Loading Player...

读经:腓立比书2章12-18节

金句:马太福音5章14节
“你们是世上的光;城造在山上,是不能隐藏的。”

当罪入了世界,人就受到败坏的辖制,行善无能,拒恶无力。当人死在过犯罪恶中的时候,他的欲望就是犯罪,他所贪恋的就是罪中之乐。一个活在罪中的人,是已经把自己卖给罪了,罪在他的生命中作了主。

自然界的黑暗是神创造的一部分,但“灵里的黑暗”却不是出自于神,而是人偏行己路的妄为。两千多年前希腊雅典有一位老哲学家,叫狄奥金尼斯(Diogenes of Sinope,412?-323年),白天打着灯笼东张西望的找东西。大家很好奇,问他:“老人家,你在找什么?”他说:“这个社会太黑暗了,我在找人,因为‘人’不见了。”狄奥金尼斯说:“我要找一个真正的人,但是我打着灯笼也找不到。”

这是古老的“行动剧”,当时的雅典是世界文明最先进的地方,雅典的艺术、哲学都是当代文明的颠峰,但是狄奥金尼斯看见整个雅典是黑暗的。越是在黑暗的夜里,人们对光就越敏锐。在晴朗无云没有月亮的夜空下,人的眼睛从山顶上可以看到八十公里外擦火柴的亮光。

今天这个世界最需要让人看到的,不是更大的权力、更多的财富,或是拥有更多的知识,而是振奋人心的好品格。虽然黑暗遮盖大地,幽暗遮盖万民。“但光是清清楚楚、毫不害羞地宣布自己的存在。并且,能有力地驱散黑暗。”这是孙大中在《每日经历神》这本书里读到的一句话。

约翰壹书5章19节,使徒约翰说:“全世界都卧在那恶者手下。”但在天上的圣城-新耶路撒冷,却有神的荣光照耀,又有羔羊为城的灯。神要作我们永远的光,所以我们满有希望。约翰福音8章12节经文记载:“耶稣又对众人说:‘我是世界的光;跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。’”

启示录14章4节提到:“羔羊无论往那里去,他们都跟随他。”何等有福,在我们这短暂的一生里有真光照耀。一切都是神恩典的作为,祂赐福给我们,使我们能够如同明光照耀,将生命的道表明出来。

马太福音5章14-16节,主说:“你们是世上的光;城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”主把我们留在地上,就是要让人看的。祂已经把祂的教会放在灯台上了,教会是神的“金灯台”,要作世上的光,用好行为光照这个世代。

我们不是只在“头脑”里面知道要“为主发光”,更要在行动中经历到,主借着我们照亮他人。无论我们的“光”多么微弱,都要在神的帮助下尽力。不要因看环境悲观,而要仰望神。希伯来书3章1节,作者说:“同蒙天召的圣洁弟兄阿!你们应当思想我们所认为使者,为大祭司的耶稣。”

主耶稣给我们作了榜样,祂常做父神所喜悦的事。今天神已经叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上,要将祂极丰富的恩典,就是祂在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。以赛亚书43章7节,神说:“凡称为我名下的人,是我为自己的荣耀创造的,是我所做成,所造作的。”神在爱子里,把天上各样属灵的福气赐给我们。祂借着我们作成,我们靠自己不能作成的事。哥林多后书2章14节,保罗说:“感谢神!常帅领我们在基督里夸胜,并借着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气。”

什么是“为主发光”?有人说,就是“当别人只做到最低要求的时候,你坚持要把最好的献给主。不单只是尽责任,而且你渴慕活出主自己。”神的国并不在乎我们怎么声称,而是在乎“实质”。单单告诉人“面包是用麦子做成的”,这容易,但实际要“烤出一条面包来”摆在人前,这就不容易。要指引罪人归向真光,我们自己就必须要“诚实无伪”,脱去一切暗昧的行为。这不是凭着血气能做到的,而要依靠圣灵。圣灵就是灯里的油,我们只是连结“火焰”与“油”之间的“灯芯”。要持续倚靠圣灵的能力,才能胜过一切罪恶的试探,在世人面前有圣洁生活的见证。

约翰福音:12章46节,耶稣说:“我到世上来,乃是光,叫凡信我的,不住在黑暗里。”神召我们出黑暗,入奇妙光明。主耶稣是真光,我们是引人到祂那里去的“反光”。

当人们在听福音之前,他们要先看见福音在我们身上的果效。美国有一位牧师哈利‧瑞德(Harry Reeder),他说他刚信主,成为基督徒的时候,就很热心、很积极的传福音。他有一位多年好友名叫赖瑞。他信了主以后一直在想要如何把福音传给他的好友。有一天他和妻子在一个卖场的停车场遇到了赖瑞;那时,他的车门是打开的。赖瑞注意到他车上放着一本圣经,就问他发生了什么事?怎么读起圣经来了?他就简单把信主的经过告诉他的好友。

赖瑞没说什么,开着车子就走了。哈利‧瑞德以为这是一次很失败的“个人布道”。没想到两个礼拜之后,他在一家厅馆遇见赖瑞的母亲,她一见到哈利,就给他一个大大的拥抱。说:“哈利,我太爱你了!我儿子刚成为基督徒。”他就问好友的母亲,是不是因为两个礼拜前跟他作见证有关?赖瑞的母亲说:“不,你说的话对他没有多大意义。但他认为如果信仰能大大改变像你这样的人,他也想去一探究竟。结果他去教会,就信了耶稣。”

