Loading Player...

读经:马太福音6章25-34节

金句:马太福音6章27节
“你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢?”

美国幽默作家马克吐温曾说:“人生在世,必须善处境遇,万不可浪费时间,作无益的烦恼。”给我们一生带来成就的是“行动力”,我们是在“行动”中完成工作的,而不是忧虑。

英国著名的思想家、历史学家卡莱尔(Thomas Carlyle,1795-1881年)生于苏格兰,活跃在伦敦,着有《法国革命史》。当经过多年的努力,费尽心力,总算完成了《法国革命史》的全部文稿,他把文稿交给好朋友弥尔阅读,想听听弥尔对他这部大作的评论。

想不到才隔几天,弥尔就脸色苍白,浑身发抖来找他,说:“卡莱尔,非常对不起,我那糊涂女佣把你的原稿当成废纸扔进火炉里烧了,只剩这几张……。”突如其来的晴天霹雳,让卡莱尔简直生不如死。每天生闷气,越想越懊恼。

有一天卡莱尔走在街上,注意到一个石匠正在砌着一堵又高又长的墙。他站在那里看了好久,突然一个意念进到他的心里。他心想:“这堵墙不就是一块砖迭着一块砖砌成的吗?《法国革命史》也是一页接着一页写成的。我只要今天写一页,明天写一页,继续写下去就成了。我现在要做的就是什么都不去想,每天写完一页就好了。”就这样,卡莱尔重新振作起来,又买了一大迭稿纸,重新开始写。虽然好像做了重复的工作,但是他坚持进行下去,几年后,他出版了重写过的《法国革命史》,比过去被烧掉的写得还要好。

卡莱尔抓到了“一次只想一件事,不去为别的事情担忧”的秘诀。他说:“我们主要工作不在于凝视遥不可及的未来,而是掌握确实的现在。”重要的是“我现在要做什么。”用正面、健康的情绪,面对艰难的状况,不是把自己的心交给忧愁,担心明天。罗马哲学家西塞罗讲过一句话,他说:“忧愁时抓头发的人最愚蠢了,就好像头秃了,烦恼就会减少。”这是不可能的!烦恼不能解决烦恼,只会打乱今天的生活。

美国管理大师彼得‧杜拉克说:“很少有人可以同时专注在三件事情以上,人生能够充满效率的关键,就在于‘专注’。”

你看过马戏团的驯兽师,怎样驯服一只凶猛的狮子吗?驯兽师走进狮子笼的时候,手里拿着一张四只脚的凳子,另外一只手拿着鞭子。这张四只脚的凳子是要做什么用呢?就是要让狮子分心。当凳子的四只脚朝向狮子的脸的时候,狮子会不由自主的专注在凳子的四只脚上,这样一来,就使它分神,不能专注。一头被分散注意力的狮子,牠就使不上力,就容易被驯兽师驯服。

当忧虑占满我们心的时候,我们精神就不能集中,工作效率就会大打折扣。烦恼只会带来更多的挫败感。你说:“人无远虑,必有近忧”。不错,许多人的愚昧就是用“挂虑”代替他应当好好作计划。

美国知名的篮球教练,约翰‧伍登对他的球员说:“没有准备,就是在为失败作准备。”他说:“当你没有好好准备的时候,你只能期望跟你比赛的对手也没有准备,否则失败就是正常的。你自己没有好好准备,然后祷告祈求神让你成功,这无异于是在试探神。”

主耶稣在路加福音14章28-29节说:“你们那一个要盖一座楼,不先坐下算计花费,能盖成不能呢?恐怕安了地基,不能成功,看见的人都笑话他。”所以要“坐下酌量、坐下算计”,未雨绸缪。要有“防御性的悲观”,了解所有的情况,仔细考虑未来,思考解决的办法。传道书9章10节,所罗门说:“凡你手所当作的事,要尽力去作。”但不要忘了神的主权和护理,是神在建造和看守。

神没有应许我们可以过着“无忧无虑”的生活,生活中一点困难都没有,而是应许将我们一切所需用的都加给我们。勇敢的意念,可以击退一大堆烦恼。

当主耶稣教导门徒“不要忧虑”的时候,祂以“野地的百合花”和“天空的飞鸟”作为说明。野地里的百合花,怎么长起来?不是它劳苦做了什么,也不是它纺的线。我们说“瓜熟自落”,一切都是出于自然,是神在引导管理。毛虫变蝴蝶,种子成大树,都有它的规律,你不能揠苗助长,也用不着杞人忧天。

我们有当尽的责任,飞鸟一样要花力气找食物,但是它们不会忧虑、不会烦恼,天父把它们养得活的好好的。葛培理牧师在《天天有盼望》这本书里提到:“有人写了以下的对话。知更鸟对麻雀说:‘我真不明白,人类为什么愁眉苦脸地东奔西跑?’麻雀回答说:‘我想是因为他们没有一位像照顾你我的天父。’”

弟兄姐妹,我们没有一位照顾我们的天父吗?事实上天父不但把我们照顾的好好的,祂还乐意把好东西给求祂的人。约伯记38章39-41节,神曾问约伯:“母狮子在洞中蹲伏,少壮狮子在隐密处埋伏;你能为它们抓取食物,使它们饱足吗?乌鸦之雏因无食物飞来飞去,哀告神;那时,谁为它预备食物呢?”

