Loading Player...

读经:诗篇104篇10-24节

金句:提摩太后书1章12节
“因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的,直到那日。”

德国哲学家康德曾经讲过一句话,他说:“要证明有神很难,但要证明没有神,更难!”因为一切受造之物反映出神的荣美,是人不能“视而不见”的。罗马书1章20节,保罗说:“自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。”

神已经把足够的证据向我们显明,叫我们知道祂的存在。当你看见沙滩上有一排清晰的脚印,你可以勉强的解释说是“风吹成的”、“海水冲成的”,或是“海沙自然凹陷形成的”,但是最简单的解释就是“有人来过”。这是最简单、最合理的推论。

你说:“我不相信。”那么,怎么去解释这排脚印呢?你说“可能是风吹成的。”或者“潮水造成的。”又或者“海沙自然凹陷形成的。”

相信“有人来过,留下了脚印”需要信心,因为你没有看到本人。但是,相信“风吹出来的”和“潮水造成的”或“海沙陷下去形成的”需要更大的信心。

你说:“我看到这排脚印,就知道有人来过。因为脚印清晰可见,明显是刚刚才留下的,而且这脚印是小孩子的脚印,脚印不大。”虽然脚印不大,但是陷得很深。你就能判断:“这个孩子的体重不轻哦,可能是个小胖子。”你不相信是风吹成的,你说:“风哪里吹得那么刚好。”你也不相信是潮水造成的,你说:“冲成一个脚印都很难了,何况是整整齐齐一排脚印。”你更不相信是“海沙自然凹陷形成的”,你说:“这绝不可能!”

要相信一个靠自己形成的世界,相信简单的胺基酸能够变成蛋白质,从蛋白质变成细胞,慢慢“演化”成一双眼睛看着你,而且对你充满情感,需要更大信心不是吗?

你说:“我既然看不见神,怎么能相信有神呢?”很多事情不是“凭眼见”,而是从神在人心里“已经显明的事”去推论、判断。以赛亚书45章15节,先知以赛亚说:“救主以色列的神啊,你实在是自隐的神。”

神是“自隐的神”,虽是眼不能见,但在宇宙各部份的创造中祂已经表现了自己。诗篇19篇1节,大卫说:“诸天述说神的荣耀,穹苍传扬祂的手段。”

这是一个能够被人理解的宇宙,因为一切都是按着“道”的原理,借着道(就是箴言8章里拟人化的“智慧”)造成的。

基督就是神借着创造万有的“神的智慧”,在祂创造的万物里能清楚地让人感受到。诗人说:“耶和华阿,你所造的何其多!都是你用智慧造成的;遍地满了你的丰富。”

你看一只小小的蜜蜂。养蜂的人知道,在暖热的天气里,蜜蜂通过自身的“搧风”使巢内的空气流通,来降低巢内的气温。在流蜜季节里,蜂巢里的气流会加快蒸发生蜜所含的过多水分,这样,蜂蜜的品质才会好。所以在整个夏季你可以看到蜜蜂在那里不断的“搧风”。尤其在采集到大量花蜜的日子里,傍晚前和黄昏的时候为最多。

这不是“碰巧”,而是智慧的设计。神的作为坚定可靠,祂是永活的神。人能够领受启示,能够对神和祂的作为发出赞叹。诗篇139篇14节,大卫说:“我要称谢你,因我受造奇妙可畏;你的作为奇妙,这是我心深知道的。”

神按着祂的形像造人,是要人领受祂所赐的一切恩典,反映祂的荣耀,同时受托管理祂手所造的,代表祂作“大地的主人”。当神把人造好了,祂看着一切所造的都甚好,天地万物才算造齐了。诗篇8篇4-9节,大卫说:“人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?你叫他比天使微小一点,并赐他荣耀尊贵为冠冕。你派他管理你手所造的,使万物,就是一切的牛羊,田野的兽,空中的鸟,海里的鱼,凡经行海道的,都服在他的脚下。耶和华我们我主阿,你的名在全地何其美!”

感谢神,给我们无比的尊严和崇高的地位。但这个“甚好”里面却带着危机性,就是人可能误用自由。会因为自高自大,而落在魔鬼所受的刑罚里。

“骄傲”是罪的原始。人会因为骄傲,不敬奉造物的主,而是自以为聪明,去敬拜事奉受造之物。你说:“那么,神所造的世界,就不完美了。”不!神是完美的,祂不会造一个不完美的世界。当神造人的时候,特意把人造成“有灵的活人”,将“永远”安置在世人心里。

人是很奇妙的被造在“永恒”和“暂时”之间的活物。人领受神所给的“暂时”的身体,和“永远”的灵魂。神这样创造,是为了人犯罪还可能得救。所以人的堕落是在神的旨意里发生,是神预先知道的,在神并不意外。神为了祂的荣耀和“末后的亚当”-基督的来到,许可人误用自由,又开恩让他们在末后的亚当-基督里得永生。

