Loading Player...

读经:诗篇96篇

金句:诗篇31篇15节
“我终身的事在你手中。”

人类的前途掌握在自己手中吗?不,神是宇宙的主宰,祂才是人类前途的掌握者。

一位犹太历史学家哈拉瑞(Yuval Noah Harari)着有《人类大历史》这本书,他从整个人类历史归纳得到的结论就是:“其实,人类不知道他要什么!”他把他的观察写在他的书里。他感叹:“人拥有神一般的能力,但是不负责任,贪得无餍,而且连想要什么都不知道。天下至险,恐怕莫此为甚!”

人类对前途的掌握,在历史上从没有比今天更加脆弱。摆在眼前的事实就是,我们很可能用神给我们的聪明来毁灭文明。用神给的自由来出卖自己的自由。

当神造人的时候,人的“形像”就定了人的前途走向。人的野心和无知,使他自高自大,要脱离神独立,这是在谋算虚妄的事。亚当的悖逆带来灵性的死亡,他与神的生命隔绝了。开始对神敌视、怨恨。虽然知道神,却不把神当神,不愿意荣耀祂,也不感谢祂。

人类始祖犯罪那一刻起,就失去了原造的“中性的自由”,活在堕落的状态下。不再敏锐的感受到神的良善,对祂心存感恩。而是任意妄为,一有机会就去犯罪。以“自己”为世界的中心,万物的主宰。

我们是“死”在过犯罪恶之中的。美国哈佛大学社会学教授索罗金(Pritirim A. Sorokin,1889-1968年)说过这一句话,他说:“因为罪是存在的,所以人类的社会只有在理想中间有公义、繁荣,但是现实中间根本没有办法达到。”

你说:“人是自由、聪明的,想要做什么,就可以做到。”这叫“幼稚的乐观”。人在堕落状态下的“自由”是被恶的力量在控制着的,是被罪所挟制的;所以“偏行己路”是很自然的。所以历史的走向不是向善,是向恶的。人性之恶,就像水往低处流,不能遏止。该隐的人性,就是代表。

按照“热力学第二定律”,若无外力介入,宇宙的所有东西随着时间,只且越来越乱,不会越来越有秩序。若不是神赐下“普遍恩惠”,使得罪的“毁灭性”得到有限度的抑制,否则世界会败坏到难以想象的地步。

一个人能犯罪的“力量”和“可能性”,远远超过他已经犯的罪。很多罪是因为有“约束”,人才不敢犯。神用什么来约束人呢?用良心、用宗教、用文化、用对危害的惧怕、用家庭教育、用公众舆论、用好的典范、用公正的律法、用公权力、用赏善罚恶的政府,使人不敢公然犯罪。因此人“想犯的罪”,和人“已经犯的罪”中间的距离,是因为神给人的“普遍恩惠”在维系。

神为有罪的世人存留“普遍恩惠”,祂叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。祂丰富的恩慈、宽容、忍耐,是要领人悔改。“普遍恩惠”不单是神给人生活上的供应,也是对罪的毁灭性加以抑制的一种力量。

而一个人“有机会犯罪”却甘愿不犯,是因为神给人的“救赎恩惠”。是因为灵里重生,基督的爱激励他,使他甘愿顺服。是神借着使主耶稣从死里复活的大能,使一个人有能不犯罪;并且成全他心中所羡慕的良善。所以当你看到当无能不犯罪的人,妄想解除神在人性中对罪恶和败坏的制约,蓄意阻挡真理,要改变法律。好像大胆的使用了自己的自由,人变得更开放,其实是神逐步“收回”祂的普遍恩惠。马太福音24章37节,主耶稣已经说过:“挪亚的日子怎样,人子降临也要怎样。”

路加福音18章8节,耶稣又说:“然而人子来的时候,遇得见世上有信德么?”主再来的时候,是一个不信的世代,像罗得出所多玛的时候。人们抵挡耶和华,并祂的受膏者,说:“我们要挣开他们的捆绑,脱去他们的绳索。”却不知道,这是神怜悯人所用的慈绳爱索。

罗马书3章17-18节,保罗引证先知以赛亚的话说:“平安的路,他们未曾知道;他们眼中不怕神。”若不是神向我们施恩,我们就毫无计谋,心中没有聪明。时候到了,我们就失脚,就自己掉在沉沦之中,被惊恐灭尽了。当神的眼不顾惜、不再怜悯,不敬虔的人就被战兢抓住。

神暂时不毁灭所多玛,因为罗得还在那里。今天因有圣灵内住的教会及信徒个人,在拦阻着。彼得后书3章9节,彼得说:“主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延;其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”神展延应有的审判、拖长恩典的日子,因为祂有怜悯,有丰盛的慈爱。

神对败坏的世界没有看着不管,祂一定会彰显祂的公义,见证永不改变的真理。历史是神行动的记录,不是无意义的事件串连。神要恢复宇宙的秩序,最重要的基准,就是基督。神的国在基督降生的时候就展开了。路加福音11章20节,耶稣宣告:“我若靠着神的能力赶鬼,这就是神的国临到你们了。”

早在圣经但以理书第二章,就记载巴比伦王尼布甲尼撒所作的梦和但以理给梦的讲解。当列国发展到最后的时候,但以理书2章44-45节,但以理说:“当那列王在位的时候,天上的神必另立一国,永不败坏,也不归别国的人,却要打碎灭绝那一切国,这国必存到永远。你既看见非人手凿出来的一块石头从山而出,打碎金、银、铜、铁、泥,那就是至大的神把后来必有的事给王指明。这梦准是这样,这讲解也是确实的。”

