Loading Player...

读经:约伯记5章6-16节

金句:约伯记5章8-9节
“至于我,我必仰望神,把我的事情托付他。他行大事不可测度,行奇事不可胜数。”

弟兄姐妹,神给你的帮助已经达到极限了吗?我敢斩钉截铁的说:“没有”!神在你的生命中会为你有新的预备,让你有新的发展,祂在你生命中要作你没有听过、没有见过,也没有想到的新事。

你要满心相信“在神没有难成的事”,祂会在“人所不能”的事情上显出祂是神。要信得过神的慈爱和祂的大能。诗篇92篇5节,诗人说:“耶和华阿,你的工作何其大!你的心思极其深!”

一如在自然界里,神蕴藏了丰富的资源,在属灵的事上,神为我们更有丰富的预备。提摩太后书1章9节,保罗说:“神救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按他的旨意和恩典;这恩典是万古之先,在基督耶稣里赐给我们的。”

神按自己意旨所喜悦的,在万古之先、创世之前,就为我们预备了恩典。以弗所书1章3-14节,保罗说:“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神!他在基督里,曾赐给我们天上各样属灵的福气。就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵;又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们借着耶稣基督得儿子的名分,使他荣耀的恩典得着称赞;这恩典是他在爱子里所赐给我们的。我们藉这爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典;这恩典是神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的,都是照他自己所预定的美意,叫我们知道他旨意的奥秘,要照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一。我们也在他里面得了基业,这原是那位随己意行作万事的,照着他旨意所预定的;叫他的荣耀,从我们这首先在基督里有盼望的人,可以得着称赞。你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记;这圣灵,是我们得基业的凭据,直等到神之民被赎,使他的荣耀得着称赞。”

神是“赐诸般恩典”的神,我们可以期待在神的丰富里,天天经历祂的大能。神要向信的人显出浩大的能力,许多又大又难的事,神是照我们的“信”给我们成全的。所以只管把你的事情托付祂,祂行大事不可测度,行奇事不可胜数。

戴德生说:“不是我们的信心有多伟大,而是我们所信的神,真是伟大。”连我们能“信”,都还是因为圣灵帮助我们,除去了心中的不信和疑惑,抓住了神的信实,才勇敢的顺服。

慕安得烈说:“信心无非是将心志安息在神的话语上,而能肯定地说‘我必得着’。”神为我们凡事有丰富的预备,我们要做的就是寻求祂的心意,并且求祂成就祂应许要为我们做的事。

“救世军”的创办人卜威廉(William Booth)讲过一句话:“神特别喜爱对充满不可能的事充满热情的人。”想一想,迦勒和约书亚就是这样的人。尤其是迦勒,他另有一个心志,专心跟从主。别人看见巨人,迦勒看见主,别人灰心丧志,他信主应许。别人胆怯惧怕,他完全顺服。

民数记14章24节,神说:“唯独我的仆人迦勒。”把迦勒跟那些不信的人分别出来,突显他是何等“与众不同”。新译本圣经把这段经文翻译作:“但是我的仆人迦勒”,意思就是“他跟你们不一样。”迦勒相信神的资源丰富,立刻要去得神“已经”应许给他的产业,哪怕在人看来多么不可能。神照着迦勒的信心赏赐他,把他领进他所去过的那地;并且应许“他的后裔也要得那地为业”。

我们本来是死在过犯罪恶之中的,神叫我们活过来,这本是“爱的奇迹”。神的大能,能使一个旧人变新人;能使一个人在绝望中,重燃盼望的火焰。诗篇98篇1节,诗人说:“你们要向耶和华唱新歌,因为他行过奇妙的事;他的右手和圣臂,施行救恩。”

约翰‧牛顿是十八世纪英国知名的布道家,1725年生于伦敦。当他未满七岁,母亲就去世,父亲再娶。约翰‧牛顿的生母在生前不断为她这个儿子的得救祷告,盼望他能将来能够成为一位牧师。可是约翰‧牛顿从小就不爱念书。十一岁那年,就跟父亲一起随着商船四处航海,当实习水手,开始过着航海生活。在船上,他很快的就染上了水手们一切的恶习,过着放荡的生活,名声非常不好。

他的父亲退休之后,约翰‧牛顿先是被征召进入英国海军服役,被派到军舰上工作,但他无法忍受军舰上的生活而脱逃,之后被抓了回来。随后他被转送到一艘要启航前往非洲的奴隶船。这艘船正要到非洲去,用货物交换黑奴。当时约翰‧牛顿还不满二十岁,在船上不守规矩,带坏船员,制造了很多麻烦。结果船上的人忍无可忍,索兴把他卖给非洲的奴隶贩子。约翰‧牛顿就被留在非洲,过着非人的生活。

幸亏他父亲托人四处打探出他的消息,得知他的下落,派人去救他。1747年2月,一艘名叫“猎犬号”的船停靠狮子山的一处港口,船长终于找到了他。事后约翰‧牛顿认为,这是一连串神干预的结果。约翰‧牛顿上了船,因为“猎犬号”的贸易航线很长,必须取道巴西才返回英国。约翰‧牛顿在船上无事可做,开始阅读肯培‧多马写的《效法基督》这本书。

当约翰‧牛顿重新省察自己跟神的关系,知道所行要受神的审判,他的良心感到很不安。在返回英国的航程中,神使他遇到一场可怕而猛烈的暴风雨,巨浪击穿了船侧,冰冷的海水不断的涌进船舱,一位老船员叫着:“抽水没有用!任谁都救不了这艘船和我们了!”眼看船就要沉了,如果连抽水也没有用,那怎么办呢?如果死在海里,不就沉沦地狱了吗?就在船似乎要沉没的那一刻,牛顿在甲板上大声喊叫,说:“神啊!可怜我们吧!”他知道自己一生离开神,此时只能仰望神,求神怜悯他。后来果然风停了,浪也平息,残破的猎犬号在海上漂着。约翰‧牛顿知道是神救了他。既然神是真的,他就决定要好好的来认识神。

