Loading Player...

读经:申命记6章1-9节

金句:申命记6章1节
“这是耶和华你们神所吩咐教训你们的诫命、律例、典章。”

“明白圣经”是一生的大计、一生的追求。今天的灵修短文,作者用“美丽的皇宫”来形容圣经,并且作了导览。在孙大中的想象中,基督是元帅,他有五个步兵师,就是“创世记”、“出埃及记”、“利未记”、“民数记”和“申命记”。

祂还有五个骑兵旅,就是“马太福音”、“马可福音”、“路加福音”、“约翰福音”、和“使徒行传”。

他有十二艘战列舰,这十二艘战列舰的名字,是“约书亚记”、“士师记”、“路得记”、“撒母耳记上”、“撒母耳记下”、“列王纪上”、“列王纪下”、“历代志上”、“历代志下”、“以斯拉记”、“尼希米记”和“以斯帖记”。

还有四艘航母,它们的名字是“以赛亚书”、“耶利米书”、“以西结书”和“但以理书”。其中“耶利米书”还载有舰载机群“耶利米哀歌”。

水面下有潜艇“约伯记”。他有一个战情室,叫作“雅歌”。

祂还有强大的空军,有战斗机群,“约珥书”、“约拿书”、“阿摩司书”、“何西阿书”、“弥迦书”、“西番雅书”、“那鸿书”、“哈巴谷书”、“俄巴底亚书”、“哈该书”、“撒迦利亚书”、和“玛拉基书”。

祂有一百五十座叫作“诗篇”的碉堡,还有导弹部队代号“箴言”。他有一个心战部队叫“传道书”。

祂还有装甲部队,部署在“以弗所”、“腓立比”、“歌罗西”和“腓利门”。

祂还有炮兵营代号是“彼得”,一前一后都是重炮装备。

祂有勇猛的陆战队“加拉太书”、“罗马书”、“哥林多前书”、“哥林多后书”、“帖撒罗尼迦前书”和“帖撒罗尼迦后书”。

祂有两个空降旅“提摩太前书”和“提摩太后书”,还特勤队“提多书”都是青年军。

祂还有一个宪兵营“雅各书”,非常注重纪律。

还有一个军医署“希伯来书”,专门医治伤痛,以及一个警卫连“犹大书”。

最后,他有参谋本部“约翰壹书”、“约翰贰书”和“约翰叁书”以及大本营“启示录”。

如果你把刚才孙大中所说的都记起来,那么你已经记住了整本圣经的书卷。如果你是爱好军事的朋友,一定很快就记起来了。你说:“好有趣,我从来没有这样联想过。”为什么这样联想呢?因为神要我们成为行伍整齐的“耶和华的军队”。

孙大中用“军事的布署”去想圣经,因为神是给我们智慧和谋略的神。你也可以运用自己的想象,把圣经想成你熟悉的事物。

“圣经”是“天下第一大经”,是“书中之书”,是“天下奇书”,因为是出于神的默示,要明白圣经并不容易。圣经新旧约一共六十六卷,1,189章,整本中文圣经有31,101节之多。如果每天你只读一节圣经,从出生第一天你就开始读,读完整本圣经你已经八十五岁了。所以圣经的份量是很多的,如果没有计划的去读它,可能永远似懂非懂。

我们常常是今天读点约翰福音,明天看点创世记,后天翻几章以赛亚书。诗篇读来读去可能都就是那几篇。或者读罗马书第十二章,又或者读箴言开头几章。

有人一看到“家谱”就头痛,就想跳过不读。或者读先知书读来读去读不懂,不晓得在说什么。除非我们有很强烈“要明白神话语”的意愿,否则我们可能一生都没有好好读过圣经。

怎么样明白圣经呢?要常常读,要常常谈。有计划的读,定期与爱慕神话语的肢体交通。读经的“态度”比“方法”来得更重要,当我们时常切慕,肯花时间,态度对了,神就喜悦。

神让祂的话不是那么容易明白,不是那么容易记住,是为了考验我们爱祂的心。因为“爱神的话”就是“爱神”。我们在求主给我们有助于记忆祂话语的“方法”的同時,也要求主给我们清楚的头脑,可以记住祂的话。更求主赐我们悟性,可以明白祂的话。

