Loading Player...

读经:以赛亚书54章11-17节

金句:以赛亚书54章11节
“你这受困苦被风飘荡不得安慰的人哪,我必以彩色安置你的石头。”

人生的艰难,是对于我们的信心和耐心的考验,是登山的阶梯。我们不需要承受困苦带来的所有压力,而是依靠神的恩典,凭信心迎向挑战。相信在神的荫庇下,神必保佑我们脱离苦难,以得救的乐歌,四面环绕我们。诗篇32篇8节,神说:“我要教导你,指示你当行的路;我要定睛在你身上劝戒你。”

神愿意作我们随时的帮助,因为我们是属祂的,是称为祂名下的人,祂的荣耀必作我们的后盾。神是“永生神”,我们没有任何一个时刻不是活在祂面前。神并不甘心使人受苦,使人忧愁。因为祂的心意本不是要我们受困苦,而是要赐福给我们。所以不要疑惑,总要信。箴言3章5-6节,所罗门说:“你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上都要认定他,他必指引你的路。”

神苦炼我们,是为了预备我们,好叫我们将来能够被祂重用。约瑟是多结果子的树枝,是泉旁多结果的枝子;因为他吃过苦,结果试炼使人成长,苦难催人成熟。

神知道我们的道路,各样美善的恩赐,和各样全备的赏赐,都是从祂而来;在祂并没有改变,也没有转动的影儿。神许可我们的信心受试验。祂考验我们,看看我们内心是否依然安稳,能够笃定不离开祂,是否依然对祂有不被动摇的信赖?

中国有句话说:“疾风知劲草,路遥知马力”。有些悲剧可能令你一时“百思不得其解”,但想到神是“独行奇事的神”,我们就可以放心。神看怎样好,祂就怎样行。诗篇145篇17节,诗人说:“耶和华在他一切所行的,无不公义;在他一切所作的,都有慈爱。”

我们纵然失信,神仍是可信的。神在我们身上拥有一切的主权,祂关心我们终极、永远的福祉。一切临到我们的苦难,都是有益于我们的操练。罗马书8章28节,保罗说:“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。”

为这个缘故,当你在试炼中受困苦的时候,不要急着寻求解脱,急于寻找答案。不要感到“被风飘荡”得不到安慰,而要等候神。相信神正面的引导是祝福,而反面引导是“化了装的祝福”,而将一切的忧虑卸给祂。以赛亚书28章24节,经文提到:“那耕地为要撒种的,岂是常常耕地呢?岂是常常开垦耙地呢?”

农夫不会没事就跑来耕地,因为耕地是为了要“撒种”。所以只会耕一段时间,到可以“撒种”的时候,就结束了。神知道怎样产生圣徒,祂的谋略奇妙,祂的智慧广大。不要因为小小的试炼就跟神生气,连主耶稣来做人的时候,都还是因着所受的苦难学会了顺从,都要历经试探,没有特权。在“做人”的程序里面跟我们一起逐一经历。司布真说:“长子承受痛苦的煎熬,为何其他弟兄要逃避呢?”

以赛亚书48章10节,提到一句话,神说:“你在苦难的炉中,我拣选你。”如果我们是朽木,是不值得磨练的,神就也不选了。因为祂并不愿在沙土上耕作,徒然浪费时间。祂拣选我们,使我们如同一块一块的活石,被祂建造成为灵宫,成为祂借着圣灵居住的所在。我们是非人手凿成的活石,主借着环境塑造我们,使祂的殿显出华美和荣耀。神带我们进入火炉接受试炼,也必引领我们顺利通过考验。当神在我们身上得着荣耀之后,考验就会随即结束。所以不要只求一时的安逸,而要持守信心和真理,沐浴在神无限的大爱中,享受祂的同在。

