Loading Player...

读经:箴言23章15-26节

金句:箴言23章26节
“我儿,要将你的心给我。”

基督是无可比的,如果没有祂,也就没有这个世界,也没有你我的存在。基督不但是这一切的开始,歌罗西书1章18节,保罗说:“祂也是教会全体之首;祂是元始,是从死里首先复生的,使祂可以在凡事上居首位。”

当你在主面前奉献的时候,务要给得慷慨。不要吝啬到拿“白得之物”献给祂,而要奉献自己付出的。不肯付代价的奉献,是神所不喜悦的。

大卫是“合神心意的人”,他不肯用“白得之物”做燔祭献给神;而要付代价,按着价值向亚劳拿买他的禾场和牛。他不贪人的便宜,而是在一切所行的事上要讨神喜悦。撒母耳记下24章24节记载:“王对亚劳拿说:‘不然。我必要按着价值向你买;我不肯用白得之物作燔祭献给耶和华我的神。’大卫就用五十舍客勒银子买了那禾场与牛。”

历代志上21章24节记载:“大卫王对阿珥楠说:‘不然!我必要用足价向你买。我不用你的物献给耶和华,也不用白得之物献为燔祭。’”

你说:“怎么记载不同呢?到底是向亚劳拿买,还是向阿珥楠买呢?”原来阿珥楠跟亚劳拿是兄弟,两人的禾场是连在一起的。大卫是分别跟他们买。神喜悦大卫那颗爱祂,渴望将最好的、最宝贵的献给祂的心。一个真正爱神的人,会把最好的献给祂;把最好的献给神,是对神的尊荣,也表示我们对神的恩典有着正确的认识。

有一篇《灵命日粮》的短文,提到一个故事,许多年以前,有位医生在明尼苏达州一个偏远地区工作。当时有个美国原住民家庭求他诊治他们病入膏肓的老奶奶。他在诊断了老奶奶的病情之后,还把照料老奶奶的细节指示他们。

老奶奶终于康复了,几个星期之后,他们动员整个家族,到城里去拜访这位医生。他们把曾祖父亲手制作的一双有150年历史的鹿皮靴,郑重地送给医生。医生认为这礼物太贵重,不肯收下,于是家族的领袖对他说:“你救活了家母的命,我们非送你这双靴子不可。我们不可以送你廉价的礼物,来表达我们衷心的感激。”

这个世界不爱耶稣,不要耶稣作王。祂是主,但在世人心里,耶稣从未有过当有的地位。但那些被主在十字架上“没有保留的大爱”激励的人,就甘心将自己完全献上。

一位传道人告诉孙大中,“不爱主,我就感到若有所失。”这句话让孙大中很受感动。是的,主是用以色列的赞美为宝座的,其上所铺的是耶路撒冷众女子的爱情。主是我们怀里的“一袋没药”,诗篇73篇25节,诗人说:“除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的。”

就像一个有洁癖的人,你不用督促他去清理,他就会弄得干干净净的,因为他见不得脏。一个爱主人,感到主配得他把最好的献上,不用人督促,他自然就会“常常竭力多作主工”。

决定我们一生的不是“扭转乾坤的大事”,而是每天因为爱主,一直在默默进行的例行公事。有一个基督徒窑匠,精心雕塑着一个花盆,一棱一角都毫不马虎。有人站在旁边,不以为然地说:“这花盆只不过用来装泥土,何必做得这么完美精致。”他回答说:“我的工作态度一向是这样。”

接续大卫‧李文斯顿到非洲宣教的史坦利说:“一位基督徒的真正蒙召,不是去做特殊的事,而是以特殊的方式,去做普通的事。”神赐给每一个人都有“荣耀祂”的能力;你能以某种方式来服事基督,能在某处贡献自己。若一直“徒受恩典”,把恩典当作“理所当然”,你的灵命就不会长进。主要我们在祂的面前,把祂创造我们的时候,所赋予我们的生命潜能,发挥到淋漓尽致。

弟兄姐妹,人的一生是很短暂的,你应当把神在你生命中间隐藏的潜能,神给你的恩赐好好运用出来,使人从你这里得造就。神的恩典要成为活水江河,从你我的腹中流出,使人得滋润。祂从来没有要我们任由才能埋没,荒废,而要我们把恩赐如火挑旺。神给我们恩赐是为着事奉,目的是成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。

恩赐越用就越“有用”。不要怕失败,或担心自己不足。当你一心为主,主就会给你机会支取祂的能力,经历祂的丰富。路加福音6章38节,主说了:“你们要给人,就必有给你们的;并且用十足的升斗,连摇带按,上尖下流的,倒在你们怀里;因为你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。”

你愿意为主撒种,主就多多的加给你种地的种子。你越愿意分享主的恩典,主就使你凡事富足,可以多多施舍,借着你使感谢归于神。但你若把神的恩赐摆着不用,任它埋没,就不是全心全意的爱主。主要在“凡事”上居首位,如果你不是全心全意爱基督,就表示基督你心目中根本不是主。

“舒适安逸而没有目标”最容易消磨时间。不要在不知道自己“能不能”之前,在闲懒中把宝贵时间浪费掉了。不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。