瑞德牧师用这个见证勉励信徒,说:“信了主之后,要继续对福音感到惊奇。因为它改变了你。而你的改变,是别人感觉得出来的。”

曾经有一位西国宣教士,问起一个中国人:“你有没有听过福音?”中国回答他:“没有,我从来没有听过福音,可是我倒看过福音。”他说:“我认识一个人,过去抽鸦片抽得很凶,品行很差,可是他信了耶稣以后,现在完全改了,整个人变好了,也不抽鸦片了。”

这个生命改变的人只要跟周围认识他人分享福音,周围的人就容易信。因为周围的人会想:“如果信耶稣能改变你,我们也很想经历。”世人凭肉眼看不见神,但是可以看见被神改变的人的一切好行为。当他们看见圣灵在一个信主的人身上的工作,所带出奇妙的改变就容易相信。虽然好行为、好榜样不足以救人,但在一个已经得救的人的成长过程中,榜样是一个极大的力量,足以吸引人们“渴慕”救恩。

有一位姐妹,她在她工作的地方觉得很孤单,因为她是那里唯一的基督徒。常因为信仰的缘故被人嘲笑,也常常忍受别人对她的无礼,最终她因为太过沮丧考虑把工作辞掉。而在辞职之前,她先去找她的牧师恳谈。牧师听完她的抱怨,就问她:“姐妹,你想人们通常会把灯放在哪?”她回答:“当然是放在最黑暗的地方。”

当她这么答的时候,自己很快明白过来,她的工作场所,真是名符其实的“最黑暗的地方”,是多么的需要“光”。所以她决定留下来,求主加添她力量,能为基督做美好的见证,在同事中间发挥更大的影响力。不久之后,她的同事陆陆续续有十三人信了耶稣。

弟兄姊妹,当神许可让你遇到心怀不平的事,使你置身恶劣的环境,是要使你的公义,如光发出;使你的公平,明如正午。祂要在你身上彰显复活的大能,使你在祂的国里,能发出光来。

“生命之光”能指引人心灵的方向,使迷失的人看见希望。所以不要抱怨环境不好,而要用信心的眼光,看见神的美意。不要把精神、心力浪费在发怨言、起争论上,而是有信心经历神。凭信心和忍耐去体验神所说的每一句话的真实,同时积极的用自己的生命照亮别人,使人就近真光,而不是向他人洒落阴影。慕安得烈曾经问起一位姐妹她的生活光景。姐妹无奈的说:“还不是晴时多云偶阵雨。”

慕安得烈说:“我不须要辩解,说信徒的人生经历,不致遭遇黑夜和阴暗;我只要读以赛亚书60章20节记载的话语:‘你的日头不再下落’,就绰绰有余了;可惜却有那么多人不往这方面去想。”

弟兄姐妹,要有信心。神留你在地上作见证,必然会给你够用的恩典和能力。保罗写腓立比书的时候,他期盼腓立比教会弟兄姐妹的爱心,在知识和各样见识上能够多而又多;期盼他们不但有个人的见证,也有群体的见证。

使徒行传第二章的最后两节,46-47节提到:“他们天天同心合意恒切的在殿里,且在家中擘饼,存着欢喜诚实的心用饭,赞美神,得众民的喜爱。主将得救的人,天天加给他们。”为什么众民会喜爱这群人呢?因为他们中间有无私的爱。因为基督借着圣灵住在门徒里面,使他们能真心爱人。“爱”如同寒冬的火炉,能把人吸引人来。

“悔改”只是片刻的神迹,但“活出基督”却是一生的工夫。神要借着基督在我们心里行祂所喜悦的事。所以不要愤世嫉俗,乃要“披戴主基督耶稣”,甘心负主的轭,学祂的样式。约翰福音13章15节,主说:“我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所作的去作。”

约翰福音20章21节,主说:“父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。”

加拉太书2章20节,保罗说:“我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。”保罗在心志上不肯妥协,他“只有一件事”,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑。他竭力追求,要让基督完完全全的得着他。

哥林多前书11章1节,保罗说:“你们该效法我,像我效法基督一样。”卑贱的思想,体贴肉体的行动,会叫神的圣灵为我们担忧。

以弗所书5章8-10节,保罗说:“从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人就当像光明的子女;光明所结的果子,就是一切良善、公义、诚实;总要察验何为主所喜悦的事。”所以不要再随从肉体,体贴肉体的事;乃要随从圣灵,过被圣灵充满的生活,体贴圣灵的事。

哥林多后书3章17-18节,保罗提到:“主就是那灵;主的灵在那里,那里就得以自由。我们众人既然敞着脸,得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。”我们已经受了圣灵的洗,还要持续活在圣灵里,让自己的心意被主更新变化,让主借着我们映照出祂的荣光。

请我们一起祷告:
主啊,你说智慧人必发光如同天上的光;那使多人归义的,必发光如星,直到永永远远。帮助我们谨慎自守,行事纯全,使我们能见证荣耀你。愿你怜悯我们、赐福与我们、用脸光照我们;好叫世界得知你的道路,万国得知你的救恩。愿你把作“光明之子”的心志,放在更多的人心中,使他们趁着白日信从你。愿你的恩手扶持我们,使我们清楚看见光明和黑暗没有任何相通。愿你引导我们的心、装备我们,使我们在你安置的环境里能荣耀你。求主继续照亮我们、启发我们,使我们更能把你的真道显扬出来。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。