是神在预备一切,要相信神的主权和恩典。“考虑”是冷静的规划,“忧虑”是在心中不断重复地担心同一个问题。当世人“挂虑”的时候,表示他的“自信心”已经枯竭、没有了;而他又不祷告,不依靠神。就这样,“上不着天,下不着地”悬在那里。但我们可以不用忧虑,因为一切事情都可以带到统管万有神这里。诗篇22篇26节,诗人说:“谦卑的人,必吃得饱足,寻求耶和华的人,必赞美祂。”

大卫说:“少壮狮子,还缺食忍饿;但寻求耶和华的,什么好处都不缺。”诗篇55篇22节,大卫又说:“你要把你的重担卸给耶和华,他必抚养你,他永不叫义人动摇。”

学游泳的人知道要倚靠水的浮力,而不是靠自己挣扎。越越是慌张、不安,越挣扎,越会往下沉;放松反而可以让自己浮起来。多少时候我们本来可以凭信心飘浮水面的,却因为自己拼命挣扎而沉入水底。“挣扎”不是帮助,而是妨碍。所以要相信水的浮力,让自己慌乱的心休息。

箴言24章10节,所罗门说:“你在患难之日若胆怯,你的力量就微小。”神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。我们要学习会将“思虑”转向“基督”身上。思想祂还没有在我们身上彰显的无穷大能。

基督徒“忧虑”就是“跟神失去了联系”。神从来没有要我们忧虑,而要我们跟祂保持联系,要我们不住的祷告。一位萨金特牧师(Rev. Darlow Sargeant)说:基督徒要用“交托给神多少”来衡量自己属灵生命的高度。箴言10章22节,所罗门说“耶和华所赐的福使人富足,并不加上忧虑。”

远离神,人就陷入危机,回到神面前就是蒙福的开始。所以要不断地操练把远离神的思虑,转化成亲近神的福气。把生活中的压力化为寻求祂的动力。

一位姐妹年轻的时候,背了很多经文,把主的话牢记在心里。因为结婚不久,每天有很多家事要做,半夜里要起来照顾孩子,一大早又要去市场买菜,很辛苦。她床头的闹钟是数字闹钟,她要经常注意时间。她说:“好几次我早上起来眼睛一睁开,看到闹钟上的数字是6点33分,我就想到马太福音6章33节,主说:‘你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。’有了主的应许,我这一天的重担就卸下了。”

另外有一次她必须很早就起来,眼睛一睁开,看到闹钟上的数字是5点17分,她就想到哥林多后书5章17节:“若有人在基督里,他就是新造的人;旧事已过,都变成新的了。”她就为这新的一天感恩。这位姐妹很有智慧的,不去想那些让她烦恼的事,而是多想神的应许。我们的心要作神的圣殿,充满了属神的意念,而不是留给世俗和世俗的思虑。

基督徒焦虑,是因为“失焦”,只看自己的有限,不看神;一直重复去担心自己不能解决的问题。忧虑会“持续”,而且让自己忧虑的事情会“越来越多”。忧虑有如生命里的“荆棘”,不但无用,而且长得特别快;会把神的道给“挤住”。不要浪费我们宝贵的时间拿来忧虑。而要相信神知道我们的需要,祂会看顾保守。神知道你我的光景,祂会适时赐下祂的话语。诗篇25篇14节,大卫说:“耶和华与敬畏他的人亲密,他必将自己的约指示他们。”

主要我们常在祂里面,祂的话也常在我们里面。祂要将生命的道路指示我们。约翰壹书5章14节,约翰说:“我们若照他的旨意求什么,他就听我们;这是我们向他所存坦然无惧的心。”

所以我们不要困难面前“失焦”,而要照保罗所说:“一无罣虑,只要凡事借着祷告,祈求和感谢,将你们所要的告诉神。”凡事专注在神的“全能”上,把我们的无助和需要尽都告诉祂。

忧虑要花时间、花精神。祷告也要花时间,但何不把“忧虑”的时间拿来祷告呢?祷告使我们与主的能力连结。当让你担忧的事情涌上心头,你可以把它一件一件写下来,列成一张“祷告清单”。要因为神是厚赐予众人,也不斥责人的神。祂行大事不可测度,行奇事不可胜数,充满属灵的期待、在指望中喜乐。把无法控制的事、心里担心的悬念,情尽都交给神,好好专注当下,迎向挑战。

弟兄姐妹,纵然思虑犹如洪水泛滥,忧愁如同暴风怒吼。但大卫说了:“洪水泛滥之时,耶和华坐着为王;耶和华坐着为王,直到永远。耶和华必赐力量给祂的百姓,耶和华必赐平安的福给祂的百姓。”(诗篇29篇10-11节)

保罗说:“我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”愿我们一生饱尝主恩的滋味,认识主的美善,见证祂的信实,在祂的恩典中欢喜踊跃。

请我们一起祷告:
主啊!求你赐我们宁静,去接受我们所不能改变的;求你赐我们勇气,去改变我们所能改变的;更求你赐我们智慧去分辨什么是能改变的,什么是不能改变的。你要我们要休息,要我们知道你是神。有你我们就能知足。无论处卑贱,或处丰富,只要用正确的态度去面对,都能给我们带来益处。你留我们在地上是要我们作得胜者,把属天的荣美带到地上。帮助我们不再犯愚蠢的错误,把自己的心交给忧虑。而是因着你的话,行在宽阔之地,享受在你里面的自由。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。