Loading Player...

读经:诗篇18篇20-29节

金句:诗篇18篇28节
“你必点着我的灯,耶和华我的神必照明我的黑暗。”

新约圣经约翰福音10章22-23节,经文记载:“在耶路撒冷有修殿节;是冬天的时候。耶稣在殿里所罗门的廊下行走。”

“修殿节”是怎么样的由来呢?在旧约圣经但以理书第二章记载,尼布甲尼撒王在位第二年,他做了梦,心里烦乱,不能睡觉。巴比伦所有的哲士都没有办法,眼看着就要被杀了。但以理跟神祷告,神在夜间异象中把这奥秘的事给但以理显明了。但以理就在面前把尼布甲尼撒王所做的梦,和梦的讲解告诉了王。神借着但以理的口向尼布甲尼撒王说出未来必定要成就的事,这个属地的国度未来的进展。果然,巴比伦之后,波斯帝国接着兴起,古列王让以色列人回到他们的故土重建家园。紧接着波斯帝国之后,一个新的霸主出现,就是马其顿帝国的亚历山大大帝。亚历山大以极快的速度征服世界,正如但以理书11章3节所预言:“必有一个勇敢的王兴起,执掌大权,随意而行。”

亚历山大大帝很快地征服了波斯,叙利亚、埃及和巴勒斯坦。当时亚历山大大帝对被征服的百姓态度是很温和的,允许他们保持原有的宗教,并且给予某程度上的自治。但就在亚历山大大帝的权势达到最高峰,在很年轻的时候他就死了,没有留下孩子可以继承他的王位,所以帝国很快就分裂了。但以理书11章4节已经预言:“他兴起的时候,他的国必破裂,向天的四方分开,却不归他的后裔,治国的权势也都不及他;因为他的国必被拔出,归与他后裔之外的人。”

果然,亚历山大大帝死了以后,他的帝国就被四个将领瓜分。有一个叫多利买的将军占领了埃及;另外一个叫安提古那的将军占据了叙利亚;还有另外两个将军,占领了不同的地区。这四个将领彼此征伐、互有盛衰,不久就形成南北对峙的局面。北方是西流古王朝,南方是多利买王朝,而以色列人的故土就成了这两个王朝互相争夺的战场,也历经不同王朝的统治。

在多利买王朝的统治下,犹太人受到比较温和的对待,因为多利买王朝的文化水平比较高,对犹太人的宗教抱持开放、尊重的态度,甚至请犹太人把旧约圣经翻译成希腊文,也就是后来的“七十士译本”。

但是轮到西流古王朝统治的时候就不一样了,因为西流古王朝急于让统治下的各个民族彻底“希腊化”,好凝聚力量对抗新兴的势力罗马帝国。因此来到安提阿古四世(Antiochus IV)的时候,他就采取高压手段统治犹太人,强迫犹太人拜偶像,并接受希腊的风俗文化,不准他们再行割礼、守安息日,违抗者全家处死。很多犹太人誓死不从,但也有妥协就范的。

主前167年,安提阿古四世率领军队来到耶路撒冷,进入圣殿,把圣殿交给希腊祭司主持,在圣殿里摆放希腊的宙斯神像,给它设立宙斯的祭坛,还刻意宙斯坛上把犹太人所看为不洁净的猪献上,甚至把猪血带进了至圣所。彻底污秽了祭坛,行了毁坏可憎的事,就应验了但以理书11章31节的预言:“他必兴兵,这兵必亵渎圣地,就是保障,除掉常献的燔祭,设立那行毁坏可憎的。”

由於安提阿古四世想要彻底消灭犹太人的信仰,蛮横的做法,让犹太人忍无可忍,终于导致犹太人起来革命。有一天,一位叙利亚军官率领士兵来到耶路撒冷城西边一个叫莫顶(Modi'in)的小城,高筑希腊神像,而且召集人民前来献祭。这个使者对当地极有名望的老祭司玛他提亚(Mattathias)威胁利诱,要他带头顺服先向希腊神像献祭。玛他提亚不从,但是有一个犹太人为了讨好使者,竟然主动上前献祭。老祭司玛他提亚忍无可忍,当场拿起铁锤就打死这个犹太人,他的儿子们见状,就把这个来使也杀了。

