Loading Player...

读经:箴言3章13-26节

金句:以赛亚书48章18节
“甚愿你素来听从我的命令!你的平安就如河水;你的公义就如海浪。”

十九世纪,在美国属灵复兴的年代,神赐福一位芝加哥的律师──史巴福(Horatio G. Spafford,1828-1888年),使他的事业蒸蒸日上,他也累积了不少财富。史巴福本人是很敬虔的基督徒,是长老会的会友,平时热心参与推动福音事工,和大布道家慕迪是很要好的朋友。

1871年10月8号礼拜一的夜里,芝加哥发生一场大火,这场火灾造成近三百人丧生,十万人无家可归,把市区八平方公里范围的建筑通通烧毁。几个月前史巴福才在密西根湖边买了许多房子。结果,因为这场火灾,他投资在房地产上的心血,毁于一旦。而屋漏偏逢连夜雨,美国经济开始消条,他的事业也受到影响。为了舒展疲惫的身心,1873年,他决定带妻子和四个女儿到英国渡假,并打算协助他的好友慕迪在英国举办的布道大会。

在出发前一刻,因为业务上的需要他被迫留下,只好让他太太安娜带着四个女儿依原订行程先去欧洲;自己则预计在几天之后,再到欧洲跟他们会合。想不到11月22号那一天,这艘由美国纽约前往欧洲的轮船,竟然在海上被一艘英国轮船撞上,而且不到十五分钟就沉没海底。这场船难造成两百二十六人丧生,只有四十二人生还。

几天后,海难的生还者在威尔斯的卡迪夫被送上岸,史巴福的妻子才给史巴福发紧急电报,上头写着“仅我获救,我该怎么办?”收到电报后,史巴福震惊不已,神给了他四个女儿,现在把她们接走了。主的旨意究竟是什么?他们一时不能明白,但他相信主的意思是好的,将来他会知道为什么。

接到噩耗之后,他立刻搭船前往欧洲和他的妻子会合。就在船靠近英格兰,四个女儿遇难的地点的途中,悲痛之情如同波浪汹涌而来,但神安慰他,使他心灵得着安静。他写下了这一段描述他自己内心深沉悲恸的诗词,“有时享平安,如江河平又稳,有时遇悲伤似浪滚,不论何环境,我已蒙主引领,我心灵得安宁得安宁。”

史巴福遥望海面,船长告诉他船难发生的地点,神安慰他的心,有主的保证在他心里,他回到船舱写下了,“一切安好;愿主的旨意成就。”神赐福给他,当他们夫妇回到芝加哥后,几年后他们又生了一个儿子和两个女儿。1881年,他们夫妇带着两个女儿离开芝加哥,到耶路撒冷定居,在那里开办慈善事业,照顾穷人,并且领养了一个犹太少年。

诗篇46篇1节,诗人说:“神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。”

以赛亚书41章13节,神说:“因为我耶和华你的神必搀扶你的右手,对你说,不要害怕!我必帮助你。”

以赛亚书43章1节,神又说:“你不要害怕!因为我救赎了你。我曾提你的名召你,你是属我的。”

腓立比书4章11节,保罗说:“我无论在什么景况,都可以知足,这是我已经学会了。”

主导基督徒心情的不是“环境”,而是“神的话”。因为史巴福律师有神的话在他心里,他能凭信心宣告“平安无事”。他不是只看一时的困难,而是远远看见救主就快再来。他有永恒的盼望,确信无论遭逢任何事,主必引领他。

伦敦圣经学院院长章伯斯在他所写的书里说到:“每一次经过黑暗,都会有一种欣喜与谦卑交织的心情。”欣喜的是你将会听见神、经历祂,但前题是你必须懂得谦卑倚靠。

列王记下第四章记载,书念妇人的孩子突然死了。她不明白,何以神已经给了她的孩子,又要取走。她没有把“孩子已经死了”这件事情告诉她丈夫,而是要去见神人以利沙。她丈夫说:“今日不是月朔,也不是安息日,你为何要去见他呢?”她对丈夫说:“平安无事”。

以后到了迦密山,神人以利沙远远地看见她,对仆人基哈西说:“看哪,书念的妇人来了。你跑去迎接她,问她说:你平安吗?你丈夫平安吗?孩子平安吗?”她说:“平安。”一切安好。她不看环境,她只看神。以后以利沙前去,凭信心叫这孩子复活。

书念妇人深信环境并没有失控,当她抱起她的儿子出去的时候,她得到了信心的报偿,就是看见她所相信的,交在神手中果然平安无事。书念妇人没有向忧虑让步,不怀疑神,不信神丢弃了她,在愁苦中她大胆宣告“平安无事!”神就赐下安慰,让她所遇见的试炼成为日后甜美的回忆。

希伯来书11章35节作者说:“有妇人得自己的死人复活。”这里的“妇人”是多数,不止一位,最少有两位妇人经历过她们死去的孩子复活,书念妇人就是其中一位。

你说:“为什么神要让她的儿子死了,又活过来呢?既然这样,让她的儿子一直平平安安的活着不就好了吗?”因为神要借着书念妇人的孩子死而复活的“活见证”,影响以色列国,甚至影响以色列王。你说:“哪里有记载?”

