Loading Player...

读经:马太福音9章35-10章1节

金句:马太福音9章37-38节
“于是对门徒说:‘要收的庄稼多,做工的人少;所以你们当求庄稼的主,打发工人出去收他的庄稼。’”

在灭亡的人中,神在基督里怜悯一些人,过于其他人。祂按着自己的意旨所喜悦的,预定这些借着耶稣基督得儿子的名分。圣父怜爱罪人,差遣圣子到世上来救人。圣子耶稣差门徒往普天下去,传福音给万民听。

为什么说“往普天下去,传福音给万民听”是“大使命”呢?因为主耶稣为这使命,负上了最大的代价,祂为此劳苦,流出了祂的宝血。彼得说:“如同无瑕庛、无玷污的羔羊之血”。其次,主对这使命所要达到的成果,流露了高度的愿望;所以这个使命显得如此崇高、伟大。

路加福音13章29节,主耶稣说:“从东,从西,从南,从北,将有人来,在神的国里坐席。”而启示录7章9节,使徒约翰说:“此后,我观看,见有许多的人,没有人能数过来,是从各国、各族、各民、各方来的,站在宝座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕树枝;大声喊着说:‘愿救恩归与坐在宝座上我们的神,也归与羔羊!’”

约翰福音17章20节,主说:“我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求。”所以孙大中信主之前,主已经为我祈求。祂是好牧人,祂认得祂的羊。主不但吩咐门徒去使万民作祂的门徒,并且赐下圣灵来帮助他们。所以他们是“靠着从天上差来的圣灵”传福音给人。

主所选召的门徒里面,多半都是很普通的人,只是公会眼中“没有学问的小民”。但是选召他们的主却不普通。他们对主有信心,忠心的去做主要他们做的工。人能奉差遣传福音是出于圣灵,听的人能“信”,也是出于圣灵。是圣灵主动的参与,借着基督的新妇,就是教会成就这事工。启示录22章17节,经文提到:“圣灵和新妇都说:‘来!’听见的人也该说:‘来!’口渴的人也当来,愿意的,都可以白白取生命的水喝。”

神在创世之在基督里前拣选了人,圣灵在合适的时候工作,使这拣选在各个有关的人生命里产生功效。那些照父神的先见被拣选,预定得永生的人就信了。他们听见真理的道,就是那叫他们得救的福音,就顺从福音,认罪悔改,接受基督作他们的救主。

保罗说:“这福音本是神的大能,要救一切相信的。”以赛亚书53章11节,神已经说了,有许多人会因认识祂的义仆(就是基督)得称为义。这些信的人就受了所应许的圣灵为印记。至于那些故意不认识神,也不听从主耶稣福音的,神就任凭他们。他们不领受爱真理的心,使自己得救;救恩的门向他敞开,他们自己弃绝,就无异于断定自己不配得永生。而那些得永生的人就欢喜、赞美神的道。他们之所以会到主这里来,是因为父吸引他们来。

这样,人的灭亡是因为自己的罪,人的得救是因为神的恩典。天使当中的“基路伯”是奉差执行神审判的命令,维护神的公义的。当耶稣基督照着父神的旨意,为我们的罪在十字架上流血牺牲,在十字架上舍为我们舍己。哥林多后书5章21节,保罗说:“神使那无罪的替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。”

天使见证神圣洁、公义的作为,向有罪的世人所展现的智慧和慈爱,祂所做的一切完全符合祂的本性,就赞美神。神救人的办法,是以耶稣基督为赎罪祭,用生命代替生命。神因为爱我们,设立耶稣基督作挽回祭,用生命救赎生命,我们就从灭亡中被挽回过来了。天使没有这种得救的经历,所以他们着迷地在察看神借着福音所成就的;一面归荣耀给在至高之处的神,并喜悦神把平安归给地上祂所喜悦的人。路加福音15章7节,主说:“我告诉你们,一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜,较比为九十九个不用悔改的义人,欢喜更大。”

