Loading Player...

读经:提摩太后书2章20-26节

金句:提摩太后书2章24节
“然而主的仆人不可争竞,只要温温和和的待众人。”

“品格”无关智力、才能,而是高尚灵魂的流露。当你来到这个世界上的时候,你不能决定自己的天赋智商,但你可以决定自己要成为什么样的人。存着宗教动机,敬畏神、爱神而有的好品格是稳定的。因为存着这样的动机,所以会有外显的好行为。箴言23章7节,所罗门说:“他心怎样思量,他为人就是怎样。”

彼得前书3章16节,彼得提到:“你们在基督里有好品行的人。”这些“好品行”是顺从圣灵的感动、高举基督、尊主为大的结果,是圣灵所结的果子。彼得说:“有了信心,又要加上德行”,要增添美德。而不是口里说有信心,却仍然为肉体安排,去放纵私欲,继续活在“旧日的罪”中;而是渴慕活出神的生命性情。“得救”原是“成圣”的开始。

因为主的大能,我们在“脱离世上的败坏”的事情上,可以满有把握,在“活出神的生命性情”上可以满有盼望。因为不是“我们”能,而是“神”能。神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切,超过我们所求所想的。哥林多后书3章18节,保罗说:“我们众人既然敞着脸,得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。”

是主自己的灵帮助我们,使我们这些软弱的人能够刚强。腓立比书4章13节,保罗说:“我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”

主帮助我们,使我们能活出与“蒙召的恩”相称的生活。“罪的赦免”,是因耶稣基督的代赎牺牲。“义的复活”,是神借着耶稣基督从死里复活的大能,在我们里面运行。包括我们的立志行事,都是神在我们心里动了善工。神会一直在我们身上工作,直到救恩完成。我们“靠圣灵入门”,要持续“顺着圣灵而行”。所以要“立定心志,恒久靠主。”

基督徒要有优越的道德,而不是只给自己很低的标准,要有信心在全能的神面前作完全人。大卫求神拦阻他不犯“任意妄为的罪”,他因为相信“神能”,在“荣耀神”的事情上就充满热情。

弟兄姊妹,当你信了主之后,要积极的从神的话语中得着智慧,明白何为神所喜悦的事,而不是作糊涂人,活在自我的世界里。圣灵来要引导我们进入一切真理,使我们能掌握合乎神心意的“生命的原理”。那些喜爱神的律法,昼夜思想的人就有福了。雅各书3章13节,雅各说:“你们中间谁是有智慧有见识的呢?他就当在智慧的温柔上,显出他的善行来。”

“好行为”是源自于从“智慧”而来的温柔谦卑。与“温和”相对的就是膨胀自我,不顾念他人、莽撞、粗鲁,对人无礼。人期望被人尊重,期望被温和对待。“温和柔顺”的态度,永远是受人欢迎的,任何时候,任何地方都一样。因为里面带着对他人的顾念和关心。

温和是“关心别人的需要”,而不只是“只顾自己的感受”。很多人缺少“感受出他人的需要和情感的能力”,这种能力在“乳养孩子”的母亲身上最能显出。一个作母亲的在乳养孩子的时候,不会忽略孩子的情绪,会随时注意他的需要。

有一家商店强调他们的店员“待人温和”,有如“作父亲的要嫁女儿”一样。当一个人搬家的时候,会细心的在装有“易碎的物品”箱子上写上“小心轻放”的字样;照样,人也需要被温和的对待。当一个人感受到你注意他的需要,就不会情绪紧绷。他知道你关心他,你为他好,心情就舒畅了。

英国小说家狄更斯讲过一句话,他说:“我当时只要能听到一句温和的话语,我也许会被塑造成另外一种人,我这一辈子也许会活得好一些。”你说:“我不是故意对你不礼貌,我是无心的。”很多时候,人际关系紧张,是因为没有为对方想。对人“无情的责备”很容易,但是“温柔的劝戒”就不简单。

《伊索寓言》里面有个“北风和太阳”的故事。说到,北风与太阳两方为谁的能量大相互争论不休。他们决定,谁能使得路上的行人脱下衣服,谁就赢了。北风一开始就猛烈地刮,路上的行人纷纷紧紧的裹住自己的衣服,北风一急,刮得更猛了。行人冷得发抖,衣服裹得更紧了。终于北风刮累了,就让太阳来试。

太阳最初把温暖的阳光温和的洒向行人,行人慢慢的脱掉裹紧的衣服。太阳接着把强烈阳光照射大地,行人们开始汗流浃背,渐渐地忍受不住了,有的甚至脱光了所有的衣服,跳到河里去洗澡。最后太阳赢了。

古罗马诗人克劳狄安(Claudian,370-404年)说:“温和能够成就暴力不能做成的事。”马太福音11章29节,主说:“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式。”

主从不忽略人的情感,祂主动降卑自己,谦谦和和的服事众人,甚至为我们舍了自己。祂用从上头来的智慧调和“公义”和“慈爱”之间的张力。压伤的芦苇,祂不折断;将残的灯火,祂不吹灭。祂凭真实将公理传开。祂用爱心述说真理,用智慧启发众人。就像“露珠让自己消失,却滋润那枯萎的玫瑰。”当我们不看重自我,不求自己的喜悦,而是更多的顾念他人,叫邻舍喜悦,别人就从我们这里得到滋润。

当你不求自己喜悦的时候,别人怎么待你,你就不会太过放在心上,而是能够保持一贯的态度,靠着主加给你的力量,用恩慈的爱去回应。神不要我们“被动”的回应人对我们的态度,而是主动照祂所喜悦的生命原理去待人。以弗所书5章1-2节,保罗说:“所以你们该效法神,好像蒙慈爱的儿女一样。也要凭爱心行事,正如基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物,和祭物,献与神。”