约翰福音9章记载一个“生来瞎眼”的人。这人生来瞎眼不是他自己决定的,他一出生就要承受这样的残缺,和因为这样的残缺人们对他的嘲弄。门徒见这人是生来瞎眼的,就用“祖先作孽祸延子孙,一定是报应”这种传统思维,固有僵化的观念来理解。可是耶稣不从这方面去解释,祂告诉门徒:“不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来。”也就是神有美意在他身上,神要借着他的瞎眼,借着他的残缺,成就一般正常的人无法做到的事。

这人何以“生来瞎眼”,本来一个属神的奥秘,但神现在要揭开这个奥秘。原来神验中了这个生来瞎眼的人,要用他为祂的爱子作见证。因为犹太人的教领袖不接受耶稣就是基督,不信耶稣所说:“还没有亚伯拉罕,就有了我”这样的宣称。认为耶稣说了僭妄的话,甚至要拿石头要打他。圣经说:“耶稣却躲藏,从殿里出去了。”就这样结束了约翰第八章。耶稣知道父的心意,知道何以这人生来瞎眼。约翰福音9章4-5节,主说:“趁着白日,我们必须作那差我来者的工;黑夜将到,就没有人能作工了。我在世上的时候,是世上的光。”

约翰说:“耶稣说了这话,就吐唾沫在地上,用唾沫和泥“在瞎子的眼睛上,对他说:“你往西罗亚池子里去洗。”“西罗亚”的意思就是“奉差遣”。这人要奉神的差遣,作普通人不能作的事。生来瞎眼的人,遵着耶稣的吩咐,往西罗亚池子里一洗,果然回头就看见了。

约翰用一整章的篇幅,记载在这个人身上发生的事情,以及他为耶稣作的见证。原来这个生来瞎眼的人,“眼盲心不盲”。他在真理的认知上比谁都清楚。约翰福音9章8-9节,记载:“他的邻舍,和那素常见他是讨饭的,就说:‘这不是那从前坐着讨饭的人么?’有人说:‘是他。’又有人说:‘不是,却是像他。’他自己说:‘是我。’”

他的邻舍,和那些经常见他坐着讨饭的人,感到很惊讶。“诶,这不是那从前坐着讨饭的么?”有人斩钉截铁说:“是他。”又有人说:“不是,只是很像。”那么,哪里不像呢?“哪里都像,就是眼睛不像。那个坐着讨饭的生来就是个瞎子,可是这个人一点都不瞎。难道是过去装瞎吗?”大家看他走来就议论纷纷。

这个被医好的人,没有因为过去坐着讨饭,感到怕羞就不承认,而是直接了当说:“是我。”当他一说“是我”的时候,不得了!众人确定真的是他,就问他:“你的眼睛是怎么开的呢?”他就照实说:“有一个人名叫耶稣;他和泥抹我的眼睛,对我说:‘你往西罗亚池子去洗。’我去一洗,就看见了。”就把耶稣在他身上所作的事告诉了大家。

众人问:“那个人在哪里?”他说:“我不知道。”因为他刚刚才得了医治。之前他只听过耶稣的声音,还不知道耶稣的长像。对于这样一个“前所未有”的神迹,大家感到很希奇,众人把他带到宗教领袖那里去,看看这些宗教领袖怎么说。

神已经预备这个人,用他单纯的良心和正直的个性,为耶稣作见证。就如诗篇第8篇2节,大卫对神的赞美:“你因敌人的缘故,从婴孩和吃奶的口中建立了能力,使仇敌和报仇的,闭口无言。”

耶稣和泥开这人眼睛的日子,正好是“安息日”,这个从前眼瞎如今能看见的人被带到法利赛人面前,法利赛人就问他是怎么得看见的。他就照实说:“他(就是耶稣)把泥抹在我的眼睛上,我去一洗,就看见了。”法利赛人听见不是感谢赞美神,说:“神啊,感谢你,你在我们中间兴起了先知,借着祂行了前所未见,在以色列人的历史上未曾有过的神迹,开了这个生来瞎眼的人的眼睛!”