今天你是否举目看见灵魂的禾田,待收的庄稼呢?主耶稣看见许多的人困苦流离,如同羊没有牧人,就怜悯他们。今天我们是否也体会主的心,关心他们属灵的需要?马太福音9章37-38节,主对门徒说:“要收的庄稼多,做工的人少;所以你们当求庄稼的主,打发工人出去收他的庄稼。”

庄稼的主有能力差派工人,也愿意如此行,但祂要我们求,要我们对祂有所期待,同时预备好自己,配合神应许要作的事,并且抓住时机,因为庄稼已经熟了。马可福音16章20节记载:“门徒出去,到处宣传福音,主和他们同工,用神迹随着,证实所传的道。阿们。”

“传福音”不是我们靠自己能做什么,而是倚靠圣灵。倚靠主给我们的应许──祂就“与我们同在,直到世界的末了。”

保罗提到传福音不独在乎言语,也在乎权能和圣灵,并充足的信心。在哪里提到呢?帖撒罗尼迦前书1章5节。传福音的腓利有信心,把福音带到撒玛利亚人的地方。主与腓利同在,借着腓利在撒玛利亚人中间行了许多神迹奇事。圣经说:“有许多人被污鬼附着,那些鬼大声呼叫,从他们身上出来;还有许多瘫痪的、瘸腿的,都得了医治。在那城里,就大有欢喜。”

撒玛利亚是一个信仰乱杂,被黑暗势力笼罩的地方;有行邪术的西门在那里迷惑众人。但圣灵感动腓利,腓利下撒玛利亚城去宣讲基督;他去一传,许多撒玛利亚人就信了主。他们就眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神。神赐福腓利所作的,使他在撒玛利亚城的工作大有果效,信的人很多。

以后彼得、约翰再来确认他们的信仰,知道他们是真信主了,就按手在他们头上,当下撒玛利亚人就受了圣灵的洗,归入圣而公之教会,成为天国已收的庄稼。那一天就成了“撒玛利亚人的五旬节”。撒玛利亚人信了主之后,都很喜乐。

神是庄稼的主,祂要我们把福音带给这个即将面临审判的世界,祂有主权差遣祂要差遣的工人。我们当恳切求神兴起奉差遣传道的人,把福音带到世界的每一个角落。在我们祷告呼求的时候,也要预备自己。章伯斯说:“有不少灵魂会因着你不住的顺服而得救。”

司布真说:“没有一个地方是太黑暗,以致福音真光照不到;没有一个人是太邪恶堕落,以致神的救恩无法拯救。”神愿意万人得救不愿一人沈沦。所以要远离懦弱胆怯的心,深信在神没有难成的事。主给我们有机会与祂同工,并借着我们作成祂的工。

李文斯顿是十九世纪,在非洲宣教的一位非常伟大的宣教士。在他四十岁的那年,也就是公元1841年,他踏上非洲大陆,来到蛮荒的非洲宣教。李文斯顿从小就很聪明,求知欲很强,因为家境贫穷,他十岁就要到工厂作工。他用作工赚来的钱贴补家用,剩下的钱就用来买书。他喜欢探险,从小心中就有远大的志向,将来要到远方去为主宣教;尤其是读到宣教士的传记,更叫他热血沸腾。他不愿意走在神的心意之外,浪费自己的人生,而愿意主差他去任何地方,只要主与他同去。

他先是听见中国回来的宣教士讲述中国福音的需要,他本来想去中国宣教,但被鸦片战争所拦阻。在继续祷告等候的时候,一位老宣教士莫法特从非洲回来,报告那边的工作,说:“在晨曦中,我向北方辽阔的平原看,千村万户、炊烟袅袅,那里还没有宣教士的足迹。”

李文斯顿听了以后,就很有感动,决意前往非洲。一去就是十六年,当他再回到英国的时候,他已经是一个名人,被人当作是英雄。

当李文斯顿再次回到非洲,曾经有六年的时间与外界失去联系。当时甚至谣传李文斯顿已经死了。《纽约先锋报》(New York Herald)的主编,特别派了一位记者亨利‧史坦莱(Henry Stanley)前往非洲去寻找李文斯顿。

