Loading Player...

读经:哥林多后书5章12-21节

金句:哥林多后书5章19节
“这就是神在基督里,叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上。”

耶稣基督是和平的君,是我们的平安。这个世界需要平安;而真正的平安,只有在与耶稣建立的关系中才能找得到。今天人与人之间的关系紧张,不能和睦,因为我们里面骄傲的本性,只顾念自己。我们纵然有“世界和平”的愿望,但是第一个要解决的冲突就是我们自己的心。

我们心灵的和谐从哪里来?就是从耶稣基督的救赎而来。要知道,远离神我们的生活就走调,一切都不对劲。就像一把走了调的小提琴,怎么拉都很难听,因为音不对。可是当小提琴被调准了音,再拉,那美妙的音乐就出来了。

主耶稣就是我们生命的调音师,有祂抚慰我们心中的琴弦,把音调准,悠扬的琴韵就会充满在我们的心间。主耶稣为什么要道成肉身到地上作人?因为祂要将自己的百姓从罪恶里救出来。

当我们活在罪中的时候,看见自己比别人好,就心里骄傲。看见别人比自己好,就心生妒忌,心里常常存有苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤等等不讨神喜悦的意念。主怜悯我们,借着重生的洗和圣灵的更新,使我们愿意将自己的心志改换一新,穿上新人。甘心负主的轭,学主的样式。

主借着圣灵帮助我们,使我们勇于面对自己,我虽软弱,但我可以随时坦然无惧的来到神施恩的宝座前,享受与祂之间亲密的关系。“信仰”就是凭着信心走上这条归正的路。神不将我们的过犯归到我们身上,因为祂使那无罪的替我们成为罪,好叫我们在祂(就是耶稣基督)里面成为神的义。大卫说:“得赦免其过,遮盖其罪的,这人是有福的。”

我们真是有福的人,神爱我,我不用做什么来证明自己。我知道我在神眼中是有价值的,祂看我为宝贵。我不用哗众取宠,也不用标新立异。我已经是神的儿女,是主耶稣用宝血重价买来的。祂造我是这个模样,在祂眼中我是如此特别、是无可取代、不能替换的。我不用去嫉妒别人,也无须自卑,而是要学会接纳,欣赏神所造的我。照我所能,尽心、尽性、尽意、尽力的爱祂。

今天很多人不满意自己,觉得自己不够好,而讨厌自己,甚至觉得自己没有价值。要知道“价值”在价值本身,不在于别人的评价,别人认为如何。我们不是以“人与人之间的相互比较”做为标准。“拿自己衡量自己,拿自己衡量别人,用别人衡量自己”,都是不聪明的。

不要轻看自己,不要厌恶自己,以为己是神失误的作品,而要用信心的眼光来衡量一切。轻看自己、厌恶自己,结果就是自己限制了自己,不能超越自己。神是怎样珍惜我们,看我们为贵重。我们也应当以神的角度去评估自己。

耶稣说:“两个麻雀,不是卖一分银子么?若是你们的父不许,一个也不能掉在地上。就是你们的头发,也都被数过了。所以不要惧怕,你们比许多麻雀还贵重。”主说:“我是好牧人,好牧人为羊舍命。”祂看重我们到这样的地步,甘心为我们舍命。所以重要的是神怎么看,怎么想;要把神的想法,看得比别人的想法更重要。

孙大中听过一个小故事“水蛭的祷告”很有启发性。内容大意是说,有一个水蛭,就是蚂蝗,常常觉得自己没有安全感,怨神把他造成一个“无壳蜗牛”,遇到危险的时候无处藏身,就跟神求一个像蜗牛那样的“壳”。祷告了半年,都没有动静。水蛭很生气,怪上帝不爱它,不听它的祷告。上帝没有说什么,只带着水蛭在田间散步。

不一会儿,巧遇蜗牛。你猜蜗牛在做什么?竟然在祷告。蜗牛对神说:“神啊,我虽然有个壳。但是这个壳,太脆弱了,顽皮的小孩一块石头就把它打碎了。如果有一个像乌龟那的硬壳,我就心满意足了。”水蛭听了不以为然,心想,“太贪心了吧。”上帝没有回答,就带水蛭、蜗牛继续沿着田边散步。

不一会儿,来到池塘边,正巧乌龟也在祷告。乌龟对神说:“神啊,我虽然有个硬壳,但是,你不觉得它太单调了吗?难道我一辈子就待在这个难看的硬壳里吗?如果我能像海边的寄居蟹该有多好。心血来潮就换个壳。神啊,求你给我这种能力好吗?”神没有回答他,带着水蛭、蜗牛、乌龟慢慢的走向海边。

