Loading Player...

读经:马可福音16章12-20节

金句:罗马书6章16节
“岂不晓得你们献上自己作奴仆,顺从谁,就作谁的奴仆么;或作罪的奴仆,以至于死;或作顺命的奴仆,以至成义?”

福音是神爱世人的具体行动与明证。主耶稣为我们毫无保留的舍了自己的性命,我们理当甘心献上自己,尽心、尽性、尽意、尽力爱祂、顺服祂。你若爱主,一定会爱主所爱的,也一定会关注主所关注的。

主要我们跟活在罪中失丧的人分享祂。祂愿意“耶和华的赎民”,就是祂从敌人手中所救赎的人,为祂作见证,传扬所得着的救恩。越明白主的心意,我们对失丧灵魂的爱就会越深。约翰壹书2章2节,使徒约翰说:“他为我们的罪作了挽回祭;不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。”

主还清了我们的罪债,但是我们欠失丧的灵魂“福音的债”。福音是神的大能,要救一切相信的,所以要让人有机会去体验。今天有无数爱主的弟兄姐妹,为了人的灵魂得救,为了基督的名,勇敢地献上自己的生命。

在中南美洲殉道的吉姆‧艾略特(Jim Elliot),在中国安徽旌德殉道的施达能(John Stam)夫妇。他们无惧于死亡,心里认定:“倘若死亡比活着更能有效的事奉我的主,我们愿意主的旨意成就。”结果他们的见证激励千千万万人,影响一代又一代,

美国青年威廉‧波顿(William Borden),放弃继承庞大的家业,一心要去中国宣教,他在他父亲送给他的圣经里写下“NO Reserves. NO Retreats. NO Regrets.”这三句话:“不保留。不退缩。不后悔。”他已经决定一生要将自己献给主。他们把握机会,把自己的生命,如同马利亚玉瓶里的真哪哒香膏一样,倾倒在耶稣身上,毫无保留。他们的名字都被记在生命册上,都为主所珍爱。主配得我们全心全意的爱,让我们乐意献上自己,为基督和祂的国度忠心效力。事奉神的原则是甘心,诗篇116篇1节,一开始诗人就说:“我爱耶和华。”

孙大中分享过,就像一个有洁癖的人,你不用督促他去清理,他就会把环境弄得干干净净的,因为他见不得脏。一个爱主人,感到主配得他把最好的献上,不用人督促,他自然就会“常常竭力多作主工”。他的心在主这里,主是他怀里的“一袋没药”,主在十字架上“没有保留的大爱”激励着他,他就甘心献上自己。诗篇110篇3节,诗人说:“当你掌权的日子,你的民要以圣洁的妆饰为衣,甘心牺牲自己;你的民多如清晨的甘露。”

没有工人就没有工作,没有适合的人就没有事工。神看重“工人”,看重我们在祂面前对祂的委身。今天在天国的禾场上,有许多待收的庄稼,神选召我们与祂同工,为祂的国度效力,这是神对我们的看重,也是祂给我们有机会回应祂在我们身上一切的恩典和大爱。

一切都是出于神,是祂救了我们,借着基督使我们与祂和好,又将劝人与祂和好的职分赐给我们。马可福音16章15-16节,耶稣说:“你们往普天下去,传福音给万民听。信而受洗的必然得救;不信的必被定罪。”

若不是圣灵的感动与帮助,我们传福音就没有果效。若不是神施恩的手扶持,我们凭着自己血气所做的,就只是枉然劳力。彼得前书4章11节,彼得说:“原来荣耀权能都是他的,直到永永远远。阿们。”

神的工作神自己会作成,但祂特意留下一些需要,要借着我们的参与、配合来完成。神选召挪亚与祂同工,选召摩西与祂同工,选召保罗与祂同工。加拉太书1章15节,保罗提到:“然而那把我从母腹里分别出来,又施恩召我的神。”

耶利米书1章5节,神对先知耶利米说:“我未将你造在腹中,我已晓得你;你未出母胎,我已分别你为圣;我已派你作列国的先知。”主分派我们去做这事,或做那事,不是“临时起意”,而是在创世之前就已经预定好的。祂要我们用“对别人最有用”的方式,来学习服事祂。这是神的工,因为主有许多百姓,在各国、各族、各民、各方有预定得永生的人,我们只管放胆传讲神国的道。

英国知名的牧者钟马田牧师说:“教会开办学校,开设医院,救济贫苦,改善人的生活是很好的,但正如医生只是舒缓病人的症状,而没有治好造成症状的病因,不叫治病。我们要把救恩的好消息带给人。一个人只有尝到了主恩的滋味,才有真正满足的喜乐。”

