Loading Player...

读经:路加福音12章1-9节

金句:马太福音10章31节
“所以,不要惧怕,你们比许多麻雀还贵重。”

主关心我们,祂知道我们每一个人的名字,时刻把我们放在祂的心上。主是我们灵魂的牧人,祂爱我们,甚至为我们舍命。所以无须为生活的需要忧愁挂虑,也不用为不明朗的前景感到担心害怕。

忧虑是个不速之客,会悄悄的潜入我们的心灵,夺走我们心中的平安喜乐。有句话说“忧虑”是困难的“放大镜”,夸大了困难,却轻看了神。诗篇46篇10节,神说:“你们要休息,要知道我是神。”

一个人很有自信的时候自然不会忧虑,可是一但自信心枯竭,又没有让神作他的倚靠,就陷入忧愁。但一想到天父的眼目看顾麻雀,同时也看顾我们,忧愁就会消失。神始终爱着我们,因此不用对环境绝望。诗篇105篇4节,诗人说:“要寻求耶和华与他的能力,时常寻求他的面。”诗篇22篇26节,诗人又说:“寻求耶和华的人,必赞美祂,愿你们的心永远活着!”

我们的心向神活跃,心里就不会多忧多疑,心情就不会随着环境起伏。提姆‧凯勒牧师在他的讲道里提到:“怀疑是缺少思考的表现。”耶稣说:“你想野地里的百合花,怎么长起来?”神仔细的照顾野地里的百合花,难道会忘记我吗?祂与我同在,我还担心什么呢?

葛培理牧师在《天天有盼望》这本书里提到,有人写了以下的对话。知更鸟对麻雀说:“我真不明白,人类为什么愁眉苦脸地东奔西跑?”麻雀回答说:“我想是因为他们没有一位像照顾你我的天父。”

但事实不是这样,天父不但爱我们、照顾我们,而且乐意把好东西给求祂的人。什么时候你感到倍感压力、困难重重,你就放胆来到神的面前。保罗在哥林多后书1章8节所说:“弟兄们!我们不要你们不晓得,我们从前在亚西亚遭遇苦难,被压太重,力不能胜,甚至连活命的指望都绝了。”第9节他接着说:“自己心里也断定是必死的”,似乎到了穷途末路。但保罗说:“叫我们不靠自己,只靠叫死人复活的神。”

哥林多后书1章10节,保罗接着说:“他曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望他将来还要救我们。”保罗感到极需要神的支援,他指望神的拯救,一次一次神拯救他、帮助他,加力量给他。我们何等有限,时常软弱,就是少年人也要疲乏困倦;强壮的也必全然跌倒。但寻求神的人,什么好处都不缺。诗篇34篇15节,大卫说:“耶和华的眼目看顾义人;祂的耳朵听他们的呼求。”

1904年,美国一位马丁牧师被邀请到纽约的一所圣经学院作客,他答应学校附近的一间教会的主日讲道。没想到主日到了,师母突然得了急病,而且病得很严重。马丁牧师心里万分焦急、忧心忡忡,带着不安的心情准备取消这次讲道。当他正要拿起电话的时候,忽然他九岁的儿子对他说:“爸爸,如果上帝要你今天去讲道,难道祂就不能在你不在家的时候替你照顾妈妈吗?”

马丁牧师听了,内心深受责备,连他九岁的儿子都比他有信心。于是他就改变主意,放下心中的忧虑,依约前往。结果他那天的讲道特别有能力,在那次主日聚会里,圣灵大大动工,许多人蒙恩。聚会结束后,马丁牧师带着喜乐的心回家去。傍晚,当马丁牧师到家的时候,九岁小儿子已经门口迎接他,并将手上拿着的一个信封交给他,里面是师母因着儿子的信心而写的一首诗歌,歌名叫“天父必看顾你”,歌词说到:
1、任遭何事不要惊怕,天父必看顾你,必藏你在祂恩翅下,天父必看顾你。
2、有时劳苦心中失望,天父必看顾你,危险临到无处躲藏,天父必看顾你。
3、你虽缺乏祂是丰富,天父必看顾你,凡你所求祂必垂听,天父必看顾你。
4、无论经过何等试炼,天父必看顾你,软弱困顿靠祂胸前,天父必看顾你。
副歌:天父必看顾你,时时看顾,处处看顾,祂必要看顾你,天父必看顾你。

马丁牧师看完后,立刻走到钢琴旁,在短短的几分钟内,就为它谱上了曲调,于是一首美妙动人的诗歌“天父必看顾你”就诞生了。神使用这首诗歌安慰了无数人的心,每一次唱的时候,就让人们想起天父对我们无微不至的爱。

弟兄姐妹,天父必看顾你,时时看顾,处处看顾。祂总不忘记你,祂搀着你的右手,领你走过生命崎岖的道路。美国知名的牧者陶恕牧师说:“内心的平安并非来自“否定困难”的存在,而是将忧虑卸给神。”

神的爱不会因为我们心中的“忧虑”和“多疑”而有所改变;祂的恩典并不会因为我们遭遇的环境而有所不同。如同乌云可以使阳光黯然失色,却无法使太阳消失。神那不肯放我们的爱,使我们在绝望的处境里,依然能够踊跃。

神是“永生神”,祂世世代代做我们的居所,我们没有任何一个时刻不是活在祂面前,祂从不对我们失信。我们是神的心上人,祂会用不同的方法来带领我们、照顾我们。信心就是在神“静默不语”时,仍相信祂的同在。在看似困难的环境里,仍然相信神没有改变,而继续坚心依靠,在指望中喜乐。