玛他提亚登高一呼,呼吁凡是愿意敬拜神、遵守律法、不愿意拜偶像的犹太人,一起起来革命。这就是犹太史上有名的“马加比革命”。革命开始没多久,老祭司玛他提亚就去世了。临终前,他指定他的第三个儿子犹大继续带领革命。而犹大很有争战的能力,屡战屡胜,大家给了他这么一个称号,“犹大马加比”。“马加比”(Maccabees)就是“手拿铁锤者”的意思。

主前165年,犹大趁着安提阿古四世忙于别处的战争,率领群众收复了圣城。在犹太历基斯流月25号,他进入被污秽的圣殿,清除了所有异教的物品,恢复圣殿的敬拜。按照旧约利未记24章1-4节的记载:“耶和华晓谕摩西说:‘要吩咐以色列人,把那为点灯捣成的清橄榄油,拿来给你,使灯常常点着。在会幕中法柜的幔子外,亚伦从晚上到早晨,必在耶和华面前经理这灯。这要作你们世世代代永远的定例。他要在耶和华面前常收拾精金灯台上的灯。’”

因为神曾吩咐金灯台要时常收拾,灯火不可熄灭,象征祂的同在。然而,当犹大‧马加比进入圣殿时,发现由于缺乏祭司照管,金灯台上的灯火已经熄灭了多时,并且殿里只剩下一瓶纯净的橄榄油可用来燃点金灯台。那瓶橄榄油的份量只足够燃点一天,如果要再为点灯捣成清橄榄油,需要八天的时间才能够制作完成。然而奇妙的是,本来只足够燃点一天的金灯台,仅靠着一瓶橄榄油,竟然点亮了八天,直到新的橄榄油制成。

从此,犹太人为了记念神的拯救与奇妙的作为,每年每逢基斯流月25日开始,一连八天就大肆庆祝,家家户户会点燃象征修殿的八根蜡烛的烛台。这个烛台有九个灯盏,正中的灯盏通常比较高一些,是用来点燃其他八个灯盏的。那八个灯盏是记念节期的八天,在节庆期间,每个晚上会点燃一盏,以纪念神的作为。这就是“修殿节”(Hanukkah),也称为“献殿节”、“光明节”或者“烛光节”的由来。

神会为自己的荣耀行事,我们是在与主相交之中,领受祂恩惠的供应。教会是神的金灯台,撒迦利亚书4章2节提到:“一个纯金的灯台,……,灯台上有七盏灯,每盏有七个管子。”迈尔博士说:“最要紧的,是不要让油止流。如果有什么不洁,就会塞住管子。”所以要儆醒,让自己跟神的关系始终畅通。要不住的从我们大祭司领取更多的恩典,使自己不但蒙保守,还能造就人。

先知以赛亚说:“但那等候耶和华的必从新得力。”“得力”,就是“与主的能力连结”;就是让神的能力源源不绝的临到我们。我们都是有限的,实在不能为主做什么,我们所做的,都是主给我们成就的。

古代以色列的油灯,像是没有盖的小茶壶。每一盏油灯虽然不大,但可以适度的照明室内的黑暗。灯芯是没有什么好夸口的,它所要做的就是“吸油”,以及让主人把烧焦的边缘、线头剪去。烧焦的边缘若不剪去,发出来的光就很微弱,而且乌烟障气。但把已经黑掉的部份剪去,发出来的光就很亮。

要是灯里没有油,灯芯就成了“将残的灯火”。以赛亚书42章3节,论到基督的工作的时候,提到:“压伤的芦苇,他不折断;将残的灯火,他不吹灭。”将残的灯火,主不是吹灭它,而是再给它加油。