神知道人可能犯罪,在创世之前祂已经为人预备了救恩。提摩太后书1章9节,保罗说:“神救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按他的旨意,和恩典;这恩典是万古之先,在基督耶稣里赐给我们的。”

始祖亚当原本有能力完全且永久地顺服神,但结果他背约了。罗马书5章19节,保罗说:“因一人的悖逆,众人成为罪人……”

人破坏了行为之约,“死”就临到众人,因为罪的工价乃是死。但三位一体的神早已协议好“恩典之约”。罗马书6章23节,保罗说:“因为罪的工价乃是死;惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。”创世记3章15节,就是神的恩赐,神为人预备的“救赎福音”的首次宣告。

以弗所书2章8-9节,保罗说:“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”

我们能够得救,是本乎恩,借着信。亚伯拉罕被称为“有信心之人的父”。圣经说:“亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。”而那些“以信为本”的人,就和有信心的亚伯拉罕一同得福。罗马书8章29-30节,保罗说:“因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子;预先所定的人又召他们来;所召来的人,又称他们为义;所称为义的人,又叫他们得荣耀。”

奥古斯丁说:“人对神的顺服,是众德之源。”他说:“两种爱创建了两座城:爱自己以致轻视上帝的人,组成了‘世俗之城’。而爱上帝以致轻看自己的人,组成了‘上帝之城’。”

魔鬼会蒙蔽人的心,使人容许“疑惑”和“不信”的种子在心里。激动人顺从自己的情欲,偏离神的旨意。结果愚顽人心里说:“没有神。”自高自大地说上帝是“弱者的心灵寄托。”

但人说“没有神”,难道就没有神吗?人能够逃避神吗?不能!诗篇139篇7-10节,大卫说:“我往哪里去躲避你的灵?我往哪里逃躲避你的面?我若升到天上,你在那里;我若在阴间下榻,你也在那里。我若展开清晨的翅膀,飞到海极居住;就是在那里,你的手必引导我,你的右手也必扶持我。”

我们的生活、动作、存留都在乎神,人逃避神,只是阻挡真理。天堂、地狱不因为人的信或不信而有任何改变,但人要在哪里渡过永恒,却是自己在神的恩典之前的抉择。当人听见真理的道,就是那能救他的福音,却故意离弃,在神面前弃绝这道,就是断定自己不配得永生

他不能得救,是因为他没有趁耶和华可寻找的时候寻找祂,相近的时候求告祂。保罗说:“凡求告主名的,就必得救。”(罗马书10章13节)

圣经不是一本“粉饰太平”的书,而是指出人的真相,并且告诉我们当如何行的“救恩之书”。就是因为人不能救自己,所以要仰望神恩惠的福音,把信心建立在神和祂恩惠的道上。

中世纪欧洲的教会曾经偏离这个核心,缺少对神“强而有力”的信心,想要靠人自己的苦修,和许多迷信作法得救,甚至无知地去买“赎罪卷”。直到马丁路德重新发现“因信称义”的真理,把焦点放在神和祂向人施行的救恩上,而不是放在人和自己的善工上,才引领教会走上归正的路。

神的话是复兴的根基,当人晓得真理,真理就叫他得自由。重新坚定对神的信心,就带来了生命的翻转,使人重新在神的恩典中刚强。事奉主不再靠自己,而是恭敬把焦点放在主的身上,基于爱主、靠着主丰富的恩典服事祂。

日本知名女作家曾野绫子说:“神的话像一幅‘度数正确’的眼镜,戴上之后可以把人生看得清清楚楚。”神对我们没有任何疏忽、遗漏,但我们的“老我”并不甘愿顺服神。没有意识到圣灵的引导,忽略神要帮助我们,使我们满有能力过得胜的生活。所以虽然信了主,还时常活在血气里。

让我们时常察验自己的信心,是否像保罗那样,全心信靠“我所属所事奉的神”?还是不知不觉的转移了焦点?

如果你发现,你已经远离了神,让神在你的生命中消失了,没有活在神的同在中,你是否愿意重新开始?

神一直就在这里,祂要显大能使你成圣,供应你一切的需要。重新发现这个事实,将使你喜乐欢呼。求主保守我们不失去信心,而是靠恩得坚固。

请我们一起祷告:
父啊,谢谢创造我们,不但使我们能够对你“普遍启示”产生回应,知道你的存在。你又借着所默示的圣经、文字的道,使我们认识你。主啊,你是从起初原有的生命之道,你成了肉身,是使徒们亲眼看过、亲手摸过的。父已经将万有交在你手里,天上、地下所有的权柄都已经赐给你了。帮助我们不再疑惑,而是在你的恩典和知识上继续长进,能够在这弯曲背谬的世代站立得稳,将起初确实的信心坚持到底。主啊,我们的指望在乎你。你能保守我们不失脚,叫我们无瑕无疵、欢欢喜喜站在你荣耀之前。我们不求你改变环境,叫我们从压力之下得释放,而是求你加深我们对你的信心。愿你显明你的同在,叫我们洁净自己,像你洁净一样。我们把一切荣耀归给你!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。