Loading Player...

读经:约翰福音15章9-17节

金句:约翰福音15章15节
“以后我不再称你们为仆人;因仆人不知道主人所作的事;我乃称你们为朋友。”

一个人可以走得快,但是走不远;但若有朋友在身边,路再怎么漫长也不会嫌远。世界和其上的一切,有一天都要过去,唯有爱我们的主一直和我们在一起,并且永远与我们同在。

一个小朋友被人问起:“告诉我,你母亲是寡妇,穷得租不起一间象样的房子,究竟是什么原因使她这样喜乐呢?”小孩想了片刻,说:“坦白说,我也不知道。很可能因为耶稣是她的朋友吧!”

感谢神,在世上再怎么没有朋友的人,还有耶稣作朋友。主耶稣是万王之王,万主之主,祂称我们为“朋友”,这是何等的殊荣?父赐给我们的是怎样的爱,让我们不但可以称为“神的儿女”,并且还是“王的朋友”。

友谊是意志的行动。神乐意我们和祂相交,与祂同行,这是出于祂的主动,是因为祂的怜悯、良善,祂给了我们“与祂为友”的特权。

诗篇23篇4节,大卫说“你与我同在”的时候,神已经不再是遥不可及的“祂”,而是就在我们眼前的“你”。何等恩典,神竟然乐意纡尊降贵作人的朋友。出埃及记33章11节提到:“耶和华与摩西面对面说话,好像人与朋友说话一般。”神会跟敬畏祂的人作朋友,祂与敬畏祂的人亲密。祂喜爱敬畏祂的人,和仰望祂慈爱的人,愿意与他们之间建立个人的友谊。

在旧约,神称亚伯拉罕为祂的朋友,因为亚伯拉罕信神。雅各书2章23节,雅各引证经上的话说:“亚伯拉罕信神,这就算为他的义。他又得称为神的朋友。”

朋友就是能够亲密同行,深深明白彼此的心意的,贵在“知心”。神把祂要毁灭所多玛、蛾摩拉和周围城邑的事,告诉亚伯拉罕,不向他隐瞒。所多玛、蛾摩拉和周围城邑即将要被毁灭,在神跟亚伯拉罕之间,不是秘密。亚伯拉罕得知神的计划,就近前来为这些城的人向神求恩,说:“无论善恶,你都要剿灭吗?假若那城里有五十个义人,你还剿灭那地方吗?不为城里这五十个义人饶恕其中的人吗?”神说:“我若在所多玛城里见有五十个义人,我就为他们的缘故,饶恕那地方的众人。”

亚伯拉罕说:“假若这五十个义人短了五个,你就因为短了五个毁灭全城吗?”神说:“我在那里若见有四十五个,也不毁灭那城。”亚伯拉罕又对神说:“假若在那里见有四十个怎么样呢?”神说:“为这四十个的缘故,我也不作这事。”亚伯拉罕再说:“假若在那里见有三十个怎么样呢?”神说:“我在那里若见有三十个,我也不作这事。”亚伯拉罕再把数目减到二十个,他说:“假若在那里见有二十个怎么样呢?”神说:“为这二十个的缘故,我也不毁灭那城。”

从五十个义人,到四十五个,四十个,三十个,二十个,最后,亚伯拉罕鼓起勇气说:“假若在那里见有十个呢?”神说:“为这十个的缘故,我也不毁灭那城。”可见在那城里,连十个义人都没有!