讲道是最直接、用最清楚的方式,把神的道讲解出来。所以,保罗嘱咐提摩太:“务要传道,无论得时不得时。”使徒行传记载十二使徒不愿撇下神的道,去管理饭食。他们感到这是“不合宜”的,而把这工作交给了从会众当中选出来有好名声,被圣灵充满、智慧充足的七个执事。他们好专心“以祈祷传道”为事。

哥林多前书12章4-11节,保罗说:“恩赐原有分别,圣灵却是一位。职事也有分别,主却是一位。功用也有分别,神却是一位,在众人里面运行一切的事。圣灵显在各人身上,是叫人得益处。这人蒙圣灵赐他智慧的言语;那人也蒙这位圣灵赐他知识的言语;又有一人蒙这位圣灵赐他信心;还有一人蒙这位圣灵赐他医病的恩赐;又叫一人能行异能;又叫一人能作先知;又叫一人能辨别诸灵;又叫一人能说方言;又叫一人能翻方言。这一切都是这位圣灵所运行,随己意分给各人的。”

罗马书12章6-8节提到七种恩赐,可归纳成三组。
一、布道、宣讲、言语上的。
二、作为福音印证的,比如神迹、医病。
三、治理的、和帮助人,有关服事人的恩赐。

所以首要的是言语上的布道宣讲。关心弟兄姐妹物质生活的需要很重要,印证我们宣讲的道这种神迹奇事很重要,但不是主召使徒来的本意。重生得救生命是“根”,善行是它的“果”。何西阿书14章8节,神说:“我如青翠的松树;你的果子从我而得。”

所以要有这样的认知,主看重我们积极的领人归主。一个人对主旨意顺服的程度,就显明他爱主的深度。当需要“付代价”的时候,就考验我们对主的爱了。启示录2章13节,经文提到:“我知道你的居所,就是有撒但座位之处;当我忠心的见证人安提帕在你们中间,撒但所住的地方被杀之时,你还坚守我的名,没有弃绝我的道。”

据说安提帕是亚西亚第一位为主殉道的人,他是神眼中“忠心的见证人”,在被杀的时候,坚守主的名,没有弃绝主的道。在神眼中看圣民之死,极为宝贵。使徒行传甚至用了整章的篇幅来写司提反殉道的经过。

不是每一个口里说“主啊,我要跟随你”的,主都选他;因为被召的人多,只是选上的人少。只有那些真心跟随主到底的,最终发现是神的恩典,把他们从“自我”解脱出来,乐意与主合一。

一个从神生的人就会爱神,也会爱神的儿女,更会乐意遵守神的诫命,也会乐意委身事奉。他不求轻省的担子,而是要一心讨主的喜悦,叫主的心满意足。高尚的立志使他先把心归给主,尊主为大。他的内心深处有了爱主的根,当南风吹来,北风兴起,就使他园中的香气发出来。他们明白福音是“救灵魂的道”,看基督和天国的福音是人生的至宝。

试问,人的灵魂何价?人灵魂的价值贵重到一个地步,是全世界都换不来的。而“传福音”就是“苏醒”人灵魂的工作。借着福音,使人灵蒙光照,醒悟过来,悔改转离所行的,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神。一个懂得以“留不住的事物”换取“永远不会失去的价值”的人,是聪明人。

有一位姐妹意外继承了一笔为数可观的遗产。按照她的习惯,立刻捐出一部份支持教会的工作。她这样做并未让人知道。当姐妹去世后,有人发现她在日记中记载关于这项遗产收入决心奉献的事。照在日记里写着提醒自己的话:“快,快,在我的心变硬之前,赶紧奉献!”

这位姐妹,懂得用留不住、带不走的钱,去为人制造机会,使人得到那“永远不能失去的救恩”。那些因为我们所做的工,蒙恩得救的人,将来会在永存的帐幕前迎接我们,把我们接到永存的帐幕里去。

愿我们都能体会主的心肠,努力领人归主,把得救的灵魂,如同可蒙悦纳的祭物献给神,叫神的心意满足。

请我们一起祷告:
主啊,你爱我们,用自己的血使我们脱离罪恶,又使我们成为国民,作父神的祭司。为救赎我们的灵魂,你付上了极重的代价,为我们的罪在十字架上受了咒诅,你必看见自己劳苦的功效。帮助我们在你留我们在地上的日子,能够体贴你的心意,作为你得人的智慧人。赐我们智慧口才,能开口讲明福音的奥秘,用诸般的智慧把人领到你面前来。愿你赐下恩典和能力,使我们继续见证福音的大能在信的人身上的彰显。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。