Loading Player...

读经:马太福音27章11-26节

金句:传道书3章7节
“静默有时,言语有时。”

神造人是很独特的,创世记1章26-27节,经文记载:“神说:‘我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼,空中的鸟,地上的牲畜,和全地,并地上所爬的一切昆虫。’神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。”

人是神的形像,因为神把祂的本性,也就是祂的性情投注在人里面;而透过本性流露的就是“样式”。唐崇荣牧师说:“‘形像’成为我们的起点,‘样式’成为我们的终点。”

因为神造人,是照自己的形像造的,所以人应当“像”神。路加福音3章38节提到:“……亚当是神的儿子。”人最崇高的心愿,就是在形像上竭力像神。

使徒约翰告诉我们,当我们住在爱里面,我们就可以在审判的日子,坦然无惧。约翰壹书4章17节,约翰说:“因为他如何,我们在这世上也如何。”

人之所以是“万物之灵”,因为只有人可以用被造之灵与创造的灵产生灵里的交往。约翰福音4章24节,耶稣说:“神是个灵;所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。”

人能够领受启示,能够对神和祂的作为发出赞叹,并且透过语言表达出来。人跟其他神所造的活物不一样,是因为人能够用言语表达他的心灵。

有人研究人的言语具有“时间”和“空间”的概念,我们见了面会说:“早安。”会说:“我昨天怎么样,怎么样。”“我明天要怎么样,怎么样。”动物不会跟你说它“明天”要怎么样。人类的沟通是可以任意的,有无限的创造力。很多词语,过去没有,现在才有,比如:“给力”。这个词过去没有,但如今常用。

动物不能深思,也不能觉悟,因为神使它们没有智慧,也未将悟性赐给它们。动物没有认识神的能力,不能知道神是多么的伟大与奇妙,更不能知道神的事,只有人能够。唯有从神的启示,我们才认识自己受造的高贵。诗篇49篇20节,诗人说:“人在尊贵中而不醒悟,就如死亡的畜类一样。”

孟子说人之所以异于禽兽,是从人的四端来看。因为人有恻隐之心,有羞恶之心,有是非之心,有辞让之心,这些是动物没有。幽默大师林语堂讲过一句很幽默的话,他说:“所有的动物尾巴都在后面,只有人没有尾巴,还打一条领带在前面。”他说:“这叫文明”。

人的位分是神定的。创世记5章1-2节,经文记载:“亚当的后代记在下面:当神造人的日子,是照着自己的样式造的;并且造男造女。在他们被造的日子,神赐福给他们,称他们为人。”

神因为爱而造人,诗篇63篇3节,大卫说:“因你的慈爱比生命更好,我的嘴唇要颂赞你。”

人能反映神的荣耀,同时受托管理祂手所造的,代表神作“大地的主人”。诗篇115篇16节,诗人说:“天,是耶和华的天;地,他却给了世人。”

人奉派管理神手所造的,但这一切不是人的,而是神的。诗篇24篇1节,诗人说:“地,和其中所充满的,世界,和住在其间的,都属耶和华。”

人虽是受托管理,但真正的治理者乃是神。诗篇47篇2节,诗人说:“因为耶和华至高者是可畏的,他是治理全地的大君王。”

犹太人有一个说法,说:“神为什么最后一天才造人?”是因为要人懂得谦卑。免得向动物,植物逞威风,说自己是老前辈。为了消除人的傲慢,所以最后一天才造人。

神造我们的舌头,我们要谨慎使用。不要不经思考的说错话,或者讲不该讲的闲话。千万不要说:“嘴巴长在我身上,我爱说什么,就说什么,谁也别拦着。”如果这么说,就表示我们还活在血气里,还不明白自己蒙恩的身分。箴言12章18节,所罗门说:“说话浮躁的,如刀刺人。”

言语暴戾最会触动怒气,我们信主之后,要脱去从前行为上的旧人;这旧人是因私欲的迷惑,渐渐变坏的;并且将心志改换一新。因为“若有人在基督里,他就是新造的人”,我们是神在基督里的“新的创造”,神要在爱子里恢复我们,使我们满有祂的形像。歌罗西书3章10节,保罗说:“穿上了新人;这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像。”

“言语”在基督徒的生活中占了很重要的地位,我们每天花很多时间在跟人说话,不能不留心。箴言15章28节,所罗门说:“义人的心,思量如何回答;恶人的口吐出恶言。”

以弗所书4章29节,保罗说:“污秽的言语,一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。”

歌罗西书4章6节,保罗说:“你们的言语要常常带着和气,好像用盐调和,就可知道该怎样回答各人。”

粗心的话,引起纷争;无情的话,伤及生命;合宜的话,能减少压力,仁慈的话,更能把伤口治愈。箴言25章11节,所罗门说:“一句话说得合宜,就如金苹果在银网子里。”