有关记住神话语的方法。过去孙大中在读四福音“基督的生平”的时候,常常会被“事件”的次序弄乱。到底这件事和那件事,哪个在先,哪个在后?前后关连是什么?常常弄不清楚。

为了准确的记下耶稣基督的生平事迹,孙大中就尝试用中国“章回小说”的方式,来为耶稣的圣迹“下标题”。这个方法很有效,我从“太初有道与神在,道成肉身住人间”开始。继续为耶稣基督的事迹下标题,“天使歌唱在高天,圣子降生伯利恒”、“东方博士远道来,伯利恒城觅圣婴”、“希律发怒滥杀婴,约瑟避祸走埃及”,……等等,像章回小说那样,一直到“大使命交付门徒,荣耀升天橄榄山”。这样一来,事件跟事件之间的关连,就清楚了,也就容易记住了。这是“中国式”的记忆法。

有的人透过“经文短歌”来牢记神的话。短短的诗歌,唱着唱着,就把神的话记住了。当我们唱诗歌的时候,不仅只是唱一首诗歌,是分享了诗歌作者丰丰富富灵里的感受。能够经过时间考验,被保留下来,流传至今的诗歌,每一首诗歌都是一篇严谨的讲章。

孙大中在预备讲章的时候,脑海里常常会浮现出一些古典的诗歌,能跟今天的信息应和的传统的诗歌;讲到这个信息,就想到那首诗歌。借由诗歌学习神的话,也是很好的方法。孙大中给自己每天规划的读经范围是这样的。

周一读:创世记、约书亚记、士师记、路得记、诗篇第一卷(诗篇第一篇到四十一篇)、约伯记的前六章,三卷先知书(约珥书、约拿书、阿摩司书)、四福音和使徒行传。

周二读:出埃及记、撒母耳记上下、诗篇第二卷(诗篇四十二篇到七十二篇)、约伯记七到十二章,三卷先知书(何西阿书、以赛亚书、弥迦书)、加拉太书、罗马书、帖撒罗尼迦前后书、哥林多前后书。

周三读:利未记、列王纪上下、诗篇第三卷(七十三篇到八十九篇)、约伯记十三到十八章,四卷先知书(西番雅书、那鸿书、耶利米书、包含耶利米哀歌)、新约的监狱书信(以弗所书、腓立比书、歌罗西书、腓利门书)。

周四读:民数记、历代志上下、诗篇第四卷(九十篇到一百0六篇)、约伯记十九到二十四章,两卷先知书(哈巴谷书、俄巴底亚书)、新约教牧书信(提摩太前后书、提多书)。

周五读:申命记、以斯拉记、尼希米记、以斯帖记、诗篇第五卷(一零七篇到一百五十篇)约伯记二十五到三十章、先知书(但以理书、以西结书)、新约彼得前后书、约翰壹、贰、叁书。

周六读:箴言、约伯记三十一到三十六章、先知书(哈该书、撒迦利亚书、玛拉基书)、希伯来书、雅各书、犹大书。

周日读:传道书、约伯记三十七到四十二章、雅歌、启示录。

这是孙大中每天给自己规划的默想的范围,这样的规划好处是每周“周而复始”,让经文不至于久久才读到一次,这是“方法”。马丁路德说:“熟读神的话语,精通神的原则,就无须常冒犯错之险。”

熟读神的话,抓住神的应许,遵行祂的旨意,喜爱祂的命令,学习祂的律例,是我们一生的功课。永远要尝试更好的方式,有计画、有系统地读经。

人都会有惰性,读经的时候会因为读来读去读不懂,就不想读了,就在追求明白真道上松懈了。孙大中让自己读经不松懈,其中一个方法是应弟兄姐妹的邀请,定期去带领查经;因为要带领,自己就要好好预备。这样的方式,用英文来说叫:“learning by teaching.”