主完全知道我们,祂也给我们有机会认识祂。因为耶稣基督把门徒当朋友,所以祂把所有从父所听见的事情都向他们解释、讲明了。祂说:“我从我父所听见的,已经都告诉你们了。”主没有向他们隐瞒,因为祂把我们当作朋友,所以我们能够明白神开恩赐给我们的事。

亚伯拉罕知道神要做的事,但罗得不知道。为什么?因为“交浅不可言深”。为什么“交浅”呢?因为罗得的心在世界。他凭着眼见,不凭信心,渐渐挪移帐棚直到所多玛。圣经说:“那地在耶和华未灭所多玛、蛾摩拉以先,如同耶和华的园子,也像埃及地。”

苏格兰归正神学家史高果(Henry Scougal,1650-1678年)说:“一个灵魂的价值与美好,要看他所爱的对象来决定。”你爱谁就决定你会是怎样的人。生命要提升,除了爱神、亲近神,被祂改变之外,没有别的途径可以做到。我们靠自己不能发光,只能因为亲近神,反照神的荣美。罗得住在所多玛,仅仅守住最后的底线,没有和所多玛城的人同流合污。

神把罗得一家救了出来。他们是被天使拉着手,领出来的。当他所住之城被毁灭的时候,罗得的妻子在后边回头一看,就变成一根盐柱。罗得虽然得救,但“损失惨重”,不但一无所有,最后名声也失去了。因为两个女儿先后和父亲乱伦。怎么会这样呢?因为人虽然离开所多玛,但是常久住在那已经受到罪的影响。

主看重我们对祂的爱,但贪爱世界会使我们的心对主冷淡。约翰说:“人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。”千万不要把主冷落了,让祂站在门外叩门,而要听祂、亲近祂。“朋友”需要认定、委身。主要我们把心归给祂,要我们喜悦祂的道路。箴言17章17节,所罗门说:“朋友乃时常亲爱”,也就是朋友常常彼此显示爱。主喜悦我们认识祂,并且是在与祂“长久相爱,心灵互通”的过程中,更深的认识祂。像亚伯拉罕那样忠于祂、爱祂、以祂为密友。

“信耶稣”不是单单“信在心里”,不是只在“理智上”认同而已。若是只有客观的知识,但是没有实质的关系,没有彼此间的联系,亲密相交,没有与基督建立更深入的关系,就不叫“信耶稣”。

一个真信主的人,必然是寻求跟主有活泼关系,渴慕更多的认识祂。约翰壹书1章3节,使徒约翰说:“我们乃是与父并他儿子耶稣基督相交的。”约翰壹书1章6节,约翰又说:“我们若说是与神相交,却仍在黑暗里行,就是说谎话,不行真理了。”

章伯斯说:“单单知道神救赎世人,又知道圣灵叫耶稣所成就的一切,并实现在我身上,这还是不够,我必须与祂有个人的关系作为根基。”所以基督徒不是“信教”,而是“信基督”。

提姆‧凯勒牧师说:“基督教的精髓在于个人的关系。”是整个人全情投入,在关系中与神互相交流,而不是单单拥有许多关于神的知识,却与祂毫无个人的关系。马太福音15章7-9节,耶稣责备从耶路撒冷来见祂的法利赛人,说:“假冒为善的人哪!以赛亚指着你们说的预言是不错的。他说:‘这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我;他们将人的吩咐当作道理教导人,所以拜我也是枉然。’”

雅各书2章19节,雅各说:“你信神只有一位,你信的不错;鬼魔也信,却是战兢。”连魔鬼也不是“无神论者”,魔鬼信不信神?信。雅各说:“鬼魔也信,却是战兢。”表示它跟神之间的“关系”有问题。

人因为犯罪堕落,跟神关系出了问题。亚当本来极喜爱神的同在,但吃了分别善恶树上的果子之后,和他的妻子听见神的声音,就藏在园里的树木中,躲避耶和华神的面,因为罪使他与神隔绝。过去熟悉又亲密的声音,如今让他们恐惧战兢,因为罪使人与神隔绝。为了我们能够重新跟祂建立关系,神付出了代价,借着祂的爱子,使我们与祂和好。

主乐意作我们忠信的朋友,一生一世永远陪伴着我。祂的同在使我们脸上有光,行走有力。祂救我、助我、护我、爱我,与我同在到永久。祂乐意与我们亲近,而我们对主的态度又如何呢?章伯斯说:“其他一切只管失去,却要不惜任何代价持守与主的关系。”

