Loading Player...

读经:约翰福音8章23-30节

金句:约翰福音8章29节
“那差我来的,是与我同在,他没有撇下我独自在这里,因为我常作祂所喜悦的事。”

当基督到世上来的时候,祂说:“神啊,我来了,为要照你的旨意行。”基督在地上作人的时候,何等乐意顺服天父,祂的一生就是活在圣灵的引导和感动之下。

当祂耶稣成为“人子”的时候,祂的每一个思想、每一种行为、每一个目的、每一件私下或大庭广众下所作的工作,从祂出世张开眼睛,直到在十字架上断气而死为止,都是为神所赞许的,祂全然满足了神对人最高的心意。

祂顺从父的差遣,所说的话,不是凭着自己说的,乃是住在祂里面的父作祂自己的事。约翰福音6章38节,主说:“因为我从天上降下来,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我来者的意思行。”

主耶稣完全虚己,祂是神的儿子,与神同荣同尊,神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在祂里面。祂本有神的形像,但却不以自己与神同等为强夺的,而是主动虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。

当主从无限进到有限的时候,父要把这一切再赐给祂。圣父说:“我已经将我的灵赐给祂,祂必将公理传给外邦。”使徒行传10章38节,彼得说:“神怎样以圣灵和能力,膏拿撒勒人耶稣,这都是你们知道的;他周流四方行善事,医好凡被魔鬼压制的人;因为神与他同在。”

主耶稣传道、医病、赶鬼是倚靠圣灵的能力。路加福音4章14节提到:“耶稣满有圣灵的能力回到加利利。”

神是按着人甘心的程度,用圣灵的膏抹,而主耶稣存心顺服,全然倚靠父神,神赐圣灵给祂是没有限量的。约翰福音8章28-29节,经文记载,耶稣说:“你们举起人子以后,必知道我是基督,并且知道我没有一件事,是凭着自己作的;我说这些话,乃是照着父所教训我的。那差我来的,是与我同在;他没有撇下我独自在这里,因为我常作他所喜悦的事。”30节,约翰说:“耶稣说这话的时候,就有许多人信他。”

换句话说,他们相信祂所说的尽都属实。唐崇荣牧师说:“当你一面把真理真正诚实,恳切讲出去的时候,用你遵行神的旨意的生活来作见证,支持你所说的,人们听见你讲的,又看见你所行的完全是要讨神喜悦,他们就信你了。”

主耶稣在“做人”的程序里跟我们一起经历作人的一切。作为我们慈悲忠信的大祭司,祂能体恤我们的软弱,因为祂清楚知道我们所有的处境,完全了解我们的情况。祂的性情要在我们的生命中再现。祂已经给我们作了榜样,叫我们跟随祂的脚踪行。圣子怎样顺从圣父,讨父的喜悦,教会也要怎样凡事顺服基督。主说:“你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。”

当我们无论作什么,要讨主的喜悦,就容易和罪划清界线。若是没有这样的存心,就很容易沾染污秽,被罪缠累。哥林多后书5章9节,保罗说:“无论是住在身内,离开身外,我们立了志向,要得主的喜悦。”

以弗所书5章10节,保罗又说:“总要察验何为主所喜悦的事。”这是人生的一大方向。今天我们立志行事,都是神在我们心里运行,为要成就祂的美意。

是神向我们施恩,借着基督在我们心里行祂所喜悦的事。罗马书8章14节,保罗说:“凡被神的灵引导的,都是神的儿子。”当神借着祂的灵引导我们的时候,不可销灭圣灵的感动。

我们渴望讨神的喜悦,但最大的困扰常常是在思想上。所罗门说:“人心怎样思量,他为人就怎样。”诗篇139篇23-24节,大卫跟神祷告,说:“神啊,求你鉴察我,知道我的心思,试炼我,知道我的意念,看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。”

大卫深愿口中的言语,心里的意念,都能在神面前蒙悦纳。你说:“我好苦恼,我想好好爱主,可是没有办法控制我的思想。”

弟兄姐妹,你要保守你的心思,让主的话充满你。既然蒙恩,就不要再去想那些虚妄的、暗昧的、不义的、污秽的事情。而是存着诚实善良的心,在真道上扎根,并且忍耐着结实。好好照管你的心,把它归给主,你的眼目要时时关注主的道路。希伯来书3章1节,作者说:“同蒙天召的圣洁弟兄阿!你们应当思想我们所认为使者,为大祭司的耶稣。”

约翰福音17章19节,主耶稣向父祷告的时候,说:“我为他们的缘故,自己分别为圣,叫他们也因真理成圣。”

约翰壹书3章5-6节,约翰说:“你们知道主曾显现,是要除掉人的罪;在他并没有罪。凡住在他里面的,就不犯罪;凡犯罪的,是未曾看见他,也未曾认识他。”

希伯来书7章26节,作者说:“像这样圣洁,无邪恶,无玷污,远离罪人,高过诸天的大祭司,原是与我们合宜的。”主耶稣是与“人”有关的,但祂与罪完全无关。

约翰福音8章46节,耶稣说:“你们中间谁能指证我有罪呢?”耶稣没有讲过道歉的话,因为祂没作错过任何一件事。祂经受许许多多的试探,但祂完全得胜。

以赛亚书28章16节,神说:“看哪,我在锡安放一块石头作为根基,是试验过的石头,是稳固根基,宝贵的房角石;信靠的人必不着急。”神喜悦祂的爱子,祂使那无罪的,替我们成为罪;好叫我们在祂里面成为神的义。这是我们永不改变的人生方向,主如何,我们在这世上也如何。