十九世纪,德国有位牧师叫布蓝贺(Christoph Blumhardt),他每次为牧区信徒祷告后,就能立刻安然入睡。他妻子对丈夫这一点极为佩服,因为许多牧者会为教会的事挂心,甚至因为烦恼的事情多而睡不着。

有一天晚上,他妻子请她丈夫说出何以能够这么安稳?有什么秘诀?布蓝贺回答他的妻子,说:“难道我们的神是那么无能,需要靠我的忧虑来使牧区信徒平安无事吗?”他说:“我的秘诀就是每天都有一段时间,真正卸下肩头的重担,把它交给神。”

有一个数据告诉我们,地球的质量是66亿兆吨,究竟是什么支撑这全部的重量?什么也没有,我们居住的地球悬于虚空,以每小时一千英里的速度自转,同时也按着一定的轨道,绕着太阳公转。我们每天站在地球上,却毫无知觉。

是主用权能的命令托住万有。若是祂不许,我们就是一根头发也不至于损坏。在患难之日我们所要作的,就是求告祂,对主说:“主啊,帮助我!”主掌管万事,就连风和海也都听从祂。天天依赖神,信靠仰望祂,心灵就能安稳舒畅。基督徒生命不是凭感觉,而是在乎原则,就是神所定的生命原理。神根据祂的法则行事,祂不能背乎自己。玛拉基书3章6节,神说:“因为我耶和华是不改变的。”

1904年马丁夫人(Civilla Durfee Martin)和她丈夫马丁牧师,去探访一位会友杜立德太太,她瘫痪在床上已经二十年了,最近丈夫已经是半身不遂必须坐轮椅。在人看来,夫妻两人的境遇真的很不好,应该是愁容满面,可是出忽意料之外的,他们两人非常喜乐。

马丁夫人问躺在病床上的杜立德太太:“你会不会因为生这样的病,瘫痪在床而心里沮丧呢?”杜立德太太说:“当我想到天父的眼目看顾麻雀,同时也看顾我的时候,我又怎么会沮丧呢?”听了这番话,马丁夫人深受感动,在这次探访之后不久,她就写了一首诗歌“祂看顾麻雀”。歌词说到:
1.为何灰心常怨叹?为何黑影弥漫?为何心灵觉孤单?甚至欲脱尘寰?耶稣是我的良友,万福赐我享受,祂既看顾小麻雀,深知我必蒙眷佑。
2.我听救主温柔声,除去你心忧情,安息主怀多恬静,毫无疑惧战惊;有主引领在前头,步步跟随祂走,祂既看顾小麻雀,深知我必蒙眷佑。
副歌︰我唱,因我得自由,我唱因我无忧,我救主既看顾麻雀,深知我必蒙眷佑。

杜立德太太不是把自己交给忧愁,而信靠这位不误事的主,倚靠祂复活的大能。她心里有掌握:主必看顾祂。

当大卫经历暗夜寒冬的时候,诗篇13篇3节,大卫向神祷告说:“耶和华我的神啊,求你看顾我,应允我,使我眼目光明,免得我沉睡至死。”到了诗篇13篇的最后,大卫满有信心的说:“但我倚靠你的慈爱,我的心因你的救恩快乐。我要向耶和华歌唱,因祂用厚恩待我。”这是大卫的信心,一篇由“忧伤疑惑”开始的诗,到最后用“喜乐赞美”作为结束。

弟兄姐妹,当灰心疑虑来缠磨你的时候,拿起信德当作藤牌,你就可以灭尽那恶者一切的火箭。有人说:“‘信心’像是一条把风筝带上天的细线,很容易拉断。”所以要小心,不要跟神之间“断了线”。弥迦书7章8节,经文说:“我的仇敌啊,不要向我夸耀。我虽跌倒,却要起来;我虽坐在黑暗里,耶和华却作我的光。”

主会保守我们到底,约翰福音13章1节,约翰说:“祂既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。”不用怀疑!主要用天上的荣光照亮你的心,使仇敌至终不能向你夸耀。要等候神,坚心倚靠祂。以赛亚书30章18节,先知以赛亚说:“耶和华必然等候,要施恩给你们;必然兴起,好怜悯你们。因为耶和华是公平的神;凡等候他的都是有福的!”

诗篇91篇14-15节神说:“因为他专心爱我,我就要搭救他,因为他知道我的名,我要把他安置在高处。他若求告我,我就应允他;他在急难中,我要与他同在,我要搭救他,使他尊贵。”当主借着环境考验我们的信心,要看我们我们是否坚守祂的名,不弃绝祂道的时候,愿我们都能凭信心通过考验。

请我们一起祷告:
主啊!谢谢你借着一只小小的麻雀让我们学习信心的功课。你要我们有因信而有的乐观,天天充满盼望。你是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。你不误时,也不误事,每一次的忧虑都是你给我们经历你的信实和大能的机会;人的尽头,就是你的开始。主啊,认识你名的人要倚靠你;因你没有离弃寻求你的人。求主记念一位山东的公配荣姐妹,她在睡眠上需要你的帮助,愿你施恩的手扶持她、医治她,使她能有好的睡眠。也记念在信主的路上,心里还有疑惑的肢体,对他们的心说话,显明你的同在。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。