主把自己给了我们,我们不应当为自己保留,而要把最好的献给祂,用最好的来尊荣祂。不要把目标定得太低,在你还不知道自己的极限的时候,连尝试都还没有尝试就放弃了。神要借着我们的手来服事,透过我们所做的,增进人类的福祉。你若无心为人,主又何必把更多的恩赐给你呢?主要我们全部的爱都是属于祂,因为祂配得我们所有的爱。

有一篇灵修文章讲到从前有一位农夫,因为生活极度困苦,所以打算要卖掉四个孩子中的一个,但是要卖掉哪一个呢?他想,大儿子绝不能卖,因为他是长子。又想,大女儿也不能卖,因为她是长女。又想,二女儿也不能卖,因为她长得乖巧又漂亮。又想,小儿子也不能卖,因为长得最像他。最后,考虑又考虑,结果决定宁可全家少吃一点,也不愿卖掉任何一个孩子。

作者说:“然而,我们的天父却将祂唯一的独生子赐给我们。”约翰福音3章16节,使徒约翰说:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”神已经把最好的给了我们,祂赐下祂的独生爱子。

罗马书8章32节,保罗说:“神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们么?”神乐意在基督里赐下一切。我们有责任谦卑在神面前求问:“主啊,你要我做什么,我当如何行,去成全你的旨意,满足你在我身上的心意?”

我们把最好的献给祂,尽心爱祂、事奉祂,是多么恰当,多么合理。这个社会最需要是“高贵的心思”,因为恶人的心思毫无价值。清教徒神学家汤姆‧华生说:“热心是情感的火焰。”哪里有热心,哪里就有对主尊荣的深深关切。

主并不看我们做的工作的“大”或“小”,而是看我们工作时对祂付出的爱究竟有多少?在神国度的事奉上,如果你只是消极被动,只是“心血来潮”才略尽绵薄之力,就不是真心爱主。

“愿作的心”是主特别看重的。主看的不是我们做了多少,成功与否,而是看我们有没有“尽力”。祂看的是我们在祂面前是否忠心良善?一个肯让主居首位的人,是不会轻易移动事奉的脚步,见异思迁的。

天韵诗班的创办人彭蒙惠教士,在解释中国字“福”这个字的时候,他说:“中文里头‘福’这个字,左边一个‘示’就是神的意思。右边是‘一口田’,也就是跟神在一起,耕好神给你这的一口田,这就是福。”靠着神的恩典,把神托付你的事做到最好,就是福。不要随从自己的情欲,东奔西跑。

美国知名的长老会牧师,也是作家克勒(Theodore L. Cuyler)有一段时间很困惑,要不要离开现有的工作,接受看起来更吸引人的发展呢?他打开圣经读到耶利米书2章36节:“你为何东跑西奔要更换你的路呢?你必因埃及蒙羞,像从前因亚述蒙羞一样。”

读到这段经文他知道他不该东奔西跑,更换跑道,而是要专心,忠于主起初给他的呼召。他说:“当我们在神所带领路上工作,神会帮助我们。但我们试图在自己想走的路上工作,神就让我们经历失败,并且蒙羞。”

当圣灵感动你,该交出的时候,你要交出;该献上的时候,你要献上。若有太多的保留,不肯尽力,就是对神没有信心。主耶稣完全顺服天父,祂倒空自己,让父作祂自己的事。祂从死里首先复生,为我们这些死在过犯罪恶之中的人开启了新的局面。祂是元首,要在祂的教会彻底掌权。

慕安得烈说:“让圣灵充满最可靠的方法,就是将心完全地归给耶稣。”把心思和焦点放在主耶稣的伟大和旨意上,永远把最好的献给祂。当你以“主所要的”,作为你生活中的“首要”,祂的丰盛就必然成为你的丰盛。

弟兄姐妹,主把我们从地上买来,我们是属主的。我们的“生命”里已经有耶稣了,“生活”中就要更多的彰显祂。主耶稣就是生命树,祂要在我们里面成形,借着我们“按时候结果子”,荣耀和能力都是从祂而来。

求主赐我们信心和胆量,使我们不畏艰难,永远积极乐观,思想在神极丰富的恩典中生命的可能。借着我们对祂的爱和委身,来影响这个世界。

请我们一起祷告:
主啊,你在我们身上所彰显的大爱,我们能拿什么回报呢?能拿什么报答你向我所赐的一切厚恩呢?你要我们将心归给你,让你在凡事上居首位,这是你理当有的地位,我们爱你是理所当然的。你要在我们这些曾经悖逆的人中间接受供献。你把恩赐赏给我们,要我们照所得的恩赐,彼此服事。愿你的灵引导我们,使我们明白你在我们身上的旨意,甘愿为你看为有价值的事付出一生。透过今天的信息,帮助我们明白“失败”不是罪,而是迈向成功的台阶。没有异象、闲懒度日、对自己没有要求、定太低的目标、埋没恩赐、浪费光阴、错失机会才是罪。帮助我们,不让自己的一生锈坏,而是在祭坛上甘愿被你烧尽。愿我们都能作智慧人,叫你的心欢喜。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。