Loading Player...

读经:传道书3章1-8节

金句:传道书3章1节
“凡事都有定期,天下万务都有定时。”

神没有把我们造成“无所不能”,祂要我们劳碌,也要我们懂得休息。休息不是什么事都不做,而是让自己松弛、安静、保持悠闲。缺少了休息我们的注意力就会不集中,容易分心。一直工作,不休息,很快就会累垮;自己累坏了,工作也跟着一起停摆。有句话说:“不离开工作,就等着离开世界。”

三国时代的诸葛亮为报答刘备的知遇之恩,有“鞠躬尽瘁,死而后已”之志,辅佐后主刘禅。当时蜀国丞相府的主簿官杨禺,曾经对诸葛亮“事必躬亲”的工作作风提出意见。

他曾对诸葛亮说:“丞相啊,处理国家军政大事,上下之间,应该有不同的分工。丞相应该掌握大事、有关全局的事,而不必对一些琐碎小事,事事过问。”诸葛亮没有把杨禺的话听进去,他自感责任在身,许多事一定要亲自处理。

司马懿了解诸葛亮的这种个性,他从旁观察诸葛亮的行动作息以后,说了这么一句话:“睡少而事多,必不能长久。”司马懿知道诸葛亮吃得少、睡得少、事务多,再这样下去,一定撑不了多久。果然,不久诸葛亮就病死于五丈原,死的时候年五十四岁,可说是“操劳过度”,导致英年早逝。诸葛亮不听杨禺的建言,坚持自己的作法,最后就在压力下死于五丈原。即使是为了有价值的事情,我们也不应该每时每刻忙碌不休。

神呼召摩西带领以色列人出埃及。当时以色列百姓有两百多万人,摩西带领他们实在很辛苦,忙得没有一点喘息的时间。压力大到一个地步,民数记11章14-15节,摩西对神说:“管理这百姓的责任太重了,我独自担当不起。你这样待我,我若在你眼前蒙恩,求你立时将我杀了,不叫我见自己的苦情。”

希伯来书3章2节提到:“摩西在神的全家尽忠。”摩西是神忠心的仆人,但他也曾经面对“事必躬亲”导致“压力过重”的危机。今天很多人过度劳累,不是工作太困难,而是方法不对。想象摩西一个人处理所有人的事情,不但效率低落,品质也大打折扣,不但自己疲累不堪,百姓也都疲惫了。

摩西忠心服事神的心志是好的,但是在“审判百姓”的事上,做法显然还有商榷的余地。摩西的岳父叶忒罗,看见摩西坐着审判百姓,百姓从早到晚都站在摩西的左右。心想,照摩西这样的做法,天天加班也做不完,因为这不是摩西独自一人所能承担的。他就建议摩西只处理困难的案件,然后另选贤能,负责处理那些简单容易的事情。出埃及记18章23节,叶忒罗对摩西说:“你若这样行,神也这样吩咐你,你就能受得住,这百姓也都平平安安归回他们的住处。”

神借着叶忒罗建议帮助摩西,同时指示摩西:“你从以色列的长老中招聚七十个人,就是你所知道作百姓的长老和官长的,到我这里来;领他们到会幕前,使他们和你一同站立。我要在那里降临与你说话,也要把降于你身上的灵分赐他们,他们就和你同当这管百姓的重任,免得你独自担当。”可以参看民数记11章16-17节。

神选召摩西,必定会负摩西一切的责任。祂是我们随时的帮助,有神的恩手扶持,我们要懂得放松。当我们倚靠自己,压力一来,就会陷入焦虑,而“绝望感和焦虑”会造成动脉硬化。

我们常常是“让神休息”,靠自己去背负重担;自尊、自大拦阻自己经历神的能力。但聪明人懂得安静等候神,按着神的步调与神同行。

主耶稣也抽空休息。你说:“哪里有记载?”马可福音4章38节,经文说道:“耶稣在船尾上,枕着枕头睡觉。”当耶稣基督道成肉身来做人的时候,在祂忙碌的行程表里有讲道、探访、服事,祂周流四方行善事,医好凡被魔鬼压制的人。