当施洗约翰灰心疑惑,打发两个门徒去问耶稣,“那将要来的是你吗?还是我们等候别人呢?”耶稣要约翰的门徒,把他们所听见、所看见的事告诉约翰。就是瞎子看见、瘸子行走、长大痲疯的洁净、聋子听见、死人复活、穷人有福音传给他们……这些都是旧约圣经预言弥赛亚要做的事。用这些话来坚固约翰,使他不失去信心。当施洗约翰感到灰心的时候,主不是否定他,而是提醒他。

约翰福音5章35节,主耶稣称约翰是“点着的明灯”。诗篇132篇17节,神说:“我要叫大卫的角,在那里发生;我为我的受膏者,预备明灯。”约翰就是神所预备的明灯,但他的光是暂时的,唯有基督是那真光。

虽然约翰曾经如同压伤的芦苇,将残的灯火,但在耶稣心目中,他比旧约的先知大多了。圣经说:“众先知和律法说预言,到约翰为止。”

众先知等候那位要来的基督,律法里面的礼仪也预表祂。而约翰就站在耶稣身旁,归纳众先知的预言,并见证律法的总结就是基督,说:“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的。”约翰看见圣灵降下来,住在耶稣的身上,证明祂真是神的儿子。

我们都是有限的,神说:“就是少年人也要疲乏困倦;强壮的也必全然跌倒。”在这黑暗的世界里,要持续服事主,为主发光。其中的秘诀就是,“将我们的生命交由圣灵来管理”,倚靠圣灵的大能。不把焦点放在自己的“不足”上,而是放在神的“全能”上。诗篇46篇10节,神说:“你们要休息,要知道我是神;我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。”

以赛亚书48章3节,神又说:“我忽然行作,事便成就。”神要在全心倚靠祂的人身上施展大能。但信心小,使我们很多事都做不成,因为没有倚靠圣灵的能力,没有将天上的能力带到地上。

诗篇62篇11节,大卫说:“神说了一次、两次,我都听见,就是能力都属乎神。”唐崇荣牧师说:“不要替上帝紧张,好像上帝不会做事情。”对神“充足的信心”,能够“深知所信”,比金子还要宝贵。借着信心,我们能够源源不绝的从神那里支取恩典和能力。

腓立比书4章13节,保罗说:“我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”你越不祷告,就越没有能力。越少求告主,就越少得神的供应。我们靠自己不能供应某样需求、不足以应付某样挑战,不代表神不能。神并没有要我们靠自己,而要我们奋力抓住祂。主耶稣也不是凭着自己说什么或做什么,乃是住在祂里面,与祂同在的父作祂自己的事。就人性而言,耶稣的一切能力、智慧与美德都是来自于对父神全然的依赖,而与祂的神性无关。

路加福音4章14节提到:“耶稣满有圣灵的能力回到加利利,他的名声就传遍了四方。”因为主耶稣存心顺服,全然倚靠,神赐圣灵给祂的爱子是没有限量的。

今天神也按着我们甘心的程度,用祂的灵来膏抹我们、充满我们。当圣灵接手,就使我们做成我们靠自己不可能做成的事。因为神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。所以让我们日日专心靠主,像灯芯吸饱了油,满有圣灵的能力,行在神的旨意中,为主燃烧。

请我们一起祷告:
主啊,大卫借着你冲入敌军,借着你跳过墙垣;因你阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。很多时候,我们想要依靠有限的自己,勉强苦撑,靠自己有限的能力来“帮助”你,主啊,这是何等愚昧;你是神,你是全能者。先知以利沙求感动以利亚的灵加倍地感动他。他抓到了事奉的关键,就是倚靠以利亚的神。主啊,今天我们若是不能好好为你发光,问题不外乎我们里面已经没有油了,又或者我们需要被你来修剪。求主叫我们觉悟,叫我们转步归向你的法度,你已经将你的律例指教我们,帮助我们一心遵守。愿你点着我们的灯,照明我们的黑暗,使我们存着纯一清洁的心,在你话语的光中行走。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。