这个“存到永远的国”,就是基督的国。天使加百列告诉蒙大恩的女子马利亚,说:“祂的国没有穷尽”,意思就是没有边界,没有人能限制。神要做的事,无人能拦阻。箴言21章30节,所罗门说:“没有人能以智慧、聪明、谋略敌挡耶和华。”

所以无论世界局势怎样改变,神国的“步骤”和它的“进展”完全不受影响,任何力量都改变不了。黑暗必定要过去,基督的国却要如正午那样辉煌。这是神所命定必定要成的事,不在于人,而在于神。哥林多前书15章24-25节,保罗说:“再后末期到了,那时,基督既然将一切执政的、掌权的、有能的,都毁灭了,就把国交与父神。因为基督必要作王,等神把一切仇敌,都放在他的脚下。”最终的结局就是如此。

启示录11章15节也提到:“第七位天使吹号,天上就有大声音说:‘世上的国成了我主和主基督的国。他要作王,直到永永远远。’”那些承认基督在他身上拥有一切主权,甘心被祂治理的人是有福的。

诗篇33篇10-12节,大卫说:“耶和华使列国的筹算归于无有,使众民的思念无有功效。耶和华的筹算永远立定,他心中的思念万代常存。以耶和华为神的,那国是有福的!他所拣选为自己产业的,那民是有福的!”

神在历史中间用祂的主权在干预着,箴言21章1节,所罗门说:“王的心在耶和华手中,好像陇沟的水随意流转。”

但以理书4章17节,经文提到:“这是守望者所发的命,圣者所出的令,好叫世人知道至高者在人的国中掌权,要将国赐与谁就赐与谁,或立极卑微的人执掌国权。”所以历史不是偶然发生,无目的在进展,而是按着神的定旨先见在进行。一切都在于神,祂引导、安排、许可、拦阻、丢弃、任凭,成就祂旨意所喜悦的。

神创造了时间,因此时间是向祂开放的。祂掌管历史,并且从起初指明末后必定要成就的事;从古时就把还未成的事清楚说明了。神在创世之前在基督里拣选了我们,使我们领受完备的救恩,先把我们恢复过来。提多书2章11-14节,保罗说:“因为神救众人的恩典,已经显明出来,教训我们除去不敬虔的心,和世俗的情欲,在今世自守,公义,敬虔度日;等候所盼望的福,并等候至大的神,和我们救主耶稣基督的荣耀显现。他为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善。”

唐崇荣牧师说:“神的本性成为整个历史在前进过程中,干预力量的总原则。”神左右人类的前途,不会违背祂的本性。多数人对历史是“不知不觉”,日子就这样一天一天的过去。聪明人就会去思想“历史怎么会走到这一步”?开始探讨、分析。有的人能够“后知后觉”。但很少人是能够“先知先觉”,从人破损的形像和神的本性,看出历史的走向,晓得人类的前途。

那么,人类的历史可能扭转吗?可能。当尼尼微城的人听了先知约拿所传的道,通城的人在神面前悔改。圣经说:“神察看他们的行为,见他们离开恶道,他就后悔,不把所说的灾祸降与他们了。”(约拿书3章10节)

神把“改变尼尼微城历史”的心意,放在先知约拿的心里,当约拿不再逃避、不再抗拒耶和华的呼召,而是顺服前往传悔改的道。尼尼微城的人因为悔改,就存活了下来。

我们知道1789年,法国爆发了流血的大革命,整个法国陷入动乱。有人说:“卫斯理兄弟和怀特腓德的讲道,把英国全国人心振奋起来,免去了一次大革命和千百万人的流血。”因着这些神重用的仆人积极的传福音,招呼罪人悔改,成千上万的灵魂因而得救;再加上像威伯福斯这样的基督徒议员,在国会的努力,整个英国启动改革,使千万民众受利益,英国的国运也跟着扭转。

今天神允许那些阻挡祂的人,去实践他们认为“不容质疑,绝对不会错”的真理。许可人在自己的理性学问中膨胀自我,但要我们在人生的路越走越窄、走不下去的时候,醒悟过来,学到教训,回到祂的面前。神也会任凭一些人,心里只越来越硬,更坚定的走引到灭亡的路。但神不是牵就人的时间表,而是主动安排计划一切。以弗所书1章10节,保罗又说:“要照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一。”

及至时候满足,神就让事情成就;所以一切是配合是神的时间,而不是人的时间。奥古斯丁在所写的《上帝之城》这本书里说:“人手所建的城,人自毁之,唯神所建之城人不能摧毁。”神永远是人类历史的“主动”因素,公义和公平,是祂宝座的根基;慈爱和诚实,行在祂前面。而知道向祂欢呼的,那民是有福的。愿我们都在其中。

请我们一起祷告:
主啊,历史是你的故事,你是审判全地的主,你要按公义审判世界,按你的信实审判万民。谢谢你拣选我们成为认识你的子民,成为真葡萄树上的枝子,而不是你烈怒的酒醡里的野葡萄,被窑匠摔碎的瓦器。这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行你旨意的是永远常存。你的话是我们脚前的灯,是我们路上的光。你的道是正直的,义人必在其中行走,但罪人却在其上跌倒。帮助我们领受你的教训,作明白你旨意的智慧人,使自己清净洁白,并使多人归义。主啊,你把我们显在这个世代,要我们如同明光照耀,将生命的道显扬出来。你装备我们,赐下能力,使我们紧紧跟随你。愿你的真理的光继续照亮我们,用水借着道洗净我们。使我们可以献给你,作你心意中你所喜悦的荣耀的教会。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。