主说:“我怎样爱你们,你们也要怎样彼此相爱。”一个温和的人不容易情绪失控,而是对人和蔼可亲。想到神的温和,看顾我们这些低微的人,俯就我们、抬举我们,使我们能有今天。祂容忍我们的冷漠和刚愎自用,言语苛刻。用祂的灵温柔的引导我们、改变我们,使我们一天一天满有祂的心意。

中国晚清末年,山西出了一位很有名的传道人,叫席胜魔。主耶稣把他从魔鬼的捆绑中拯救出来,使他成功的戒除烟瘾,并且呼召他作传道人。席胜魔信了主后,立志要过“基督化”的生活。他回到家里,除去家里的偶像,声明不休妻、不纳妾,一改从前暴烈的个性。妻子后来也成了基督徒,夫妻二人同心事奉主。

他想到中国还有许多受鸦片烟折磨的人,他就顺从圣灵的感动开设“天招局”,一边帮助人戒除鸦片烟,一边传福音,领人归主。主扶持他,借着他多结果子。

有一次他要主领一个大聚会,会前正在禁食祷告,眼看时间到了,他心里想着讲题就走向会堂。突然一个妇人从外面的窗户叫他:“席牧师,我在这里等你,我家的孩子病了,请你给他开点咳嗽药!”显然,这不是需要急诊的病,换作别人可能会感到:“这岂是给孩子看病的时候!”会脸色一沉,显出不耐烦。但是席胜魔一点不怕麻烦。他听见妇人的请求,就停下来,很温和的对她说:“不用着急,聚完会之后,我马上给药。你能等的话就等一等,不能等的话就叫别人来拿。”

那妇人就坐下等。一散会,席胜魔牧师就出去见那妇人,指点她该怎么照顾孩子。从这件小事上就可以看出,他何等甘心作众人的仆人,温和待人,凡事给人作榜样,很多人从他那里得着帮助。

他所开设的“天招局”里,有两位同工素来不合,有一回越闹越凶,甚至跑到他家里去告状。席胜魔牧师为这事心里忧愁,他知道合一的心是圣灵所赐的,不是凭着人的血气能劝解,就一连两天禁食祷告。到了第三天,他知道自己的祷告已经蒙应允,就到两位弟兄的房间里,对他们说:“弟兄们,这完全是我的过失。当初,如果我多一点祷告,考虑周详一些,就不会把你们安排在一个局里。所以我感到我在这件事上有亏欠神的地方,也对不起你们两位。我们还是彼此原谅,也求天父原谅我们吧。”

一番体恤温和的话,使两位素来不合的弟兄大受感动,再也不埋怨。两人流泪悔改,言归于好,继续同心事奉。雅各书3章17-18节,雅各说:“惟独从上头来的智慧,先是清洁,后是和平,温良柔顺,满有怜悯,多结善果,没有偏见,没有假冒。并且使人和平的,是用和平所栽种的义果。”

愚妄人很快的就吵了起来,但温和能平息纷争,席胜魔牧师做了最好的示范。英国知名的牧者约翰‧斯托牧师在一次宣教会议上说:“为什么很多时候我们努力传福音,却徒劳无功?原因可能有许多,关键因素之一,是我们并不像我们所传讲的基督。”

他提到,在印度,有一位信奉印度教的教授,对一位基督徒学生说:“如果你们基督徒活得像基督,明天整个印度都要归顺你们了。”

另外一位弟兄曾经是阿拉伯的穆斯林,后来信主,作了牧师也说:“如果所有基督徒都像基督,今天伊斯兰教早就不再存在了。”唐崇荣牧师说:“基督教就是基督,一切都有赖于祂”。保罗说:“基督是我们的生命”。

主不但救我们脱离罪的刑罚,还要救我们脱离罪的权势,脱离罪的污秽和败坏。借着重生的洗和圣灵的更新,使我们越来越像祂。约翰福音17章3节,主说:“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”

约翰壹书1章3节,约翰说:“我们乃是与父并他儿子耶稣基督相交的。”我们常在主里面,时时与祂相交,祂的灵就领我们进入与祂合一的生命,把祂得胜的人性里的一切美德,移植到我们灵里的深处。罗马书8章14节,保罗说:“凡被神的灵引导的,都是神的儿子。”

今天我们在神的恩典中明白了真理,有了领悟,不要光是羡慕,而要决意拥有。要在祷告中向主陈明我们深愿像祂的心意,并且把握每一个表现温和的机会。尤其是在压力底下,更要意识到不能靠自己,而要靠叫死人复活的神。愿主坚固我们信心,加增我们内在的力量,使我们能时时向人流露温和。

请我们一起祷告:
主啊,你要我们温温和和的待众人,要我们的言语要常常带着和气,好像用盐调和过,而不是对人严厉。愿你恩上加恩,力上加力,使我们脱去世上从情欲而来的败坏,能超越自己,在世人面前显明我们是蒙慈爱的儿女。愿你在我们心里动那善工,使我们能在日常的言行举止中,显扬因为认识你而有的香气。主啊,全世界都卧在那恶者手下,你知道人需要的不是咒诅,而是恩典;需要的是从失迷真道的迷路上转回,需要的是在温和的对待中长大。主啊,我们常常不知道一句严厉的话,在某个人的生命可能带来的伤害,以及一句温和的话在某个人的生命中可能带来的改变。你说我们是世上的光,是世上的盐;帮助我们所行的能荣耀天父,能表明生命的道,给人带来造就。赐我们温柔的心,领受所栽种的道种。愿你活泼的话在我们的生命中产生功效。我们把自己的成长交托在恩主手中,愿主施恩带领。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。