经过几个月的寻找,史坦莱的探险队穿越热带雨林往非洲内陆前进,终于在1871年底,在一个湖泊附近的小岛上找到了。据说,史坦莱看见满面胡须、牙齿脱落、面容枯槁的李文斯顿时,心想大概就是这个人。他从马背上下来,向眼前这个人深深的鞠个躬说:“李文斯顿博士?我猜是你。”

之后他们一见如故,成为密友。以后在一篇感人肺腑的追悼文中,史坦莱这样回忆他们俩人共度的时光,他提到:“我与他同处斗室、小船、帐篷,足有四个月又四天,我无法挑出他的一点毛病。我去非洲宣教时,对宗教颇有成见,可以说我是伦敦最难信教的人。像我这样的记者,只管战争、大型集会和政治……等等,宗教情感的事,与我无涉。但在那里,我远离世界的俗务,有较长的时间思想。我看着这位孤独老人,不免自问:‘他为什么要留在这里?是什么促使他前来?’认识他几个月后,我发现自己在听他讲话,惊讶这位孤独的老人已经实践耶稣所说的‘撇下所有来跟从我’这一句话。虽然他没有刻意说服我归信宗教,但是,从旁观察他的虔诚、他的温柔、他的诚恳和他的安静工作的态度,我也逐渐被感化过来。”

随着在非洲的日子久了,非洲人也渐渐熟悉这位满脸胡须、形容枯槁,常常跟他们讲说救主耶稣基督事迹的白人。史坦莱离开后,李文斯顿再活了一年多。1873年五月一日早晨,他的非洲仆人发现他跪在小床旁边死去。仆人敬爱他,但不知道怎样处理后事,他们把李文斯顿的心脏葬在树下,因为他们一致认为他们的主人的心应该永远留在非洲。之后他们用能力所及,最好的方法保存李文斯顿的遗体。他们将他的遗体放在非洲烈日之下干晒,做成木乃伊,经内陆运往三千公里外的海岸。经过九个月跋涉千里,终于将他的遗体运到海岸,最后送返英国。

李文斯顿的死讯和他在非洲传教的感人事迹,传到欧洲之后,许多人开始关切非洲;而他顺服了神的呼召,甘心去到“有千村万户,宣教士还没有到过之地”的心志,激励了许多宣教士起来后继圣工。包括与他同住过的史坦莱,后来不但信了主,并且也成为一名前往非洲宣教的宣教士。

主说:“一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。”

让我们顺服主,为世人谋求最大的好处,就是得着福音。神叫我们在基督里与祂和好,不将我们过犯,归到我们身上。主已经为世人成就了这么大的救恩,只是他们并不知道。让我们把这慈爱的信息、大喜的福音,带到最遥远的黑暗之邦,向世人作美好见证,指引罪人归向真光。

请我们一起祷告:
主啊,谢谢你让我们知道,我们拥有从你而来最伟大的信息。在你再来之前,还有许多人没有听过福音。主啊,万民正期待这宝贵信息,我们岂可闲懒,违背你急切的愿望,不愿尽力救人?今天许多人的灵性仍然处在幽暗昏沉里,你的福音能使人回转归正。你不但救了我们,并且赐我们够用的恩典,能够为你作见证。愿你的大爱再一次激励我们,叫我们仰赖五旬节的灵力,在你悦纳人的禧年里,借着宣讲福音,把各民、各族、各方、各国中,属你的人显明出来。主啊,你的教会是真理的柱石和根基,求你赐我们口才,和充足的智慧能够传扬你。我们再一次把自己奉献在你面前,愿你用你的恩手扶持我们,使我们照着你所给我们的恩赐和权柄,忠心的去收割你的庄稼。愿你看见自己劳苦的功效就心满意足。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。