人生的路再怎么难走,不要忘了,我们有耶稣,祂是我们忠诚的良友。人的生命不在乎家道丰富,而是能够在主所赐丰盛的永生里,表现出公义、和平以及圣灵中的喜乐。主乐意作我们的朋友,我们有没有好好作祂的朋友呢?主不要我们跟祂之间只是“点头之交”,或是只在沮丧绝望时向祂呼求。祂是我们的主,也是我们的朋友。

朋友就有“朋友”的需要。你有事不告诉你最要好的朋友,就是“不够朋友”。对于最要好的朋友,有要紧的事不跟他谈、也不问他,这算什么朋友呢?主要我们把每个难题告诉祂,把每个想法告诉祂。因为这是“朋友”之间会做的事。

朋友是互相了解,互相有深度认识的。无人知道你的心思,只有主。主知道你的心,但是你知道主的心吗?主把心里话告诉我们,把心事告诉我们。祂愿意我们的心和祂深相契合。主当我们是祂的心腹之交,祂深切地想要我们亲密地认识祂,祂要拥有我们最深的友谊。

若是你跟主的关系不够亲密,很多事你就不敢求,求了也没有把握神会应允,在信仰的路与就会失去许多福乐。你跟主之间有距离,就不敢在祂面前表达自己的想法。但主要我们跟祂之间没有任何距离,祂要我们以祂为乐,而祂说:“祂就将我们心里所求的赐给我们。”

怎么能够以祂为乐呢?因为认识祂。你越认识主,就会越甘心顺服祂。约翰福音15章13节,主说:“人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。”深度的友谊是会使你舍身忘己。主曾为我们这些祂眼中的“朋友”舍命。祂了解我们、爱我们,祂乐意帮助我们。祂要我们顺服祂,不是仅仅是出于义务,而是出于爱;不是因为怕被惩罚,而是因为喜欢。

华理克牧师说:“我们顺服神不是出于责任、恐惧或被迫,乃是因为我们爱祂,并且相信祂知道什么对我们是最好的。我们想要跟随耶稣基督,因为我们感谢祂为我们所做的一切。我们愈紧紧跟随祂,与祂的友谊就愈深厚。”约翰福音15章14节,主说:“你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。”

我们若是认识祂,就必然爱祂,并且乐意遵祂的话而行。约翰福音8章31-32节,主说:“你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”遵行神所吩咐的,就得以自由。

神要亚伯拉罕信祂是全能的,在祂面前作完全人。朋友之间就在于这种永久的信赖,重在“信任”而不是“工作”。今天我们若是以“工作”为导向,以为要做很多事情,主才会满意,就是不知不觉的把自己当作“仆人”了。主要我们享受祂,而不是让服事成为重担。

今天我们很容易把“跟主的关系”变成“形式”,不是真心为主。服事主要能够心里常常火热,就必须心里清楚晓得是为主做的,又是靠主去做这一切。“为了主”,就不会消极被动。

让我们省察,我们跟主之间是否有稳定持久的友谊呢?生命中没有基督的人,可能希望事情有所改观,必须去找关系、去托人,要藉某个有影响力的人,来改变他的处境。但何等有福,我们已经与统管万有的主,建立了个人的关系。祂称我们为“朋友”,哪怕四面没有出路,我们知道,我们还有耶稣,祂是我们永远忠诚的良友。祂信赖我、祂爱我、以我为友,我怎能辜负祂呢?让我们满足主对我们的期待,不让自己在认识耶稣基督上,闲懒不结果子,而是更加深化跟祂之间的友谊。

请我们一起祷告:
主啊,人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?你虽高,仍看顾低微的人。你因我们的信,就住在我们心里,使我们今日成了何等人。谢谢你,借着你的话语让我们明白,我们蒙了何等的恩典,也晓得你对我们的期待。你不要我们怀藏罪恶,对你心怀二意,而要我们对你忠诚,正如你爱我们,不撇下我们,也不丢弃我们。求主坚固我们与你为友的心,叫我们不再与世俗为友。帮助我们因为明白真理,转眼不看虚假,而是甘心、喜乐的在你的道中生活。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。