回到英国之后,约翰‧牛顿就开始慕道,要明白基督信仰。在一次乡下教会的主日崇拜结束后,约翰‧牛顿向牧师倾诉他可耻的一生。牧师听完后,很平静的和他讲解神的救恩,神对人的饶恕、祂的大爱和恩典。告诉约翰‧牛顿他一切的罪,耶稣基督在十字架上已经为他担当了,他一切的过犯,都已经被主的宝血涂抹了。

约翰‧牛顿惊讶这样的恩典。接下来的四年,他已经成为一艘运送奴隶船的船长,但随着信仰逐渐清楚、稳固,他就陷入了天人交战。他的良心责备他,不该在这恶上有分。约翰‧牛顿就离开奴隶船,回应神的呼召,奉献自己作传道人。三十九岁的时候,他被按立为牧师。

经历重生的约翰‧牛顿为人谦和,满有爱心,圣洁自守,在属灵的事上不断地追求,因此讲道十分有能力。尤其曾经有过不堪的过去,他以自己作为活见证,传递“神可以拯救最糟糕的人”的美好信息,许多人就从他得到了帮助。

明白神心意之后的约翰‧牛顿,极力主张废除奴隶制度,当时英国著名的国会议员威伯福斯,感叹“在英国政坛议院像是挪亚方舟,里面都是野兽,没有几个真正的人。”在这样的情况下,要如何持守信仰呢?他陷入心灵的黑夜,心中起挣扎,特别写信给约翰‧牛顿,向他请教。每每在主里坦诚交通后,他都大得帮助。约翰‧牛顿勉励威伯福斯,不要退缩,要靠神走下去。威伯福斯明白是神把他摆在这个位置,就决定不当逃兵,而要好好在议会里实践圣经的教导。

当时没有一个政党敢碰触“废除奴隶制度”这个议题,但威伯福斯认为,真正的基督徒绝不回避。经过二十年锲而不舍的努力,终于终止了大英帝国,从非洲到西印度的奴隶买卖。英国议会全面通过了这项“禁止贩卖奴隶”的法案。消息传到约翰‧牛顿耳中的时候,他已经快要离世。约翰‧牛顿的脸上发出了微笑,请人把他的祷告写下来,他说:“十八年漫长的日子,终于废除最不人道的奴隶买卖,哦!何等荣耀的奋斗。我深深感谢主,在我死前可以看到这个结果。”

神大大使用悔改后的约翰‧牛顿,使他成为英国著名的布道家和诗人。他一生共写了二百八十首圣诗,而“奇异恩典”可以说是其中的代表作。他用这首诗歌见证了他自己蒙恩的奇妙经历。歌词说到:
1.奇异恩典,何等甘甜,我罪已蒙赦免,前我失丧,今被寻回,瞎眼今得看见。
2.如此恩典,使我敬畏,使我心得安慰;初信之时,即蒙恩惠,真是何等宝贵。
3.许多危险,试炼,网罗,我已安然经过;靠主恩典,安全不怕,更引导我归家。
4.将来禧年,圣徒欢聚,恩光爱谊千年;喜乐颂赞,在父座前,深望那日快现。

主的恩典,让约翰‧牛顿永志不忘。1807年约翰‧牛顿八十三岁离世以前,早已经把自己的墓志铭写好了。他这样写:“约翰‧牛顿,生长英伦,离经叛道,罪恶沉沦,放逐非洲,身经大劫,蒙主恩佑,履险如夷,承受圣职,年八十三,辞世安息。”

他对耶稣是他伟大的救主,永志不忘。神借着他所写的“奇异恩典”这首诗歌,继续向世人传达“盼望”和“赦免”的信息。

今天主仍然在看,谁会用信心摸祂衣裳繸子?谁又会拿出“宝库的钥匙”打开神早已为他储存的恩典?所以,只管放胆的向神求!要知道世上没有任何一个时刻,期盼神是徒然的。诗篇81篇10节,神说:“你要大大张口,我就给你充满。”

让我们持续从神应许中找到确据。什么时候我们能够满有把握的对主说:“主啊,这是你所应许的,求你照着你所说的而行。”就能见证神的信实,实在是在我们的四围。

十九世纪美国知名的牧者菲利普‧布鲁克斯(Phillips Brooks)牧师说:“不要只求拐杖,而要求翅膀!”神必不背弃祂的约,绝对不会对祂应许过的话说“不”,天国银行永远不会被我们提空,我们就多多运用信心,让神那无限的丰富、无穷的能力以及对我们永不改变的大爱,继续在我们身上彰显。

请我们一起祷告:
主啊,帮助我们不去担心你的能力不够、爱心有限,而是不再小信。你要我们因信,尽情的拥有你,你的宝库向爱你的人敞开。你借着你仆人大卫的口,勉励我们要尝尝主恩的滋味,便知道你是美善;投靠你的人何等有福。帮助我们认清自己的无助,思想你为我们所付上的代价,叫我们不继续站在恩典的门外,而是进入你一切的丰富。主啊,你的恩惠是为困苦人预备的。你是行奇事的神,求你救我们脱离贫乏,开启我们心灵的眼睛,叫我们知道我们在你里面的指望。在这新的一年里,帮助我们更多的认识你,晓得你复活的大能。愿你使我们的口满了赞美,我们在你面前单单仰望你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。