不,他们说:“这个人一定不是从神来的,因为他不守安息日。”但法利赛人中间究竟还有一些明理的人,他们说:“一个罪人怎能行这样的神迹呢?”

现在来到争论的焦点,耶稣不是基督,在他们来看是个罪人,可是怎么能行这样的神迹呢?就转向这个被医好的人,问他:“他既然开了你的眼睛,你说他是怎样的人呢?”他就直说:“是个先知。”之前犹太人已经商议定了,若有人认耶稣是基督的,要把他赶出会堂。但这个生来瞎眼被医好的人,他不怕人的威吓,也不徇人的情面,坚决认定耶稣是从神来的,是个先知。

法利赛人没有办法,只好转而想办法“证明”这不是一个神迹,大概这个人不是生来瞎眼。就这人的父母叫了来,问他们说:“这是你们的儿子么?你们说他生来是瞎眼的,如今怎么能看见了呢?”他父母回答说:“他是我们的儿子,生来就瞎眼,这是我们知道的。至于他如今怎么能看见,我们却不知道;是谁开了他的眼睛,我们也不知道;他已经成了人,你们问他罢;他自己必能说。”

这个被医点的人的父母怕被赶出会堂,不想惹上麻烦,就要他儿子自己说。法利赛人只好第二次叫了从前瞎眼的人。他一来,他们就对他说:“你该将荣耀归给神,我们知道这人是个罪人。”这个被医好的人说:“他是个罪人不是,我不知道;有一件事我知道,从前我是眼瞎的,如今能看见了。”

法利赛人的心被帕子蒙蔽,就又问他说:“他向你作什么?是怎么开了你的眼睛呢?”这个被医好的人感到很奇怪,回答他们:“我方才告诉你们,你们不听;为什么又要听呢?莫非你们也要作他的门徒么?”

法利赛人被逼到无路可走,就骂了起来。约翰福音9章28-29节,约翰说:“他们就骂他说:‘你是他的门徒,我们是摩西的门徒。神对摩西说话,是我们知道的;只是这个人,我们不知道他从那里来。’”

被医好的回答他们:“他开了我的眼睛,你们竟不知道他从那里来,这真是奇怪。我们知道神不听罪人;惟有敬奉神遵行祂旨意的,神才听他。从创世以来,未曾听见有人把生来是瞎子的眼睛开了。这人若不是从神来的,什么也不能作。”

弟兄姊妹,你看神用了一个社会最底层的乞丐、讨饭的人,来教训社会最顶层,那些自以为义的宗教领袖。用一个最卑微的人,来开导那些内心最刚硬的人,叫他们羞愧。

法利赛人怒不可遏:“你这个犯了大罪才变成瞎子的人,还要教训我们吗?”就把他赶出会堂。但他为耶稣仗义直言的事,已经记在圣经里。主耶稣来找这个瞎子,并且收留他。

今天你为主受苦,主也会来找你,会来安慰你。主对我们所受的苦难有完美的解释,有一首诗歌叫“主意尽美”,它的副歌说到:“一生一世只管靠主,不用惧怕主无错误,虽有多事还不甚明,可以安心后必知清。”

让我们不丢弃信心,而是忍耐着行完神的旨意,就能经历神的信实,见证神应许赐福的话,一句都不落空。

请我们一起祷告:
主啊,你说我们若能忍耐,也必和你一同作王。当我们灵命还幼小的时候,你没有把太难的重担给我们;等我们灵命逐渐长大成熟,你才给我们比较艰难的功课。主啊,你的意思原是好的,常常不是我们在等候你,而是你在耐心的等我们。你为了赐福给我们,为了带出你的荣耀来,为我们忍了多时。你并没有推却我们的祷告,也没有叫你的慈爱离开我们。主啊,你是救我们的神,我们终日等候你;求主加增我们的信心,增添我们的喜乐,叫我们仰望你的应许,作你忠心的见证人,直到你再来。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。