都爱面子,我们都想拥有完美的形像,把自己的软弱隐藏起来,只让人看见我们光鲜亮丽的外表,好像我很厉害,一样都不缺。但耶稣要我们回转,成为小孩子的样式,谦卑像小孩子。孩童的动作是清洁、是正直的,没有恶毒、没有诡诈、没有假善,没有成年人的妒忌,也不会说毁谤的话。小孩子饿了就是饿了,病了就是病了,累了就是累了,没有假冒,不会做作。他的动作是清洁正直的,因为神造人的本性是如此。

骄傲使得我们不能被别人服事。但亲爱的弟兄姐妹,在属灵的旅程上,“维持完美的外表”对自己和属灵同伴都毫无益处。主耶稣要我们除去矫饰,在主里坦诚。要我们学习服事人,也学习受人服事,不要把自己看得太重。

有一本书《为什么我不敢告诉你我是谁?》作者说:“我不敢告诉你我是谁,因为,如果我告诉了你我是谁,你可能不会喜欢这个“谁”,但却是我仅有的一切。”

我们在主里要坦诚,英国著名的神学家巴刻博士说:“我认为‘彼此相交’包含了完全的敞开。我没有什么事需要隐藏。我为什么该隐藏?我清楚知道而且我不在乎别人也知道我是罪人,每天会犯多种错误,会有多种软弱,我正是因犯这些罪,才需要天天活在神的赦免中,我希望我没有试图去装成其他的模样。如果我这么做,那真是很愚蠢,我是在浪费我自已的生命,也是在表明我并不真的相信神在圣经里所告诉我的。”

巴刻博士说:“坦诚的把自己的问题告诉别人,让别人有机会尽上他的责任,来替你分担重担;我们也当学习担当别人的重担,在别人有需要的时候,为他们祷告。要是肢体之间真的能够做到彼此相顾,那是何等美丽的见证,神的爱透过我们的生命得以流露。”

若是我们在教会里,能够坦然受恩,寻找帮助,而非掩饰自己的缺点、假装坚强,肢体间的关系会更亲密。因为我们愿意在主里坦诚、彼此相顾、激发爱心、勉励行善,同心仰望为我们信心创始成终的耶稣。神的儿女最像神的一点,就是承载祂的爱,使自己成为分享神爱的器皿,同时懂得接受别人因为爱神,对我们所付出无条的爱。

感恩地接受,能让“给予”的人带来满足感。要凭信心学习接受别人的关怀和代祷,学习找可靠的人倾诉,请他们分忧。在不信的人当中,也要适时接受他们善意的服事,这可以为传福音制造机会。你说:“从哪里知道呢?”约翰福音第四章,记载一个已经有了五个丈夫,现在有的还不是她的丈夫,正在跟一个男人在同居的撒玛利亚妇人。耶稣借着跟她“要水喝”的机会跟这妇人谈话。耶稣特意经过这里,因为祂来就是为要寻找拯救失丧的人。

撒玛利亚妇人很好奇,对耶稣说:“你既是犹太人,怎么向我一个撒玛利亚妇人要水喝呢?”耶稣回答说:“你若知道神的恩赐,和对你说‘给我水喝’的是谁,你必早求祂,祂也必早给了你活水。”

这里耶稣提到五件事情,第一、她需要知道神的恩赐。第二、她需要知道和现在和她说话的是谁。第三、要知道这位和她说话的能给她什么。第四、知道了以后,必定要采取什么样的行动。第五、知道采取正确行动所带来的结果是什么。

耶稣说:“你若知道神的恩赐”。表示她还不知道神的恩赐,不知道神在无助绝望的人生命中要做的事。耶稣应许撒玛利亚妇人,要给她“活水”。这“活水”不是从井里打上来的水,也不是用钱可以买到的,而是神的恩赐。如何能得着这活水呢?耶稣指示撒玛利亚妇人,你要信这和你说话的,求祂。“信”就是“寄望于”。神能使人从救恩的泉源欢然取水。

这个撒玛利亚妇人有一定的“宗教知识”,她知道弥赛亚有一天要来。耶稣告诉她:“这和你说话的就是祂。”撒玛利亚妇人太惊奇了。约翰说:“那妇人就留下水罐子,往城里去,对众人说:‘你们来看,有一个人将我素来所行的一切事,都给我说出来了,莫非这就是基督么?’”

福音能解决人根本的难题和需要。当我们真诚面对自己的需要,寻求人类的盼望,就不能不谈耶稣,不能不谈神的恩赐,因为这是唯一的出路、唯一的救法。

撒玛利亚妇人对叙加城里的说:“你们来看!”意思就是“你们自己来判断吧!”众人听了就出城往耶稣那里去。在撒玛利亚人的要求下,耶稣便在那里住了两天。约翰说:“因耶稣的话,信的人就更多了。”他们信了以后,对妇人说:“现在我们信,不是因为你的话,是我们亲自听见了,知道这真是救世主。”

所以,适时接受别人好意的服务,像耶稣说:“请你给我水喝。”不但让人心里得到满足,并且有机会带领他们信主,这需要谦卑的心,和从上头来的智慧。基督徒不要给人有“高高在上、高人一等”的感觉。而要对人多有同理心、多有怜悯,使人在浓浓的“人情味”中认识主。

请我们一起祷告:
主啊,我们何等渴慕活在你里面,感谢你赦免了我们一生的罪。但主啊,我们还有许多要被对付的个性,尤其是里面的骄傲。求主的灵引导我们、指教我们,使我们远离假冒,而是用清洁没、有玷污的虔诚事奉你。帮助我们一天一天在你的恩典和知识上更有长进。在给予和接受上都能讨你的喜悦。愿你的风范启发我们,使我们学会在接受中给予。愿你的荣美归于我们身上,我们把自己交托在恩主手中。愿主施恩的手牵引我们,祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。