主耶稣“忙碌”却不“匆忙”。在出来事奉的这三年半的时间里,祂能做的非常有限,但是祂总是选择那上好的,最有价值的事情做,并且积极的把它做好。祂在地上已经顺服天,荣耀了父神,父所交托祂的事,祂已经成全了。

耶稣常常在祷告中与父神独处,常常独自安静在神面前,与父神交通,并透过圣灵再次得到更新。我们要学会适时停下脚步,暂时离开工作和人群,抛开心里的挂虑,单独与主亲近,安静的让主领我们前去歇一歇。

我们不肯休息是因为信不过神,不肯把重担交给祂。结果就因为没有领受从祂而来的恩典和能力,以致人们不能从我们的工作上看不到神的同在。诗篇62篇11节,大卫说:“神说了一次、两次,我都听见,就是能力都属乎神。”

所以要懂得交托和安息,不要心狂傲,眼高大,以为靠自己能做什么。不要以为成功与否全凭自己的能力,结果让自己承受过重的压力。要给自己时间休息,在“静默等候”中,让神指示我们当行的道路。主说:“离了我,你们就不能作什么。”

主会赐下能力,会指引方向。我们一面等候神旨意的显明,一面为着神的慈爱、美善,和祂所要成就的奇事赞美祂;这样服事就不会疲累。

弟兄姐妹,人生的精彩处不是我们做了什么轰轰烈烈的伟大事业,而是我们恒常的按着主所喜悦的属灵节奏生活。传道书3章1节,所罗门说:“凡事都有定期,天下万务都有定时。”

魔鬼要我们灵里枯干、沮丧灰心,在压力下郁郁寡欢,甚至身体也弄坏了。诗篇46篇10节,神说:“你们要休息,要知道我是神;我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。”休息帮助我们看得更清楚,使我们能更好的重新出发,使未来的路走得更好。神会为了最重要的事,叫我们停下来。

创办中国内地会的英国宣教士戴德生,早先在宁波于服事的时候,也曾经因为劳累过度病倒了,于是不得不暂时回到英国去修养。当时宁波的教会非常需要他,他还要负责照料一间宣教士留下来的医院,他想,怎么能离开呢?但身心长期劳累,若要复原只能返乡休养。戴德生回忆,这个决定在当时看来颇为痛苦,后来证实是另外一次经历神的信实和慈爱的机会。

1865年6月下旬,戴德生到柏莱顿海滨(Brighton Beach)度假。6月25日,在参加一次福音聚会之后,主日下午他独自走在柏莱顿海边沙滩上,当他再次想到中国千千万万失丧的灵魂,心里非常忧伤。神感动他勇往直前,在中国各省建立宣教站。在与神灵交的时候,他内心得到空前的释放,知道神会负责一切的责任。最终他顺服下来,拿起笔来,写下他的要求,他求神差派二十四位工人和他一同前去中国;他领受的异象,就是西国宣教士不是停留在沿海城市,而要继续向中国的内地开展。

从柏莱顿海滨回到伦敦以后,戴德生就以“中国内地会”的名义在银行开了个户头,存入十英磅,“中国内地会”自此成立。

内在生命的安息,对神的全然信靠,使我们能够活跃在各个领域。使徒约翰知道怎样让自己放松。我们难以想象当时他所面对的压力。当其余十一个使徒,先后都殉道之后,约翰成了唯一能够继续几十年独当一面,面对强敌,承先启后,能固守真道的奥秘,传给下一代的唯一的使徒。

约翰的哥哥雅各殉道是在主后四十四年。过了二十四,主后六十八年,保罗殉道。约翰写约翰福音的时候,距离耶稣基督受死、复活、升天已经相距六十年。根据初代教父耶柔米的说法,约翰大约是在主后九十八年去世的。他活了九十多岁。所以约翰在书信里称读他信的人是:“我小子们哪”,就不难理解。