司提反是用智慧和圣灵说话,他的面貌好像天使的面貌,给人留下深刻印象。所以要谦卑学习从神的观点来看事情,不是只顾着显露自己的心意,要做明白事理的智慧人。倪柝声说:“要学习为着造就人而开口,也要学习为着造就人而不开口。”

是的,“静默有时,言语有时。”诗篇19篇14节,大卫说:“耶和华我的盘石,我的救赎主阿,愿我口中的言语,心里的意念,在你面前蒙悦纳。”

当别人对我们作出“不友善的论断”,说了我们的坏话,我们该怎么办呢?要如何面对呢?不要急着动怒,而要学习谦和。旧约圣经民数记12章1-2节,记载米利暗和亚伦,因为摩西娶了古实女子为妻就讥谤他、批评他,说:“难道耶和华单与摩西说话,不也与我们说话么?”

听见这样的话,摩西的反应如何呢?摩西默然不语,存着忍耐的心,谦和平静的态度面对兄姐的毁谤。他把这事交托给神,不为自己所受的委屈辩解,因为知道神会替他伸冤。民数记12章3节,经文提到:“摩西为人极其谦和,胜过世上的众人。”相信这句话是后人受圣灵感动加上去的,不是摩西自己说的。

果然,神鉴察万事,米利暗和亚伦所说毁谤摩西的话,神全都听见了。民数记12章7-8节,神说:“我的仆人摩西不是这样,他是在我全家尽忠的。你们毁谤我的仆人摩西,为何不惧怕呢?”

神向米利暗和亚伦怒气发作,突然米利暗身上长了大麻疯,如雪那样白。摩西一见姐姐遭到神的惩罚,就哀求神说:“神啊,求你医治他!”为那毁谤他的姐姐代求。

今天神许可别人对我们恶言相向,不是为了叫我们受伤,而是给我们有机会效法基督,学祂的忍耐。诗篇27篇14节,大卫说:“要等候耶和华,当壮胆,坚固你的心。我再说,要等候耶和华。”

彼得前书2章12节,彼得说:“你们在外邦人中,应当品行端正,叫那些毁谤你们是作恶的,因看见你们的好行为,便在鉴察的日子,归荣耀给神。”

对毫无根据的毁谤最好的回应,就是你的善行。不要像愚妄人“怒气全发”,而是更顺服神,让神借着基督在我们心里行祂所喜悦的事,用好行为感化人。

当主耶稣被控告的时候,什么都不回答,连一句话也不说,以致巡府也觉得很希奇。主耶稣像羊,在剪毛的人手下无声。祂本来无罪,无须辩解。祂的使命是要被挂在木头上,亲身担当我们的罪。所以祂不做与祂使命无关的事。主耶稣不是“无言以对”,祂乃是顺服天父,因为祂原是为这时候来的。祂忍受罪人顶撞,不被不义的审判所激动。祂被骂不还口;受害不说威吓的话;只将自己交托那按公义审判人的主。

神自有公义,祂安静神作自己事。中国有句话叫“小不忍则乱大谋”。我们要求主给我们忍耐的心,叫我们能等候祂,能遵守祂的道。神说:“你们要休息,要知道我是神。”争战的胜败,不在乎我们,而在乎神。当我们静默不作声的时候,就看见红海的水在我们眼前分开,神的荣耀显出。

愿我们随着信主的年日,更懂得约束自己心,不随意发言。雅各书1章26节,雅各说:“若有人自以为虔诚,却不勒住他的舌头,反欺哄自己的心,这人的虔诚是虚的。”

主爱我们,我们不要轻易的因为别人的软弱,被需要神恩典的人的“人格瑕疵”所触怒,而要学习包容,学习为逼迫我们的人祷告,同时也为自己祷告。求主保守我们不转离高贵的目标,偏离了祂召我们的使命。愿主引导我们,借着祂的灵,叫我们常存谦虚、温柔、忍耐的心,直到行完父神量给我们在世上的路程。

请我们一起祷告:
主啊,我们心里渴慕更像你。愿你用真理使我们成圣,激励我们在你的恩典中一年一年长进,能在言语上更加讨你的喜悦。求主在我们的隐密处使我们得着智慧,叫我们懂得教导自己的口,不再轻易容忍自己嘴唇所犯的罪。帮助我们说出来的话,能带着从你而来的爱,使听的人得着造就、得着帮助。当我们受人毁谤的时候,求主帮助我们存心忍耐,而不是心里急躁、恼怒。你知道人需要的不是咒诅,而是恩典。你赦免了我这不可爱的人,要我用从你而来的爱心,把人挽回过来。求主加添力量,使我们多用我们的口舌来传扬你,并用得胜的信心来荣耀、见证你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。