请看列王记下8章1-6节,经文记载:“以利沙曾对所救活之子的那妇人说:‘你和你的全家要起身往你可住的地方去住,因为耶和华命饥荒降在这地七年。’妇人就起身,照神人的话带着全家往非利士地去,住了七年。七年完了,那妇人从非利士地回来,就出去为自己的房屋田地哀告王。那时王正与神人的仆人基哈西说:‘请你将以利沙所行的一切大事告诉我。’基哈西告诉王以利沙如何使死人复活,恰巧以利沙所救活、她儿子的那妇人为自己的房屋田地来哀告王。基哈西说:‘我主我王,这就是那妇人,这是她的儿子,就是以利沙所救活的。’王问那妇人,她就把那事告诉王。于是王为她派一个太监,说:‘凡属这妇人的都还给她,自从她离开本地直到今日,她田地的出产也都还给她。’”

神要以色列王晓得祂的作为,也借着王保守书念妇人所有的一切。因为有亲身经历的见证,当亚兰王灭绝以色列王约哈斯的民,践踏他们如禾场上的尘沙的时候,列王记下13章4节记载:“约哈斯恳求耶和华,耶和华就应允他。”

所以神不作没有意义的事情,耶利米哀歌3章32-33节,经文说:“主虽使人忧愁,还要照他诸般的慈爱发怜悯。因他并不甘心使人受苦,使人忧愁。”

在美国经济大萧条的年代,神借着史巴福律师所写的诗歌,他的信心见证,安慰了无数人的心。若没有苦难,就没有得胜,也没有安慰人的力量。大的信心必须经历大的试炼。沉重的试炼可以伤害小信的人,却造就了有大信心的人。所以不要向悲剧低头,饱受精神的折磨,而要运用信心。神未曾应许天色常蓝,未曾应许人生有平坦的大道任意驱驰;但祂应许爱我们到底,祂的爱使我们从绝望产生盼望。祂的爱借着圣灵浇灌在我们心里,想起神的爱,我们在患难中就能喜乐。

魔鬼会搅扰我们,激动我们的情绪,叫我们无限放大所忧虑的事情,陷入忧愁的深渊,但是圣灵来帮助我们想起主的话。约翰福音16章33节,主说:“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。”

世人所渴求的平安是“无灾无难”的平安,是“依靠外在环境”的平安,是“眼睛看得到的平安”,是“逃避”厄运的平安。但主所赐的平安不是这样,祂所赐人的平安,乃是“超越一切环境和际遇的平安,是外面的威胁和骚动不能摸到的平安”。英国布道家约翰‧乔威特(J.H. Jowett,1863-1923年)博士说:“再大的风也不能打扰星星的宁静。”

主耶稣不是对门徒说:“我留下平安给你们,叫你们一帆风顺,无灾无病。”不是的!主带领门徒直接面对最坏的情况,然后说:“你们心里不要忧愁,你们信神,也当信我。”

弟兄姊妹,你信得过主吗?父已经将万有交在爱子的手中,万事都是主在掌控,我们是属祂的人,无论享平安,无论遇风浪,都不用胆怯惧怕。在危难中,主会用恩手托住我们,显明祂的同在。主爱世间属自己的人,并且爱他们到底。祂已经为我们这些因为门徒的话而信祂的人祷告;祂那测不透的丰富和大爱,能纾解我们的愁烦,抚平我们的焦虑,使我们能在患难之日,唱出得胜的凯歌。

神既然是使死人复活,使无变为有的神。今天当神借着重大急难,来考验我们的信心的时候,我们是否能够靠祂安稳,静默不作声?是否能够谦卑寻求神,聆听神的声音?无论多么愁苦,是否能够凭信心宣告“平安无事”?是否恳切祷告直到相信神“已经动工”,并在赞美中等待黎明来到,神的旨意显明?是否能在世人面前显出不受险恶环境影响的信心呢?

约翰壹书5章4节,使徒约翰说:“因为凡从神生的,就胜过世界;我们胜了世界的,就是我们的信心。”求主加添我们力量。

“恩典”和“权能”都在神的手中。哪怕人生充满变数,像海洋一样,诡谲难测,看着还是风平浪静,突然起了暴风,接着就是波涛汹涌,海浪接连而来,一波还比一波高。但信心告诉我们,神在高处大有能力,胜过诸水的响声,洋海的大浪。

神有无限的资源,祂的恩典够用,慈爱长存。哪怕眼前一片萧条,没有任何令人兴奋的事,我们仍然因为复活的主与我们同在,仍然因为世事虽然无常,但主爱永不改变而放心壮胆。

请我们一起祷告:
父啊,我们容易因为凶恶的信息而惊慌,借着今天的信息,愿你再一次安慰我们的心,叫我们知道,你向我们所怀的是赐平安的意念。你救赎了我们,必不撇下我们,也不丢弃我们;你是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助,我们的一切好处,你都在爱子里赐下了。主啊,救恩属乎你,你使日出日落之地都欢呼,你必叫我们抬起头来。你的恩典多而又多,就是在患难中,我们也是欢欢喜喜的。求主用你活泼的道建立我们,使我们能靠你的恩典,用对你坚定的信心,抓住你所给的保证,来勇敢面对你所许可的重大急难。愿你显明在我们承受压力的时候所隐藏的恩典,并在我们身上得着一切的荣耀。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。