孙大中主持“旷野吗哪”节目需要写大量的讲章。哪里来的那么多资料呢?每一次的带领查经,就是为节目的讲章作了“前期的预备”。因为仔细预备了查经的内容,也就为日后的节目,預先作了準备。因为带领查经,每一节经文要下功夫仔细查考,就借此机会明白圣经。当自己对经文有了看法,好好思想过,有机会再看其他的属灵书籍,听好的讲道,就会让自己更周全的明白。

以弗所书第三章,保罗提到他在天父面前屈膝,求天父按着祂丰盛的荣耀,借着他的灵,叫以弗所的众圣徒“心里的力量”能刚强起来。能和众圣徒一同明白基督的爱,是何等长阔高深。所以我们不但自己读经、去明白,也要尊重历世历代的圣徒,神特别使用的仆人,对圣经已经有过的钻研,对圣经的解释,他们曾经写下的在神学、文学、解经上的重要见解。我们今天所思想、所挖掘的这一节经文,在历史上曾经有过怎样的领受。把不同的论点存记在心,反复思想。

英国知名的牧者钟马田牧师说:“无论在什么时候,遇到圣经上的一个陈述,是你觉得既困难又复杂的,你应该向权威人士请教,查考权威著作,查考教会历史,查考那些走在我们前面之人的经历和解释,而不是摇摇头把它丢到一旁。”要谦卑的学习,因为圣灵引导我们,也引导他们;光照我们,也光照他们,我们都蒙受同一位圣灵的引导。当主的道被正确解释的时候,我们会同感一灵的说“阿们”。

孙大中有一本“研读本”的圣经,上面写满了自己的心得、注解,还有很多听道的时候所写下的摘要。我鼓励弟兄姐妹也拥有一本个人的“研读本”圣经,是你可以在上面做记号、写注解的。可能你说“圣经是神的话,那么神圣,不可以在上面写字,要干干净净的。”当然,如果你不用写任何字就可以把神的话记在心里,那么就不用考虑孙大中的建议。但只怕我们保持了圣经的空白,也让自己头脑空白。

主的道是要“藏在心里”的。要尽可能了解你所读的,求主开你的心窍,赐你悟性,使你看出律法中的奇妙。要运用各样的方法,寻求各样的帮助,掌握各样能够帮助你明白圣经的资源。尤其在网络发达的今天,更不能偷懒。一位法兰克‧克瑞恩博士说过:“每天增加一点记忆,使你智慧的水库成为灌溉你每日生活的泉源。”若是每天能懂一点过去所不懂的,久而久之你的祷告也会明显不同。

求主赐我们理解力、记忆力和充沛的想象力。使我们能用各样的智慧,把基督的道理,丰丰富富的存在心里。

请我们一起祷告:
主啊,为了使属你的人得以完全,预备行各样的善事,你已经将一切关乎生命的虔敬的赐下了。为了使我们归正,为了教导我们学义。那些敬畏你、思念你名的人,喜爱谈论你的话,并因为明白你的话,改正自己的行动作为。你的话是我们生命中权威。谢谢你常用你的训言引导我们,作我们脚前的灯,路上的光。你的话如同两刃的利剑,能辨明我们心中的思念和主意。你的话语一解开,就发出亮光,使愚人通达。你的话更洁净我们的心,使我们远离虚假,在你面前作诚实无过的人,儆醒等候你的再来。明白你的话,是我们工作有价值,生活能得胜的关键。就如才生的婴孩如何爱慕奶,主啊,帮助我们对你的话也是如此爱慕。谢谢你把奥秘的智慧借着你的话向我们显明,使我们知道怎样行能讨你的喜悦。我們再一次把自己读经的生活交托在恩主的手中,帮助我们明白圣经,行事根据圣经,更能正确的引用圣经。愿你的灵引导我们、更新我们,使我们与你的心意保持一致。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。