Loading Player...

读经:约翰福音12章20-26节

金句:约翰福音12章24-25节
“一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒,若是死了、就结出许多子粒来。爱惜自己生命的,就失丧生命,在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生。”

约翰福音14章12节,主耶说:“我实实在在的告诉你们,我所作的事,信我的人也要作;并且要作比这更大的事;因为我往父那里去。”

主要我们效法祂,跟随祂的脚踪行。祂为我们付上了生命的赎价,把我们买赎回来。祂买了我们的双眼、我们的双手、我们的双脚。祂也买了我们的头脑、梦想、和我们心中的渴望,我们一切的一切全都应属于祂。哥林多前书6章20节,保罗说:“因为你们是重价买来的;所以要在你们的身子上荣耀神。”

今天你有没有照神的旨意,让自己的生命发挥最大的作用呢?你是不是一个在神国度里“有用”的人?还是只是一直领受恩典,却白占土地,空有枝叶不结果子?你若不停止为自己活,你的生命就不可能进到更丰盛的地步。人只有活一次的机会,生命本不在保留,而在分享。不要为着将会怎么死而恐惧害怕,而要为未曾好好活过而遗憾懊悔。

耶稣说:“爱惜自己生命的,就失丧生命;在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生。”主耶稣甘愿舍弃天上荣华,降卑自己到世上来。祂舍弃祂的权能,甘愿受约束。约翰福音17章4-5节,耶稣向父祷告说:“我在地上已经荣耀你,你所托付我的事,我已成全了。父阿!现在求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先,我同你所有的荣耀。”

主耶稣舍弃祂与天父同在的荣耀与富足,为了拯救罪人,祂甘愿取了奴仆的形像成为人的样式,祂甘愿卑微顺服以至于死,且死在十字架上。为了我们的缘故祂选择成为贫穷,使我们因祂的贫穷,得着富足。祂舍弃荣耀尊贵的宝座,好让我们可以升上高天和祂一同坐席。主曾为我们舍命,我们又曾为主舍下过何事呢?愿我们都能在祷告中主说:“主啊,求你叫我勇于丢弃,好叫我不被你丢弃。”

路加福音14章27节,耶稣说:“凡不背着自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒。”若不推翻老我,就不能享受基督。主耶稣为了成全神旨意而弃绝了“己”。保罗说:“祂是爱我,为我舍己。”基督为我们所作的是这样宝贵,若我们只要得救,拒绝被改变,就不是真信主。司布真说:“不包含‘舍己的信心’是仿冒品。”

保罗以认识主基督耶稣为至宝,他说:“我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。”保罗像大卫一样,照神的旨意,服事了他那一世的人。他们照神的旨意付出了无法保留的,却得到他们决不能放弃的。司布真说:“神把我们留在地上,是为了祂的荣耀,和他人的好处。”

密勒牧师说:“如果我们决意小心保存我们的生命,保持它不叫它有一点损耗;但末了我们得不到奖赏,也没有荣耀。但若我们将它倒空出来,用在爱心的服事上面,我们会使它成为世人的祝福,永远被记念。”照他看来,“未经被碎,完整无缺,未受过创伤的人”是没有多大用处的。就像“陶土”在地里是没有用的,但是被陶匠作成碗盘、作成碟子、杯子、水瓶就大大有用了。

一块大理石保持完好,就只有那块大理石的价值。但是当它被雕塑,受了亏损,就成为人间流传千年、代代被人欣赏的艺术品。雕刻大师米开朗基罗讲过一句话,他说:“大理石愈亏损,雕像就愈显出美态。”所以“丰富出自痛苦,死亡带来生命”。

你我的内心要有这样的原则。你若爱惜自己,不愿意耗损,就不能做成主的工。不愿付代价,你的事奉,就一无所成。正如一粒麦子不落在地里死了,仍旧是那一粒;但若是死了,就结出许多的子粒来。主肯将自己的生命摆上,祂将命倾倒,以致于死。我们要从主耶稣基督道成肉身的榜样,来调整自己事奉的心态,顺服神的安排。

主耶稣不是用权力使人屈服,而是用“牺牲的爱”使我们甘心顺服。祂用宝血重价把我们买了来,又用祂的灵感动我们,使我们自觉我们不再属于自己,乃是属于祂。神会重用那些“不为自己保留”的人。

保罗立志效法基督,他定意让“死”在他身上发动,好叫“生”在那些他所服事的对象身上发动。保罗在哪里按着神的旨意受苦,就在那里蒙圣灵的安慰。那些甘心把自己献给主,像保罗那样对主有坚定的爱和委身的人,就深深影响这个世界。

“舍已”是里面的存心,而“背十字架”是外面的表现。有了里面“甘心舍己”的存心,才在外面情愿背十字架的行动。贾玉铭博士说:“我们经验十字架到什么地步,生命就发展到什么地步。”

父怎样在爱子身上得着荣耀,也要在我们身上得荣耀。“我”的意思太多,就会在许多事情上过不去。但神在我们的生命中有独特的安排,我们是被预定作华美圣殿里的活石的。神雕琢我们,为的是把我们摆在适当的位置。当神按照祂的心意,在我们的生命中切割、削平、磨光。使我们这原本粗糙的石头,成为祂心中美好的样式的时候,不要逃避。不要另外去找“属灵的捷径”。希伯来书:12章23节提到:“被成全之义人的灵魂”。原来我们是“被神成全”的,是神向我们施恩,帮助我们,把我们一个一个带到完全的地步,而神常常使用苦难来造就我们。