到了之后,你猜寄居蟹在做什么?对了,也在祷告。寄居蟹祷告什么呢?“神啊,我虽然可以常常换壳,但是我总换不到满意的,没有一个壳是够坚固的,要是能把我的壳换成‘钢盔’就好了。”照样,神没有回答。只带着水蛭继续散步。

最后,牠们来到一个军营,草地上摆放着一列整齐的钢盔。神对水蛭说:“你去选一个吧。”水蛭高兴得不得了,选了一个最新的,但是左试右试,总觉得不适合,又冷、又硬、又重。最后水蛭想通了,爬出了钢盔,来到神身边,羞涩的说:“神啊,有你就够了。”

是的,一切的恩典都是来自神,有神就够了,不要嫉妒别人。中国话说:“有一得,必有一失。”清朝一位有名的诗人顾嗣协,写过一首小诗《杂兴》,在诗里他写道:“骏马能历险,犁田不如牛。坚车能载重,渡河不如舟。舍长以就短,智者难为谋。生才贵适用,慎勿多苛求。”骏马能历险,但是耕起田来,还不如一头普通的牛。坚固的车子,可以载重,但是渡河就不如一条小船。舍长就短,恩赐就不能发挥。

不要在意自己的恩赐大或小,重要的是神同在与否。主把永生赐给我们,祂要我们时刻跟祂保持亲密的关系。一生与祂相依相属,倚靠祂、享受祂。祂把我们当作爱的对象,祂时刻惦记着我们。祂知道我的每个意念,看见我所流的每一滴眼泪。神愿意看见祂的教会“满有基督长成的身量。”基督是我们的义,大卫说:“你是我的主,我的好处不在你以外。”

让我们学习把焦点从不同的“恩赐”上,转到赐恩的“主”身上,感谢祂,思想祂要我做的,专心跟从祂。当我们知道主这样爱我们,我就要学习去爱人。照着主所喜悦的,以恩慈待人。

要能“放下自己,接纳人,爱人”,不是一件容易的事情。有一次圣法兰西斯在罗马圣彼得大教堂的广场,勉强自己亲吻一个长大痲疯的乞丐。他回忆说:“那看似苦涩的事,日后却转为灵魂的甘甜。”

主要用祂的大能改变我们的本相,使我们拥有祂的荣美。祂不嫌弃我们原有的样子,而是将我们原有的样子,重新塑造,变成祂心目中应有的样子。借着重生的大能,祂使我们悖逆的意志转变过来,甘愿选择祂的道路,顺服祂的旨意。我们凭信心作基督的使者,劝人与神和好。

美国知名的布道家葛培理牧师说:“基督为人所成就,叫人与神和好的工作,要借着基督的使者去传扬,才能在人里面发生实效。”因为信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。神会引导人决志信主,我们只要凭信心去传扬。哥林多后书5章11节,保罗说:“我们既知道主是可畏的,所以劝人。”

保罗带着迫切的心,因为知道落在永生神的手里,真是可怕的,他到处劝人。葛培理牧师以多年的布道经验,说:“若不认识神圣洁与公义的忿怒,和罪恶所免不了的审判,必不会成为有果效的传道人。”因为他里面没有那种“抢救灵魂”的迫切感。

单单因为认识了“神如此爱人”,我们就应当感到“非传福音不可”了,何况基督如此奇妙的大爱,我们都亲身领受,尝过了主恩滋味,并且恩上加恩,又怎能不承受主所托付“劝人与神和好”的职份呢?

基督是公义的日头,是将来要按着公义审判我们的主。今天我们在祂里面,得蒙救赎,罪过得以赦免,这都是照神丰富的恩典。让我们体会神爱世人的心,带着恳切真诚的心,劝人与神和好。无论时机是否适合,得时不得时,都要作好准备。

“福音”是神的大能,是绝望者的盼望所在,是疲乏者的力量,是挣扎者的平安,是受压制者所切慕的自由。主要我们作“使多人归义”的智慧人;让我们顺服主,让主领我们在各处结出“和平”所栽种的义果。

请我们一起祷告:
主啊,你说那报佳音、传平安、报好信、传救恩的,这人的脚登山何等佳美!你要我们每一个人都成为报福音、传喜信的人。你的福音要传遍天下,你的恩言要传到地极;你要我们彼此相爱,像你爱我们一样。主啊,我们从心灵深处渴望世界和平,但是许多地区仍然有无情的战火,人与人之间好像有着深仇大恨,不能和睦。许多时候我们被败坏的人性所辖制,无理的相仇相恨,求主赦免;求主为我们造清洁的心,使我们里面重新有正直的灵,能够真心爱人、服事人。帮助我们在纷争的地方散播和平,在仇恨的地方,带来饶恕,作你和平的使者,荣耀你的圣名。愿你的荣美从我们彰显,并使用这个被你改变的我,来祝福这个世界。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。