主耶稣是我们完美的榜样,祂的生活绝无“分割”的现象。祂以“我常作神喜悦的事”这句话来总结自己在地上的生活。父怎样差祂,祂也照样差我们。

“顺服”是来自于神的爱,也是对神的大爱的回应。基督不但是我们的标竿,祂也要成为我们的经历。既然祂借着圣灵内住在我们里面,我们对祂就要有更深的渴慕、更深的经历。祂为我们舍命,我们理当为祂而活。加拉太书2章20节,保罗说:“我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。”

这就是基督徒生活的“重心”所在:对主的“感恩的情怀”。主就是透过我们对祂顺服到什么程度,来衡量我们对祂的爱。约翰福音14章15节,主耶稣说:“你们若爱我,就必遵守我的命令。”

约翰福音14章24节,祂又说:“不爱我的人就不遵守我的道。”慕安得烈说:“尽心爱主”就是以你全部的渴望,全部的感情来爱祂,没有保留。

“爱主”就没有“可是……。”你说:“主啊,我爱你,可是……。”弟兄姐妹,你的答辩、你的犹疑、你的拖延……,就表示你不是真的爱主,你还是看重自己的心意。主耶稣不是这样,约翰福音6章38节,主说:“因为我从天上降下来,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我来者的意思行。”

神不但救了我们,还要训练我们,除去不敬虔的心,和世俗的情欲,使我们懂得把“讨祂喜悦”放在自己的“雄心大志”之前。

主耶稣在客西马尼园里,发出了最伟大的祷告:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”主耶稣在地上的时候,从不以自己个人的观点去行事,祂乃是顺从天父。祂用喜乐的心去做父神吩咐祂做的一切事,在地上完全遵行天父的旨意。约翰福音4章34节,耶稣说:“我的食物,就是遵行差我来者的旨意,作成他的工。”

倪柝声论到神的义仆基督的时候,说:“祂一生一世把神当作祂的满足。祂对于世人没有一点盼望,并不期盼从人得着什么。祂不受从人来的荣耀。祂不是要行自己的意思行,乃是要遵行差祂来者的旨意。”倪柝声说:“凡以神为满足的,是不会失望的。”

主的心柔和谦卑,祂说:“你们要负我的轭,学我的样式,这样你们心里必得享安息。”今天如果我们能够效法主,不为自己,不求自己益处,只求独一之神的荣耀,结果就是所作的不但正确,而且蒙神悦纳。

神不喜欢什么样的人呢?从历史上,我们看见神不喜欢那些没有信心的以色列人,他们跟着摩西出了埃及,来到旷野。保罗说:“他们中间,多半是神不喜欢的人;所以在旷野倒毙。”又说:“他们遭遇这些事,都要作为鉴戒;并且写在经上,正是警戒我们这末世的人。”

箴言29章18节,所罗门说:“没有异象,民就放肆;惟遵守律法的,便为有福。”这里的“异象”也翻译作“默示”,也就是神的话、神的启示。没有神的话,我们就没有使命感,就偏行己路,各人任意而行,做自己眼中看为正的事。但神不但把我们召来,而且分享祂永恒的计划。当我们明白了神永恒的旨意,就要带着强烈的使命感,活在神的旨意里。

主认识谁是祂的羊。祂知道谁是敬畏祂、思念祂名的人。祂说:“凡称呼主名的人,总要离开不义。”撒母耳记下11章27节记载了一句话:“大卫所行的这事,耶和华甚不喜悦。”大卫作了什么事,让神很不喜悦呢?就是借亚扪人的刀杀害了乌利亚,差人将乌利亚的妻子拔示巴接到宫里,娶了拔示巴为妻,还让拔示巴生了一个儿子。但耶和华甚不喜悦。

今天在我们的生命里,有没有神很不喜悦的事?帖撒罗尼迦前书4章3-5节,保罗说:“神的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行;要你们各人晓得怎样用圣洁尊贵,守着自己的身体;不放纵私欲的邪情,像那不认识神的外邦人。”

以弗所书4章30节,保罗说:“不要叫神的圣灵担忧;你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。”

不要作糊涂人,而要倚靠神的道,倚靠主复活的大能,在祂的恩典中尽力。以诺与神同行三百年,他在被主接去以先,已经得了神喜悦他的明证。想象以诺把心归给神,全心全意信靠神,与神同心,用所有的时间与神同行,一直走到神的家门口,神说:“以诺,你就永远住在我家里吧!”就这样,以诺“因着信”被接去。

今天无论世局怎么改变,我们只有一件事,就是效法主,讨神喜悦。再怎么孤单,我们都不会是独自一人,因为主说:“我就常与你们同在,直到世界的末了。”

感谢神,祂预定我们作圣洁、有有君尊的祭司,与基督一同作王。让我们思想主,省察跟祂之间的关系,把我们的心再一次归给祂。

请我们一起祷告:
父啊,谢谢你,按着自己的旨意,用真道生了我们。你是公义的,凡行公义之人都是你所生的。主啊,你的宝座是永远的,你的国权是正直的;我们是称为你名下的人,是你的产业,是属你的人,我们既是属你的,就当作你所喜悦的事。你要我们成为圣洁、无有瑕疵。你在地上遵行父的旨意,肯定父的同在,常作父所喜悦的事。求你引导我们,跟随你的脚踪,走永生的道路。坚固我们的信心,叫我们不被环境左右,也不受从人来的影响。我们的眼目单单定睛在你身上,你是为我们信心创始成终的主。求主加深我们深愿像你的渴望,叫父在我们身上得着更多的荣耀。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。