苏格兰格拉斯哥大主教雷顿(Archbishop Leighton,1611-1625年)说:“特别的苦难不一定是对特别的罪恶的刑罚。有时候反是特别的恩典。神有许多锐利切割的器具,和粗糙的锉刀来磨亮祂的珠宝。祂特别爱的人,就特意磨到最璀璨,而他们也常常会感受到,神用工具在他们身上的切割雕琢。”

主知道我们的潜能,祂不会叫我们受我们所不能忍受过重、或过久的痛苦。祂精准量定,从不会有“多余”的切割。祂触动我们天然的本性,为的是帮助我们能超越自己。当你明白主正在造就你,要你胜过老我,你的眼目就要朝目标正看,定意顺服。不要疑惑退缩,而要迎向挑战。当你甘心背十字架,就享受灵里的平安。工作变为享受,疾病变为祝福,苦难变为经历,仇敌变为朋友,羞辱变为荣耀。

当你知道主借着你所受的,会成就什么样的美事,你就不会到处去诉苦。而是盼望自己的甘心舍己,能带来了神国的丰富。主耶稣是万王之王,万主之主,父早已立祂为承受万有的,并且已经将万有交在祂手里。可是,祂在地上,却没有接待祂,让祂枕头的地方。为什么?这世界不要祂作王,使徒约翰在约翰壹书5章19节说:“全世界都卧在那恶者手下。”

主在地上传道的时候,常遭遇患难和逼迫。跟随祂的人,也不能免于相同的对待。保罗奉召作使徒以后,从尊贵的法利赛人,顿时成了戏景,让人看笑话。他为了主的缘故,终日被杀;人看他如“将宰的羊”。但保罗不以性命为念,也不看为宝贵。他已经把自己完全浇奠,把生命倾倒出去,无论是生,是死,总叫基督在他身上照常显大。

神按着祂心里的蓝图雕琢我们。祂不介意我们从哪里来,但祂知道知道我们要往哪里去。神要使用你,必然先在你身上做工,把祂的恩典和能力赐给你,而你要做的就是甘心顺服。发挥“麦子”的精神,让主深埋。

当李文斯顿死在非洲大陆的时候,他的仆人十分敬爱他,把他的心葬在树下,因为他们一致认为他们的主人李文斯顿的心,应该永远留在非洲,然后想办法把他的遗体运回英国。李文斯顿安葬在伦敦西敏寺那天,伦敦的街道挤得水泄不通,人人争相目睹这位海外宣教的先锋,向他致以最后的敬意。

人群中有一个衣衫褴褛的老人痛哭流涕。有人安慰他,问起他为何哭得如此悲伤?老人说:“我跟大卫‧李文斯顿从小一起长大,一起上主日学,在同一家织布厂工作。他走上了宣教的路,而我却成了一个酒鬼。他有荣耀,我却被人憎嫌,我活着有什么意思,等着我的只是一个酒鬼孤独的坟墓。”李文斯顿把自己的一生献给主,这个人把自己宝贵的时间给了酒。李文斯顿用基督的真光照亮了黑暗的非洲大陆,受人景仰。这人老的时候开始懊悔,感到不能带什么到永恒里去,感到非常虚空。

亲爱的朋友,如果你不愿意浪费你的生命,就当趁还有今天顺服神,遵行祂的旨意。不要遇到一点困难就退缩;遇到一点挫折,就灰心冷淡。舒适安逸而没有目标,最容易消磨时间,但“时机”是不等人的。你要求主让你知道自己该做什么,以及做成时候的样子。不但要有使命,也要有异象。

据说伦敦圣保罗大教堂的设计者──克里斯多福‧雷恩(Christopher Wren)有一天,来到工地。工人都不认识他。他问那里的工人,知不知道自己在做什么?一位工人不耐烦的说:“他在切割石头。”他又问第二位工人:“你知道你在做什么吗?”第二位工人表情木然地说:“我在把石头打磨的光滑,一天可以赚五先令两便士的工资。”当他问到第三位工人的时候,有了很不一样的说法。第三位工人眼神愉悦发亮的说:“我在帮全英国最有名的设计师──克里斯多福‧雷恩爵士,建造伦敦最宏伟的礼拜堂,为了荣耀神!”

亲爱的弟兄姐妹,“没有异象,民就放肆。”徒有崇高的使命,没有进度,就容易工作工闲懒,浪费光阴,虚耗时日。要“与神同步”。当主的要求来到的时候,你要肯付代价。当你不再体贴肉体的情欲而是体贴圣灵的时候,神就在你的身上显出祂那莫大的能力,使你从“无用”变成“有用”。当你全心倚靠主,主就赐你信心和胆量,能做成祂的工。

愿主的话语光照我们的心,使我们照着所明白的真理,成为祂圣洁的器皿、合用的工人。

请我们一起祷告:
主啊,蒸气和汽油不能推动任何东西,直到它们受限制,进入狭窄的通道。我们不可能在涣散的生活中为你成就伟大的工作。许多时候你交付我们的圣工,我们做不起来,是因为没有停止为自己活。我们还是体贴自己的意思,不愿意把自我摆到一边。结果,玉瓶不肯打破,香膏就不能流出。我们不肯像葡萄被投入酒醡,结果就做不出酒来。你不是用麦子喂饱世人,而是让它磨成粉,做成面包。求主不叫我们因为爱惜生命,结果变得无用。求主赐我们智慧的心,叫我们每一时、每一刻,愿意效法你,遵行天父的旨意。求你用真理使我们成圣,用你的灵更新我们的心意,叫我们不再为自己保留,叫我们以后的日子,更能为你得人。当你借着苦难预备我们承担大任的时候,求主加增我们信心,叫我们谦卑服在你大能的手下。愿你复活的大能托住我们,使我们诚实无伪的事奉你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。