作为当代“硕果仅存”的使徒,约翰面对来自四面八方的挑战。政治上有罗马帝国的逼迫。宗教上,假福音充斥,许多迷惑人的异端渗透到教会里,鱼目混珠,以假乱真。约翰要为耶稣基督作见证,将神的道见证出来。约翰福音21章24节,约翰的门生说:“为这些事作见证,并且记载这些事的,就是这门徒;我们也知道他的见证是真的。”

约翰是靠着耶稣的胸膛,跟主耶稣到十字架下,最贴近耶稣的门徒。主耶稣在十字架上受难的时候,把肉身的母亲马利亚托付给约翰照顾。约翰的特点不但是观察入微,而且对主的话坚信不疑,主怎么说,他就那么信。主留他在地上对付异端。约翰壹书2章18节,约翰说:“小子们哪!如今是末时了;你们曾听见说:那敌基督的要来,现在已经有好些敌基督的出来了;从此我们就知道如今是末时了。”

约翰壹书2章26节,约翰说:“我将这些话写给你们,是指着那引诱你们的人说的。”

约翰壹书4章1节,约翰又说:“亲爱的弟兄啊!一切的灵,你们不可都信;总要试验那些灵是出于神的不是;因为世上有许多假先知已经出来了。”

如果过于忙碌,不让头脑休息,就会判断错误、反应失常。但约翰的头脑非常清楚,他深知主心;虽然他曾经是一个“血气方刚”、个性很急的少年。还记得当撒玛利亚人不接待耶稣的时候,他和哥哥雅各就对耶稣说:“主阿!你要我们吩咐火从天上降下来,烧灭他们,像以利亚所作的么?”马可福音9章38节记载,约翰对耶稣说:“夫子,看见一个人奉你的名赶鬼,我们就禁止他,因为他不跟从我们。”但约翰的领悟力很高,记性很强,并且不好出风头。主保守他活得很长,让他把自己所听见、所看见、亲眼看过、亲手摸过的太初与神同在的生命之道,就是道成肉身的主耶稣基督,传给人。

相信约翰在写约翰福音,和约翰书信的时候,不是在紧张下写成的。而是在经过充足的休息,在最好的状态下,把耶稣基督的事迹和主要他传达的信息,向众人“娓娓道来”。如果你读四卷福音书,相互比较就会发现,约翰写约翰福音的时候,很少重复其他福音书已经写过的内容,而是选择记下另外一些其他三卷福音书所没有记的,但对读的人来说非常重要的事情。

孙大中很佩服约翰记下了耶稣与门徒分离之前,向父所作的很长的祷告,占了约翰福音十七章整章的篇幅。主耶稣的祷告,约翰竟然记得这样清楚,一如他记得耶稣邀请他和安得烈与祂同住,是在“申正”,也就是早上十点钟。在哪里记载呢?约翰福音1章39节。

约翰的记性非常好,而且静得下来。当他要回应异端,射出真理的“箭”的时候,之前他先让弓松着,免得失去弹性。他在认真服事的当中,懂得让自己休息。耶稣所行的事还有许多。如果要写,约翰可以继续写下去。但他的门生知道,“若是一一的都写出来,所写的书,就是世界也容不下了。”

“放轻松”无须努力且不费力,但要有对神坚定的信心。让我们从主的智慧中学习,也在祂的恩典中懂得歇息。

请我们一起祷告:
主啊,你知道我们容易把自己看得过于重要,以致忽略了要休息。若是在服事的事情上,我们以为是在“帮助你”而不能够放松歇息,导致身心俱疲,求主借着今天的信息提醒我们,要将荣耀和能力归给你。因为你的威荣在以色列之上,你的能力是在穹苍。帮助我们不拘泥在自己的行程表里,而是让你来安排我们的行程。你的恩典是够我们用的;你是我们的好牧人,你为我们预备道路,也信实的引领我们。巴不得我们都是能够辨明时候和定理的智慧人,懂得在有益身心的事上留意。求主将生命的道路指示我们,叫我们能与你同步。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。